Сыр с пажитником: особенности, вкусовые качества и польза, три рецепта для дома

Современные мастера сыроделия постоянно экспериментируют с приготовлением своего главного продукта. В молочное лакомство добавляют овощи, травы, кислые ягоды и специи. Сыр с пажитником представляет собой очень интересное угощение.

Что такое пажитник

Семе́нный пажи́тник принадлежит к семье бобовых. У него сильный, узнаваемый аромат, вызванный большим количеством кумарина.

Семена этого растения применяют в народной медицине и готовят разные блюда. Из них выпекают хлеб и лепешки, делают сладости, мясо, пряные закуски и, разумеется, сыр.

В кулинарии применяют только семена растения, мелко перемолотые в порошок. Это вещество входит в состав многих специй, например карри.

Описание видов сыра с пажитником

По connoisseurs, существует не мало сортов сыра с ароматическими семенами.

Среди них:

  • «Чинзано» — продукт с оригинальным, пряным вкусом. Его часто употребляют в качестве аперитива с различными остро-сладкими соусами.
  • «Ларец» — это сыр с упругой консистенцией, обладающий резким горечьм вкусом. Популярный выбор среди ценителей вкуса в качестве нестандартной закуски к пиву.
  • Сыр «Грюнвальд» твердый, с нежной и мягкой медовой ноткой в аромате.
  • Сыр зеленого цвета готовят из сушеной травы голубого пажитника. Ее помещают в обезжиренное молоко. Срок созревания сыра — около полугода. В результате получается продукт с приятным вкусом, специфическим ароматом пажитника и необычным зеленым цветом.
  • Творожный сыр — полутвердый продукт из козьего молока с выраженным ореховым вкусом. Его подают с сладкими или полусладкими винами.
  • «Армель» — сыр с выразительным ароматом и кислым вкусом. Попробуй его, ощути легкий привкус грецких орехов в желтой массе.

Это самые популярные сорта, но существуют и другие, более редкие варианты.

Вкусовые качества продукта

Вкус и аромат пажитника в блюдах зависят от того, что именно готовится, и сколько специи используется.

Семена данного растения добавляют блюдам сладость и легкий ореховый аромат, схожий с кленовым сиропом. Изменяя дозировку, можно получить и грибной вкус.

Если попытаться надкусить сырые семена, в этом будет ощущаться горький привкус. Его можно частично нейтрализовать путем термической обработки.

Пажитник обладает ароматом, который одновременно остр и сладок. На маленькой кухне запах его может сохраняться до следующего дня.

Полезные свойства сыра с пажитником

Перед добавлением нового блюда в меню важно ознакомиться со всеми полезными качествами сыра с пажитником. Все упомянутые виды этого продукта положительно влияют на центральную нервную систему.

Например, способствует повышению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее воздействие, предупреждает развитие неврозов, и помимо этого:

  • помогает справиться с регулярными мигренями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • используется для профилактики анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • выводит из организма различные загрязнения;
  • очищает кожу от «угрей»;
  • борется с запорами;
  • наполняет человека активностью и энергией.

Народная медицина считает пажитник эффективным средством от многих заболеваний.

Специя полезна как мужчинам, так и женщинам. Регулярное её употребление помогает улучшить работу систем и органов, остановить развитие хронических заболеваний.

Технологии приготовления в домашних условиях

Самостоятельно приготовите уникальный сыр с помощью специальных рецептов.

Творожный сыр с семенами пажитника

Этот рецепт позволит приготовить сыр более мягким, чем в магазине, и с приятным орехово-пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить молочные ингредиенты, за исключением масла.
  2. Нагревать при слабом нагреве. Не допускать кипения массы.
  3. После того как молоко свернётся, выложите смесь на марлю. За час из неё стечёт лишняя сыворотка.
  4. Остаток добавить в кастрюлю с толстым дном к остальным ингредиентам по списку.
  5. Смешать. Растопить массу до состояния, напоминающего расплавленный сыр.
  6. Перелейте густую массу в пластмассовую формочку.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.

Вкусно употреблять готовый сыр с семенами пажитника с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Для рецепта берут грецкие орешки, собранные без фрагментов скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной жаропрочной емкости, например, кастрюле с толстым дном и стенками или утятнице, смешать молочные продукты.
  2. На медленном огне подогреть кефир и молоко, пока белок не отделится от сыворотки.
  3. Закройте емкость крышкой и оставьте на 8-9 минут.
  4. Пропустить сыворотку через очень мелкое сито.
  5. Соль густую часть по собственному желанию.
  6. В творожную массу добавить очищенные грецкие орешки, предварительно нарезанные средними кусочками. Для более насыщенного вкуса орешки можно обжарить на сухой сковороде минуту.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Вмешайте всё и положите в подвешенную над раковиной корзинку, выстланную несколькими слоями чистой марли. Накройте края материала, свисающими сверху. Сверху придавите банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Переместите конструкцию в холод на всю ночь (9-14 часов).
  11. Чем продолжительнее выдерживается сыр, тем гуще станет его текстура. Этот показатель также связан с силой давящего груза.

Перед подачей нарежьте сыр с грецким орехом и пажитником тонкими ломтиками.

Сыр «Робиола» с пажитником

Домашнее приготовление варианта сыра «Робиола» возможно.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. В четыредцать миллилитров прохладной воды развести фермент. Подождать тридцать минут.
  2. Доведите молоко до температуры 33-34 градуса. Вмешайте сметану. Подождите столько же времени.
  3. Соединить два ингредиента. Выдержать один час. Разделить получившуюся массу на мелкие кубики размером около одного на один сантиметр. Поставить в сторонку на четверть часа.
  4. В течение 8-9 минут аккуратно размешивайте кусочки так, чтобы они стали более сглаженными.
  5. Отжать максимально жидкость и добавить пажитник к смеси, затем все тщательно перемешать.
  6. Поместите товар в корзинку, выстланную чистой марлей.
  7. Через полчаса замените ткань и переверните сыр.
  8. Через полтора часа удалите марлю из корзинке с продуктами.
  9. Сыр выдерживают 8-9 часов при комнатной температуре, затем ещё столько же в прохладном месте.
  10. В остаток воды растворьте соль. Опустите сыр в рассол на два часа, периодически переворачивая его.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Самостоятельно приготовленные продукты оказываются более вкусными, полезными и натуральными по сравнению с покупными. Сыр с пажитником подходит для детского рациона. Беременным женщинам продукты с этим пряно-ароматическим растением категорически запрещены.