Приготовление гречневой каши знакомо каждой хозяйке. Однако настоящей вкусной и рассыпчатой ее сделать могут только опытные кулинары. Далее представлены главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда.
Как сварить гречневую кашу, чтобы она служила гарниром?
Гречневая каша – прекрасный полезный и сытный гарнир, хорошо сочетающийся с курицей и мясом. Помимо крупы (2 стакана), берут в 2 раза больше питьевой воды, щепотку соли, пару столовых ложек неароматного подсолнечного масла.
- Гречку сначала внимательно просеивают и ополаскивают холодной водой. В результате жидкость от крупы должна становиться абсолютно прозрачной.
- На сухом жаровнем чистую и высушенную гречку обжаривают до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Крупа становится более рассыпчатой и приобретает аромат.
- После такой подготовки Гречневая каша приготовится медленнее, но останется мягкой и нежной.
- В кипящую воду отправляют обжаренную крупу. Кастрюлю дополняют солью и растительным маслом. При повторном закипании пену с поверхности снимают.
- Гарнир варят 8-9 минут, затем снимают с огня и оставляют на некоторое время под крышкой.
Блюдо подают, обильно политое растопленным маслом – сливочным или топленым.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления гречки можно воспользоваться специальным режимом устройства, если он предусмотрен для подобных круп, или вариантами «Молочная каша»/«Плов». Для этого понадобятся: 3 стакана молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 стакана крупы, 35 граммов сливочного масла.
- Гречку сначала внимательно просеивают от земли и плохих зёрен, потом промывают холодной текущей водой до прозрачности.
- Крупу жарят по желанию. Для максимально вкусной каши программу «Выпечка» следует использовать. После того как зерна хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжить приготовление в том же режиме с постоянным помешиванием ещё 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- Крупу залить слегка тёплым молоком. Можно просто заранее достать молоко из холодильника, чтобы оно стало комнатной температурой.
- В устройство помещают сахар и соль.
- Тщательно размешанная каша на молоке готовится в режиме 55 минут.
Представляется как гарнир или как самостоятельное блюдо с сушеными фруктами и сливочным маслом.
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Гречка часто входит в меню лечебных диет или для снижения веса. Для уменьшения калорийности её готовят на воде. Важно использовать качественную отфильтрованную воду (2 стакана). Понадобится также 1 стакан гречневой крупы, щепотка соли и немного постного масла.
- Крупу очищают от примесей и лишних частиц. Затем ее тщательно промывают, при этом необходимо хорошо разминать пальцами.
- Гречку сначала высушивают, а потом обжаривают на сухой сковородке. По желанию, при отсутствии противопоказаний по диете, в посуду добавляют маленький кусочек сливочного масла.
- Когда вода закипит, в неё кладут гречку. После того, как жидкость снова закипит, её солят и снимают пену с поверхности.
- Еду нужно готовить на маленьком огне под крышкой приблизительно 15-17 минут, не мешая во время процесса.
Если жидкость из сосуда испарится полностью, огонь можно отключить, накрыть кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху крышкой, обернуть одеялом и оставить настояться час. По желанию возможно приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде по такой же схеме в любой модели мультиварки.
Вкусное и сытное блюдо с мясом, приготовленное в горшочках.
Гречневая каша в горшочках с мясом станет достойным блюдом для праздничного стола, особенно если использовать красивую посуду и оригинально украсить верхушку угощения, например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 стакан крупы, маленькая ложка соли, 370 грамм свинины, большая морковь, щепотка черного молотого перца, две небольшие луковицы, четыре столовые ложки неароматного масла.
- Мясо необходимо помыть, обсушить бумажными салфетками и слегка отбить. Затем его нужно нарезать небольшими кусками и обжарить на любом масле до румяной корочки.
- Овощи обрабатывают и нарезают, как удобно.
- Лук с морковкой помещаются к уже готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и готовятся ещё 7-10 минут. Возможно добавление в массу небольшого количества воды. Все продукты должны стать готовыми.
- Для двух порций приготовьте два горшочка объемом 0,7 л. В каждый горшочек насыпьте по половине стакана подготовленной гречневой крупы. Крупу необходимо предварительно промыть и подсушить на сковороде.
- К гречке добавляется мясо с овощами.
- В каждую емкость налейте по стакану воды, посолите и поперчите содержимое, затем перемешайте и поставьте горшки в холодную духовку.
- Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.
Следует контролировать состояние блюда и, при необходимости, восполнить ушедшую воду.
Гречка с грибами
Приготовление гречневой каши с шампиньонами простое. Грибы не нуждаются в предварительной обработке и добавляются в блюдо сырыми. Для приготовления необходимо: 1 стакан гречки, два стакана воды, 240 граммов грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.
- На сковороде, предварительно вымытую и просушенную, прокипятится крупа с водой. Ее необходимо посолить.
- Лук с грибами нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле. Посолите и поперчите.
- Обжарку смешивают с приготовленной гречкой, накрывают крышкой, закутывают в одеяло и оставляют настояться на полчаса.
Гречку с грибами можно выложить в форму и запечь в духовке 45 минут при температуре 140 градусов.
Готовим в термосе – пошаговый рецепт
В полевых условиях удобно готовить гречневую кашу в термосе. Для приготовления требуется 320 миллилитров кипятка, 180 граммов крупы и половина чайной ложки соли.
- Гречку отделяют от примесей и тщательно промывают под струёй воды. Для этого можно использовать сито.
- Промытый продукт добавляют в термос с помощью воронки.
- В закипевшей воде разводится соль, затем крупу заливают этой жидкостью.
- Закройте емкость и оставьте её на 45-50 минут. Блюдо приготовится само собой.
- В результате лакомство будет нежным и крошащимся.
Крупу можно класть в термос вечером. Утром на столе будет горячий и вкусный завтрак. Его можно дополнить сливочным маслом или другими аппетитными добавками.