Вкусное мягкое тесто и нежная сочная начинка делают лимонный пирог идеальным вариантом как для чайного времяпровождения, так и для праздничного стола. Приготовьте этот десерт дома и порадуйте себя его восхитительным вкусом с лёгкой кислинкой.
Классический пирог с лимоном
Вам понадобятся:
- песочное тесто – 220 г;
- сливки – 0,5 л;
- десять яиц;
- сок восьми лимонов + цедра;
- сахар – 380 г;
- сливочное масло – 35 г;
Для подачи на стол:
- сахарная пудра – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 55 мл.
Поэтапное приготовление:
- В большую чашу разбиваем яйца и аккуратно перемешиваем.
- В смесь добавляем сахарный песок, лимонный сок и жирные сливки.
- Подготовим заранее песочное тесто. Раскатаем его на столешнице тонкой лепешкой и поместим в форму для пирога. Составим борта, плотно прижимая их к стенкам формы.
- Хорошенько измельчаем корочки лимонов.
- Сначала нужно подрумянить тесто, не смешивая его с начинкой. Для этого поверх теста кладём пергаментную бумагу и посыплем её рисом.
- Основа для десерта запекается приблизительно десять минут при двухстах градусах в духовке.
- Снимаем бумагу с коржа, заливаем начи filling, посыпаем цедрой и выпекаем лакомство полчаса при температуре 100 градусов.
- Даем пирогу остыть приблизительно час. За это время соединяем растопленный сыр с сахарной пудрой и сливками.
- Нарежьте остывшую выпечку кусочками и подавайте с кремом. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Приготовление теста и начинки для этого пирога не составит труда, а результат вас приятно удивит.
Список компонентов:
- сода пищевая – 3 г;
- сахарный песок – 135 г;
- мука высшего сорта – 190 г;
- один лимон;
- кусок масла – 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- четыре яйца.
Простой рецепт пирога пошагово:
- Разогреваем духовку до температуры двадцать градусов Цельсия.
- В чашку с просеянной мукой перемешиваем соду и разрыхлитель.
- В миску к сахару добавляем размякшее масло, превращая его в однородную смесь. Затем смешиваем эту смесь с яйцами и мукой.
- Разрезанный вместе с кожурой помытый лимон дольками пропускают через мясорубку.
- В тесто перемешайте тертый лимон.
- Выбираем форму для выпечки по вкусу.
Обрабатываем её маслом.
Можно посыпать сверху тонким слоем манки. - Выложите будущий пирог в форму и выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Этот вкусный и нежный десерт хорош как теплым, так и охлажденным.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Состав рецепта:
- сахар – 0,2 кг;
- три лимона;
- слоеное тесто на дрожжах – 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Лимоны моют под горячей водой, внутреннюю часть вместе с кожурой разрезают на дольки, удаляют семена, а мякоть измельчают в блендере.
- В кастрюлю выложили полученную массу и посыпали ее сахаром.
- Ждём закипания начинки и варим ещё 10 минут, помешивая ложкой. Ставим кастрюлю с лимонами остывать.
- Разделим готовое слоеное тесто на две части. Из одной части сделаем тонкий пласт размером с противень или форму для пирога.
- В форму укладывается бумага, затем на неё кладут кусок теста.
- По этому краю равномерно распределяем лимонную начинку, оставив от края один сантиметр.
- Из второй части слоеного теста раскатывают пласт большего размера, чем первый. Остаток разрезают на полоски.
- Накроем пирог и оформим верх нарезанными полосками.
- Приятного вкушения после часа выпечки!
Песочный пирог с лимоном
Необходимые продукты:
- разрыхлитель для теста – 11 г;
- крахмал – 12 г;
- два яйца;
- два лимона;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- кусок масла – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем кожуру с лимонов, трем её на терке и соединяем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Смешиваем сто граммов мягкого масла с сахаром до образования однородной массы.
В эту массу вливаем яйца. Один желток откладываем отдельно. - В тару добавляем муку и цедру.
- Из теста сформировали шар и поставили в холодильник на 25 минут.
- Измельчаем лимоны в блендере или мясорубке, добавляем крахмал и 150 грамм сахара.
- Шар разрезают на две части. Первую часть раскатывают в лепешку толщиной около одного сантиметра. Переносят ее на противень, заполняют лимонной начинкой и закрывают оставшейся половиной теста, раскатанной в тонкий пласт. Поверхность обрабатывают яичным желтком.
- Дожидаемся нагрева духовки до 160 градусов и выпекаем пирог с лимоном в течение 40 минут.
С добавлением в начинку творога
Вам понадобится:
- пачка творога;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,15 кг;
- один лимон;
- маргарин – 0,1 кг;
- мука белая – 0,32 кг.
Способ приготовления:
- Из холодильника заранее извлекаем маргарин и ставим в тепло. Когда продукт станет мягким, его разминают вилкой в пюре.
- В полученную массу добавляем муку, пятьдесят граммов сахара и разрыхлитель, получая рассыпчатое тесто.
- В мясорубке перетираем нарезанный лимон. К лимонной смеси добавляем творог и перемешиваем. Добавляем 100 граммов сахара.
- Противень, промасленный маслом, заполняем тестом. Часть основы оставляем отдельно.
- Равномерно распределяем творожно-лимонную начинку по поверхности заготовки. Сверху присыпаем крошенным тестом.
- Закройте противень с пирогом в духовке и готовьте его 20 минут при температуре 180 градусов.
С апельсинами
Состав рецепта:
- один яичный желток;
- сахар – 0,2 кг;
- один лимон;
- сметана – 0,25 кг;
- сахарная пудра – 45 г;
- мука – 0,3 кг;
- один апельсин;
- сливочное масло – полпачки;
- разрыхлитель – 10 г.
Алгоритм действий:
- В сметану кладем разрыхлитель, добавляем растопленное масло и венчиком смешиваем все.
- Просеянную муку добавляем в миску, лепим из теста колобок и разрезаем его пополам.
- В блендере измельчаем дольки апельсина с кожурой.
- В чашу аппарата кладем ломтики лимона, добавляем сахар и перетираем всё до однородной массы.
- Поверхность формы для выпечки закрываем половиной теста, делая невысокие края.
- Сверху пирога размещаем вторую часть теста и смазываем его желтком.
- Десерт готовят в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Выпекшийся румяный пирог посыпаем сахарной пудрой.
Наивкуснейший пирог с лимоном и яблоками
Что нужно взять:
- разрыхлитель – 11 г;
- цедра – 4 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 220 г;
- мята – 4 г;
- три яблока;
- три яйца;
- масло рафинированное – 50 мл;
- мука – 0,3 кг.
Готовим десерт пошагово:
- Смешиваем сырые яйца с двумястатью граммами сахарного песка и взбиваем.
- С яблок снятие кожуры, нарезка на кусочки и закладывание в кастрюлю вместе с двадцатью граммами сахара.
- Варим начинку до состояния, напоминающего карамель.
- В массу из яиц добавляем масло, мяту и цедру лимона.
- Разрыхлитель, ванилин и муку смешиваем отдельно. Мучную смесь добавляем в яичную. Тесто замешиваем.
- К нему добавляем яблочную начинку и тщательно перемешиваем.
- В маслено смазанную форму выливаем тесто для пирога и выпекаем его в духовке 25 минут.
Из дрожжевого теста
Список ингредиентов:
- маргарин – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- один лимон;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- дрожжи в сухом виде – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Для теста дваста граммов муки смешиваем с маргарином и ножом измельчаем до состояния крошки.
- Растворяем дрожжи в 100 мл воды. Из маргариновой массы формируем горку. На её вершину выливаем одно яйцо, всыпаем дрожжи, добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в холодильник.
- Подготовим воду на плите. После закипания добавим туда лимон и проварим пять минут.
- Прохладим фрукт, разрежем на дольки, избавим от семян. Остаётся смолоть лимон, смешать с сахаром. Готова начинка из лимона для пирога.
- Из четверти теста делаем лепешку, а остальное раскатываем тонкими слоями.
На лепешку выкладывается начинка, покрывается тонким слоем и ставится в духовку на 25 минут. Приятного аппетита!