С девятью рецептами савойской капусты

Этот вид капусты нельзя консервировать, но из неё можно приготовить множество кулинарных шедевров. Капуста хранится хорошо. Замороженная она не теряет вкуса и пользы. Вот лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В блюдах с этими листьями получается сочнее и нежнее, чем из белокочанной капусты. Кушанье намного полезнее, так как кочан богат витаминами.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – кочан;
  • петрушка;
  • фарш – 470 г;
  • перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки топленое;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 250 мл мясной;
  • лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
  2. Натертую морковь положить на сковороду. Лук мелко порубить и добавить к моркови. Добавить масло. Обжарить.
  3. Снимите листья с головки. Удалите утолщения.
  4. Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. Положить листы и проварить три минуты.
  5. Соединить рис и фарш. Ввести зажарку. Тщательно перемешать.
  6. Измельчить зубчики, добавить в фарш, влить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  7. Измельчить зелень и смешать с фаршем.
  8. Взять ложку. Зачерпнуть мясную массу. Поместить в лист. Свернуть рулет. Закрепить луковым пером, предварительно ошпаренным кипятком.
  9. В кастрюлю положить заготовки. Залить бульоном, накрыть крышкой и тушить один час.

Тушеная капуста с овощами

Нежный вид этой капусты делает блюдо вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Снимите верхние листья. Используйте для готовки целые невредимые листья. Разрежьте их пополам и мелко нарежьте.
  2. В сотейник выливаем масло. Чеснок мелко порубаем и отправляем в масло. Жарим чеснок. Добавляем капусту, нарезанную соломкой. Посыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем поджарки.
  3. Добавить трав, посолить, добавить черный перец и перемешать.
  4. Нашинковать лук. Порезать перец мелко. Натереть помидоры. Мелко порубить морковь, не включая шкурку. Добавить к капусте. Обжарить.

В мультиварке

Идеально для обеда как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

  1. Влейте масло в чашу, установите режим «Жарка», измельчите лук и отправьте его в чашу для жарки.
  2. Крошинки с помощью корейской терки натрите морковь и переложите ее в миску.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Томаты нарезать ломтями и отправить в печь. Размешать.
  5. Поместить фасоль.
  6. Подать кашу. Залить макароны. Добавить соль. Посыпать специями.
  7. Включите программу «Выпечка». Задайте таймер на тридцать минут.
  8. Порубить зубчики. Смешать.

Фаршированная мясом

Филе в капусте становится сочным, а сыр с грибами придают ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Порежьте капусту у основания, а потом приоткройте листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Приготовьте терку среднего размера. Натрите сыр.
  4. Вылить яйца, добавить мускатный орех, перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Разогреть масло, положить зубчики чеснока на сковороду и обжарить их. Вынуть. Добавить грибы и тушить семь минут.
  8. Добавить майоран, залить сливками и перемешать.
  9. Филе нарезают пластами, отбивают, присаливают и посыпают орегано.
  10. Возьмите марлю и расстелите её на столе так, чтобы она превышала размер кочана в несколько раз.
  11. Разложить листья капусты. Удалить кочерыжку.
  12. С середины и по краям листами распределить начинку. Вначале положить грибы, а потом сверху накрыть сыром.
  13. Разрежьте куриные пласты на три части и положите их между листьями. Два последних слоя не должны содержать начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Поставить грибы в воду, добавить лук, посолить и положить масло.
  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.
  19. Обжарить муку на сковороде. Добавить в нее бульон с варки. Положить мускат и соль. Влить вино. Нагреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту. Полить соусом.

Простой салат с крабовыми палочками

Если вы ещё не пробовали этот сорт, начнете знакомство с салатом. Сладкий и лёгкий салат из савойской капусты с мятными нотками станет приятным дополнением к вашему рациону.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить капусту.
  2. Берём сковородку. Выкладываем орехи. Жарим без масла.
  3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
  4. Сожми сок из лимона. Смешай его с маслом. Добавь чеснок и специи. Перемешай.
  5. Заправить овощами и оставить настояться на пару часов.
  6. Нарезать крабовые палочки кубиками и добавить к капусте, перемешать.
  7. Присыпать орехами.

Необычный борщ с савойской капустой

Чтобы быстрее приготовить вкусный суп и изменить его вкус, вместо обычной капусты используйте савойскую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – вилок савойская;
  • лук – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать одну луковицу кубиками.
  2. Бурака нужно разложить брусочками по кастрюле, залить водой, посолить и довести до кипения.
  3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
  4. Вторую луковицу нашинковать тонкими ломтиками, паприку — так же.
  5. Обжарить на сковороде с маслом.
  6. Влить сок томатный, потушить и отправить в кастрюлю.
  7. Нарезать капусту. Размять зубчики чеснока. Добавить к овощам.
  8. Довести до кипения. Добавить пряности. Закрыть крышкой. Подождать четверть часа.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Савойская капуста подходит для приготовления вкусной, питательной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • пармезан – 200 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • перец;
  • фарш – 300 г говяжий;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • орегано;
  • томат – 3 шт.;
  • петрушка;
  • паста – 1 ст. ложка томатная;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подсолите воду, поставьте кочан и проварите его. После этого достаньте, разобрав на листья.
  2. Варьте рисовые зерна до полуготовности.
  3. Нарезать лук, измельчить морковь, порезать томаты.
  4. Вливаем масло в сковороду, кладем овощи и протушиваем.
  5. Всыпать фарш, влить пасту, добавить рис и перемешать.
  6. Поперчить, посолить, приправить травами. Перемешать.
  7. Натереть пармезан.
  8. Смазать форму маслом. Обсыпать сухарями.
  9. Часть листьев выложить, зажарку частично разложить, присыпать сырной стружкой. Повторить.
  10. Включить духовку на 170 градусов.
  11. Готовить полчаса.

Салат с добавлением бекона

Красивым видом салат украсят тоненькие, лохматые листочки, а гостям понравится его вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой. Опустить в кипяток. Проварить минуту. Слейте воду.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарежьте бекон тонкими пластинами и обжарьте их с маслом. Разложите по капусте.
  4. Отварить яйцо, разрезать его пополам и выложить в центре блюда.
  5. Измельчить зубки, обжарить в масле. Смешать масло с зубками и вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Подавать сразу.

Вкусная заготовка на зиму

Для заготовок подходят исключительно сорта позднего срока сбора.

Для лучшего вкуса савойской капусты, выращенной самостоятельно, лучше срезать её после заморозков. В сухую погоду снимите капусту с грядки.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • капуста савойская – вилок;
  • перец черный – 7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Снять верхние листья. Тщательно промыть капусту. Нарезать.
  2. В воду вливают уксус, присыпают солью и сахаром, добавляют горошины. Всё перемешивают, пока кристаллы не растворятся.
  3. В контейнер положить стружку капусты, залить маринадом.
  4. Закрывайте крышками и храните в прохладном месте.