Азиатская народная медицина накопила множество рецептов из трав, способных помочь в борьбе с болезнями, омолодить и укрепить организм, избавиться от лишнего веса. Пурпурный чай – тайское целебное средство – является одним из таких секретных средств, которое может заварить себе каждый желающий похудеть.
Пурпурный чай Чанг Шу — что это за чай, описание
Пурпурный чай Чанг Шу готовят из цветков лианы клитории тройчатой, произрастающей в тропической Азии и горных долинах Тибета. Цветной напиток с древних времен использовали как лекарство от многих недугов.
Наименование напитка «синий чай» или по-тайски «анчан» происходит от яркого небесного цвета лепестков клитории тройчатой, которую в Европе называют мотыльковым горошком или голубиными крыльями.
Необычный оттенок клитории создают натуральные пигменты антоцианы, находящиеся в её лепестках. Настоящий цвет напитка из анчана – васильковый. Но добавление трёх капель лимонного сока порождает удивительное превращение: васильково-синий настой становится насыщенно-фиолетовым. А если в траву перед завариванием добавить хотя бы один лепесток гибискуса, то синий и красный цвета переплетаются, даря радость наблюдения знаменитого пурпурного оттенка.
Редкие качества чая объясняются как природной ценностью, так и особенным способом его сбора.
В утренние часы собирают бутоны Чанг Шу и специально обрабатывают, чтобы не обезвожились и сохранили все полезные качества.
Состав, полезные свойства и энергетическая ценность
В состав чая Чанг Шу входят биологически важные элементы, что позволяет использовать его с древнейших времён не только для лечения заболеваний, но и как средство для похудения.
Базовые вещества:
- Обладают противомикробным действием, останавливают кровопотерю, способствуют расходованию жира, предохраняют слизистую оболочку пищеварительной системы от язв.
- Биофлавоноиды способны нейтрализовать яды в пищеварительном тракте, останавливать выпадение волос и распространение седины.
Улучшают состояние кожи, стенок капилляров и снижают давление крови. - Лютеин укрепляет защиту сетчатки глаз.
- Хром подавляет чувство голода и принимает участие в разложении жиров, укрепляет мышечную ткань, способствует снятию тревоги и депрессии, поддерживает стабильное содержание глюкозы в крови.
- Левокарнитин – вещество, подобное витаминам группы В. Оно ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода и улучшает обмен веществ в тканях сердечной мышцы.
- Синефрин — алкалоид с противовоспалительным действием.
- Нарингин — натуральный флавоноид, регулирующий уровень глюкозы и снижающий аппетит. Обладает сильным противоопухолевым эффектом.
- L-Тианин – важная аминокислота, содержащаяся в чае, которая помогает снять напряжение и раздражительность, а также улучшает работу мозга во время физических и эмоциональных нагрузок.
Тибетский напиток богат витаминами, которые способствуют омолаживанию и восстановлению организма.
Высокая питательность красного чая и его отсутствие калорий придают ему настоящую лечебную силу.
Целебное воздействие пурпурного чая на организм:
- подавляет раковые процессы;
- Устраняет тревожные и депрессивные состояния без чувства усталости, служит натуральным средством от депрессии.
- Усиливает иммунитет и увеличивает энергетические запасы организма.
- замедляет старение клеток;
- Укрепляет волосы, кожу и ногти.
- Стимулирует кровообращение в головном мозге, повышает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов и уменьшая вероятность инсультов, инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
- улучшает память;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- Способствует регуляции обмена глюкозы, понижая уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
- Повышает остроту зрения, благотворно влияет на здоровье глаз при глаукоме и диабете.
- очищает органы от шлаков и ядов.
Медицинские исследования подтвердили эффективность тайской лианы в лечении бесплодия, включая мужское, и нарушениях менструального цикла.
Какой вкус имеет напиток
Вкус синего чая нежно-травяной, слегка напоминающий традиционный зеленый чай. Некоторые улавливают в нем вкусовые ноты кукурузы, розовых бутонов и зеленого горошка. Запах ненавязчивый, едва ощутимый.
Благодаря деликатному вкусу и мягкому аромату, пурпурный напиток прекрасно сочетается с медом и цитрусовыми, дополняя их целебные свойства. С ним хорошо употреблять также розу, лаванду, чабрец и мяту.
Польза фиолетового чая Чанг Шу для снижения веса
Полезные свойства чая «мотыльковый горошек» для желающих похудеть заключаются в его особенных веществах.
- Левокарнитин (витамин B11) — природное вещество, близкое по структуре к витаминам группы В. Ускоряет обменные процессы, подавляет чувство голода, переносит жировые клетки в энергетические структуры мышечных волокон (митохондрии), где молекулы жира расщепляются и преобразуются в энергию.
- Синефрин — природный компонент, который способен подавлять аппетит и расщеплять жиры.
- Нарингин ускоряет накопление кофеина в крови, заставляя организм тратить больше калорий на тепловыделение (термогенный эффект) и стимулируя тем самым расщепление жиров.
Благодаря мягкому желчегонному действию Нарингин усиливает процесс расщепления жировых молекул, вызывая эффект похудения. - L-Тианин используется в составе спортивных добавок и средств для похудения.
Эти вещества входят в состав жиросжигателей, выпускаемых промышленностью, и спортивных добавок, предназначенных для расщепления жировых запасов.
Как эффективно готовить и употреблять чай для похудения.
Для получения оздоровительного эффекта от таинственного напитка и эффективного избавления от лишних жировых накоплений пурпурный чай для похудения анчан следует заваривать, следуя тайским и тибетским обычаям.
В какой воде заваривать чай Чанг Шу?
Чанг Шу следует заваривать, не используя кипяток, чтобы не разрушить полезные свойства растения.
Воду нужно нагреть до 86 – 90ºC. Для этого варят её, а затем оставляют на десять минут, чтобы она немного остыла. В качестве альтернативы можно наблюдать за процессом кипения: когда из дна емкости начинают подниматься мелкие пузырьки, значит, температура воды достигла нужной отметки.
Любой врач посоветует прокипятить воду для уничтожения бактерий, а затем немного её охладить.
Сколько времени заваривать напиток
Залив цветочки водой заданной температуры, синему чаю оставляют настаиваться 3 – 5 минут.
Правила приема чая для похудения
Как правильно пить пурпурный чай Чанг Шу для похудения?
Правила заварки:
- Следует приготовить новую порцию напитка из клитории для каждого заваривания, а не использовать советы о многоразовом заваривании цветов.
- Чай лучше всего пить сразу же после заваривания в теплой воде. Не стоит готовить много чая с расчетом на весь день.
Для заваривания чая наилучшим вариантом являются фарфоровая или стеклянная посуда.
Этапы заваривания:
- Быстро ополосните заварочный чайник кипятком.
- Для первого заваривания в чайник кладут необходимое количество цветков, заливают водой объемом примерно 1/3 от общего и доводят температуру воды до 85 – 90ºC. Затем воду сливают, чтобы удалить посторонние частицы пыли. Первый пролив прогревает цветки, готовя их к максимальному выделению полезных веществ.
- Второй пролив. Завариваем чай, добавив всю порцию воды. Для чашки объёмом 200 – 250 мл понадобится 4 – 6 цветков «мотылькового горошка».
- Через три — пять минут готовится настоящий ачан. Суточное количество напитка не должно превышать 400 – 500 миллилитров.
Рекомендуемая продолжительность курса — 2,5–3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв длительностью 2–3 недели.
Эффективность пурпурного чая для похудения
Пурпурный чай считается действенным средством для похудения по мнению диетологов.
Результат от напитка проявится лишь при соблюдении диеты с низким содержанием калорий и выполнении регулярных физических упражнений, даже если они будут минимальными.
Чанг Шу ускоряет обменные процессы. Не являясь жиросжигателем, напиток действует как катализатор расщепления жиров. При правильном употреблении синего чая и сбалансированном питании уменьшение жировой массы будет заметно уже через две недели.
Кому напиток противопоказан
Пурпурный чай разрешен к употреблению большинству, но употреблять его нельзя:
- В случае непереносимости компонентов, входящих в состав… .
- при аллергии на растительные компоненты;
- В ожидании рождения ребенка и во время кормления грудью.
- детям до 14 лет (только по разрешению педиатра);
- Человекам, страдающим пониженной свёртываемости крови, или получающим препараты, снижающие свёртываемость крови, как, например, «Варфарин».