Зеленая славка: особенности вида, песни, образ жизни, местообитание и размножение

Зеленушка — маленькая птичка с красивым голосом и добрым характером.

В лесах, парках, скверах и садах ее можно увидеть – она объявляет о наступлении первых теплых дней и начале брачного сезона своим звонким пением.

Описание обыкновенной зеленушки

Зеленая рядовка, или дубоноска, как её раньше звали, принадлежит к семейству Вьюрковых и, подобно большинству вьюрков, имеет скромные размеры. Её величина чуть больше размера воробья, а по строению тела она ему напоминает.

Птица обладает короткой шеей, плотным телом и маленьким хвостом с выемкой посередине. Оперение буро-оливкового цвета светлеет на животе и в области спинки под крыльями. Грудь имеет более яркий зеленовато-желтый оттенок. На крыльях и по краям хвоста присутствуют яркие желтые полоски.

У птицы широкий в основании клюв конической формы, которым она разгрызает зерна и семечки. Глаза блестящие черные бусинки, щеки и хвост серого цвета. Самки окрашены менее ярко, чем самцы.

Образ жизни и поведение

Зеленушка ведет дневной образ жизни и относится к условно перелетным видам. В теплых регионах она не покидает место жительства, а в холодных может улетать на зимовку. Расстояния, которые преодолевают птицы во время сезонной миграции, невелики. Поэтому ранней весной лесные канарейки, как еще называют этих птиц, возвращаются в привычные места обитания одними из первых.

Медвежатники передвигаются небольшими группами, а их появление оповещают звонким щебетом. Рядовки миролюбивы и ненасильственны. В конфликты участвуют редко и не опасны для других видов.

Полет этих мелких существ весьма интересен. Траектория их движения в воздухе напоминает траекторию полета летучих мышей. Птицы умеют выполнять разнообразные виртуозы и стремительно пикировать вниз после нескольких оборотов.

Ареал, места обитания

Зеленушки обитают в Северной Африке и Евразии естественным образом. Человеческое вмешательство привело к расселению птиц в Австралии и Южной Америке. В дикой природе птицы отдают предпочтение ландшафтам с древесной растительностью или кустарником с густой кроной. Глухие темные леса они избегают, выбирая хорошо проветриваемые опушки и просеки. Вблизи городов зеленоушки предпочитают селиться в заросших садах и старых парках. Часто их можно встретить около сельских угодий, где птицы кормятся дарами полей.

Рацион питания зеленушки

Рядовки питаются разнообразной пищей, но основу рациона составляют растительные продукты: семена, зерна, ягоды, почки, молодые побеги. Крупные семена из клюва обрабатываются долгое время и лишь после освобождения от жесткой оболочки проглатываются.

Птицы отличаются хорошим аппетитом. Среди любимых лакомств — плоды можжевельника. Насекомые встречаются в меню редко и в небольшом количестве: мухи, личинки, маленькие жучки. В неволе их кормят канареечной смесью, семенами сорняков, рапсом, сорго.

Размножение и потомство

Зеленушка заботится о продолжении рода с приходом весны. Самка берет на себя большую часть хлопот по созданию гнезда и высиживанию яиц. Самец участвует в репродуктивном процессе, оплодотворяя яйца и обеспечивая самку едой во время высиживания. После появления птенцов оба родителя заботятся об их кормлением.

Птенцы быстро растут и через две недели готовы покинуть гнездо. Первую неделю после вылета родители кормят птенцов, а затем дают возможность искать пищу самостоятельно. После того как первый вывод перешел на самостоятельное кормление, самец и самка строят новое гнездо и делают новую кладку. При благоприятных условиях размножение происходит два или три раза за сезон.

Пение птицы

Птицы-зеленушки (Carduelis chloris) часто содержатся в домах как певчие птицы. У этих милых существ переливистый звонкий голос, пение приятно и разнообразно. Оно состоит из щебетаний и трелей, перемежающихся характерным для птиц звуком «вжжж-е-еууу» или «джжю-ю-ии». Раскатистая трель зеленушки кажется состоящей как будто из маленьких бусинок, перекатывающихся в их горлышке со звонким постукиванием. Пение зелённушки особенно часто можно услышать в апреле и мае, но продолжается оно и в течение всего лета.

Пернатые продолжают петь даже в условиях неволи. Щебетание начинается в январе-марте, а при хорошем уходе часто радует хозяина бодрыми переливами. Наблюдение за птицей и общение с ней способны поднять настроение и внести радостное оживление в обычные будни.