Много легенд и суеверий связано с этим цветком. Спатифиллум называют «женское счастье». Считают, что в жилище, где растет он, может принести любовь, мир, благополучие. Проверить это или нет, можно на собственном опыте, вырастив этот прекрасный и неприхотливый цветок дома.
Описание видов и сортов
Около пятидесяти видов спатифиллумов известны науке. Три вида произрастают в Старом Свете, остальные — в тропиках Центральной и Южной Америки.
В домашних условиях культивируют преимущественно следующие виды:
- Спатифиллум Уоллеса имеет листья на длинных черешках — глянцевые, зеленые, похожие на мечи. Цветки с початком посередине и белым покрывалом длиной до 3 см появляются с весны до осени.
- Спатифиллум обильноцветущий имеет листья светло-зеленого цвета с волнистыми краями длиной до двадцати сантиметров, растущие на длинных черешках. Цветоносы примерно вдвое длиннее листьев, цветы белые с початком в середине.
- Спатифиллум «Мауна Лоа» – гибрид с большими листьями и белыми цветами. Используется для составления букетов, как срезанная культура, может находиться в воде около месяца.
Особенности выращивания спатифиллума
Спатифиллум – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству ароидных. В родной Колумбии у него дом в влажных тропических лесах, где солнце скрыто крупными растениями. Растение предпочитает влажную, питательную почву, высокую температуру воздуха и рассеянный свет.
Подкормки способствуют почти непрерывному цветению. Любое комплексное удобрение для цветущих растений подойдет.
Уход за цветком «Женское счастье».
Весной спатифиллум расцветает нежными белыми цветами, украшающими растение около трех месяцев до середины лета. После окончания цветения стебли цветов лучше обрезать близко к основанию.
Существует несколько причин, почему растение может не цвести.
- Цветочный горшок оказался слишком большим после пересадки, и корневая система активно развивается.
- в помещении слишком холодно;
- растению не хватает питательных веществ;
- заражение грибками или вредителями.
Отсутствие цветения у растения можно спровоцировать искусственным образом. Культуру помещают на два месяца в прохладное место, создавая режим засухи, а затем переносят в тепло. После этого должно наступить цветение.
Расположение и освещение
Зимой спатифиллуму благоприятны более светлые южные или восточные окна.
Летом цветок стоит перенести на северный подоконник или в глубину комнаты.
Это сравнительно светолюбивое растение. Хорошо цветёт и сохраняет окраску листьев даже при малом затенении. Цветок идеально подходит для квартир с окнами на северную сторону.
Температура и влажность
Летом обеспечивают умеренную влажность почвы путем опрыскивания растения. Потребуется высокая влажность воздуха, поскольку родиной является место с болотами и влажными тропическими лесами.
Цветок хорошо реагирует на опрыскивание и теплую воду. Во время полива почву накрывают пленкой, чтобы избежать переувлажнения.
Спатифиллюм лучше всего растет при температуре от пятнадцати до тридцати градусов Цельсия. При низкой температуре цветок не зацветет.
Полив и опрыскивание
Спатифиллум любит регулярный полив. Эта важная процедура желательна, но цветок поливать слишком обильно не следует. Если грунт слишком мокрый, листья желтеют и загнивают корни. Чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы в горшке, его покрывают сфагнумом. Спатифиллум предпочитает влажную среду, поэтому его можно орошать под душем или опрыскивать пульверизатором.
Способы размножения цветка и пересадка
Размножают растение делением куста — это самый простой и эффективный способ. Молодые растения, полученные таким образом, зацветают примерно через полгода после посадки. Пересадку в новый горшок производят по мере роста корневой системы и после покупки в магазине.
Для пересадки подойдёт горшок из пластика или глины. Лучше, если в нём будут дренажные отверстия снизу, так как растение не переносит слишком влажной земли.
В двух литрах плодородной почвы для посадки вносят дваста грамм древесного угля для защиты растения от загнивания, и цеолит (четверть всего субстрата). Цеолит словно губка поглотит излишнюю влагу и отдаст растение будет использовать её при необходимости. Поверхность грунта станет более рыхлой.
В горшок кладут немного земли, чтобы создать нужную высоту для растения. Вынимают спатифиллум из старого горшка и пересаживают в новый, заполняя пустое пространство землей. После пересадки растение будет тратить все силы на рост корней и листьев, цветение прекратится на время. Поэтому лучше пересаживать его летом, чтобы увидеть следующее цветение весной.
Размножить растение можно семенами или черенками побегов.
Причины пожелтения и почернения листьев у спатифиллума, а также способы их лечения.
Культура страдает от сквозняков. При появлении коричневых пятен на листьях необходимо проверить растение на наличие насекомых. При отсутствии вредителей полив сокращают, перемещают в защищенное место и подкармливают удобрением. В случае обнаружения насекомых обрабатывают листья и почву инсектицидами.
Это интересно: герань в домашних условиях
Потемнение листвы иногда возникает из-за проблем с корнями. Растение, долго стоявшее во влажной земле с гнилыми корнями, можно спасти только срочной пересадкой. Из горшка извлекают цветок, очищают от старой земли, промывают корни, обрезая все пораженные участки. Срезы присыпают древесным углем, обрабатывают фунгицидом и пересаживают в новую почву.
О причинах увядания цветка «Женское счастье».
При недостатке влаги листья вянут, утрачивают тургор и опускаются. В таком случае время играет против растения: без достаточного полива оно может полностью засохнуть.
После обильного полива немного поникший цветок поднимает листья и цветоносы вверх и радуется жизни.
Приметы и суеверия, связанные со спатифиллумом
Согласно преданию, богиня любви Астарта поделилась с цветком частью своего счастья в день свадьбы. С тех пор спатифиллум приносит счастье в любви каждой девушке, верящей в его магию.
Получение цветка в подарок считается благоприятным знаком. Замужняя женщина, приобретя цветок, обретет в доме гармонию, согласие, покой и любовь. Одинокая девушка скоро найдет спутника жизни.
Постоянное и обильное цветение растения подарит радость хозяйке, а внезапное увядание – финансовые сложности и печали.
Эзотерики применяют цветы в магических обрядах для достижения таких целей, как притяжение богатства и любви, рождение наследников и др.
Цветок воздаст благодарностью хорошему уходу, очищая воздух квартиры от окиси азота, формальдегидов, бензола и трихлорэтилена. Спатифиллум обогащает помещение свежим кислородом, поддерживая работоспособность и хорошее настроение хозяина. Подходит для оформления зимних садов и композиционных аранжировок.