Восемь рецептов вкусных пирогов с грибами

Мало кто откажется попробовать пирожки с грибами. В начинку для них помимо основного ингредиента добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо – всё по усмотрению хозяйки. В качестве основы используют дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.

Можно готовить это блюдо как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим различные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Для приготовления жареных пирожков с грибами можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто. Этот рецепт демонстрирует первый вариант.

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
  • 15-18 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 0,65 кг грибов;
  • лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. В молоке растворите дрожжи и сахар, подождите пока опара увеличится.
  2. Соединяем соль и яйца, мука смешивается с разрыхлителем.
  3. Смешать все подготовленные ингредиенты, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место для подъёма.
  4. Очистить лук, обжарить на сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпанные солью и специями.
  5. Вновь вымесить поднявшееся тесто, разделить его на части и слепить из них порции.
  6. Обжарьте пирожки во фритюре до золотистого оттенка.

После жарки пирожки уложите на поднос с бумажными полотенцами, чтобы жир впитался, а затем переместите их на блюдо или в большую тарелку.

Дополняем рецептуру капустой

Соединив грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получим вкусную начинку для пирожков. Можно приготовить их на бездрожжевой основе, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Потребуются:

  • полтора стакана кефира;
  • яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,25 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
  2. Нарезать лук, морковь, грибы и сладкий перец, а затем, когда капуста станет мягкой, положить их в сковороду со специями.
  3. Положите готовую начинку в сито для того, чтобы стек жир и выделяющийся сок.
  4. Соль смешайте с яйцом, влейте кефир, добавьте масло и соду, все хорошо перемешайте.
  5. Насыпьте нужное количество муки, замесите тесто, дайте ему подойти четверть часа, а затем разделите и слепите пирожки.

При запекании в духовке к порциям пригодятся желтки яиц, а для жарки на сковороде — много растительного масла.

Печеное лакомство в духовке

Здоровье и вкусная еда – не исключают друг друга. Даже при соблюдении строгой диеты можно приготовить аппетитные пирожки без молока и яиц, используя духовку.

Потребуется:

  • стакан воды или картофельного отвара;
  • 25 г сахарного песка;
  • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
  • 7-8 г соли;
  • 25 мл растительного жира;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 0,58-0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • специи.

Действия:

  1. В глубокой посуде смешайте тёплую воду или картофельный отвар с сахаром, солью, постным жиром и сухими дрожжами.
  2. Добавьте муку в заготовку, замесите тесто и дайте ему подойти. Это займет не более 45-50 минут.
  3. Жарьте грибы с луком и специями, затем дайте им остыть.
  4. Раскатав тесто, слепите пирожки и распределите по противню, выстланному промасленным листом пергамента, а после отправьте в духовку.

Пирожки, запеченные без смазки из желтков, могут не выглядеть аппетитно. Чтобы улучшить внешний вид готовой выпечки, можно покрыть ее небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти.

Картофельные пирожки с грибами

Для многих словосочетание «картофельные пирожки с грибами» вызывает ассоциацию с изделиями, в которых содержится картофель и грибы. Впрочем, из картофеля можно сделать нежное тесто, а начинку разнообразить морковью и луком.

Чтобы приготовить пирожки с грибами и картофелем, понадобится такое количество продуктов:

  • 0,65 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • немного соли;
  • полтора стакана муки;
  • 0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Последовательность готовки:

  1. На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости.
  2. Обжарьте мелко нарезанные грибы с пряностями до золотистого цвета.
  3. Охладить начинку и соединить с мелко нарезанной зеленью.
  4. Отварите картофель, слейте воду и дайте ему остыть.
  5. В мясорубке измельчить клубнику, добавить яйца, соль, растопленное масло и замесить.
  6. В тесто добавляют муку до тех пор, пока оно станет эластичным, не будет крошиться и не липнуть к рукам.
  7. Сформируйте порции и обжарьте до золотистого цвета на сковороде.

Картофельные пирожки подают со сметанкой, горячими или холодными.

Как испечь с яйцом

Смешав грибы с рублеными яйцами, получится плотная начинка для выпечки из творога.

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Протереть творог через сито или переработать его мясорубкой.
  2. Вмешайте яйцо, соду и соль до образования однородной массы.
  3. Добавляйте муку постепенно, дайте тесту настояться в теплом месте.
  4. Отварить остатки яиц, снять оболочку и натереть на терке, а зелёный лук порубить мелкими кусочками.
  5. Обжарить грибы, отделить масло и охладить.
  6. Смешайте составляющие начинки, посолите и добавьте специи.
  7. Сформированные пирожки положить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

Блюдо можно приготовить на сковороде, обжаривая порции на небольшом огне до золотистого цвета.

Из слоеного теста

Пирожки из слоеного теста будут нежными, мягкими и рассыпчатыми. Выпекать в духовке.

Для выпечки понадобятся такие продукты:

  • пачка слоёной основы;
  • яичный желток;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,38-0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семечки.

Порядок работы:

  1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
  2. Обжарьте грибы вместе с мелко порубленным луком до золотистого цвета.
  3. Сварите картофель, размяв его в пюре, добавьте грибную зажарку и рубленую зелень.
  4. Раскатав слоёное тесто, разделите его на квадратики, заполните каждый начинкой и слепите треугольники.
  5. Разложите пирожки по противню, покрытому смазанным маслом листом пергамента.

Перед тем как достать готовые пирожки, их нужно смазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и вернуть в духовку.

Пирожки с грибами и рисом

При отсутствии молока, простокваши или кефира для теста подойдет вода, а грибную начинку дополните отварным рисом.

Для готовки требуются:

  • стакан воды;
  • 18-20 г дрожжей;
  • 30 мл жира без запаха;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 0,4 кг грибов;
  • 60-70 г риса;
  • зелёный лук;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. В воде смешать дрожжи и песок, подождать пока появится пена.
  2. Соединить яйцо с солью, добавить опару, жир и муку, хорошо вымесить руками.
  3. Укрыть основание плёнкой или полотенцем и подождать, пока оно настоится.
  4. Сварите рис, обжарьте грибы, мелко нарежьте зелёный лук, смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
  5. Поставив тесто на подъем, слепите пирожки и поставьте в духовку.

Без духовки можно приготовить порции на сковороде, получится очень вкусно.

Пирожки с грибной начинкой, куда добавлен куриный фарш.

Жарить пирожки с грибами и курицей на сковороде стоит по данному рецепту без использования дрожжей.

Потребуется:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 25-30 г сахарного песка;
  • сода;
  • соль;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 куска куриной грудки без костей;
  • лук;
  • приправы.

Порядок действий:

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, солью и содой, после чего добавить тёплый кефир.
  2. Влейте растопленное масло, добавьте муку, замесите тесто и оставьте в теплом месте.
  3. Отварить курицу, охладить и перекрутить через мясорубку.
  4. Обжарьте грибы с луком, смешайте с мясом, посолите и приправьте.
  5. Раскатать тесто, слепить пирожки и обжарить на сковородке.

Для пирожков предпочтительнее давать круглую форму, а не продолговатую.