Мало кто откажется попробовать пирожки с грибами. В начинку для них помимо основного ингредиента добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо – всё по усмотрению хозяйки. В качестве основы используют дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.
Можно готовить это блюдо как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим различные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.
Жареные пирожки с грибами на сковороде
Для приготовления жареных пирожков с грибами можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто. Этот рецепт демонстрирует первый вариант.
Для приготовления потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 15-17 г порошкового разрыхлителя;
- 15-18 г сахарного песка;
- немного соли;
- 0,65 кг грибов;
- лук;
- специи.
Последовательность работы:
- В молоке растворите дрожжи и сахар, подождите пока опара увеличится.
- Соединяем соль и яйца, мука смешивается с разрыхлителем.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место для подъёма.
- Очистить лук, обжарить на сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпанные солью и специями.
- Вновь вымесить поднявшееся тесто, разделить его на части и слепить из них порции.
- Обжарьте пирожки во фритюре до золотистого оттенка.
После жарки пирожки уложите на поднос с бумажными полотенцами, чтобы жир впитался, а затем переместите их на блюдо или в большую тарелку.
Дополняем рецептуру капустой
Соединив грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получим вкусную начинку для пирожков. Можно приготовить их на бездрожжевой основе, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуются:
- полтора стакана кефира;
- яйцо;
- 20 мл постного жира;
- 4 стакана муки;
- соль;
- сода;
- 0,25 кг капусты;
- 0,25 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капусту и отправить обжариваться.
- Нарезать лук, морковь, грибы и сладкий перец, а затем, когда капуста станет мягкой, положить их в сковороду со специями.
- Положите готовую начинку в сито для того, чтобы стек жир и выделяющийся сок.
- Соль смешайте с яйцом, влейте кефир, добавьте масло и соду, все хорошо перемешайте.
- Насыпьте нужное количество муки, замесите тесто, дайте ему подойти четверть часа, а затем разделите и слепите пирожки.
При запекании в духовке к порциям пригодятся желтки яиц, а для жарки на сковороде — много растительного масла.
Печеное лакомство в духовке
Здоровье и вкусная еда – не исключают друг друга. Даже при соблюдении строгой диеты можно приготовить аппетитные пирожки без молока и яиц, используя духовку.
Потребуется:
- стакан воды или картофельного отвара;
- 25 г сахарного песка;
- 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
- 7-8 г соли;
- 25 мл растительного жира;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 0,58-0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- специи.
Действия:
- В глубокой посуде смешайте тёплую воду или картофельный отвар с сахаром, солью, постным жиром и сухими дрожжами.
- Добавьте муку в заготовку, замесите тесто и дайте ему подойти. Это займет не более 45-50 минут.
- Жарьте грибы с луком и специями, затем дайте им остыть.
- Раскатав тесто, слепите пирожки и распределите по противню, выстланному промасленным листом пергамента, а после отправьте в духовку.
Пирожки, запеченные без смазки из желтков, могут не выглядеть аппетитно. Чтобы улучшить внешний вид готовой выпечки, можно покрыть ее небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти.
Картофельные пирожки с грибами
Для многих словосочетание «картофельные пирожки с грибами» вызывает ассоциацию с изделиями, в которых содержится картофель и грибы. Впрочем, из картофеля можно сделать нежное тесто, а начинку разнообразить морковью и луком.
Чтобы приготовить пирожки с грибами и картофелем, понадобится такое количество продуктов:
- 0,65 кг картошки;
- 3 яйца;
- 55 г масла сливочного;
- немного соли;
- полтора стакана муки;
- 0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- приправы.
Последовательность готовки:
- На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости.
- Обжарьте мелко нарезанные грибы с пряностями до золотистого цвета.
- Охладить начинку и соединить с мелко нарезанной зеленью.
- Отварите картофель, слейте воду и дайте ему остыть.
- В мясорубке измельчить клубнику, добавить яйца, соль, растопленное масло и замесить.
- В тесто добавляют муку до тех пор, пока оно станет эластичным, не будет крошиться и не липнуть к рукам.
- Сформируйте порции и обжарьте до золотистого цвета на сковороде.
Картофельные пирожки подают со сметанкой, горячими или холодными.
Как испечь с яйцом
Смешав грибы с рублеными яйцами, получится плотная начинка для выпечки из творога.
Для готовки требуется:
- 0,48-0,5 кг жирного творога;
- 5 яиц;
- 12 г соды;
- стакан муки;
- соль;
- 0,45 кг грибов;
- зеленый лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Протереть творог через сито или переработать его мясорубкой.
- Вмешайте яйцо, соду и соль до образования однородной массы.
- Добавляйте муку постепенно, дайте тесту настояться в теплом месте.
- Отварить остатки яиц, снять оболочку и натереть на терке, а зелёный лук порубить мелкими кусочками.
- Обжарить грибы, отделить масло и охладить.
- Смешайте составляющие начинки, посолите и добавьте специи.
- Сформированные пирожки положить в духовку, смазав желтком сырого яйца.
Блюдо можно приготовить на сковороде, обжаривая порции на небольшом огне до золотистого цвета.
Из слоеного теста
Пирожки из слоеного теста будут нежными, мягкими и рассыпчатыми. Выпекать в духовке.
Для выпечки понадобятся такие продукты:
- пачка слоёной основы;
- яичный желток;
- 2-3 картофелины;
- 0,38-0,4 кг грибов;
- луковица;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- кунжутные семечки.
Порядок работы:
- Распаковать тесто и оставить размораживаться.
- Обжарьте грибы вместе с мелко порубленным луком до золотистого цвета.
- Сварите картофель, размяв его в пюре, добавьте грибную зажарку и рубленую зелень.
- Раскатав слоёное тесто, разделите его на квадратики, заполните каждый начинкой и слепите треугольники.
- Разложите пирожки по противню, покрытому смазанным маслом листом пергамента.
Перед тем как достать готовые пирожки, их нужно смазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и вернуть в духовку.
Пирожки с грибами и рисом
При отсутствии молока, простокваши или кефира для теста подойдет вода, а грибную начинку дополните отварным рисом.
Для готовки требуются:
- стакан воды;
- 18-20 г дрожжей;
- 30 мл жира без запаха;
- яйцо;
- 25 г сахарного песка;
- немного соли;
- 3-3,5 стакана муки;
- 0,4 кг грибов;
- 60-70 г риса;
- зелёный лук;
- специи.
Последовательность действий:
- В воде смешать дрожжи и песок, подождать пока появится пена.
- Соединить яйцо с солью, добавить опару, жир и муку, хорошо вымесить руками.
- Укрыть основание плёнкой или полотенцем и подождать, пока оно настоится.
- Сварите рис, обжарьте грибы, мелко нарежьте зелёный лук, смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
- Поставив тесто на подъем, слепите пирожки и поставьте в духовку.
Без духовки можно приготовить порции на сковороде, получится очень вкусно.
Пирожки с грибной начинкой, куда добавлен куриный фарш.
Жарить пирожки с грибами и курицей на сковороде стоит по данному рецепту без использования дрожжей.
Потребуется:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 25-30 г сахарного песка;
- сода;
- соль;
- 0,35 кг грибов;
- 2 куска куриной грудки без костей;
- лук;
- приправы.
Порядок действий:
- В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, солью и содой, после чего добавить тёплый кефир.
- Влейте растопленное масло, добавьте муку, замесите тесто и оставьте в теплом месте.
- Отварить курицу, охладить и перекрутить через мясорубку.
- Обжарьте грибы с луком, смешайте с мясом, посолите и приправьте.
- Раскатать тесто, слепить пирожки и обжарить на сковородке.
Для пирожков предпочтительнее давать круглую форму, а не продолговатую.