Яйца куриные – популярный продукт, которым питаются многие каждый день. Их включают в различные диеты для снижения веса. Важно знать количество калорий в сваренном яйце, чтобы составлять сбалансированный рацион.
Химический состав ипищевая ценность
Яйцо содержит следующие витамины.
- А, Е, D, Н, К, РР;
- В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
Что ещё есть:
- К микроэлементам относятся йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
- К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера и фосфор.
- В остальном – вода, пепел, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.
Яйца курицы богаты полезными и незаменимыми веществами.
При употреблении подходящего количества продукта польза будет очевидной.
Калорийность и БЖУ варёного яйца
Таблица состава вареного яйца вкрутую (белки, жиры, углеводы) и его калорийность на 100 грамм.
Наименование | Сколько |
---|---|
энергетическая ценность | 158,7 калорий |
углеводы | 0,7 г |
жиры | 11,6 г |
белки | 12,9 г |
Вес яйца среднего размера составляет от пятидесяти до шестидесяти граммов. В расчёте на одну единицу вес будет примерно наполовину меньше.
Сырное куриное яйцо содержит 157 ккал на 100 граммов. Всмятка и крутое яйца имеют такое же количество калорий — 158,7 на 100 г.
В желтках содержится больше белков, чем в самих белках.
Суточная норма употребления
Не превышайте три-четыре штуки за день. В норме достаточно одного-двух яиц. Ребятам до семи лет врачи советуют не более десяти-пятнадцати штук еженедельно, но оптимальнее — одна штука ежедневно.
Спортсменам следует ограничить потребление данного продукта и обеспечивать организм разнообразным белком, получая его не только из яиц, но и из мяса, рыбы, а также растительных источников.
Чтобы похудеть, достаточно съесть не больше двух яиц в день, так как в каждом среднестатистическом яйце содержится 75-80 килокалорий.
Не стоит злоупотреблять желтками, но белок можно есть больше. Например, допустимо съесть одно целое яйцо и три белка за день.
Специалисты в области питания считают, что употребление большого числа яиц может затруднить организму восполнение запасов всех необходимых веществ. В яйцах содержится много полезного, но при этом важно не забывать о других продуктах, рацион должен быть максимально разнообразным.
Применение при различных заболеваниях:
- Яйца всмятку можно употреблять при дисбактериозе и цистите (до двух раз в неделю).
- Во время ремиссии при панкреатите допустимо принимать не более одного раза в сутки, а всего до четырёх раз в неделю.
- При гастрите и язве желудка разрешается съедать по одному яйцу в день, приготовленному всмятку.
- При заболеваниях печени, колите, кишечных инфекциях, ротавирусе и диарее – до двух раз в день.
- При сахарном диабете – только всмятку, не более двух в день, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Через три дня после удаления аппендицита – всё как одно.
С девяти до двенадцати месяцев можно начинать приучать малыша к яйцам.
- Начнем с того, что просеем крошечный ломтик желтка и предложим попробовать.
- Через два дня, при отсутствии аллергических реакций, повторить процедуру.
- Далее принимать трижды в неделю, или с меньшей частотой.
- Белку учат так же, но спустя год.
- В дальнейшем можно предлагать целый яичный продукт, не более трех раз в семидневный период.
В возрасте до года детям не рекомендуется есть их целиком.
Польза от употребления продукта
Включение в рацион куриных яиц, правильно приготовленных, благотворно влияет на здоровье.
Какие преимущества для организма даёт эта пища?
- Улучшение состояния костной ткани, ногтей и зубов, снижение риска костных патологий.
- Сердечно-сосудистая система работает нормально. Кровь имеет правильный состав, и хорошо выполняет свои функции.
- Контроль уровня холестерина в крови осуществляется путём его постоянного потребления. Печень привыкает и начинает производить меньшее количество холестерина. При надлежащем количестве продукта повышается уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» снижается.
- Поддержка гормональной, иммунной и репродуктивной систем организма. Повышение эффективности работы мозга и нервной системы.
- Выводит токсины из организма.
Пищевая ценность яичного белка высока из-за того, что его усвоение составляет 98%.
Яйца часто используют в диетах для похудения.
Противопоказания
Чтобы избежать заражения сальмонеллёзом, нужно употреблять только сваренные яйца.
В каких случаях воздерживаться от использования продукта совсем.
- при аллергии на него;
- До полутора лет деткам можно давать желток, а после года — белок.
- при камнях в почках;
- в момент обострения кардиологических болезней;
- при гипотиреозе;
- При запоре — яйца вкрутую, так как закрепляют, а всмятку будут полезны.
- При болезнях, которые уменьшают число возможных яиц, изменяется и способ их приготовления — преимущественно употреблять только в мягком виде, а не в твердом.
Частое употребление яиц пациентами с диабетом может повысить риск инсульта и инфаркта.
Яйца куриные богаты различными полезными элементами. Их следует употреблять в любом рационе при отсутствии аллергии и противопоказаний.