Питательная ценность вареных яиц: калории, БЖУ, польза и вред

Яйца куриные – популярный продукт, которым питаются многие каждый день. Их включают в различные диеты для снижения веса. Важно знать количество калорий в сваренном яйце, чтобы составлять сбалансированный рацион.

Химический состав ипищевая ценность

Яйцо содержит следующие витамины.

  • А, Е, D, Н, К, РР;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

Что ещё есть:

  1. К микроэлементам относятся йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
  2. К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера и фосфор.
  3. В остальном – вода, пепел, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.

Яйца курицы богаты полезными и незаменимыми веществами.
При употреблении подходящего количества продукта польза будет очевидной.

Калорийность и БЖУ варёного яйца

Таблица состава вареного яйца вкрутую (белки, жиры, углеводы) и его калорийность на 100 грамм.

Наименование Сколько
энергетическая ценность 158,7 калорий
углеводы 0,7 г
жиры 11,6 г
белки 12,9 г

Вес яйца среднего размера составляет от пятидесяти до шестидесяти граммов. В расчёте на одну единицу вес будет примерно наполовину меньше.

Сырное куриное яйцо содержит 157 ккал на 100 граммов. Всмятка и крутое яйца имеют такое же количество калорий — 158,7 на 100 г.

В желтках содержится больше белков, чем в самих белках.

Суточная норма употребления

Не превышайте три-четыре штуки за день. В норме достаточно одного-двух яиц. Ребятам до семи лет врачи советуют не более десяти-пятнадцати штук еженедельно, но оптимальнее — одна штука ежедневно.

Спортсменам следует ограничить потребление данного продукта и обеспечивать организм разнообразным белком, получая его не только из яиц, но и из мяса, рыбы, а также растительных источников.

Чтобы похудеть, достаточно съесть не больше двух яиц в день, так как в каждом среднестатистическом яйце содержится 75-80 килокалорий.

Не стоит злоупотреблять желтками, но белок можно есть больше. Например, допустимо съесть одно целое яйцо и три белка за день.

Специалисты в области питания считают, что употребление большого числа яиц может затруднить организму восполнение запасов всех необходимых веществ. В яйцах содержится много полезного, но при этом важно не забывать о других продуктах, рацион должен быть максимально разнообразным.

Применение при различных заболеваниях:

  • Яйца всмятку можно употреблять при дисбактериозе и цистите (до двух раз в неделю).
  • Во время ремиссии при панкреатите допустимо принимать не более одного раза в сутки, а всего до четырёх раз в неделю.
  • При гастрите и язве желудка разрешается съедать по одному яйцу в день, приготовленному всмятку.
  • При заболеваниях печени, колите, кишечных инфекциях, ротавирусе и диарее – до двух раз в день.
  • При сахарном диабете – только всмятку, не более двух в день, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Через три дня после удаления аппендицита – всё как одно.

С девяти до двенадцати месяцев можно начинать приучать малыша к яйцам.

  1. Начнем с того, что просеем крошечный ломтик желтка и предложим попробовать.
  2. Через два дня, при отсутствии аллергических реакций, повторить процедуру.
  3. Далее принимать трижды в неделю, или с меньшей частотой.
  4. Белку учат так же, но спустя год.
  5. В дальнейшем можно предлагать целый яичный продукт, не более трех раз в семидневный период.

В возрасте до года детям не рекомендуется есть их целиком.

Польза от употребления продукта

Включение в рацион куриных яиц, правильно приготовленных, благотворно влияет на здоровье.

Какие преимущества для организма даёт эта пища?

  1. Улучшение состояния костной ткани, ногтей и зубов, снижение риска костных патологий.
  2. Сердечно-сосудистая система работает нормально. Кровь имеет правильный состав, и хорошо выполняет свои функции.
  3. Контроль уровня холестерина в крови осуществляется путём его постоянного потребления. Печень привыкает и начинает производить меньшее количество холестерина. При надлежащем количестве продукта повышается уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» снижается.
  4. Поддержка гормональной, иммунной и репродуктивной систем организма. Повышение эффективности работы мозга и нервной системы.
  5. Выводит токсины из организма.

Пищевая ценность яичного белка высока из-за того, что его усвоение составляет 98%.

Яйца часто используют в диетах для похудения.

Противопоказания

Чтобы избежать заражения сальмонеллёзом, нужно употреблять только сваренные яйца.

В каких случаях воздерживаться от использования продукта совсем.

  • при аллергии на него;
  • До полутора лет деткам можно давать желток, а после года — белок.
  • при камнях в почках;
  • в момент обострения кардиологических болезней;
  • при гипотиреозе;
  • При запоре — яйца вкрутую, так как закрепляют, а всмятку будут полезны.
  • При болезнях, которые уменьшают число возможных яиц, изменяется и способ их приготовления — преимущественно употреблять только в мягком виде, а не в твердом.

Частое употребление яиц пациентами с диабетом может повысить риск инсульта и инфаркта.

Яйца куриные богаты различными полезными элементами. Их следует употреблять в любом рационе при отсутствии аллергии и противопоказаний.