Французская кухня подарила миру множество вкусных десертов, которые пользуются огромной популярностью.
Нежнейшие пирожные эклеры – пример того, как просто и вкусно могут быть французские сладости. Слово «эклеры» в переводе с французского означает «вспышка», что объясняется быстротой и лёгкостью их приготовления. Тесто для эклеров сделать очень просто, поэтому мы попробуем приготовить пирожные дома.
Классическое заварное тесто для эклеров
Лучше, вкуснее и проще не бывает, чем «классика». Классический заварной тесто для эклеров придумали много столетий назад, и оно до сих пор актуально.
Ингредиенты:
- 150 мл фильтрованной нехолодной воды;
- 100 г в/с муки;
- пара яиц;
- 50 г жирного масла.
Алгоритм действий:
- Для приготовления заварного теста берем небольшую кастрюлю и ставим ее на слабый огонь. Заливаем водой и кладем туда масло.
- Непрерывно перемешивая ингредиенты, ждём, пока масса станет однородной. Необходимо добиться полного растворения масла. Смесь доводится до кипения.
- Постоянно помешивая, засыпаем муку до образования комка теста в кастрюле.
- Снимите кастрюлю с плиты, продолжая перемешивать тесто до достижения им комнатной температуры (примерно 7 минут). Учтите, что во время перемешивания не должно образовываться комочков.
- В смесь добавляем куриное яйцо, которое было при комнатной температуре, и перемешиваем. В этом этапе тесто может быть разделено на небольшие части, но все же скрепится в однородный ком.
- Когда тесто сформирует единый ком, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
- Заварное тесто для эклеров готово.
Остаётся пожелать приятного аппетита!
Готовим пошагово без яиц
Нет под рукой яиц? Не проблема! Настоящие французы умеют готовить тесто без них. Предлагаем вам рецепт. Готовим шаг за шагом.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 1 кг муки;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Ставьте сотейник на маленькое пламя, налейте в него молоко и постоянно мешайте. Но не допускайте кипения.
- Когда молоко прогреется до семидесяти градусов, добавляем сливочное масло, перемешиваем, ожидаем, пока оно расплавится.
- Добавляем к содержимому сахар, соль.
- Хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть на протяжении десяти минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем молоку остыть до температуры окружающей среды.
- В данный момент отделяем лишние частички из муки высшего сорта.
- После того как молоко остынет, добавляем просеянную муку и дрожжи.
- Скатаем из смеси маленький шарик, завернем его пакетом и оставим в теплом месте.
- Когда тесто увеличится вдвое, снимаем его и делаем из него эклеры.
Остаётся запечь и подать на стол.
На молоке и сухих дрожжах
Пирожные с использованием молока и сухих дрожжей приобретают удивительную нежность и хрустальность.
Ингредиенты:
- 200 г молока;
- 200 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. воды;
- соль, сахар по щепотке.
Приготовление:
- Разогреваем молоко, вводим просеянную муку.
- Тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородного состояния.
- В другой кастрюле растапливаем масло.
- В третью емкость добавляем теплую воду, туда же кладем сухие дрожжи и сахар. Затем эту смесь выливаем в муку с молоком.
- В отдельной тарелке выбиваем четыре яйца, пока не получится легкая пенечка. Эту задачу лучше выполнить с помощью миксера.
- Вмешиваем приготовленную яичную смесь в тесто, не переставая мешать.
- Тщательно перемешивая, добавим растительное масло. Тесто получится похожим на густую сметану.
- Пусть он постоит 60 минут, затем сформируйте из него небольшие палочки и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Чтобы во время выпечки тесто не склеилось, палочки нужно ставить с разницей в семь сантиметров.
Постное тесто для эклеров на воде
Для вегетарианцев, следящих за жирным содержанием, идеально подходит постное тесто для эклеров на воде.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 20 г растительного масла;
- 250 мл кипятка
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку и соедините её с солью. В центре мучной насыпи сформируйте углубление.
- В неё влейте кипяток и растительное масло.
- Внимательно перемешайте тесто и дайте ему немного остыть до теплого состояния. Для этого потребуется около двадцати минут.
- Подождав пока основа для эклеров остынет, разминаем её руками до получения однородной массы.
- Пусть тесто постоит тридцать минут, после чего его вновь замесят три минуты.
Готовое постное тесто нужно разделить на порции для пирожных и выпечь.
Рецепт на маргарине
Изготовленные на маргарине эклеры получатся более нежными и сытными.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 яйца;
- 100 г маргарина.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте воду с солью и сахаром до полного растворения последнего.
- В сотейник добавляем маргарин и ждем, пока весь расплавится.
- В сотейник насыпаем просеянную муку и размешиваем лопаткой до образования теста в виде единого комка.
- Сотейник снимают с огня, тесто охлаждают. В тесто вводят яйцо и перемешивают. Добавляют остальные яйца по одному, после каждого перемешивая смесь.
- Можно использовать миксер для замешивания теста. Смесь должна иметь консистенцию, подобную густой сметане.
Тесто на маргарине готово, его нужно запечь в духовке при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
На растительном масле
Пирожные на растительном масле вернут в детство вкусом. Бабушки готовили их, чтобы радовать внуков.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 яйца.
Приготовление:
- В сотейник с плоским дном помещаем все перечисленные компоненты, за исключением муки и яиц.
- На среднем огне ставим кастрюлю и ждем закипания смеси.
- Постоянно помешивая, постепенно вводим просеянную муку в состав. В итоге смесь соединится в единый комок и начнет отставать от стенок кастрюли.
- Снимаем посуду с нагревательного элемента и даём смеси остыть.
- Начинаем вводить куриные яйца. Вводите ингредиенты по одному, аккуратно перемешивая смесь после каждого добавления. Так вы избежите излишнего количества яиц. Часто четыре штуки бывает чересчур много, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста – он должен быть как густая жирная сметана.
Тесто из бабушкиного рецепта, сделанное на растительном масле, готово!
Тесто для эклеров по рецепту Энди Шефа.
В сфере кулинарии много именитых мужчин. В Хабаровске живёт Энди Шеф – блогер, специализирующийся на кондитерском искусстве. Его рецепт заварных пирожных приглянулся многим девушкам.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла.
Приготовление:
- Возьмите подходящую посуду, налейте воду и поставьте на огонь.
- Нарезаем масло кусочками – так оно быстрее расплавится. Выкладываем его в сотейник и ждем, пока расплавится.
- Добавляем соль и сахар. Ждем повторно, пока все ингредиенты смешаются.
- При достижении этого момента жидкость едва не кипит. В это время добавляем муку, начинаем размешивать и ждем, пока масса станет единым комочком. Снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем яйца по одному, после каждого перемешиваем. Тесто приобретает все большую эластичность и блеск.
Приготовьте пирожные и насладитесь вкусным заварным кремом.
Заварные пирожные полюбят многие. Можно приготовить их дома и удивить гостей вкусным десертом.