Воздушный шоколад – любимое лакомство многих, особенно у прекрасного пола. От других видов пористый шоколад отличается легкой структурой благодаря воздушным пузырькам, которые причудливо лопаются во рту. В чем секрет изготовления этого десерта, и можно ли его приготовить дома? Об этом мы поговорим в статье.
Состав и калорийность сладостей
Воздушный шоколад отличается от обычного более высоким качеством, насыщенностью аромата и вкуса.
В его производстве применяются только натуральные компоненты: какао-бобы, масла и молоко. Другие виды шоколада могут содержать заменитель из-за экономии средств.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/cw1zwf8y55hcxs1eoi.jpg)
Натуральный шоколад способен быть полезным.
- Воздушный десерт благоприятно сказывается на работе головного мозга из-за наличия в нём магния.
- Серотонин дарит человеку энергию и жизнелюбие.
- «Воздушное» угощение также содержит много полезных микроэлементов и антиоксидантов.
Каждый товар, даже очень полезный, может быть не идеален, хотя в данном случае недостатков немного.
Шоколад противопоказан людям с аллергией на этот продукт, а также пациентам с диабетом и желающим контролировать вес, так как в 100 граммах содержится 543 калории.
Виды воздушного шоколада
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ctnvsw21qi6bf2inyd.jpg)
В настоящее время покупателям предлагается несколько разновидностей воздушного шоколада.
- Пористая сладость на основе молока и сухих сливок с добавлением какао-бобов, придающих ей характерный вкус и аромат.
- Тёмный, с порами. Его делают только из какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры.
- Белый воздушный шоколад изготавливается из сухого молока, ванили и какао-масла без добавления какао-бобов.
Популярные бренды и производители
Первым и самым популярным производителем воздушного шоколада стала компания «Крафт Фудс Рус».
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2c0bctpwk8rju6qweg.jpg)
Производитель предлагает лучший продукт в этом сегменте: молочный, черный и белый воздушный десерт. В ассортименте также варианты со вкусовыми добавками: сливочным ликером, крем-брюле или итальянским тирамису. Плюс привычные сладкие изделия с фундуком и воздушным рисом.
В 2009 году компания выпустила новые рисовые шарики в молочном шоколаде. В 2010 году появилась линейка пористых изделий с начинками из малины, черной смородины и клюквы.
Под брендами «Милка», «Альпен Голд» и «Тоблерон» компания производит шоколадные изделия.
Как делают пористый шоколад
Автор столь воздушного лакомства неизвестен. Первые изделия появились в 1935 году в Англии и Чехословакии одновременно. На территории СССР о пористом шоколаде заговорили в 1967 году, когда фабрика «Красный Октябрь» выпустила шоколадки «Сава» и «Конек-горбунок».
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/80iac5kzb148q0xm9v.jpg)
Любопытные любители сладостей стремятся узнать, как создаются эти невесомые шарики, которые растворяются на языке, оставляя незабываемый привкус.
Для пористого десерта используют ту же шоколадную массу, что и для обычного изделия. Для получения шоколада с пузырьками нужно дополнительное оборудование — специальные узлы и вакуумные агрегаты. Устанавливают их между машиной, которая темперирует массу, и сборочной машиной.
Размер пузырьков определяет технологическое оборудование специального узла. Производитель хранит настройки своего оборудования в секрете.
Узел комплектуется турбиной, которая взбивает сладкую массу, обогащая её углекислым газом и азотом. Затем насыщенную смесь помещают в вакуумный агрегат на четыре часа при температуре 40 градусов. За это время пузырьки увеличиваются и распространяются по всему составу. После этого происходит обычный процесс отливки шоколада, который не отличается от изготовления стандартного изделия.
Возможна ли домашняя реализация воздушного шоколада?
Изготовить такой чудо-шоколад на собственной кухне невозможно, потому что его создание сложное и нуждается в особом оборудовании.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wyys5kmz4bx172owtx.jpg)
Можно просто отведать готовый продукт или по желанию растопить воздушный шоколад.
Многие ошибочно полагают, что данное изделие непригодно для изготовления глазури. В случае неудачи возможно приобретение низкокачественного продукта. Для приготовления ганаша выбирайте шоколад проверенного производителя и обращайте внимание на состав: в нём не должно быть растительных или химических компонентов, только какао-масло.
Чтобы растопить шоколад, положите его кусочками в стеклянный сосуд и поместите в микроволновку на две минуты в режиме разморозки.