Пористый шоколад: рецептура, изготовители, разновидности, технология производства, домашнее приготовление

Воздушный шоколад – любимое лакомство многих, особенно у прекрасного пола. От других видов пористый шоколад отличается легкой структурой благодаря воздушным пузырькам, которые причудливо лопаются во рту. В чем секрет изготовления этого десерта, и можно ли его приготовить дома? Об этом мы поговорим в статье.

Состав и калорийность сладостей

Воздушный шоколад отличается от обычного более высоким качеством, насыщенностью аромата и вкуса.
В его производстве применяются только натуральные компоненты: какао-бобы, масла и молоко. Другие виды шоколада могут содержать заменитель из-за экономии средств.

Натуральный шоколад способен быть полезным.

  • Воздушный десерт благоприятно сказывается на работе головного мозга из-за наличия в нём магния.
  • Серотонин дарит человеку энергию и жизнелюбие.
  • «Воздушное» угощение также содержит много полезных микроэлементов и антиоксидантов.

Каждый товар, даже очень полезный, может быть не идеален, хотя в данном случае недостатков немного.

Шоколад противопоказан людям с аллергией на этот продукт, а также пациентам с диабетом и желающим контролировать вес, так как в 100 граммах содержится 543 калории.

Виды воздушного шоколада

В настоящее время покупателям предлагается несколько разновидностей воздушного шоколада.

  • Пористая сладость на основе молока и сухих сливок с добавлением какао-бобов, придающих ей характерный вкус и аромат.
  • Тёмный, с порами. Его делают только из какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры.
  • Белый воздушный шоколад изготавливается из сухого молока, ванили и какао-масла без добавления какао-бобов.

Популярные бренды и производители

Первым и самым популярным производителем воздушного шоколада стала компания «Крафт Фудс Рус».

Производитель предлагает лучший продукт в этом сегменте: молочный, черный и белый воздушный десерт. В ассортименте также варианты со вкусовыми добавками: сливочным ликером, крем-брюле или итальянским тирамису. Плюс привычные сладкие изделия с фундуком и воздушным рисом.

В 2009 году компания выпустила новые рисовые шарики в молочном шоколаде. В 2010 году появилась линейка пористых изделий с начинками из малины, черной смородины и клюквы.

Под брендами «Милка», «Альпен Голд» и «Тоблерон» компания производит шоколадные изделия.

Как делают пористый шоколад

Автор столь воздушного лакомства неизвестен. Первые изделия появились в 1935 году в Англии и Чехословакии одновременно. На территории СССР о пористом шоколаде заговорили в 1967 году, когда фабрика «Красный Октябрь» выпустила шоколадки «Сава» и «Конек-горбунок».

Любопытные любители сладостей стремятся узнать, как создаются эти невесомые шарики, которые растворяются на языке, оставляя незабываемый привкус.

Для пористого десерта используют ту же шоколадную массу, что и для обычного изделия. Для получения шоколада с пузырьками нужно дополнительное оборудование — специальные узлы и вакуумные агрегаты. Устанавливают их между машиной, которая темперирует массу, и сборочной машиной.

Размер пузырьков определяет технологическое оборудование специального узла. Производитель хранит настройки своего оборудования в секрете.

Узел комплектуется турбиной, которая взбивает сладкую массу, обогащая её углекислым газом и азотом. Затем насыщенную смесь помещают в вакуумный агрегат на четыре часа при температуре 40 градусов. За это время пузырьки увеличиваются и распространяются по всему составу. После этого происходит обычный процесс отливки шоколада, который не отличается от изготовления стандартного изделия.

Возможна ли домашняя реализация воздушного шоколада?

Изготовить такой чудо-шоколад на собственной кухне невозможно, потому что его создание сложное и нуждается в особом оборудовании.

Можно просто отведать готовый продукт или по желанию растопить воздушный шоколад.

Многие ошибочно полагают, что данное изделие непригодно для изготовления глазури. В случае неудачи возможно приобретение низкокачественного продукта. Для приготовления ганаша выбирайте шоколад проверенного производителя и обращайте внимание на состав: в нём не должно быть растительных или химических компонентов, только какао-масло.

Чтобы растопить шоколад, положите его кусочками в стеклянный сосуд и поместите в микроволновку на две минуты в режиме разморозки.