Современные мастера сыроделия постоянно экспериментируют с приготовлением своего главного продукта. В молочное лакомство добавляют овощи, травы, кислые ягоды и специи. Сыр с пажитником представляет собой очень интересное угощение.
Что такое пажитник
Семе́нный пажи́тник принадлежит к семье бобовых. У него сильный, узнаваемый аромат, вызванный большим количеством кумарина.
Семена этого растения применяют в народной медицине и готовят разные блюда. Из них выпекают хлеб и лепешки, делают сладости, мясо, пряные закуски и, разумеется, сыр.
В кулинарии применяют только семена растения, мелко перемолотые в порошок. Это вещество входит в состав многих специй, например карри.
Описание видов сыра с пажитником
По connoisseurs, существует не мало сортов сыра с ароматическими семенами.
Среди них:
- «Чинзано» — продукт с оригинальным, пряным вкусом. Его часто употребляют в качестве аперитива с различными остро-сладкими соусами.
- «Ларец» — это сыр с упругой консистенцией, обладающий резким горечьм вкусом. Популярный выбор среди ценителей вкуса в качестве нестандартной закуски к пиву.
- Сыр «Грюнвальд» твердый, с нежной и мягкой медовой ноткой в аромате.
- Сыр зеленого цвета готовят из сушеной травы голубого пажитника. Ее помещают в обезжиренное молоко. Срок созревания сыра — около полугода. В результате получается продукт с приятным вкусом, специфическим ароматом пажитника и необычным зеленым цветом.
- Творожный сыр — полутвердый продукт из козьего молока с выраженным ореховым вкусом. Его подают с сладкими или полусладкими винами.
- «Армель» — сыр с выразительным ароматом и кислым вкусом. Попробуй его, ощути легкий привкус грецких орехов в желтой массе.
Это самые популярные сорта, но существуют и другие, более редкие варианты.
Вкусовые качества продукта
Вкус и аромат пажитника в блюдах зависят от того, что именно готовится, и сколько специи используется.
Семена данного растения добавляют блюдам сладость и легкий ореховый аромат, схожий с кленовым сиропом. Изменяя дозировку, можно получить и грибной вкус.
Если попытаться надкусить сырые семена, в этом будет ощущаться горький привкус. Его можно частично нейтрализовать путем термической обработки.
Пажитник обладает ароматом, который одновременно остр и сладок. На маленькой кухне запах его может сохраняться до следующего дня.
Полезные свойства сыра с пажитником
Перед добавлением нового блюда в меню важно ознакомиться со всеми полезными качествами сыра с пажитником. Все упомянутые виды этого продукта положительно влияют на центральную нервную систему.
Например, способствует повышению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее воздействие, предупреждает развитие неврозов, и помимо этого:
- помогает справиться с регулярными мигренями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- используется для профилактики анемии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- выводит из организма различные загрязнения;
- очищает кожу от «угрей»;
- борется с запорами;
- наполняет человека активностью и энергией.
Народная медицина считает пажитник эффективным средством от многих заболеваний.
Специя полезна как мужчинам, так и женщинам. Регулярное её употребление помогает улучшить работу систем и органов, остановить развитие хронических заболеваний.
Технологии приготовления в домашних условиях
Самостоятельно приготовите уникальный сыр с помощью специальных рецептов.
Творожный сыр с семенами пажитника
Этот рецепт позволит приготовить сыр более мягким, чем в магазине, и с приятным орехово-пряным вкусом.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 кг;
- очищенное коровье молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- сливочный жир – 110-120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
- соль – 2 большие ложки;
- пажитник – 2 ч. л.
Приготовление:
- Соединить молочные ингредиенты, за исключением масла.
- Нагревать при слабом нагреве. Не допускать кипения массы.
- После того как молоко свернётся, выложите смесь на марлю. За час из неё стечёт лишняя сыворотка.
- Остаток добавить в кастрюлю с толстым дном к остальным ингредиентам по списку.
- Смешать. Растопить массу до состояния, напоминающего расплавленный сыр.
- Перелейте густую массу в пластмассовую формочку.
- Дать остыть в прохладе 14 часов.
Вкусно употреблять готовый сыр с семенами пажитника с хрустящими хлебцами и гренками.
С грецким орехом
Для рецепта берут грецкие орешки, собранные без фрагментов скорлупы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр (3,2%);
- кефир – 1 литр (такой же жирности);
- очищенные орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В одной жаропрочной емкости, например, кастрюле с толстым дном и стенками или утятнице, смешать молочные продукты.
- На медленном огне подогреть кефир и молоко, пока белок не отделится от сыворотки.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на 8-9 минут.
- Пропустить сыворотку через очень мелкое сито.
- Соль густую часть по собственному желанию.
- В творожную массу добавить очищенные грецкие орешки, предварительно нарезанные средними кусочками. Для более насыщенного вкуса орешки можно обжарить на сухой сковороде минуту.
- Всыпать в массу пажитник (сухим).
- Вмешайте всё и положите в подвешенную над раковиной корзинку, выстланную несколькими слоями чистой марли. Накройте края материала, свисающими сверху. Сверху придавите банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
- Дать массе полностью остыть.
- Переместите конструкцию в холод на всю ночь (9-14 часов).
- Чем продолжительнее выдерживается сыр, тем гуще станет его текстура. Этот показатель также связан с силой давящего груза.
Перед подачей нарежьте сыр с грецким орехом и пажитником тонкими ломтиками.
Сыр «Робиола» с пажитником
Домашнее приготовление варианта сыра «Робиола» возможно.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- В четыредцать миллилитров прохладной воды развести фермент. Подождать тридцать минут.
- Доведите молоко до температуры 33-34 градуса. Вмешайте сметану. Подождите столько же времени.
- Соединить два ингредиента. Выдержать один час. Разделить получившуюся массу на мелкие кубики размером около одного на один сантиметр. Поставить в сторонку на четверть часа.
- В течение 8-9 минут аккуратно размешивайте кусочки так, чтобы они стали более сглаженными.
- Отжать максимально жидкость и добавить пажитник к смеси, затем все тщательно перемешать.
- Поместите товар в корзинку, выстланную чистой марлей.
- Через полчаса замените ткань и переверните сыр.
- Через полтора часа удалите марлю из корзинке с продуктами.
- Сыр выдерживают 8-9 часов при комнатной температуре, затем ещё столько же в прохладном месте.
- В остаток воды растворьте соль. Опустите сыр в рассол на два часа, периодически переворачивая его.
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Самостоятельно приготовленные продукты оказываются более вкусными, полезными и натуральными по сравнению с покупными. Сыр с пажитником подходит для детского рациона. Беременным женщинам продукты с этим пряно-ароматическим растением категорически запрещены.