Этот вид капусты нельзя консервировать, но из неё можно приготовить множество кулинарных шедевров. Капуста хранится хорошо. Замороженная она не теряет вкуса и пользы. Вот лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
Как приготовить голубцы из савойской капусты?
В блюдах с этими листьями получается сочнее и нежнее, чем из белокочанной капусты. Кушанье намного полезнее, так как кочан богат витаминами.
Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
- петрушка;
- фарш – 470 г;
- перец;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки топленое;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 250 мл мясной;
- лук – 45 г зеленый.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
- Натертую морковь положить на сковороду. Лук мелко порубить и добавить к моркови. Добавить масло. Обжарить.
- Снимите листья с головки. Удалите утолщения.
- Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. Положить листы и проварить три минуты.
- Соединить рис и фарш. Ввести зажарку. Тщательно перемешать.
- Измельчить зубчики, добавить в фарш, влить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Измельчить зелень и смешать с фаршем.
- Взять ложку. Зачерпнуть мясную массу. Поместить в лист. Свернуть рулет. Закрепить луковым пером, предварительно ошпаренным кипятком.
- В кастрюлю положить заготовки. Залить бульоном, накрыть крышкой и тушить один час.
Тушеная капуста с овощами
Нежный вид этой капусты делает блюдо вкусным.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Снимите верхние листья. Используйте для готовки целые невредимые листья. Разрежьте их пополам и мелко нарежьте.
- В сотейник выливаем масло. Чеснок мелко порубаем и отправляем в масло. Жарим чеснок. Добавляем капусту, нарезанную соломкой. Посыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем поджарки.
- Добавить трав, посолить, добавить черный перец и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать перец мелко. Натереть помидоры. Мелко порубить морковь, не включая шкурку. Добавить к капусте. Обжарить.
В мультиварке
Идеально для обеда как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- Влейте масло в чашу, установите режим «Жарка», измельчите лук и отправьте его в чашу для жарки.
- Крошинки с помощью корейской терки натрите морковь и переложите ее в миску.
- Нашинковать капусту.
- Томаты нарезать ломтями и отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Подать кашу. Залить макароны. Добавить соль. Посыпать специями.
- Включите программу «Выпечка». Задайте таймер на тридцать минут.
- Порубить зубчики. Смешать.
Фаршированная мясом
Филе в капусте становится сочным, а сыр с грибами придают ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Приготовление:
- Порежьте капусту у основания, а потом приоткройте листья.
- Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
- Приготовьте терку среднего размера. Натрите сыр.
- Вылить яйца, добавить мускатный орех, перемешать.
- Измельчить грибы.
- Порубить зубки чесночные.
- Разогреть масло, положить зубчики чеснока на сковороду и обжарить их. Вынуть. Добавить грибы и тушить семь минут.
- Добавить майоран, залить сливками и перемешать.
- Филе нарезают пластами, отбивают, присаливают и посыпают орегано.
- Возьмите марлю и расстелите её на столе так, чтобы она превышала размер кочана в несколько раз.
- Разложить листья капусты. Удалить кочерыжку.
- С середины и по краям листами распределить начинку. Вначале положить грибы, а потом сверху накрыть сыром.
- Разрежьте куриные пласты на три части и положите их между листьями. Два последних слоя не должны содержать начинки.
- Собрать кочан воедино.
- Завернуть плотно в марлю. Связать.
- Поставить грибы в воду, добавить лук, посолить и положить масло.
- Поместить кочан. Проварить час.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.
- Обжарить муку на сковороде. Добавить в нее бульон с варки. Положить мускат и соль. Влить вино. Нагреть.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если вы ещё не пробовали этот сорт, начнете знакомство с салатом. Сладкий и лёгкий салат из савойской капусты с мятными нотками станет приятным дополнением к вашему рациону.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – 320 г савойская;
- крабовые палочки – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орех – 45 г грецкий;
- мята – 35 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить капусту.
- Берём сковородку. Выкладываем орехи. Жарим без масла.
- Измельчить зубки. Мяту порвать.
- Сожми сок из лимона. Смешай его с маслом. Добавь чеснок и специи. Перемешай.
- Заправить овощами и оставить настояться на пару часов.
- Нарезать крабовые палочки кубиками и добавить к капусте, перемешать.
- Присыпать орехами.
Необычный борщ с савойской капустой
Чтобы быстрее приготовить вкусный суп и изменить его вкус, вместо обычной капусты используйте савойскую.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – вилок савойская;
- лук – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок томатный – 240 мл.
Приготовление:
- Нарезать одну луковицу кубиками.
- Бурака нужно разложить брусочками по кастрюле, залить водой, посолить и довести до кипения.
- Измельчить картошку. Отправить к овощам.
- Вторую луковицу нашинковать тонкими ломтиками, паприку — так же.
- Обжарить на сковороде с маслом.
- Влить сок томатный, потушить и отправить в кастрюлю.
- Нарезать капусту. Размять зубчики чеснока. Добавить к овощам.
- Довести до кипения. Добавить пряности. Закрыть крышкой. Подождать четверть часа.
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Савойская капуста подходит для приготовления вкусной, питательной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- пармезан – 200 г;
- рис коричневый – 150 г;
- перец;
- фарш – 300 г говяжий;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей;
- орегано;
- томат – 3 шт.;
- петрушка;
- паста – 1 ст. ложка томатная;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Подсолите воду, поставьте кочан и проварите его. После этого достаньте, разобрав на листья.
- Варьте рисовые зерна до полуготовности.
- Нарезать лук, измельчить морковь, порезать томаты.
- Вливаем масло в сковороду, кладем овощи и протушиваем.
- Всыпать фарш, влить пасту, добавить рис и перемешать.
- Поперчить, посолить, приправить травами. Перемешать.
- Натереть пармезан.
- Смазать форму маслом. Обсыпать сухарями.
- Часть листьев выложить, зажарку частично разложить, присыпать сырной стружкой. Повторить.
- Включить духовку на 170 градусов.
- Готовить полчаса.
Салат с добавлением бекона
Красивым видом салат украсят тоненькие, лохматые листочки, а гостям понравится его вкус.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- капуста савойская – 550 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- бекон – 220 г копченый.
Приготовление:
- Нарезать капусту соломкой. Опустить в кипяток. Проварить минуту. Слейте воду.
- Поместить капусту в салатнике.
- Нарежьте бекон тонкими пластинами и обжарьте их с маслом. Разложите по капусте.
- Отварить яйцо, разрезать его пополам и выложить в центре блюда.
- Измельчить зубки, обжарить в масле. Смешать масло с зубками и вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
- Подавать сразу.
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок подходят исключительно сорта позднего срока сбора.
Для лучшего вкуса савойской капусты, выращенной самостоятельно, лучше срезать её после заморозков. В сухую погоду снимите капусту с грядки.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
- капуста савойская – вилок;
- перец черный – 7 горошин;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Снять верхние листья. Тщательно промыть капусту. Нарезать.
- В воду вливают уксус, присыпают солью и сахаром, добавляют горошины. Всё перемешивают, пока кристаллы не растворятся.
- В контейнер положить стружку капусты, залить маринадом.
- Закрывайте крышками и храните в прохладном месте.