Уход за петунией и выращивание её из семян дома

С уходом за петуньей можно без труда создать на участке неповторимый цветник, радующий красотой до поздней осени. Рассада необязательна — её можно вырастить самостоятельно, если знать правила выращивания.

Выращивание петунии из семян

Выращивание петуньи из семян даст возможность получить разнообразные цвета с минимальными расходами. Но для этого нужно придерживаться определенных правил. Даже небольшие погрешности могут привести к гибели молодых растений.

Как и когда сеять на рассаду?

Семена следует высевать уже сейчас. Лучше всего посетить в конце февраля или начале марта. Для выращивания рассады подойдут как контейнеры, так и торфяные таблетки.

Посев семян проводится поверхностно, поскольку семена светолюбящие.

Чтобы семена хорошо соприкасались с почвой, слегка прижмите их к земле. Будьте внимательны, так как маленькие семена могут застрять на пальце. Семена прорастут только при хорошем освещении, влажности воздуха примерно в 98% и температуре выше +25 градусов.

До прорастания рассады емкость нужно накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом, иначе создать необходимые для роста растения условия будет невозможно.

Требования к грунту

Для полноценного развития петуньи требуется качественный грунт. В садоводческих магазинах предлагают покупную почву или гранулы для выращивания цветочной рассады – это самый удачный вариант. Если купить готовый грунт не получается, его можно подготовить самостоятельно.

Для этого требуется:

  • песок – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • садовая земля – 2 части.

Все ингредиенты основы следует смешать. Не требуется вносить минеральные удобрения или органические добавки. Это касается также cultivation mahoroвых сортов.

В емкость укладывают слой керамзита, сверху – грунт толщиной до семи сантиметров. Затем почву дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. Посадочный материал можно высевать через два или три дня.

Перед посадкой почву поливают чистой отстоянной водой из пульверизатора.

Уход за рассадой

Для хорошего роста рассады после прорастания семян нужно обеспечить ей как можно больше света. Даже на светлом подоконнике естественного солнца может быть недостаточно. Рассаду необходимо дополнительно освещать специальными лампами для растений. Подсветка требуется 12 часов в сутки.Без нее рассада потянется и погибнет. Петунию рядом с батареей лучше не размещать. Оптимальная температура для ее роста от +18 до +20 градусов.

Полив растений необходим осторожный, используя мягкую теплую воду без хлора. Вечер – оптимальное время для полива, так как в это время ускоряется рост рассады. Толстая струя воды сломает нежные ростки, поэтому сначала лучше поливать с помощью пульверизатора.

Как делать пикировку?

Пикирование рассады выполняют, когда всходы достаточно окрепли и начинают мешать друг другу. Обычно это происходит при появлении 3-4 настоящих листочков. В процессе пикирования растения извлекают из ящика с помощью маленького совочка, прищипывают главный корень и пересаживают в отдельные горшки. Растения углубляют до семядольных листьев.

Через 45 дней рассаду пересаживают в горшки вдвое большего размера. После этого растения выращивают в них до высадки на постоянное место.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Выращивание петуньи в торфяных таблетках — оптимальный вариант. Такой способ исключает необходимость пикирования, делая получение рассады проще. В каждую таблетку помещается одно семя.

Для посева семян таблетки предварительно вымачивают в воде десять минут, после чего оставляют на пять минут для стека воды. Затем таблетки располагают в контейнере и пинцетом помещают по одному семечку в углубления верхней части каждой таблетки. После посадки контейнер закрывается крышкой. В дальнейшем уход за рассадой заключается только в досветке и поливе.

Как ухаживать за петунией?

Чтобы петуния радовала яркими цветами весь сезон, за ней нужен правильный уход. Неправильная посадка и содержание помешают получить обильное цветение. Цветы часто выращивают в горшках.

Температура, влажность и освещение

Петуния зацветает только после того, как температура достигнет +19 градусов. Растение в цветущий период хорошо растёт при температуре от +10 до +30 градусов. Благодаря такому широкому диапазону температур цветок радует цветением практически весь тёплый сезон.

Петуния нуждается во влаге, и в жаркую погоду её необходимо поливать утром и вечером.

Взрослым петуниям нравятся как солнышко, так и полутень.

Сильное солнце может привести к пожелтению и опадению нижних листьев петунии, что испортит её внешний вид.

Полив и подкормка

Для полива подходит умеренная доза. При ненастной погоде растение поливают раз в два дня. В жаркую погоду полив необходим каждый день – утром и вечером. Петуния выдержит обильный полив, если вода не застаивается в горшке.

Через две недели после посадки в открытый грунт подкормка начинается и повторяется каждые десять дней. Для неё применяют комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.

Обрезка растения

Для пышного цветения петунии требуется её обрезка. Удалять отцветшие соцветия следует сразу же. При ухудшении внешнего вида и вытягивании кустов проводят обрезку стеблей, срезая кусочки с побегов не длиннее 15 см.

В собственном саде вырастить петунию возможно, зная и следуя основным принципам её ухода.