Вкусными и оригинальными получаются сырники из духовки, если в тесто добавить какао, ягоды, фрукты или специи. По сравнению с жареными творожниками у них меньшая калорийность и объем. За раз можно приготовить множество изделий.
Классический рецепт сырников в духовке
В обычном рецепте нет разных специй и добавок (таких как фрукты или орехи).
Для приготовления таких творожников потребуются следующие продукты.
- полкило творога;
- яичко;
- 3 ложки сахарного песка;
- 1,5 ложки муки;
- чуть ванили (при желании);
- масло для смазывания противня.
Качество получаемых изделий зависит от качества главного компонента – творога.
В оптимальном варианте творог должен иметь нормальную жирность (7-9%), быть однородным и свежим. Чтобы сделать тесто более жирным, добавляют яйцо или немного растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Взбить яйцо.
- Осторожно вмешать его в творог.
- Добавить ваниль и сахар.
- В процессе замешивания постепенно добавлять муку до получения однородной массы.
- Из полученной массы скатать небольшие шарики. Для предотвращения прилипания к рукам их немного смазать маслом или водой.
- Покрыйте противень бумагой и немного смажьте её маслом, чтобы изделия не пригорели.
- Распределите шары на определенном расстоянии, учитывая их некоторое прижатие.
- Раскатайте лепешки и смажьте их взбитым яйцом.
- Запекайте тридцать минут при температуре около 180 градусов Цельсия.
Если верх изделий слабо подрумянился, то его переворачивают и выпекают ещё 5-10 минут. Готовое блюдо украсьте листиком мяты.
Из творога и манки
Можно готовить творожные изделия с добавкой манки, которая может заменить муку целиком или отчасти.
Чтобы приготовить кулинарный шедевр из 400 граммов протёртого через сито творога, понадобится:
- манку – 4 ложки;
- муку – 6 ложек;
- яйца – 2 шт.;
- сахар и сметану – по 4 ложки.
Приготовление:
- Смешать творог, манную крупу, яйца и сахар.
- Дайте массе постоять четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
- Добавьте муку и, при желании, ваниль. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния.
- Сформируйте лепешки, предварительно смачивая руки для предотвращения прилипания теста. Обваляйте их в муке и разложите на подготовленной поверхности.
- Верх изделий промазать сметаной.
- Готовьте блюдо четверть часа при умеренной температуре (180-200 градусов Цельсия).
Можно приготовить сырники с манкой по-другому.
Для приготовления требуется полкилограмма основного ингредиента.
- по 4 ложки сахарного песка и манки;
- 2 яичка;
- Сметаной (или другим соусом) украшают блюдо перед подачей.
Пошаговые действия заключаются в следующем:
- Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- В подготовленные, промасленный и посыпанные манкой, формочки положить эту массу.
- Готовьте в духовке при средней температуре в течение четверти часа.
Воздушные и пышные сырники в духовке
В тесто входит разрыхлитель, обеспечивающий пышность и воздушность выпечки.
Для приготовления воздушных сырников из 0,6 кг творога понадобится:
- 4 ложки сахарного песка;
- 2 яичка;
- 7-8 ложек муки;
- Разрыхлитель — одна чайная ложка, или половина ложки соды.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром.
- Аккуратно вмешать их в перетертый творог.
- Всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать.
- Перед использованием смажьте лист для выпечки маслом, застелите его промасленной бумагой или фольгой.
- Разделите тесто на маленькие части и сформите из них шарики.
- Мукой обвалить, прижимая, чтобы образовались лепешки.
- Разложите изделия на листе и отправьте в умеренно разогретую духовку.
- По истечении четверти часа проверьте готовность выпечки зубочисткой: если она останется сухой, значит, творожники пропеклись.
С добавлением бананов
Творожники с различными начинками отличаются интересным вкусом. Банан делает изделия нежными и мягкими.
Для приготовления бананового десерта понадобится следующая продукция.
- творог – 0,2 кг;
- мука – 3 ложки;
- банан;
- сахар – пару ложек;
- яйцо;
- ванилин – по вкусу.
- подсолнечное масло – для смазывания листа.
Приготовить такие сырники просто:
- Свежий банан разрезают тонкими колечками.
- Взбейте миксером все компоненты, исключая муку, до кремовой консистенции.
- Поэтапно добавляем муку до получения массы средней густоты. Большое количество муки сделает изделия твердыми, а маленькое – мягкими.
- Поверх смазанного маслом листа выложите множество порций столовой ложкой.
- Выпекаем в духовке при средней температуре четверть часа.
- Через определенное время достаём лист, переворачиваем сырники и выпекаем ещё десять минут.
Творожные изделия лучше всего подавать горячими с медом.
Это блюдо с низкой калорийностью (88 ккал на 100 г) готовится без использования муки.
Для этого понадобятся:
- обезжиренный творог – 0,6 кг;
- овсяные отруби – 6 ложек;
- по 2 яичка и банана.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить банановое пюре, нужно очистить бананы и нарезать их кружками. Затем размять вилкой или блендером.
- Соединить творог и взбитые яйца.
- Добавить хлопья, размешать.
- Из массы вылепить творожники.
- Поместите готовые изделия на лист, выстеленный бумагой для выпечки.
- Готовьте примерно 45 минут при среднем нагреве.
Чтобы диетические сырники были вкуснее, перед подачей посыпьте их измельчёнными орешками или кокосовой стружкой.
Шоколадно-твороженные сырники
Самый простой способ сделать шоколадные творожники — добавить в тесто чайную ложку какао. В результате получится выпечка со вкусом шоколада.
Многим женщинам наверняка хочется отведать диетические шоколадные сырники, которые позволяют наслаждаться шоколадным лакомством без опасения поправиться.
Для приготовления этого шедевра понадобится пол килограмма творога.
- 2 яичка;
- пару ложек какао-порошка;
- стакан овсяной или рисовой муки;
- полстакана диетической фруктозы.
Как готовить:
- Все, кроме муки, хорошо перемешать.
- В несколько приемов добавляйте муку, пока не получится тесто нужной густоты.
- Сформировать творожники, разложить их на листе.
- Выпекать при температуре 180°С треть часа.
Поверх приготовленных изделий равномерно распределить тертый горький шоколад.
Можно приготовить сырники из творога с шоколадной начинкой, запекая их в духовке.
Для приготовления «сюрпризных» творожников весом 300 грамм основным ингредиентом станет:
- по 2 ложки сахара, муки;
- яичко;
- 0,5 ложечки разрыхлителя;
- 50 г любого шоколада.
Приготовление:
- Шоколад разделить на небольшие кусочки.
- Взбиваем сахар, разрыхлитель и яйцо до получения однородной массы.
- Сначала всыпьте творог, затем муку. Дайте тесту постоять четверть часа.
- Выложите массу ложкой в формочки, смазанные тонким слоем сливочного масла. В отсутствие формочек творожные изделия выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.
- В каждую единицу поместить ломтик шоколада.
- Поместите в духовку с температурой средней прогрева на примерно тридцать минут до зарумянивания.
Выпечку перед подачей нужно слегка остудить.
С добавлением яблок
Творожники с яблоком имеют приятную кислинку.
Вначале готовят все нужные продукты.
- 600 г творога;
- 3-4 ложки сахара;
- 4 ложки муки;
- яблоко;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- яйцо;
- ваниль – по вкусу.
Затем переходят непосредственно к приготовлению:
- Кожуру снимают с яблок, а затем их нарезают кубиками.
- Перемешивают творог с яйцом, сахаром, маслом и ванилью. Вводят муку. Засыпают фруктовые кусочки и ещё раз перемешивают.
- Ложкой выкладывают тесто на листы бумаги, придав ему форму лепешек.
- Выпекают в течение трех часов в духовке при средней температуре.
- Изделия переворачивают и продолжают выпекать.
Существует ещё один рецепт яблочных сырников, который содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- яблоко;
- обезжиренный творог – 0,3 кг;
- белки от двух яиц;
- мука – 4 ложки;
- сахар – пару ложек;
- ложка растительного масла;
- ванилин – пакетик.
Пошаговое приготовление:
- Натереть яблоко вместе с кожицей.
- Перетереть творог со сахаром, вмешать яблоко, взбитые белки, муку и ваниль.
- Размешать до однородной консистенции.
- Подготовьте лист: накройте его бумагой, смажьте маслом.
- Мокрыми руками слепить творожные кексы и разложить по листу.
- Выпекать полчаса при температуре 230°С.
- Дайте листу подрумяниться ещё 10 минут в отключенной духовке.
Выпечку после приготовления переносят на блюдо, даёт остыть и подают со сметаной.
Диетические сырники без муки
Для приготовления диетических сырников в духовке потребуется следующее:
- творог – 400 г (лучше обезжиренный или маложирный);
- одно яичко;
- пару ложек сахара;
- Ваниль, кардамон или корица по вкусу.
- щепотка соли;
- оливковое масло – для промазывания противня.
Пошаговые действия заключаются в следующем:
- Тщательно перемешай все ингредиенты, за исключением творога.
- Вмешать творог.
- Чтобы приготовить творожники, руки лучше всего смазать оливковым маслом для предотвращения липкости массы.
- Разложить их на подготовленном листе.
- Печь тридцать минут при средней температуре.
Перед подачей к выпечке можно применить маложирную сметану.
Под сметанным соусом
Творожные пирожки получатся нежными, если сделать к ним сметанный соус.
Для приготовления теста понадобится пол килограмма творога.
- яйцо и желток;
- 5 ложек сахарного песка;
- 150 г муки;
- щепотку соли;
- ложечку разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- Несколько ложек сметаны нужно для смазки творожников.
Для соуса понадобятся:
- стакан сметаны;
- пара ложек сахара;
- ложечка корицы;
- 50 г сливочного масла;
- мак – пара ложек (по желанию).
Приготовление:
- Творог смешивают с остальными компонентами, муку с разрыхлителем добавляют в конце.
- Готовят тесто нужной густоты. Для выпекания в формах оно должно быть мягким, а для противня — более плотным, чтобы продукты не растеклись.
- Изготавливают лепешки, посыпают мукой и выкладывают на листы или в формы.
- Верх изделия смазывают сметаной и помещают в предварительно разогретую духовку на четверть часа.
- Пока готовится десерт, готовят соус: смешивают все компоненты (мак заранее измельчают), а затем слегка нагревают. В результате получается жиденькая масса.
- Готовые творожники размещают в форме, смачивают соусом и снова кладут в духовку.
За полтора часа к завтраку будет готова нежная выпечка!