Кипарис: посадку, уход, выращивание и размножение в открытом грунте

Кипарис, вечнозеленое дерево, часто используется в ландшафтном дизайне. Его применяют для создания живых изгородей и интеграции в садово-парковые композиции.

Кипарис: виды и сорта

По различным оценкам, род кипарисовых включает от двенадцати до двадцати пяти видов. Не все виды широко применяются человеком, а не каждый климат пригоден для выращивания кипариса.

Очень привлекательное и вечнозеленое растение.

К наиболее популярным видам этого растения относятся:

  • Кипарис аризонскийДанное растение быстрорастущее, достигает высоты до 21 метра, выдерживает морозы до -20 градусов, устойчиво к засухам и предпочитает много света. Имеет широкую кеглевидную крону серо-зелёного оттенка. Цвет коры зависит от возраста: серый у молодых побегов, тёмно-коричневый – у старого ствола. Шишки достаточно крупные – до 3 см в диаметре. Размножение возможно семенами и черенками. На основе этого вида селекционеры вывели новые сорта.
  1. Ашерсониана – низкорослый кипарис;
  2. Компакта – кустарник с зелено-голубой хвоей;
  3. Кеглевидная крона и серо-голубая хвоя (не выносит холода) характерны для Коники.
  4. Пирамидально-хвойный вид с коническим силуэтом.
  • Кипарис вечнозелёныйДостигает высоты до 30 метров, выносит засуху и кратковременные заморозки до -20 градусов. Имеет узкую пирамидальную крону из плотно прилегающих к стволу ветвей. Хвоя имеет сизо-зелёный оттенок. Может существовать до 2000 лет. Подходит для выращивания в городах. Ученые вывели более компактные сорта для садов и участков.
  1. Форлуселу и Монтрос — это карликовые сорта фастигиата.
  2. Индика – сорт с колонновидной крона;
  3. Стрикта – сорт с пирамидальной кроной.
  • Кипарис мексиканскийЭта разновидность может вырастать до 40 метров в высоту. Не выдерживает морозов и недостатка влаги. Верхушка кроны широкая, по форме напоминает палатку. Хвоя имеет тёмно-зелёный цвет и яйцевидную форму. Созданы декоративные сорта:
  1. У Бентама ветви растут на одном уровне, формируя крону узкой формы. Хвоя у него серо-голубого цвета.
  2. Глаука отличается голубым цветом хвои и налетом на шишках того же цвета.
  3. Тристис (Печальная) имеет форму колонны, её ветви изогнуты вниз.

При подборе вида и сорта кипариса важно принимать во внимание будущие условия выращивания.

Особенности выращивания вечнозелёных деревьев

Всем видам кипариса нужны особые условия для развития. При выборе места посадки необходимо учитывать общие особенности.

Условие для размещения очень важное.
  • Кипарису нравится свет, но ему вредят прямые солнечные лучи. Поэтому наилучшим местом станет притененный участок, защищенный от сквозняка.
  • Деревьям нужна влага, но слишком много ее вредит им. Почву нужно выбирать с хорошими дренажными свойствами. Лучший вариант — земля с добавлением хвойного перегноя, торфа, песка или подстилка из перепревших листьев.
  • Все хвойные из рода кипарисов не переносят пересадок на новые места. При необходимости выкапывают их с земляным комом, а затем фиксируют у опоры.

Посадка кипариса в открытый грунт

Особых усилий при высадке не требуется.

Посадка кипариса проста, но для сохранения саженца важно соблюсти несколько советов.

Временные рамки высаживания растений

В апреле самое благоприятное время для посадки. Почва к этому времени успевает прогреться, но все еще сохраняет достаточную влажность. Молодой саженец не пострадает от ночных заморозков и успеет укорениться до начала засушливых дней.

Технология посадки

Саженцы высаживают вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Лунки для кипариса должны быть в два раза больше корневища с землей. Между саженцами должно быть достаточно места, чтобы деревья не затеняли друг друга.

После того как саженец поместили в лунку, его равномерно прикрывают подготовленной землей и уплотняют. Затем поливают.

Молодое дерево нужно подкрепить для прямого роста и избежания искривлений.

Уход за кипарисом в открытом грунте

С правильной почвой и достаточным количеством света кипарис практически не нуждается в особом уходе. Тем не менее, некоторые сведения о его культивировании способствуют выращиванию красивого и здорового дерева.

Как правильно поливать и опрыскивать

Кипарисовым требуется частый полив. Поливать нужно раз в неделю, но не избыточно. В жаркую погоду – вдвое чаще.

Здоровое и красивое дерево можно вырастить при правильном уходе.

Чтобы избежать пожелтения листвы при низкой влажности воздуха, выполняют опрыскивание. Лучше всего осуществлять его утром или вечером. В жару частоту опрыскиваний повышают.

Подкормка и удобрение деревьев

В первые четыре года жизни кипарис удобряют не реже двух раз в месяц. Наилучшим вариантом подкормки считается смесь коровяка и суперфосфата. Весной и летом ему также полезны жидкие минеральные удобрения.

Взрослое дерево с развитой корневой системой требует меньшего количества подкормок, проводимых дважды в году – весной и осенью.

Формирование кроны

Для ухода за кипарисовыми деревьями необходима обрезка. Проводят её в марте, удаляя засохшие, подмёрзшие и повреждённые ветки. Затем можно начинать формирование кроны.

Развитие кроны имеет важное значение.

Форму кроны кипариса можно задать пирамидальной, конической или оставить естественной. При этом не менее 70% кроны должно оставаться на дереве. Для поддержания сформированной формы осенью проводят обрезку прироста за год на 30%.

Формирование кроны начинают через год после посадки.

Уход за растениями осенью и зимой.

Перед наступлением зимы кипарису приносят подготовку.

В данном процессе реализуются следующие мероприятия:

  • Перед сильным морозом почву хорошо поливают и устилают слоем опилок, торфа, листьев или хвои.
  • Деревьям до четырёх лет зимой нужно утеплять натуральными материалами. Некоторые сорта, даже после этого возраста, нуждаются в защите от холода и для них подойдёт укрытие плёнкой.
  • Для предотвращения поломки веток кипариса во время сильных ветров и обильного снегопада, особенно у высоких сортов, необходимо обматывать крону шпагатом.

Размножение растения

Существует несколько способов размножения.

Приобретение готовых саженцев кипариса — дорогое удовольствие, а качество посадочного материала может быть не идеальным. Задумайтесь о собственном выращивании этого растения.

Семенной способ размножения

Семена из шишек или купленные семена сначала охлаждают в холодильнике три-четыре месяца. Затем высевают в ёмкость с грунтом и дренажем (можно использовать кору) и поливают. После всходов, когда сеянцы вырастут до пяти-шести сантиметров, их можно пересадить в отдельные горшки. Полив должен быть регулярным, чтобы почва не высыхала.

В таких условиях рассаду рекомендуется сохранить год, затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Черенкование кипариса

В середине апреля с деревьев срезают черенки длиной до 15 сантиметров. Снизу черенка удаляют все листья и замачивают в растворе корневина на сутки. Затем сажают в землю, применяемую также для посадки семян, заглубляя на одну треть. Через два месяца черенок укореняется. На этот период его накрывают плёнкой или банкой, периодически открывая на 1 – 1,5 часа. После завершения укоренения молодые деревья высаживают в открытый грунт.

Размножение дерева отводками

Для размножения используют побеги, находящиеся ближе всего к земле. Их пригибают максимально к поверхности земли и делают надрез. Затем этот надрез плотно укладывают на землю, закрепляют и присыпают землёй. Верхушку отростка подвязывают к опоре. Взятую отводку поливают вместе с деревом. После укоренения отводку пересаживают от материнского кипариса, но рекомендуется это делать весной, хотя корни могут появиться и раньше.

Как бороться с болезнями и вредителями

Пожелтение и высыхание листьев кипариса – сигнал о недостатке влаги. Необходимо скорректировать режим полива и опрыскивания, чтобы спасти дерево от болезни.

Для того чтобы деревья были красивыми, нужно следить за их благополучием.

Корневая гниль, вызванная избытком влаги, представляет опасность. При поражении корней кипарис необходимо пересадить в другое место, а при серьёзном повреждении – выбросить.

Пересыхание кипариса может вызвать появление паутинного клеща (паутина на листьях и между ними) и щитовки (пятна коричневого цвета на иголках и стеблях). Эффективное средство борьбы с этими вредителями – обработка дерева инсектицидами.

Кипарис в ландшафтном дизайне

Кипарис часто применяют в ландшафтном дизайне для живых изгородей, так как хорошо защищает от ветра. Его используют также для украшения высоких заборов и глухих стен. Некоторые сорта выглядят привлекательно и при одиночной посадке в каменистых садах. Карликовые кипарисы могут украсить любую растительную композицию.

Кипарис, вечнозеленый красавец, может стать украшением любого сада, защитой от ветра для уютного дворика и радостью для глаз на протяжении многих лет. Для этого достаточно следовать некоторым рекомендациям по посадке и уходу, занимающим не так много времени и сил.