Когнитивные функции: определение, сферы влияния и способы совершенствования

Строение организма у всех одинаково, но способности различаются. Кто-то быстро запоминает информацию и хранит ее долго, а кто-то с этим затрудняется. Причина — в работе мозга, точнее его когнитивных функциях.

Что такое когнитивные функции, и что к ним относится

Cognitio с латыни переводится как «познание». Когнитивные функции — это высшие мозговые процессы, которые дают возможность воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию. Благодаря этому люди могут общаться с миром и другими людьми.

К этим функциям относят:

  1. Человек с помощью зрения различает и узнаёт различные сигналы. Это позволяет понять внешний вид окружающих людей и вещей, а также отличить, например, пульт от телевизора от обуви.
  2. Эта функция способствует осуществлению мозговой и двигательной активности человека. Благодаря ей человек фокусирует внимание на важной информации из внешнего и внутреннего мира.
  3. Память — это сложное явление, которое заключает в себе кодирование, хранение и воспроизведение информации.
  4. Способность управлять действиями также относится к когнитивным функциям, так как обеспечивает связь между получением информации и её применением.
  5. Речь – это способ общения людей, который помогает выражать свои мысли. К осуществлению этого процесса причастны отделы мозга, преимущественно находящиеся в левом полушарии.

Когнитивные функции мозга позволяют воспринимать окружающий мир, формировать представления о нём и сохранять их в памяти.

Факторы, вызывающие сбои работы головного мозга.

Нарушение когнитивных функций — признак нарушений работы мозга. Такие нарушения могут быть функциональными, то есть временными, или органическими, сопровождающимися необратимыми процессами.

Первая категория нарушений вызвана такими факторами.

  • переутомлением;
  • сильным или продолжительным стрессом;
  • эмоциональными и умственными перегрузками.

Различные заболевания могут спровоцировать органические расстройства из-за нарушения процесса передачи сигналов в головном мозге.

Такое нарушение возможно по причине:

  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
  • гипотиреозом;
  • гипертонией;
  • нарушениями циркуляции крови в мозге;
  • инфарктом миокарда;
  • черепно-мозговыми повреждениями;
  • заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
  • ожирением;
  • Чрезмерное потребление алкоголя или наркотиков.

Расстройства когнитивного функционирования классифицируют по уровню выраженности.

  1. В этом случае отклонения не существенны, человек испытывает трудности с памятью и вниманием, а также быстро устаёт.
  2. Примерно один из десяти подобных нарушений может со временем перейти в болезнь Альцгеймера.
  3. Эти расстройства обычно появляются в старости и сопровождаются психическими отклонениями. Характерным признаком становится потеря ориентировки в пространстве, когда человек возвращается к детским состояниям и забывает простые действия.

В последнем случае больным требуется уход и постоянное применение поддерживающих средств. Самостоятельное обслуживание невозможно.

Как улучшить умственные способности

Физические тренировки, обучение, регулярное приобретение новых знаний и умений способствуют улучшению познавательных функций человека. На работу мозга влияют также питание и режим дня. Необходимо полноценный отдых и общение, сопровождающееся положительными эмоциями. Существуют препараты, способные улучшить когнитивную деятельность.

Рыбий жир

С детства известно о пользе этого продукта, невзирая на популярную поговорку о том, что «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Благодаря им удаётся уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Кроме того, эти ферменты способны влиять на баланс триглицеридов; повышенное содержание которых ведёт к развитию диабета.

Средства на основе рыбьего жира полезны в любом возрасте: для недоношенных младенцев и маленьких детей улучшают зрение, познавательные способности и нормальное развитие мозга, а для пожилых людей снижают риск старческого слабоумия.

Комплекс витаминов группы В

Группа витаминов B оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Без этих ферментов нормальная работа организма невозможна. Приём витаминных комплексов приводит к ряду позитивных эффектов, обусловленных этими микроэлементами.

Узнаем об этом больше:

  • Память усиливается из-за увеличения концентрации тиамина (В1) в крови.
  • Артериальное давление приходит в норму, кровь сворачивается правильно благодаря наличию в витаминах пиридоксина (В6).
  • Улучшается баланс холестерина и триглицеридов, повышается выработка кислот омега-3, а риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается за счет ниацина (В3).
  • Кобаламин (В12) замедляет деградации процессов и уменьшает степень нарушений памяти.
  • Уменьшение уровня гомоцистеина в крови – белка, высокий уровень которого связан с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями памяти, достигается за счет действия фолиевой кислоты (В9).

Специалисты советуют принимать витамины в коэнзимовой форме для лучшего усвоения организмом.

Лецитин и холин

Многие ошибочно полагают, что лецитин и холин – одно и то же вещество. В действительности это родственные ферменты, воздействующие на печень и нервную систему.

Лецитин — жирное соединение, продуцируемое человеческим телом. Его можно получать из продуктов питания животного и растительного происхождения. Содержит лецитин печень, яйца, соевые продукты, арахис и пшеничные зародыши. Компонент также входит в состав мороженого, майонеза, шоколада и маргарина.

Холин — компонент ацетилхолина, который есть в головном мозге. Для нормального функционирования памяти и мышечной активности его нужно. Этот фермент можно получить из продуктов питания: печени, яичных желтков, сои, виноградного сока, капусты и арахиса.

Лецитин и холин часто включают в состав разнообразных витаминных комплексов, таких как группы В, а также другие многокомпонентные добавки.

Растительные экстракты

Растение-взятые экстракты для повышения работы мозга включают в себя:

  1. Готу Кола – растение, богатое соединениями, поддерживающими здоровье сердца, сосудов и вещества мозга. На его основе выпускаются препараты, способствующие улучшению эмоционального состояния человека, нормализации внутричерепного давления, повышению памяти, внимания и интеллектуальных возможностей.
  2. Гинкго Билоба – компонент растительного происхождения, применяемый в медицине для лечения заболеваний сосудов и головного мозга. Препараты на его основе способны улучшить память и мышление, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, средства на базе Гинкго Билоба помогают предотвратить расстройства, затрагивающие когнитивные функции.
  3. Экстракт приморской сосны, или Пикногенол, — это мощный антиоксидант, который также предупреждает склеивание белков. Его применяют для защиты мозгового вещества и благотворно влияют на нервные клетки, способствуя предотвращению инсульта. Приём таких препаратов помогает нормализовать умственную активность, повысить память и устранить забывчивость.

Врожденные способности нельзя улучшить даже с помощью действенных лекарств. Такие средства способны только помочь им развить свой потенциал и защитить от нарушений, которые отрицательно воздействуют на мыслительные процессы.