Любители сладостей всех возрастов ценят зефир. Некоторые диетологи считают это лакомство полезным, ведь желирующие вещества в его составе благоприятны для кровеносной системы. Представлен рецепт домашнего зефира на любой вкус – классический, шоколадный или ягодный. Основой настоящего зефира является яблоко, а точнее – яблочное пюре. После этого можно проявить фантазию: добавить пару капель пищевого красителя, немного лимонного сока или поэкспериментировать с пряностями, например, молотой корицей или ванилином.
Классический домашний белый зефир
Для приготовления классического домашнего зефира используют исключительно яблочное пюре. По желанию можно добавить пряности для аромата. В самих яблоках содержится пектин, который способствует загустению, но для повышения стойкости десерта стоит добавить немного агара – вещества, получаемого из морских водорослей.
- 6-8 кислых яблок;
- щепотка корицы/ванили;
- 100 гр сахара;
- 40 гр белка;
- 160 мл дистиллированной воды;
- 8 гр агара;
- 300 гр сахара.
Сначала необходимо подготовить основу – помыть яблоки, разделить их на две части, удалить сердцевину и запечь в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.
Измельчённые фрукты протереть через мелкое сито, тогда получится яблочное пюре.
Взбить венчиком пюре, сахар и белок до получения однородной смеси.
Разогрейте сироп с водой отдельно до закипания. После этого добавьте сахар и продолжайте нагревание до уменьшения объема жидкости на среднем огне.
Добавьте сладкий сироп к яблочной смеси и продолжайте замешивать до загустения. Быстро положите массу в кондитерский мешок и выложите зефирки на противень с промасленной бумагой. Оставьте постоять 10-12 часов – можно оставить на ночь.
Чем кислой ягодкой славнее яблоко, тем больше в нем пектина, дарящего плотной и прочной консистенции основу.
Рецепт приготовления из малины
Зефир с ягодами ничуть не уступает по вкусу традиционному яблочному. Сохраните рецепт, чтобы побаловать близких необычным угощением во время сбора ягод.
- малиновое пюре – 125 гр;
- сахар – 100 гр;
- белок яичный – 1;
- агар-агар – 1 гр;
- вода – 75 мл;
- сахар – 200 гр;
- сахарная пудра.
Взбиваем белки и пюре из ягод до получения густой пены.
Для приготовления сиропа смешиваем агар, воду и сахар, затем нагреваем на плите до загустевания и тянучести за ложкой.
Взбиваем миксером сироп с пюре до нужной консистенции. Затем выкладываем смесь на бумагу и даём ей застыть в течение нескольких часов.
По истечении времени затвердевания разделяем изделие пополам, соединяем и обваливаем в порошке.
Вкусный десерт из яблок
Ароматные и мягкие яблочные зефиры готовятся просто и быстро.
- Крахмал из яблок (рецепт см. первый).
- Сахар: полстакана для пюре и столько же для сиропа.
- яичный белок;
- вода питьевая – ½ стак.;
- агар-агар – 4 ч. л.
Смешайте яблочное пюре с сахаром, проварите слегка и дайте настояться.
В это время приготовим сироп из агар-агара, воды и сахара.
Взбивать пюре с белком до образования устойчивых пиков, а затем смешать с остывшим сиропом.
Из массы сформировать розочки из зефира и дождаться их затвердевания.
При варке сиропа непрерывно помешивайте, чтобы сахар не подгорел.
Как приготовить с желатином?
Приготовить зефир легче с желатином: его легко купить в любом магазине, в отличие от агара, который продается только в больших супермаркетах.
- 3 яблока;
- яйцо;
- сахар;
- вода;
- желатин.
Поставьте желатин набухать в горячей воде.
Запейте яблоки и приготовьте пюре, протерши его через сито после удаления кожицы. Добавьте сахар и взбейте массу миксером.
Раздели яйцо на белок и желток. К яблочной смеси добавить первую половину белка, а спустя несколько минут взбивания — вторую. Взбивать, пока масса не станет пышной, белой и густой.
Добавьте тёплый сироп и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Текстура станет меняться быстро.
Массу необходимо быстро выдавить кондитерским шприцем или мешком. Заготовка для зефира быстро затвердевает, поэтому откладывать высаживание не стоит – иначе будет труднее работать.
Зефир с агар-агаром
Агар-агар, как и желатин, способствует густению массы и сохранению её формы.
- яблоки – 2 единицы;
- сахар – 300 гр;
- белок яичный – 1;
- ванилин;
- агар-агар – 5 гр;
- вода – 75 мл.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками и потушить на сковороде до мягкости. Полученную массу превратить в пюре. Смешать с 100 граммами сахара, прогреть до полного растворения, дать остыть.
Агар смешиваем с водой и оставляем на три часа. В этом рецепте нельзя заменять агар желатином. Затем кипятим, соединяем с сахаром и готовим, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.
Взбиваем яблочное пюре несколько минут, затем добавляем белок и продолжаем взбивать до посветления. В процессе вливаем понемногу сироп, не останавливая взбивания. Масса станет пышной и густой.
Изделия затвердевают не менее четырёх часов. Готова заготовка.
Как сделать дома маршмелоу?
Маршмелоу появились в США сравнительно недавно, только в 1950-х годах. Приготовьте их дома.
- яичный белок – 2;
- сахар – 400 гр;
- вода – 160 мл;
- пудра сахарная – 150 гр;
- крахмал кукуруз. – 50 гр;
- желатин – 30 гр;
- ягоды – 50 гр.
В воде с сахаром готовится сироп на слабом огне около сорока минут. Желатин замачивается водой, затем устанавливается на водяную баню.
Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.
Взбейте белки до устойчивой пышной пены, затем введите сироп тонкой струйкой.
Протрите ягоды через сито, получится пюре.
Смешайте крахмал с пудрой, затем протрите через сито, получив тонкий слой на пергаменте.
Разделите белковую массу на две части. С одной частью выложите полоски при помощи кондитерского мешка, а вторую смешайте с ягодным пюре и также сделайте полоски. Через пару часов нарежьте кусочками и обваляйте в пудрово-крахмальной смеси.
Шоколадное лакомство
Домашний зефир готовят не только из яблок или ягод — возможны вариации с шоколадом или медом.
- желатин – 10 гр;
- яблоч. пюре – 200 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- горький шоколад – 100 гр;
- мед – 100 гр;
- какао – 40 гр.
Для приготовления сиропа нужно дать желатину набухнуть, затем нагреть её с водой и сахаром. После этого необходимо охладить получившийся сироп.
Разломанные кусочки шоколада растопить водяной бане. Проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед миксером. Залить полученную смесь в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.
Клубничный зефир
Клубника – самая вкусная ягода. Из неё делают нежные и очень вкусные розочки из зефира.
Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
- 400 гр сахара;
- яйцо (белок);
- 8 гр агар-агара;
- 200 гр яблочного пюре;
- 150 гр клубничного пюре;
- 1660 мл воды.
Сначала разводим агар в воде. Даём ему постоять четверть часа. Добавляем сахар, доводим до кипения и немножко увариваем.
Взбиваем в миксере пюре из яблок и клубники, затем добавляем белки. Взбивать до густой массы. Вливаем сироп тонкой струйкой, не останавливая работу миксера. Отсаживаем зефир кондитерским мешком, посыпаем сахарной пудрой. Даём застыть.
Рецепт приготовления по ГОСТу
- 4 яблока или 250 гр готового пюре;
- 250 гр сахара;
- белок;
- ваниль;
- 475 гр сахара для сиропа;
- 160 гр воды;
- 8 гр агара.
Замочить агар в воде для подготовки. Если отсутствует готовое фруктовое пюре, приготовить его. Соединить пюре, сахар и ваниль с помощью миксера. При необходимости подождать пока пюре остынет.
Продолжаем варить сироп: к агару добавить сахар, оставшуюся воду и тщательно перемешать, нагревая на слабом огне. Довести до кипения.
Взбивая пюре с белком, введите сироп и взбейте до однородной массы, которая напоминает заготовку для безе.
С помощью кондитерского шприца выдавить на пергамент небольшие порции зефира и позволить им застыть.