Вкусные сырники в духовке: восемь способов приготовление

Вкусными и оригинальными получаются сырники из духовки, если в тесто добавить какао, ягоды, фрукты или специи. По сравнению с жареными творожниками у них меньшая калорийность и объем. За раз можно приготовить множество изделий.

Классический рецепт сырников в духовке

В обычном рецепте нет разных специй и добавок (таких как фрукты или орехи).

Для приготовления таких творожников потребуются следующие продукты.

  • полкило творога;
  • яичко;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки муки;
  • чуть ванили (при желании);
  • масло для смазывания противня.

Качество получаемых изделий зависит от качества главного компонента – творога.

В оптимальном варианте творог должен иметь нормальную жирность (7-9%), быть однородным и свежим. Чтобы сделать тесто более жирным, добавляют яйцо или немного растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо.
  2. Осторожно вмешать его в творог.
  3. Добавить ваниль и сахар.
  4. В процессе замешивания постепенно добавлять муку до получения однородной массы.
  5. Из полученной массы скатать небольшие шарики. Для предотвращения прилипания к рукам их немного смазать маслом или водой.
  6. Покрыйте противень бумагой и немного смажьте её маслом, чтобы изделия не пригорели.
  7. Распределите шары на определенном расстоянии, учитывая их некоторое прижатие.
  8. Раскатайте лепешки и смажьте их взбитым яйцом.
  9. Запекайте тридцать минут при температуре около 180 градусов Цельсия.

Если верх изделий слабо подрумянился, то его переворачивают и выпекают ещё 5-10 минут. Готовое блюдо украсьте листиком мяты.

Из творога и манки

Можно готовить творожные изделия с добавкой манки, которая может заменить муку целиком или отчасти.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр из 400 граммов протёртого через сито творога, понадобится:

  • манку – 4 ложки;
  • муку – 6 ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сметану – по 4 ложки.

Приготовление:

  1. Смешать творог, манную крупу, яйца и сахар.
  2. Дайте массе постоять четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  3. Добавьте муку и, при желании, ваниль. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте лепешки, предварительно смачивая руки для предотвращения прилипания теста. Обваляйте их в муке и разложите на подготовленной поверхности.
  5. Верх изделий промазать сметаной.
  6. Готовьте блюдо четверть часа при умеренной температуре (180-200 градусов Цельсия).

Можно приготовить сырники с манкой по-другому.

Для приготовления требуется полкилограмма основного ингредиента.

  • по 4 ложки сахарного песка и манки;
  • 2 яичка;
  • Сметаной (или другим соусом) украшают блюдо перед подачей.

Пошаговые действия заключаются в следующем:

  1. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. В подготовленные, промасленный и посыпанные манкой, формочки положить эту массу.
  3. Готовьте в духовке при средней температуре в течение четверти часа.

Воздушные и пышные сырники в духовке

В тесто входит разрыхлитель, обеспечивающий пышность и воздушность выпечки.

Для приготовления воздушных сырников из 0,6 кг творога понадобится:

  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 7-8 ложек муки;
  • Разрыхлитель — одна чайная ложка, или половина ложки соды.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Аккуратно вмешать их в перетертый творог.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать.
  4. Перед использованием смажьте лист для выпечки маслом, застелите его промасленной бумагой или фольгой.
  5. Разделите тесто на маленькие части и сформите из них шарики.
  6. Мукой обвалить, прижимая, чтобы образовались лепешки.
  7. Разложите изделия на листе и отправьте в умеренно разогретую духовку.
  8. По истечении четверти часа проверьте готовность выпечки зубочисткой: если она останется сухой, значит, творожники пропеклись.

С добавлением бананов

Творожники с различными начинками отличаются интересным вкусом. Банан делает изделия нежными и мягкими.

Для приготовления бананового десерта понадобится следующая продукция.

  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 3 ложки;
  • банан;
  • сахар – пару ложек;
  • яйцо;
  • ванилин – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для смазывания листа.

Приготовить такие сырники просто:

  1. Свежий банан разрезают тонкими колечками.
  2. Взбейте миксером все компоненты, исключая муку, до кремовой консистенции.
  3. Поэтапно добавляем муку до получения массы средней густоты. Большое количество муки сделает изделия твердыми, а маленькое – мягкими.
  4. Поверх смазанного маслом листа выложите множество порций столовой ложкой.
  5. Выпекаем в духовке при средней температуре четверть часа.
  6. Через определенное время достаём лист, переворачиваем сырники и выпекаем ещё десять минут.

Творожные изделия лучше всего подавать горячими с медом.

Это блюдо с низкой калорийностью (88 ккал на 100 г) готовится без использования муки.

Для этого понадобятся:

  • обезжиренный творог – 0,6 кг;
  • овсяные отруби – 6 ложек;
  • по 2 яичка и банана.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить банановое пюре, нужно очистить бананы и нарезать их кружками. Затем размять вилкой или блендером.
  2. Соединить творог и взбитые яйца.
  3. Добавить хлопья, размешать.
  4. Из массы вылепить творожники.
  5. Поместите готовые изделия на лист, выстеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовьте примерно 45 минут при среднем нагреве.

Чтобы диетические сырники были вкуснее, перед подачей посыпьте их измельчёнными орешками или кокосовой стружкой.

Шоколадно-твороженные сырники

Самый простой способ сделать шоколадные творожники — добавить в тесто чайную ложку какао. В результате получится выпечка со вкусом шоколада.

Многим женщинам наверняка хочется отведать диетические шоколадные сырники, которые позволяют наслаждаться шоколадным лакомством без опасения поправиться.

Для приготовления этого шедевра понадобится пол килограмма творога.

  • 2 яичка;
  • пару ложек какао-порошка;
  • стакан овсяной или рисовой муки;
  • полстакана диетической фруктозы.

Как готовить:

  1. Все, кроме муки, хорошо перемешать.
  2. В несколько приемов добавляйте муку, пока не получится тесто нужной густоты.
  3. Сформировать творожники, разложить их на листе.
  4. Выпекать при температуре 180°С треть часа.

Поверх приготовленных изделий равномерно распределить тертый горький шоколад.

Можно приготовить сырники из творога с шоколадной начинкой, запекая их в духовке.

Для приготовления «сюрпризных» творожников весом 300 грамм основным ингредиентом станет:

  • по 2 ложки сахара, муки;
  • яичко;
  • 0,5 ложечки разрыхлителя;
  • 50 г любого шоколада.

Приготовление:

  1. Шоколад разделить на небольшие кусочки.
  2. Взбиваем сахар, разрыхлитель и яйцо до получения однородной массы.
  3. Сначала всыпьте творог, затем муку. Дайте тесту постоять четверть часа.
  4. Выложите массу ложкой в формочки, смазанные тонким слоем сливочного масла. В отсутствие формочек творожные изделия выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. В каждую единицу поместить ломтик шоколада.
  6. Поместите в духовку с температурой средней прогрева на примерно тридцать минут до зарумянивания.

Выпечку перед подачей нужно слегка остудить.

С добавлением яблок

Творожники с яблоком имеют приятную кислинку.

Вначале готовят все нужные продукты.

  • 600 г творога;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 4 ложки муки;
  • яблоко;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • ваниль – по вкусу.

Затем переходят непосредственно к приготовлению:

  1. Кожуру снимают с яблок, а затем их нарезают кубиками.
  2. Перемешивают творог с яйцом, сахаром, маслом и ванилью. Вводят муку. Засыпают фруктовые кусочки и ещё раз перемешивают.
  3. Ложкой выкладывают тесто на листы бумаги, придав ему форму лепешек.
  4. Выпекают в течение трех часов в духовке при средней температуре.
  5. Изделия переворачивают и продолжают выпекать.

Существует ещё один рецепт яблочных сырников, который содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • белки от двух яиц;
  • мука – 4 ложки;
  • сахар – пару ложек;
  • ложка растительного масла;
  • ванилин – пакетик.

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть яблоко вместе с кожицей.
  2. Перетереть творог со сахаром, вмешать яблоко, взбитые белки, муку и ваниль.
  3. Размешать до однородной консистенции.
  4. Подготовьте лист: накройте его бумагой, смажьте маслом.
  5. Мокрыми руками слепить творожные кексы и разложить по листу.
  6. Выпекать полчаса при температуре 230°С.
  7. Дайте листу подрумяниться ещё 10 минут в отключенной духовке.

Выпечку после приготовления переносят на блюдо, даёт остыть и подают со сметаной.

Диетические сырники без муки

Для приготовления диетических сырников в духовке потребуется следующее:

  • творог – 400 г (лучше обезжиренный или маложирный);
  • одно яичко;
  • пару ложек сахара;
  • Ваниль, кардамон или корица по вкусу.
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – для промазывания противня.

Пошаговые действия заключаются в следующем:

  1. Тщательно перемешай все ингредиенты, за исключением творога.
  2. Вмешать творог.
  3. Чтобы приготовить творожники, руки лучше всего смазать оливковым маслом для предотвращения липкости массы.
  4. Разложить их на подготовленном листе.
  5. Печь тридцать минут при средней температуре.

Перед подачей к выпечке можно применить маложирную сметану.

Под сметанным соусом

Творожные пирожки получатся нежными, если сделать к ним сметанный соус.

Для приготовления теста понадобится пол килограмма творога.

  • яйцо и желток;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • щепотку соли;
  • ложечку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • Несколько ложек сметаны нужно для смазки творожников.

Для соуса понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • пара ложек сахара;
  • ложечка корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • мак – пара ложек (по желанию).

Приготовление:

  1. Творог смешивают с остальными компонентами, муку с разрыхлителем добавляют в конце.
  2. Готовят тесто нужной густоты. Для выпекания в формах оно должно быть мягким, а для противня — более плотным, чтобы продукты не растеклись.
  3. Изготавливают лепешки, посыпают мукой и выкладывают на листы или в формы.
  4. Верх изделия смазывают сметаной и помещают в предварительно разогретую духовку на четверть часа.
  5. Пока готовится десерт, готовят соус: смешивают все компоненты (мак заранее измельчают), а затем слегка нагревают. В результате получается жиденькая масса.
  6. Готовые творожники размещают в форме, смачивают соусом и снова кладут в духовку.

За полтора часа к завтраку будет готова нежная выпечка!