Яркими красными и желтыми мазками красивое дикорастущее растение расцвечивает весной степи и полупустыни. Современный тюльпан Шренка не выращивается в культуре, хотя его потомки украшают клумбы. Вид включен в Красную книгу из-за критической малочисленности в природе.
История сортов тюльпанов Шренка
Вид принадлежит роду Тюльпан, семейству Лилейные. Тюльпан — эфемероид, как и многие красивоцветущие травянистые многолетники степей и полупустынь. Растения быстро цветут весной, когда достаточно влаги, а солнце не такое сильное. Остальную часть года тюльпан проводит в земле в виде луковицы. К другим типичным эфемероидам относятся брандушки, крокусы, ветреницы, пролески.
Тюльпан Шренка назван в честь российского биолога и геолога А. Шренка. Много путешествовал он по регионам России, описывал природу, собирал коллекции для университета и Ботанического сада. Новый вид тюльпана обнаружил ботаник и садовод Э. Регель в степях на юге Сибири.
Тюльпан Шренка произошёл от древней группы сортов Дюк ван Толь — миниатюрных растений ранневесеннего цветения. Цветы этого тюльпана могут быть красно-желтого, розового, жёлтого или пурпурного цвета. Были выведены сорта с белыми, оранжевыми, сиренево-розовыми и полосатыми лепестками.
Описание вида
Изменённый побег растения прячется глубоко в земле. Это луковица, похожая на яйцо, диаметром до 3 см. Ее чешуйки тёмные и кожистые. За всё время жизни луковицы тюльпана Шренка формируется одна луковичка-деточка.
Стебель темно-зелёного цвета с красноватыми прожилками достигает длины до 40 сантиметров. У основания находятся 3–4 листа зеленовато-синего цвета длиной 20 см с волнистыми краями. Листья не растут выше цветоноса и могут полегать.
В описании тюльпана Шренка акцент делается на цвете. Форма сначала чашевидная, затем лилейная. Цветы состоят из шести достаточно больших лепестков длиной 7–8 см. Диаметр — 5–6 см. Оттенок лепестков и аромат меняются в зависимости от места произрастания. Чаще встречаются тюльпаны Шренка с желтыми и красными цветами, более светлыми у основания. Тычинки и пыльники имеют желтую и фиолетовую окраску.
Цветение и размножение
Выход листьев и цветочной стрелки из земли зависит от климата и погоды. В основных районах произрастания цветок расцветает в апреле или начале мая. При достатке влаги тюльпаны цветут массово. Один цветок сохраняется на стебле 1-2 недели. В засушливую весну тюльпаны не выбрасывают стрелку, а ждут более благоприятных условий в почве.
Плод тюльпана — коробочка с тремя створками, вытянутая по форме. Внутри много семян, до двухсот пятидесяти штук. Когда плод высохнет, он лопается, семена высыпаются на почву, а ветер уносит часть из них на новые места.
Первый год роста начинается с маленькой луковички с одним семядольным листиком. Каждое последующее лето растение заглубляется глубже в землю, появляются настоящие листья — по одному или два штуки. Луковица накапливает все больше питательных веществ. Лишь через 6 или 7 лет цикл вегетации становится полноценным: отрастают настоящие листья и цветонос, формируется бутон, который распускается и дает семена. В конце вегетационного периода старая луковица отмирает, а на ее месте остается одна детка.
В жизненном цикле тюльпан Шренка, в отличие от современных разновидностей, цветёт один раз за свою жизнь (которой хватает на 6–7 лет).
Тюльпаны для сада каждый год цветут обильно. Луковицы извлекают и обеспечивают им период покоя. Без извлечения растения будут цвести стабильно три-четыре года, после чего луковица увянет.
Места распространения
В дикой природе тюльпан Шренка растёт в лесостепях, предгорьях, степях северного Казахстана, юга и юго-востока России, Украины. Также цветок можно встретить в Иране и Китае.