8 рецептов вкусного рассыпчатого песочного теста

Что может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая словно тает во рту? Именно такие получаются изделия из песочного теста, приготовленные по нашим рецептам. Для получения хрустящего результата обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, то рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. Не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Как сделать классическое песочное тесто

Гозяйки на основе данного теста готовят разнообразные сладости, пирожки, пиццу и как открытые, так и закрытые пироги.

Для приготовления песочного теста используется пропорция муки, масла и сахара 3:2:1. Благодаря этому соотношению тесто становится рассыпчатым, что придает выпечке нежное послевкусие.

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Для замеса теста приготовьте большую миску с низкими стенками.

  1. Охлаждённый маргарин натираем на тёрке, потом смешиваем с сахаром и яйцами.
  2. В готовящуюся смесь постепенно добавляем муку до достижения густой, однородной массы. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Остывшую смесь скатывают в лепешку до толщины не больше одного сантиметра. Вырезают из теста фигуры по желанию с помощью формочек.
  4. Печенье кладем в формочки для выпечки и запекаем в духовке при температуре 200°С. Через пятнадцать минут вынимаем готовую сладость.

Основная рецептура для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Растираем сливочное масло с сахаром, затем добавляем растительное масло.

Для того чтобы масло не испортило вкус готовящейся выпечки, выбирайте рафинированный продукт без запаха.

  1. Взбиваем полученную массу миксером до однородного состояния. Добавляем крахмал, ванилин и ещё раз взбиваем.
    В итоге получится густая пластичная масса.
  2. Постепенно добавляем в смесь одну треть муки и начинаем замешивать тесто. В ходе приготовления вводим остальную часть муки. Получившийся комок не должен липнуть к рукам.
  3. Песочное тесто для печенья укутать целлофаном и хранить в холодильнике тридцать минут.
  4. Остывшее тесто раскатываем в валик и разрезаем на части.
  5. Печенье из песка готовится при 160 градусах тепла в течение тридцати минут.

Готовим для пирога

Сделать песочное тесто для пирога очень просто и быстро. Запах свежей выпечки соблазнительно притянет всех к столу.

Для приготовления блюда используемые продукты должны быть охлажденными заранее.

Вам понадобятся:

  • 350 г муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В подходящей для приготовления емкости соедините сливочное масло, сахар и соль. Для получения однородной массы можно воспользоваться миксером или встряхнуть смесь венчиком вручную.
  2. В готовую массу добавьте куриные желтки и взбейте всё ещё раз.
  3. Сложите на стол просеянную муку горкой и сделайте в центре углубление.
    Влейте туда яичную смесь и замесите тесто.

Песочную массу не следует перемешивать слишком долго, иначе выпечка получится твердой и не такой рассыпчатой.

  1. Сформируйте из теста шар, оберните его целлофаном и оставьте охлаждаться на 40-50 минут. После этого раскатайте остывшую массу и применяйте её для выпечки разнообразных пирогов.

Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 400 г;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл воды.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде, влейте 1 столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте масло с просеянной мукой, добавьте соль и оставшийся сахар.
  3. Постепенно влейте размешанные дрожжи и вымешайте мягкое тесто. Добавьте необходимое количество муки, чтобы оно стало гладким и не липнущим к рукам.
  4. Используйте готовое тесто сразу же, не охлаждая его предварительно. Из него получится приготовить пирожки, рулеты или печенье.
  5. Перед выпечкой подготовленное тесто следует выдержать 40-60 минут. Затем полученные изделия смазывают желтком и пекут до образования золотистой корочки.

Пошаговое приготовление без яиц

При отсутствии на кухне пары куриных яиц можно приготовить ленивое тесто для тартов без использования желтка и белка.

Всё, что вам понадобится, это:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 1 упаковка;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

Приступаем к готовке:

  1. Соль и сахар растворите в воде.
  2. После просеивания муки смешайте её с маслом, затем добавьте заранее приготовленную жидкость. Тщательно вымесите тесто на столе.
  3. Когда масса перестает липнуть к ладоням, раскатайте ее тонким пластом толщиной не менее 1 см. С помощью формочек можно вырезать фигурки для печенья или готовить на основе теста другие сладкие десерты.
  4. Выпекают изделия в течение 40-50 минут при 190 градусах Цельсия.

Рецепт теста на раз, два, три

Ингредиенты:

  • ½ ст. муки;
  • 1 упаковка маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешайте масло с мукой, добавьте немного соли.
  2. В полученную смесь вливают воду и куриный желток, затем тщательно перемешивают до однородности. Получают крутую пластичную массу.
  3. Сформируйте из теста колобка, накройте его целлофаном и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Из остывшего теста можно испечь разнообразные тарталетки, пироги или корзинки.

Песочное тесто для курника

Тесто для курника долгое время можно хранить в морозильной камере. Рекомендуем приготовить порцию песочного теста сразу много, чтобы затем легко и быстро выпекать ароматные мучные изделия для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • щепотка соды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем жир с сахаром и солью, взбивая до исчезновения кристаллов.
  2. Добавляем яйцо, сметану и еще раз взбиваем.
  3. Добавляем муку постепенно, постоянно помешивая содержимое.
  4. Вводим гашеную соду и вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое отправляем в морозильник на тридцать минут.
  5. По прошествии обозначенного срока разделяем остывшую смесь на два отрезка. Одну часть равномерно растягиваем в кружок, затем размещаем сверху подготовленное куриное тесто.
  6. Последнюю часть основы распределим, накрыв ею верхний слой начинки. Курник из теста выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.

Ленивый способ в кухонном комбайне

Ваше время – это ценно? Тогда быстрый замес теста с помощью комбайна станет отличным решением. Просто бросьте все нужные ингредиенты в чашу прибора и за несколько минут получите вкусное тесто для домашней выпечки.

Во время приготовления блюда применяйте приспособления, созданные для работы с песочным тестом.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В чаше устройства перемешивают муку, масло и яйцо до образования однородной массы.
  2. В отдельной посуде соль растворяют в тёплой жидкости, затем этот раствор добавляют к тесту. Получившуюся смесь замешивают на небольшой скорости с помощью кухонной машины.
  3. Тесто, завернутое в целлофан, охлаждают 25-30 минут.
  4. С помощью скалки на столе раскатывают тонкий пласт толщиной два миллиметра.
  5. Из готового теста вырезают маленькие кружки, которые можно наполнить фруктами и продолжить выпекать или заморозить на потом.