Подагра: проявления, факторы риска, лечение дома

Подагрический артрит – одно из самых неприятных заболеваний, так как его полностью вылечить невозможно. Болезнь сопровождается сильными болями в суставах и их отеком. Недостаток лечения может привести к деформации суставов.

Подагра – что это за болезнь

Подагра — это болезнь суставов, вызываемая отложением солей мочевой кислоты. В прошлом недуг называли «болезнью пороков», «болезнью королей», «болезнью аристократов» или «болезнью гениев». В старину заболевание встречалось только в высшем обществе из-за чрезмерного употребления спиртных напитков и пищи.

Подагра проявляется образованиями, которые появляются на руках и ногах. При этом в организме повышается уровень мочевой кислоты. Образования (их называют «тофусами») могут лопаться, а на месте ранек видны белые кристаллы мочевой кислоты.

Подагра обычно развивается со временем. В детстве и подростковом возрасте болезнь диагностируется редко. У мужчин первые симптомы появляются после 40 лет, у женщин – после 50. После 60 лет подагру выявляют у 97% взрослого населения мужского пола. У мужчин уровень мочевой кислоты всегда выше, чем у женщин.

Формы течения у мужчин и женщин

Острая форма болезни встречается у восьми из десяти больных и характеризуется выраженным болевым синдромом. Пораженные участки краснеют, а порой появляется синюшное отёк.

В настоящее время выделяют несколько этапов развития болезни.

  1. При подострой стадии проявления болезни не ярко выражены, боли нет (только возможно незначительное покраснение).
  2. При псевдофлегмонозе иммунитет снижается, возможны повышения температуры, достигающие высоких значений. Также наблюдаются слабость, ломота и озноб.
  3. Хроническое заболевание характеризуется периодическими фазами обострения и стойкой ремиссии. В периоды затишья симптомы практически незаметны. Каждый последующий приступ сопровождается усилением проявления признаков и причиняет больному больше дискомфорта.

Все отмеченные признаки свойственны только первому этапу каждой формы заболевания. Без своевременного лечения заболевание может привести к сильнейшему воспалению и острой боли.

Причины появления заболевания

Основной причиной развития заболевания является повышение концентрации мочевой кислоты, которая откладывается в организме в виде кристаллов уратов. При кристаллизации уратов натрия мельчайшими частичками оседают в суставах и могут спровоцировать их полное разрушение.

В чём причина увеличения уровня мочевой кислоты?

  1. Неправильное применение лекарств может нанести вред, особенно если речь идет о средствах, влияющих на работу почек.
  2. Частое потребление продуктов, богатых пуринами.
  3. Ожирение.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Отравление свинцом.
  6. Наследственность влияет на течение заболевания. Здоровый образ жизни и правильное питание способствуют его латентному течению. Воздействие отрицательных факторов может ускорить прогрессирование болезни.
  7. Псориаз.
  8. Сахарный диабет.

Признаки и симптомы подагры

Обращайте внимание на первые признаки подагры, потому что болезнь может стремительно перейти из острой стадии в хроническую.

  1. Краснота и припухлость сустава.
  2. В воспаленном месте кожа напрягается и приобретает блеск.
  3. Пораженный участок испытывает сдавливающую боль, которая усиливается ночью и утром.
  4. Из-за повышения температуры больной сустав нагревается.
  5. Наблюдается неподвижность сустава.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечение подагры доступно с помощью лекарств и народных методов. Среди наиболее распространенных – такие рецепты:

  1. Разделите рыбное филе на десять частей и положите в морозилку. Каждый вечер разморозьте одну часть, приложите к пораженному суставу, оберните полиэтиленом и, например, носком. Оставьте на ночь.
  2. Для приготовления смеси понадобится пачка сливочного масла и стакан винного спирта. Растопите масло в посуде и удалите с него пену. Всыпьте второй ингредиент и подожгите смесь. Дождитесь, пока пары спирта выгорят. Полученную массу втирайте в проблемные места.
  3. Активированный уголь необходимо смолоть в кофемолке до состояния муки (около 0,5 стакана). К получившейся порошке добавить небольшое количество жидкости и столовую ложку льняных семян. Тщательно перемешать смесь до образования кашеобразной консистенции. Полученное средство наносить на пораженные суставы.

Болезнь подагра обычно лечится дома. В дополнение к народным методам, требуется прием лекарств: колхицина, иммунострессовых и противовоспалительных средств. При тяжёлом течении болезни возможно внутривенное введение препаратов. Аллопуринол воздействует на работу ксантиоксидазы, помогая предотвратить отложение микрокристаллов солей.

Особенности диеты при подагре

Хотя полностью вылечить подагру не представляется возможным, существуют способы уменьшить частоту и выраженность приступов.

Одним из таких является диета:

  1. В дневном меню непременно следует включать супы из овощей, нежирную рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, макароны и крупы. Готовить блюда нужно либо на растительном, либо на сливочном масле. Можно использовать укроп. В день разрешено съесть одно яйцо.
  2. К употреблению допустимы цитрусовые и зелёные яблоки, ягоды всех видов, за исключением малины. Почти все сухофрукты (кроме изюма), мед, орехи и семечки тоже разрешены.
  3. Предпочтительнее отдавать предпочтение чаю, компоту, морсу, настоящим сокам и травам в виде отваров.

Во время диеты полезны и даже рекомендованы разгрузочные дни для налаживания обмена веществ. В качестве варианта – диеты с рисом и яблоками, потребляемыми в течение дня.

При подагре следует избегать следующих продуктов:

  • субпродукты и мясо;
  • грибы, мясные бульоны;
  • жареную рыбу;
  • бобовые;
  • консервы;
  • алкоголь и кофе;
  • соленый сыр;
  • шоколад и другие сладости.

Осложнения при заболевании

При постановке диагноза «подагра» следует начинать своевременное лечение, соблюдать диету и регулярно посещать специалиста.

Без соблюдения этих мер могут возникнуть негативные результаты.

  1. Часто встречающимся осложнением является отложение мочевой кислоты в тканях около суставов. Отложения напоминают узелки, размещаясь на ногах или вдоль лодыжки. Избыток мочевой кислоты может разрушать кость. Встречались случаи, когда узелки достигали размера мячика для гольфа и приводили к инвалидности. Это осложнение чаще всего возникает из-за некорректного лечения.
  2. При артрите сначала возникает воспаление, сопровождающееся болью. Затем наступает деформация стопы.
  3. Подагра ног способна вызвать искривление большого пальца. Возможны острые боли, покраснение, отёк и лихорадка.

Одно из неприятных последствий – это мочекаменная болезнь почек, возникающая при высокой концентрации солей.

Профилактика подагры

Для предотвращения приступов подагры важно соблюдать ряд профилактических рекомендаций.

  1. Следует обращать внимание на калорийность съестных припасов, в рационе предпочтительнее больше свежих фруктов и овощей. Хлеб разрешен из муки грубого помола.
  2. В течение суток рекомендуется потреблять не менее двух с половиной литров жидкости. Это помогает работе почек и снижает концентрацию мочевой кислоты в крови.
  3. Избегайте употребления алкоголя, поскольку он способствует кристаллизации мочевой кислоты.
  4. Употребление соли следует контролировать.

Не следует пренебрегать физической активностью. Для профилактики болезни подойдут быстрая ходьба, плавание, велопрогулки или гимнастика.