Перга пчелиная: польза, противопоказания и прием

Трудолюбивые пчёлы дарят нам множество ценных подарков, помогая в борьбе с недугами тела и духа. Одно из них – перга или пчелиный хлеб, который уже веками наполняет нас здоровьем и красотой. Далее поговорим о том, что такое пчелиная перга, о её полезных свойствах, способах применения.

Что такое пчелиная перга

Что такое перга? Это продукт пчеловодства, который пчелы производят из пыльцы. На неё действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии. При отсутствии кислорода пыльца через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах сохраняет пыльцу в твердом состоянии. Этот процесс делает пергу ценным продуктом, наполняя ее многими полезными свойствами, превышающими те, что содержит исходный продукт. Перга обладает природными антибактериальными качествами.

Продукт полезен благодаря уникальному составу, который богат витаминами А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав включает 10 незаменимых аминокислот, более 50 ферментов, микроэлементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие, а также макроэлементы.

Для спортсменов перга полезна своей глютаминовой кислотой и белком, которые способствуют росту мышечной массы.

В препарате содержатся органические кислоты с гормонами, редкие углеводные соединения и гетероауксин, способный регенерировать клетки. Продукт полностью усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Лечебные свойства перги впечатляют своей широтой и направленностью, помогая справляться с различными заболеваниями и нарушениями здоровья, а также оказывают профилактический эффект.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всего кровообращения, включая стабилизацию кровяного давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. Выводит из организма вредные вещества, такие как токсины и яды.
  5. Наш организм способен бороться с неблагоприятными условиями окружающего мира.
  6. Иммунная система защищает организм от болезней и инфекций.
  7. Способствует снижению числа микроорганизмов в кишечнике, угнетая рост и регулируя функционирование органа.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. Снижает уровень сахара в крови.
  11. Повышает интеллектуальную и физическую работоспособность.
  12. Действуя на мужскую половую сферу, препарат улучшает потенцию и оказывает благоприятное воздействие на простату, уменьшая ее увеличение.
  13. Стимулирует отдельные процессы мочи и желчи.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. Воздействие радиации на организм, активируя его защитные механизмы.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. Ведёт борьбу за поддержание веса, уменьшая его при избытке и увеличивая при дефиците.
  20. Способность быстро восстанавливать потраченные силы свойственна и людям, перенесшим тяжёлые болезни, и пожилым.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Постоянное употребление перги существенно повышает качество жизни, делает человека более устойчивым к стрессу и заряжает энергией, столь необходимой каждому в наше время.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценный биологический продукт эффективен при многих болезнях и может усиливать воздействие лекарств, если их принимать одновременно. Иногда перга позволяет уменьшить дозу принимаемых медикаментов.

В каких случаях целесообразно использовать этот продукт пчеловодства?

  • Противовоспалительное и антимикробное действие продукта полезно при патологиях печени: холангите и холецистите с камнями в желчном пузыре.
    Продукт очищает кровь от токсинов, регулирует обменные процессы и усиливает активность клеток печени, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе также входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб.
  • Ишемия, повышенное артериальное давление, стенокардия и атеросклероз служат основанием для приема препарата Перги. В его составе присутствует калий.
  • Этот продукт благотворно воздействует на кроветворную систему, устраняя анемию, увеличивая уровень гемоглобина, эритроцитов и железа.
  • Возможность перги повышать обмен веществ позволяет использовать её при болезнях ЖКТ из истории болезни, например, гастрите, колите, язвах, дисбактериозе, запорах и диарее.
  • Цветочные гранулы, богатые биологически активными веществами, полезны для клеток мозга.
  • Пчелиный хлеб незаменим для иммунной системы, помогает без осложнений справиться с гриппом, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановиться после операции или тяжелой болезни.
  • При сахарном диабете первого и второго типа применение препарата также целесообразно из-за его возможности регулировать функционирование поджелудочной железы.

Перга влияет как на болезнь саму по себе, так и на другие проблемы в организме, независимо от связи с основным недугом.

Для улучшения выработки инсулина поджелудочной железой нужно обеспечить синтез белков и нормализацию обменных процессов, что возможно при употреблении продуктов, содержащих ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами.

Полезные свойства пчелиной перги

Как ранее указывалось, перга полезна каждому человеку, в том числе при профілактике. Давайте разберемся подробнее, как и на что она оказывает влияние для различных групп населения.

Для мужчин

Этот продукт восстанавливает мужскую половую систему при ежедневном применении в течение месяца. Его рекомендуют при проблемах с потенцией, аденоме простаты и бесплодии. Пчелиный хлеб – хороший альтернативный вариант Виагре без стресса, который часто вызывает прием синтетических лекарств.

Важно использовать исключительно свежий продукт, собранный прямо с рамки.

Мужчинам старше 40 лет для профилактики следует ежедневно употреблять 15 граммов этого продукта.

При аденоме простаты нужно будет использовать ректальные свечи или прополисную мазь в заднем проходе.

Это интересно: от чего помогает прополис на спирту

Регулярное употребление перги благотворно влияет на работу всего мочеполового аппарата: повышается подвижность и число сперматозоидов, достигая пятикратного увеличения. Кроме того, разрешается проблема преждевременного семяизвержения.

Для женщин

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных компонентов женщине проще справляться с трудностями жизни, стрессовыми ситуациями и возрастными изменениями в организме.

Железо в составе продукта способствует обновлению крови, важному для организма во время менструации.

Для женщин с избыточным весом Перга станет эффективным решением этой проблемы. При этом важно сочетать её применение с правильным питанием и умеренными физическими упражнениями.

Пчелиный хлеб регулирует гормональный фон, из-за чего восстанавливается менструальный цикл и уменьшаются проявления климакса.

При беременности

Беременность требует от женщины внимательного отношения к каждому продукту питания. Пергу не только допустимо, но и необходимо включать в рацион на все 9 месяцев.

Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищая от выкидышей и токсикоза на первом триместре беременности, а также благотворно влияет на общее состояние.

В период беременности перга может стать хорошим альтернативой синтетическому витамину Е, который приобретают в аптеках и назначают врачи-гинекологи.

Принимать препарат следует по 14-21 миллиграмм в день, рассасывая во рту и предпочтительнее на пустой желудок.

Для детей

Растущему организму для нормального развития и функционирования нужно регулярно получать важные элементы. Пчелиная перга может служить альтернативой животному белку, поскольку содержит его больше, чем говядина.

Пчелиный хлеб часто полезен детям, склонным к частым болезням, укрепляя иммунную систему, нормализуя показатели гемоглобина и эритроцитов, а также уровень лейкоцитов в крови.

Детям с аллергией этот продукт подходит в любом возрасте. Перед употреблением пергу необходимо измельчить, малышам её следует тщательно пережевывать или рассасывать. Принимать его нужно за 20-25 минут до еды без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Способ применения и доза препарата зависят от диагноза и других показателей, учитываемых врачом, поэтому обращение к нему обязательно.

При эндокринных сбоях, в том числе при наличии опухолей, употребление пчелиного хлеба происходит совместно с лекарствами по назначению врача.

При подобных проблемах рекомендуется растворить треть маленькой ложечки перги в порошке за час до еды. При болезнях поджелудочной железы количество увеличивается до полной ложечки. Приём следует проводить курсом не менее трёх месяцев.

Чтобы укрепить иммунитет, смешайте тщательно 1 грамм маточного молочка с 15 граммами перги и две трети стакана меда. Принимайте на голодный желудок тридцать дней подряд по одной десертной или маленькой ложке. Храните лекарство в герметичной упаковке в темном прохладном месте.

При постановке диагноза ВИЧ или наличии серьезных проблем с иммунной системой допустимо увеличить суточное количество принимаемого состава до 60 граммов.

При проблемах с зачатием и вынашиванием ребенка рекомендуется совместное применение перги обоими партнерами для повышения вероятности успеха.

Пчелиный хлеб эффективно снимает воспаление слизистой полости рта, особенно добытый непосредственно из сот. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других болезнях лор-направленности следует хорошо пережевывать кусочек сот с 5 до 7 ячейками перги. Делать это необходимо до 3 раз в день натощак.

Если купить готовый препарат не получилось, воспользуйтесь порошком полезного средства: одна третья маленькой ложки. Рассасывать так же, как в предыдущем рецепте. Продолжайте лечение этим способом до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Традиционная медицина использует множество рецептов с пчелиным хлебом для лечения различных недугов.

Для лечения панкреатита принимают по одной чайной ложке перги за 40 минут до завтрака и ужина. Продолжительность курса — до двух месяцев.

При доброкачественных опухолях советуют принимать по половине чайной ложки перги дважды в день за час до еды.

При сахарном диабете растворяйте данный продукт по две чайные ложки трижды в день так же, как и в предыдущем рецепте.

При анемии принимайте: 50 г перги и 200 г меда, смешанных с 800 мл теплой кипяченой воды. Настаивайте напиток 48 часов, после чего пейте до 100 мл за час до еды трижды в день.

При простудах взрослым нужно съедать по 2 грамма пчелиного хлеба три раза в день, детям — по 0,5 грамма.

Для людей с высоким кровяным давлением предлагается принимать продукт три раза в день по одной чайной ложке в течение восьми недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут испытывать проявления аллергии. Постепенное привыкание к продукту может привести к тяжёлой анафилактии или другим острым реакциям, но такое случается редко.

Информация о возникновении острого гепатита с фотосенсибилизацией после употребления небольшого количества пчелиного хлеба подразумевает необходимость обращения к специалисту до начала его потребления.

Противопоказаний не выявлено, однако клинически доказанной безопасности и эффективности перги для беременных женщин и кормящих матерей нет. Эксперименты на крысах во время беременности показали более высокий вес потомства и сниженный уровень смертности.

Следуя всем рекомендациям по применению препарата Перги и обратившись к специалисту перед его началом, вы защитите себя от потенциальных отрицательных эффектов.