Все о коронавирусе из Китая

Рост числа заболевших этим болезнетворным вирусом происходит ежедневно. Возбудитель провоцирует необычную пневмонию, имеющую высокий риск смертельного исхода. Пока вакцин от коронавируса нет.

Что такое коронавирус

Коронавирусы — семейство, включающее около 40 видов РНК-содержащих организмов, патогенных для человека и взрослых. Название связано с особенностью строения вируса: его шипообразные отростки похожи на корону. Она служит для атаки на клетки с использованием специфических S-протеинов. Так происходит имитация важных функций клеток, из-за чего иммунная система не может эффективно распознавать вредоносный организм.

Так выглядит коронавирус под микроскопом

Вирус, захватив клетку, впрыскивает в неё РНК. Эта РНК запускает производство болезнетворных белков в клеточных рибосомах, которые не различает РНК вируса от собственных молекул.

Первое выявление коронавируса произошло в 1965 году у людей, болевших острой респираторной вирусной инфекцией. Источниками инфекций считаются люди и животные. Заболеваемость коронавирусной инфекцией увеличивается в зимне-весенний период.

После болезни иммунитет недостаточно крепкий, чтобы предотвратить повторное заражение.
Некоторые типы вирусов очень легко передаются даже до проявления первых признаков заболевания.

Виды коронавируса

К коронавирусам относят такие микроорганизмы.

  1. Вирус атипичной пневмонии называется SARS-CoV. Первое заражение этим возбудителем произошло в 2002 году.
  2. Вирус Ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV обнаружили у людей во время вспышки болезни в 2015 году.
  3. Вирус, вызывающий пневмонию COVID-19, появился в Китае и распространился по всему миру в 2020 году.

Коронавирус 2020 в Китае

В конце 2019 года в Китае вспыхнула болезнь. Первые случаи пневмонии зарегистрировали у жителей Уханя, работавших на рынке морепродуктов. К 7 марта 2020 года подтверждено более 103 тысяч случаев заболевания и свыше 3,5 тысячи смертей. В Китае насчитывается более 80 тысяч больных.

Коронавирусная вспышка во всем мире к 7 марта 2020 года.

Люди паникуют из-за новой вспышки вируса из-за нехватки простой информации.

В чем его особенность

Этот вирус отличается высокой степенью заразительности. Передача происходит через контакт с инфицированным человеком или заражёнными поверхностями. Чем больше симптомов у больного, тем выше его заразность.

COVID-19 может проявляться симптомами от легкой простуды до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, при которой требуется искусственное дыхание. Длительность инкубационного периода составляет от двух до четырнадцати дней.

Возможность передачи вируса COVID-19 без симптомов подтверждена.

Некоторые факты о новом вирусе.

  1. К этой инфекции восприимчивы люди всех возрастов, так как у людей нет приобретенного иммунитета.
  2. Всемирная организация здравоохранения признала угрозу здоровью чрезвычайной ситуацией.
  3. Специфической терапии от этого вируса пока не создали. Лечение осуществляется лишь по снятию симптомов. В больницу нужно обращаться при кашле с кровью, отдышке и признаках расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. При болезни применение кортикостероидов не помогает, а лишь ухудшает состояние.
Особенности нового вируса

Как передается этот вирус

Инфекция штаммом 2019-ncov передается от людей с заболеванием через капли, выделяемые при чихании или кашле из носа или рта. Капли могут попасть на других людей или предметы вокруг. Заражение возможно при контакте с зараженной поверхностью и последующем прикосновении к лицу.

Вред от человека, не показывающего симптомов COVID-19, минимален.

Заражение штаммом 2019-ncov через фекалии больного человека крайне маловероятно. Вирус может присутствовать в фекалиях, но исследования показывают, что передача возбудителя этим путем практически не играет значительной роли. Несмотря на это, мытье рук после посещения туалета остается одной из главных мер профилактики коронавируса.

Симптомы и диагностика коронавируса 2019-ncov

Диагностировать болезнь возможно, основываясь на данных лабораторных анализов.

Диагностика 2019‑ncov

К частым проявлениям болезни относят повышение температуры тела, кашель и усталость. Некоторые пациенты могут испытывать другие симптомы – боль, ринит или фарингит. Иногда наблюдается понос. Обычно проявления развиваются постепенно и выражены достаточно сильно. Некоторые вообще не ощущают никаких признаков недомогания и кашля.

Симптомы коронавирусной болезни

Примерно 80 процентов людей полностью выздоравливают от заболевания без каких-либо серьезных последствий. В подобных случаях специфическую терапию не назначают. У одного из шести больных помимо кашля развивается острая дыхательная недостаточность.

Болезнь протекает очень тяжело у пожилых людей, имеющих диабет, артериальную гипертензию или сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается риск летального исхода.

Смертельный исход COVID-19 зарегистрирован в 3 % случаев.

Лечение коронавируса у человека

Лечение направлено на избавление от симптомов и предотвращение неблагоприятных последствий: кашля, насморка, высокой температуры. Антибиотики в этом случае бесполезны и могут нанести вред. Такими лекарствами пользуются только при возникновении вторичной инфекции.

В больнице пациентам может быть предоставлен кислород. При респираторном дистресс-синдроме необходима механическая вентиляция легких. В сложных ситуациях применяют экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

Медицинское вмешательство при тяжелом течении COVID-19

Создание вакцины – ключевое направление в борьбе с 2019-ncov. По мнению ведущих медиков ВОЗ, разработка займёт не менее года. Возможна готовность прототипов к концу текущего года.

Разрабатываются противовирусные средства. Исследуется применение Озельтамивира, Лопинавира, Маркбоксабила, Ганцикловира и других лекарств. Информации об их эффективности у больных нет. Ремдесивир демонстрирует эффективность против коронавируса в лабораторных условиях.

Отсутствуют убедительные доказательства эффективности Хлорохина для лечения этой болезни. В лабораторных условиях лекарственное средство демонстрирует активность по отношению к вирусу.

В плазме крови переболевших инфекцией пациентов содержатся иммуноглобулины. Не подтверждена их эффективность.

Лечение коронавируса водкой или чесноком неэффективно.

Профилактика от коронавируса

Профилактические меры от коронавируса следующие:

  • Избегать поездок в страны и регионы с вспышками COVID-19.
  • Ношение масок – эффективный способ индивидуальной защиты, особенно в транспорте и людных местах.
  • мыть руки;
  • Чаще бывать в парках и скверах, вдали от толпы.
  • Поддерживать подходящую температуру и влажность в помещении.
  • регулярно проветривать жилье;
  • Обрабатывать солевыми растворами слизистые верхних дыхательных путей.
  • Избегайте касания лица грязными руками.
Профилактика коронавируса от Роспотребнадзора

Больному необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми.

Заболевание из Китая 2019-ncov (COVID-19) проявляется симптомами, напоминающими простуду. Вирус способен мутировать и поражать органы, где развивается патологический процесс. Личная профилактика и гигиена – единственный способ предотвратить заражение.