Если захотелось поесть, а в холодильнике мало чего, значит, сосиски на полке и слоеное тесто в морозильной камере придут на помощь. Уже через полчаса можно будет насладиться горячей хрустящей вкуснятиной. Ее получится приготовить как из минимального набора продуктов, так и с разнообразием добавок – в любом случае результат не разочарует.
Классика – это просто
Классический рецепт этой закуски, запекаемой в духовке, не требует много ингредиентов. Сосиски в слоеном тесте порадуют своей простотой приготовления и аппетитным видом, навевая воспоминания о студенческих временах, когда кулинарные изыски не играли главной роли, а шумные вечеринки и пикники всегда сопровождались быстрым перекусом.
Лишь тесто и сосиски
Для создания настоящей классики потребуется:
- слоеное тесто (полукилограммовая пачка);
- и сосиски (6-7 штук вполне достаточно).
Приготовление простое и быстрое, как и короткий список ингредиентов.
- Разморозив тесто, острым ножом, не размяв краёв, делаем равные полоски — по количеству сосисок.
- Наискось обворачиваем сосиски полосками теста.
- Затем на противень кладём пергамент, сверху расставляем сосиски. За это время духовка разогреется до 180 градусов, а тесто поднимется.
- Поместим лакомство в духовой шкаф. При образовании золотистой корочки на поверхности, извлечём его.
Немножко сложнее
Классический рецепт можно разнообразить, добавив несколько компонентов.
К слоеному тесту (упаковка 0,5 кг) и сосискам (8-9 штук) прибавим:
- сырое яичко (желток);
- семя кунжута;
- Для противня используется растительное, а для смазывания выпечки — сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- С тестом поступаем так же, как и в первом случае.
- Нарезаем сосиски пополам и заворачиваем каждую в полоску теста, нарезанную по диагонали.
- Духовка достигла нужной температуры (1800С). Поэтому на дно противня, предварительно смазанного растительным маслом, выкладываем укутанные сосиски, покрытые яичным желтком и посыпанные кунжутом. Ставим в духовку.
- Через двадцать минут извлечем. Пока горячие, каждый смажем сливочным маслом.
Лучше всего отведать это блюдо горячим, пока тесто хорошо пропиталось соком от сосисок.
В тесте на дрожжах
Блюдо из дрожжевого теста напоминает булочки, но внутри вместо начинки — сосиски. Вариант отлично подходит для семей с детьми-школьниками. Его удобно взять с собой и съесть без загрязнения рук и одежды.
Для приготовления «детского» рецепта сосисок в слоеном тесте понадобится:
- полкило слоеного теста (с дрожжами);
- сосиски (штук девять);
- свежее яичко;
- сыр твердый (сорт на ваше усмотрение, 0,2 кг).
Можно приступать к готовке.
- Разморожённое тесто поделить на две части (или три-четыре). Немного развернуть.
- Убираем с сосисок кожуру. Нарезаем каждую сосиску вдоль на две части.
- Нарезаем сыр брусочками, величиной как у сосисок. Помещаем их в середину.
- В тестовые полоски завернуты сосиски с начинкой из сыра.
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте им сосиски, стараясь не оставить ни одну без покрытия.
- Укладываем их на пергамент на дне противня.
- В разогретой духовом шкафу при температуре 180–200°C выпекаем около двадцати минут. После того как поверхность наших изделий приобретет золотистый цвет, извлекаем их из печи.
«Привет» из Франции
Французы любят изысканную кулинарию, но придать истинно французский шарм и пикантность можно даже обычному блюду, такому как сосиски в тесте.
Для этого нужны несколько компонентов:
- Пакет слоеного теста весом пятьсот грамм (недрожжевое).
- десяток сосисок;
- полстопки муки;
- пара свежих яичек;
- морковка по-корейски (сколько захочется);
- 6-8 маринованных огурчиков (небольших);
- любой твердый сыр (можно «Российский») – 200 г.
Действуем следующим образом.
- Размороженное при комнатной температуре тесто кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Аккуратно раскатываем его до толщины пяти миллиметров. Острым ножиком режем по вертикали, получая длинные ленточки шириной примерно два сантиметра.
- Сосиски разделим, огурцы разрежем вдоль на 4-6 частей. Тонкие пластинки нарежем сыр.
- Сосиски соединяем с сыром, огурцом и корейской морковью. Каждый «букетик» аккуратно сворачиваем в полоску теста. На противне с бумагой для выпечки наши «французы» не должны соприкасаться друг с другом.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре двухсот градусов. Чтобы не пригорели, переворачиваем деревянной лопаткой.
- Через полчаса образуется румяная корочка. Ее смазывают взбитыми яйцами, а через три-пять минут достают блюдо и ставят на стол.
Готовим не только в духовке
Для вкусной сосисок в тесте не обязательно использовать только духовку.
Сковорода или мультиварка – отличные варианты для приготовления аппетитной закуски. Готовится быстро и просто.
На палочке в сковородке
Сосиску на палочке жарить в сковороде – веселое занятие. Так удобно есть, и руки останутся чистыми. Такой способ особенно нравится детям: никто из взрослых не подумает ругать за еду руками.
Нам пригодятся:
- Пятьсот граммов слоеного теста (при жарке для детей тесто можно приготовить заранее дома вместо покупки готового).
- Восемь или десять сосисок (ребятам подойдут также домашние котлеты в форме сарделек).
- соответствующее количество шпажек;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
«Колдовать» придется недолго.
- «Раздетые» сосиски надеваем на шпажки.
- Из подготовленного теста отщипывают кусок и раскатывают максимально тонким слоем.
- Неширокие полоски нарезаем острым ножом.
- Каждую сардельку оборачиваем тестом, начиная с края полоски.
- Выложите в сковороду с едва не кипящим маслом так, чтобы предметы не касались друг друга. Обжаривайте, перевернув с другой стороны, до образования золотистой корочки на обоих сторонах.
- Остываем слегка на бумаге, даем излишкам масла стечь. Говорим «Налетай!»
Мультиварка в помощь
Этот кухонный прибор удобен для приготовления небольших порций: в чашу мультиварки помещается не более 4-5 сосисок.
Для ужина на двоих возьмем:
- пять сосисок или нетолстых сарделек;
- до 150 г сыра;
- Половина пачки (примерно двести пятьдесят грамм) дрожжевого слоеного теста.
- сырое яичко;
- масло сливочное или растительное (рафинированное).
Как будем готовить?
- Снимаем с сосисок оболочку. Из сыра вырезаем тонкие кусочки.
- Размороженный тесто тонко раскатываем и разрезаем на пластинки.
- В каждую сосиску вставляем начинку: сначала сыр, потом тесто. Даем постоять на столе около получаса.
- Мягко взбитое яйцо наносим на каждую сосиску.
- В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, помещаем ингредиенты. Нажимаем кнопку «Выпечка» или «Жарка».
В мультиварке сосиски получаются как пропечёнными, так и подрумяненными в зависимости от предпочтений тех, кто их употребляет.
Первый вариант требует 25 минут. Второй может быть выполнен за 15-20 минут.
Сделаем кушанье красивым
Красиво оформленная еда всегда кажется более аппетитной. Существует множество способов заворачивать сосиски в тесто, чтобы блюдо выглядело привлекательно, и удивлять семью и гостей оригинальным видом.
- Традиционный, но весьма привлекательный — спиральный.
- Чтобы сделать лесенку, нужно свернуть сардельку в трубочку и тесто разделить на колечки, разрезав его ножом практически по всей длине. Затем трубочку надо раскрутить и аккуратно расположить на противне.
- Можно приготовить «конфетки». Для этого тесто нарезают полосками, ширина которых немного больше половины длины сосиски. Сосиски разрезают пополам, прячут в тесто, а края связывают бантиками из ленточек из фольги.
- Ещё один интересный вариант – плетенка. Для её получения возьмём большой пласт слоеного теста и разрежем его на четыре куска. В середину каждого квадрата поместим по сосиске, по краям порежем в виде елочки. Потом смажем тесто изнутри яичным белком и завернем полоски косичкой.