Камелия — вечнозелёное деревце или кустарник рода чайных с разнообразными по форме цветами и глянцевыми листьями. Из-за сложности выращивания тропического растения в домашних условиях культура редко встречается в квартирах, несмотря на свою красоту и изящество.
Виды и сорта цветка
Этот род включает более восьмидесяти видов, часть из которых культивируется дома и послужила исходным материалом для создания большого количества сортов камелий с разными формами и цветами.
Распространённые в комнатном цветоводстве разновидности:
- Камелия японская – дерево или кустарник высотой до 10 метров. Глянцевые эллипсовидные или яйцевидные листья хорошо сочетаются с распускающимися с декабря по апрель полумахровыми и махровыми цветками белого, красного или розового окраса.
- Камелия горная — кустарник, который в дикой природе может вырастать до 5 метров. Тонкие ветвистые побеги покрыты красными волосками и эллиптическими или яйцевидными блестящими листьями с зазубренными краями. С конца осени до середины зимы появляются ароматные цветки белого, красного и розового цвета.
- Камелия китайская, также известная как чайный куст, — вечнозелёное растение, достигающее до 10 метров высотой и напоминающее кустарник. Листовые пластины овальной формы или расположенные очередно окрашены сверху в тёмно-зелёный цвет, а снизу — в салатовый. Жёлто-розовые цветки, собранные по четыре штуки в пазушные соцветия, выделяют при цветении сильный и приятный аромат.
Условия для выращивания камелии
Культура цветёт зимой, поэтому камелии часто дарят в виде живых букетов.
Сохранить такой букет под силу не каждому. Для этого нужно сначала узнать особенности ухода за ней, а потом следовать всем рекомендациям.
Правильное освещение для цветения
Камелиям для цветения нужен большой объём светлого рассеянного освещения. Освещение должно быть равномерным и попадать на побеги культуры со всех сторон. Для этого необходимо систематически поворачивать горшок вокруг своей оси. Но если на кустике уже образовались бутоны, его лучше не тревожить: это может привести к их осыпанию.
Размещение цветка в квартире
Чтобы обеспечить камелии нужное освещение, размещайте её на подоконниках западного или восточного окна. Если окон только южного направления, цветок нужно притенить во время яркого солнца. Летом горшок лучше переставить на улицу в полутени, где не попадают прямые солнечные лучи.
Температурный режим
В отличие от орхидей, для успешного выращивания которых нужен подходящий грунт,camellia предъявляет высокие требования к температуре.
- В теплый сезон поддерживать комфортную температуру несложно, ведь идеальный интервал колеблется от 22 до 25 градусов Цельсия.
- Чтобы закладка бутонов прошла успешно при длительном освещении, температура воздуха не должна быть выше 18 градусов Цельсия.
- В городской квартире с центральным отоплением создать зимой нужные температуре для цветущей камелии (8-12°C) сложно. Высокие температуры могут спровоцировать сброс бутонов, снижение декоративности растения и даже его гибель.
Влажность
Тропическому растению нужен влажный воздух. Для этого горшок ставят на поддон с увлажнённой галькой и регулярно опрыскивают мягкой водой. В период цветения опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на лепестки цветков.
Уход за камелией в домашних условиях
Домашняя камелия нуждается не только в подходящих условиях жизни, но и в правильном уходе, чтобы успешно расти.
Как правильно поливать цветок?
Полив должен быть обильным, но без излишков влаги. Верхний слой грунта должен успевать просохнуть между поливами. Зимой, при хранении в прохладном помещении, объем и частоту полива сокращают, чтобы не допустить загнивания почвы. Однако пересыхание тоже вредно для растения и приводит к сбросу листьев.
Для полива и опрыскиваний применяйте исключительно мягкую воду, предварительно простоявшую и очищенную от хлора.
Подкормка и удобрение
Камелия не имеет выраженного периода покоя, поэтому подкармливается в течение всего года. Интервал между подкормками, содержащими азот, фосфор и калий, составляет 20 дней.
Технология обрезки и прищипки
Обрезка для Камелии — процедура болезненная. Поэтому её проводят лишь в исключительных ситуациях и с большой аккуратностью.
- Для сохранения декоративности измельчают большое количество слабых и обнаженных побегов.
- Чтобы стимулировать развитие пазушных почек, в конце осени побеги становятся короче.
- В фазу цветения. Для того, чтобы дать растению силы на красивое цветение, удаляют наименее сильные бутоны, оставляя не более двух на побеге.
Пересадка
Весной молодые экземпляры высаживают в новую землю. Если цветки появляются каждый год, то пересадку можно проводить раз в два года.
При выращивании камелии в кадке каждый год нужно менять верхний слой почвы и добавлять удобрения.
Пересадка проводится по следующей схеме:
- Для пропуска воды в приготовленную емкость насыпают дренаж.
- Дренаж засыпают кислым субстратом с pH от 4,0 до 5,5 и рыхлой структурой. Его можно приготовить из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в пропорции 2:2:2:1 или купить в магазине цветов (подходит почвосмесь для азалий).
- Растение помещают в новую емкость, наполненную специальным субстратом.
- Для молодых растений выполняют прищипку побегов, что способствует образованию боковых отростков.
Размножение камелии в домашних условиях
Камелия, которую часто выращивают дома, можно размножать вегетативно, чтобы сохранить качества родительского растения. Впрочем, цветок также возможно размножить семенами.
Семенной способ
Трудоёмкий метод, при котором:
- Подготовляют стаканы диаметром пять сантиметров и наполняют их кислой средой.
- В каждую емкость кладут по одному зернышку.
- Контейнеры ставят в освещенное солнечным светом теплое место и накрывают пленкой. После того как появятся ростки, пленку снимают.
- После появления у рассады одной пары настоящих листочков её высаживают в более просторные горшки.
Черенкование
Процедуру осуществляют летом или зимой.
- Для укоренения подходят не одревесневшие побеги длиной восемь сантиметров.
- Под углом обрабатывают стимулирующим средством для роста.
- В ящик засыпают почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в равных долях.
- Черенки, подготовленные заранее, вертикально помещают в субстрат.
- Посадки поливают и опрыскивают во время укоренения, а температуру в помещении для их выращивания держат в диапазоне от 20 до 23 градусов по Цельсию.
- Через два или три месяца после появления корней саженцы высаживают в отдельные горшки диаметром семь сантиметров, заполненные смесью торфяной, листовой, дерновой земли и песка (соотношение 2:2:1:1).
Размножение прививкой
Некоторые сорта плохо укореняются. В этом случае опытные садоводы используют вегетативный способ размножения – прививку.
- Для работы используют растения, хорошо прижившиеся, или тех, которым два года.
- С верхушки побега не укореняющегося сорта отрезают почку с небольшим кусочком древесины и помещают ее под кору прививочного растения.
- Если культивировать привитое растение при температуре 20–22°С, побеги прививки появятся через два месяца.
- Через год культуру пересаживают в горшок объёмом 9 см, заполненный субстратом для укоренения черенков.
- К третьему году жизни камелия пересаживается в емкость диаметром 14 сантиметров, используя почвосмесь для взрослых растений.
Заболевания растений и борьба с ними.
Камелия часто поражается корневой гнилью, которая представляет собой серьезную угрозу. Это заболевание возникает из-за чрезмерных усилий владельца: слишком низкой температуры и избыточного полива, что приводит к застаиванию влаги в корнях растения. При первых признаках болезни поражённый экземпляр нужно пересадить в новый, продезинфицированный субстрат с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
На культурах могут появляться бурые пятна, указывающие на филлостикоз, вызванный повышенной влажностью воздуха. При развитии болезни зараженные листья удаляют, обрабатывают растение медным купоросом и снижают влажность воздуха.
При появлении паутинного клеща, щитовки и тли каmeliю обрабатывают раствором инсектицида системного действия согласно инструкции на упаковке. При начальном поражении вредителями можно опрыскивать культуру два или три раза тёплым мыльным раствором.
Если в дом как подарок пришла камелия, не нужно торопиться её выбросить после окончания цветения. Создав подходящие условия для роста тропического растения, новый хозяин сможет любоваться красивым цветением ежегодно.