Варикоз – это заболевание кровеносных сосудов, при котором стенки сосудов истончаются, а места расширений напоминают аневризмы. Заболевание может встречаться как у молодых, так и у пожилых людей, чаще всего у женщин. Основным методом лечения варикозного расширения вен является хирургия, но ее проводят только пациентам с тяжелыми формами заболевания. На начальных стадиях лечение варикоза возможно медикаментозными препаратами и народными средствами.
Причины появления варикоза вен на ногах
Варикоз возникает из-за ослабления клапанов венозных сосудов ног и понижения тонуса мышечной стенки. В результате часть крови начинает течь вниз, переполняя и растягивая сосуды. Затем атрофируются мышечные волокна, отвечающие за движение крови, и отмирают нервные окончания, которые регулируют тонус вен. Болезнь достигает нелечимой терапевтическими методами стадии.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/hkls6b3m2hk6m4oho6.jpg)
Развитие варикоза обусловлено воздействием определённых факторов.
К числу последних относят:
- избыточный вес (ИМТ 27 кг/м2 и выше);
- Длительное сохранение неподвижного положения во время работы (хирурги, торговые работники, грузчики).
- Наследственная склонность и врождённая хрупкость клапанов вен.
- тромбофлебит;
- хронический алкоголизм;
- Расстройства гормонального баланса, например у беременных женщин.
- запоры;
- болезни сердечнососудистой системы.
Наличие провоцирующего фактора не обязательно приводит к проявлению симптомов болезни, но увеличивает риск такого развития.
Варикозное расширение может быть вызвано приемом гормональных лекарств, применяемых для лечения остеопороза или в период менопаузы. При появлении признаков варикоза необходимо изменить схему терапии, иначе коррекция состояния вен станет затруднительной.
Как обнаружить варикоз на ранних стадиях?
Раннее выявление варикозных заболеваний дает возможность успешно лечить вены с использованием щадящих медицинских методов. Однако первоначальные симптомы болезни довольно часто остаются не замеченными, из-за чего пациенты обращаются к специалистам слишком поздно.
При возникновении указанных признаков рекомендуется обратиться к специалисту.
- Боль в ногах, которая усиливается при стоянии.
- боли в зоне голеней;
- телеангиоэктазии;
- Локальные венозные уплотнения до сих пор имеют податливую структуру и проминаются при нажатии.
В later стадиях болезни пациенты жалуются на кратковременные боли, которые усиливаются после длительных пеших прогулок и стояния в вертикальном положении. В области лодыжек наблюдается отечность, выпячивание. Лечение может быть еще консервативным, но оно не останавливает болезнь, а лишь замедляет её течение.
Народное лечение и фармакотерапия не подходят для людей с постоянной тяжестью и болями, судорогами ног, кожным зудом, указывающим на трофические нарушения. Вены больных заметно расширены, деформированы и тугоэластичны. Помочь может только операция.
Стадии варикоза вен на ногах
Расширение сосудов на ногах проходит 4 стадии развития. На первом этапе болезни симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях проявляется чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость, телеангиоэктазии. Пациенты сообщают о периодических отеках ног, которые легко снимаются приемом легкого диуретика.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/s6ams3xp2l95a2bgtb.jpg)
В начале второй стадии заболевание прогрессирует, признаки становятся более выраженными. Люди сообщают о появлении заметных уплотнений на венах, периодическом онемении и зуде в пораженной области, а также кратковременных болях. При обследовании ног обнаруживаются отеки и увеличение объёма тканей.
На третьем этапе развития варикоза состояние пациента значительно ухудшается. Пораженные вены заметно увеличиваются в размере, деформируются, становятся твердыми и болезненными. Болевые ощущения приобретают постоянный характер. Возникает высокий риск тромбозов и тромбоэмболий. Возможны трофические язвы.
Повреждение расширенных вен при третей стадии варикоза может привести к обильным кровотечениям, остановить которые возможно только в больнице.
Первичный варикоз
Первичный варикоз – это форма заболевания, при которой изменения в сосудах происходят самостоятельно под влиянием провоцирующих факторов и наследственной склонности. Расширения, относящиеся к первичному варикозу, могут появиться у женщин во время беременности, при работе стоя, при ожирении. Также болезнь может быть результатом ношения слишком тесной одежды, которая сжимает сосуды и нарушает нормальное кровообращение.
Вторичный варикоз
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3n23fcxsz6ssokpj1l.jpg)
Вторичный варикоз — результат заболевания, нарушающего структуру венозного клапана, его тонус и структуру/мышцы сосудистой стенки. Это заболевание развивается после инфекционных процессов, опухолей или травм сосудов.
Лечение варикозного расширения вен народными методами дома
Народные методы лечения варикозного расширения вен эффективны только на первых (1-2 стадии) этапах болезни. Применение народных средств необходимо согласовать с лечащим врачом и оценить эффективность выбранного препарата.
Специалисты-травники считают наиболее действенными следующие растительные средства:
Яблочный уксус от отеков ног
Для уменьшения отечности уксус применяют наружно — в виде компрессов или ванночек. Средство улучшает тонус стенок сосудов, снимает отек и ускоряет кровообращение. Следует обращаться с препаратом осторожно, так как неправильное применение может привести к химическим ожогам кожи.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3yncjzpqp65nezyhc6.jpg)
В таз нальем 10 литров холодной воды и добавим 0,5 литра яблочного уксуса. Ноги опустим в раствор на 7 минут ежедневно. Продолжительность курса лечения может составлять 2-3 месяца и более. Температура воды не должна быть ниже 20°С.
Чтобы приложить компресс, уксус разводят прохладной водой в соотношении один к четырем (уксус к воде). Получившийся раствор погружают в мягкую ткань или марлю, после чего вынимают, отжимают до влажного состояния и накладывают на голень. Сверху ткани кладут полиэтиленовую пленку и накладывают повязку из бинта. Процедура длится не более часа. Компресс накладывают через день в течение одной-двух недель.
Если во время процедуры возникает сильное жжение или дискомфорт, лечение нужно прервать. Уксус неподходящей концентрации может повредить коже, даже вызвать ожоги.
Примочки и компрессы из глины
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5yzmogvdmbtf7pw7cp.jpg)
Для лечения варикоза применяют голубую или зеленую глину. Перед использованием разводят водой до консистенции жидкого теста. Полученную массу наносят на мягкую ткань и прикладывают к поражённым местам. Для удобства можно поверх ткани положить бинт, но это необязательно. Компресс следует держать 40-80 минут. Процедуру нужно повторять через день в течение 2-3 месяцев и более до достижения желаемого результата.
Настойка из цветов акации
Изготовить настойку можно самостоятельно. Нужно взять восемь столовых ложек высушенных и измельченных цветков белой акации, положить их в емкость подходящего размера и залить двадцать миллилитров водки. Смесь плотно закрывают крышкой и помещают на десять дней в сухое затемненное место. Для лучшей экстракции целебных веществ жидкость рекомендуется ежедневно встряхивать. Готовую настойку фильтруют через слой марли и используют для растирания ног.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ni8x5jwez3x0sbfoot.jpg)
Настойку нужно применять перед сном после ополаскивания ног прохладной водой. Голени и другие участки с варикозными расширениями обработать составом, дать высохнуть. Затем конечности разместить на валике для поддержания приподнятого положения. Продолжительность курса терапии – 3 месяца, обработка – ежедневно.
Конский каштан от варикоза вен на ногах
Для лечения варикоза конский каштан применяют в виде спиртовой настойки. Измельченные плоды смешивают с 96%-м этанолом в соотношении 1:3 и настаивают две недели. Полученное средство фильтруют и используют для компрессов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/a2258fqu1afo26v3h3.jpg)
Чтобы наложить компресс с настоем конского каштана, смочите мягкую ткань раствором, хорошо отжав её. Поместите ткань на больное место и накройте полиэтиленом. Затем наложите несколько слоев ваты или плотной ткани сверху. Держите компресс 30-40 минут, после чего укутайте ноги в тёплое одеяло. Проводить процедуру рекомендуется перед сном через день. Курс лечения длится 1-2 месяца, но при необходимости его можно продлить.
Лечение варикоза помидорами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6y023yjd930ej6x2gf.jpg)
Для лечения варикоза применяют зеленые помидоры, содержащие вещества, подобные ацетилсалициловой кислоте. Помидоры обладают антиагрегантным и противовоспалительным действием. Для лечения их нарезают кружочками, накладывают на больные участки и фиксируют пищевой пленкой на 8-12 часов (компресс с помидорами накладывают на ночь). Курс лечения: ежедневно перед сном до исчезновения внешних проявлений болезни (обычно не более 3 месяцев).
Лечение капустой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/s4cwdaxqtsf5w286f3.jpg)
Капуста, подобно помидорам, обладает некоторым вазопротекторным действием. Листья овоща смачивают водой и на сутки помещают в холодильник. Затем их прикладывают к ногам и фиксируют полиэтиленом на 5-6 часов ежедневно в течение месяца.
Лечение картофелем
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/44qe7xoja11a4uw2u4.jpg)
Чтобы избавиться от проявлений варикоза, несколько крупных картофелин чистят, моют и перетирают на мелкой терке до состояния кашицы. Полученную массу наносят на голени и стопы, распределяя по коже. Дополнительного закрепления кашицы на ногах не требуется. Процедура длится один час, повторяется ежедневно в течение двух месяцев.
Лечение варикоза с помощью продуктов пчеловодства.
В продукции пчеловодства, как в пчелином подморе, так и в меде, прополисе, содержатся противовоспалительные и гепариноподобные вещества, разжижающие кровь. Для лечения варикоза применяют мед и прополис местно, подмор внутрь, а яд – в виде пчелоужаливания на пораженных местах.
Больше материалов: подмор пчелиный: лечебные свойства
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/y8172w2hcmls2zp794.jpg)
Компресс с медом применяют по общим правилам наложения компрессов: средство наносят на ткань или марлю, помещают на больное место и покрывают полиэтиленом. Затем повязку укрывают ватой и фиксируют бинтом. Техника выполнения компресса с прополисом идентична медовому. Лечебный состав готовят, смешав прополис и водку в соотношении 1:5. Продолжительность процедуры с медом — 2 часа один раз в сутки; с прополисом – 40 минут один раз в сутки. Манипуляцию проводят через день на протяжении двух-трех месяцев.
Пчелиный подмор применяют как спиртовую настойку. Для ее изготовления берут одну столовую ложку лекарства и смешивают с двумястами миллилитров семидесятипроцентного этанола или водки. Затем препарат настаивают три недели в темном, сухом месте. Принимать настойку следует по двадцати каплям три раза в день в течение двух недель. Повторить курс можно через равное по времени промежуток.
Вводится пчелиный яд с помощью ужаления. Процедуру выполняет специалист-апитерапевт, поэтому особенности ее проведения не рассматриваются в данной статье. Яд разжижает кровь, содержит более 50 полезных для организма веществ, повышает тонус сосудов. Ужаление производится непосредственно в области, пораженной варикозом.
Отвар из крапивы
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wydm3vnmtizbx7cg16.jpg)
Для приготовления отвара из крапивы используют свежие или сухие листья. Свежие листья разминают в кашицу, сухие перетирают до порошка. Подготовленное сырье заливают кипятком в соотношении 1:8 (твердая фракция к жидкой). Смесь томят на медленном огне 3-5 минут, затем охлаждают, процеживают и пьют по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
Отвар из мускатных орехов
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/sl52gebhkg6ifx93ji.jpg)
Отвар мускатного ореха готовят так же, как отвар крапивы. Рассчитывают пропорцию ореха к воде как 1:5. Орех измельчают перед приготовлением. Принимают готовый настой три раза в день. Длительность курса – 3-4 месяца и более.
Лечение хозяйственным мылом
Хозяйственное мыло само по себе не оказывает выраженного противоварикозного эффекта, но его применяют при изготовлении смесей с несколькими компонентами.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ey51dmmybu4e0uf6bo.jpg)
Самым эффективным признан такой способ.
- Смешивают в равных частях хозяйственное мыло, мазь Вишневского, мед, сок алоэ, ихтиоловую мазь, сок лука и свиное сало.
- Массу нагревают до температуры тела и применяют к поражённым местам.
- Мазь прикрывают пленкой, а конечность укутывают ватой или одеялом.
Нанесение препарата продолжается 10 часов каждый день в течение 20 процедур.
Отвар из календулы
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/92udjykvjfpe6ui3qe.jpg)
Для приготовления отвара сухие цветки календулы (2 столовые ложки) заливают 400 мл кипятка, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Затем средство остужают, процеживают и принимают по 100 мл четыре раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Отвар календулы используют как дополнительный метод лечения.
Лечение варикоза пиявками – гирудотерапия
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/sx9yn2f84ypi74uyh1.jpg)
Гирудотерапия помогает снизить вязкость крови, улучшить её текучесть и препятствовать образованию тромбов. Пиявок накладывает врач-гирудотерапевт. Самостоятельно использовать этот метод лечения не рекомендуется. Курс терапии состоит из 5 сеансов, после чего требуется двухмесячный перерыв.
Последствия самостоятельного лечения дома, ограничения при самолечении
Лечение варикоза иногда можно проводить дома, но для успеха требуется совет доктора и выполнение его указаний.
Возможны такие негативные следствия лечения, как:
- неэффективность терапии и ухудшение состояния вен;
- Аллергия на применяемые препараты и нетерпимость к ним.
- Поражения кожи, вызванные неверным применением компрессов с раздражающими средствами.
- Разрывы сосудов и тромбоэмболии возможны при лечении в присутствии противопоказаний.
Лечение варикоза противопоказано при 3-й и 4-й степени патологии, где единственным решением является хирургическое вмешательство. Народные средства не подходят при высоком риске тромбоэмболий, обострении сосудистой недостаточности, тяжелом течении с судорогами мышц голени, скоплении крови в пораженных сосудах и большой площади поражения.
Избавление от варикоза с помощью бега
Бег допустим на первой и второй стадии варикозного расширения вен. Рекомендуется избегать больших нагрузок на ноги, отдавая предпочтение бегу трусцой и спортивной ходьбе. При наличии тромбозов, а также на поздних стадиях заболевания пробежки не советуют.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ejvbp2uva1icbydxzu.jpg)
Бег может помочь избавиться от варикоза только на начальной стадии заболевания, пока вены не растянуты. На этой стадии клинические проявления отсутствуют. Пациент может не подозревать о необходимости занятий спортом. После постановки диагноза «варикоз» пробежки уже не способны полностью излечить патологию.
Когда обратиться к врачу-флебологу?
Обращение к врачу при варикозе следует осуществить как можно быстрее. Чем серьезнее будет заболевание к моменту обращения, тем ниже вероятность полного выздоровления пациента. Оптимально посетить клинику при появлении первых признаков: тяжести в ногах, летучих болей во время длительного стояния и отечности.
Питание, диета при варикозе
При варикозном расширении вен питание важно для стабилизации состояния пациента и восстановления тонуса сосудов.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары);
- Киви, черная смородина и цитрусовые — источники витамина «С».
- Продукты, снижающие свертываемость крови (чеснок, лимон, лук, вишня).
Диета ограничивается щадящим рационом. Нельзя пить алкоголь, есть чрезмерно соленую, острую, кислую и раздражающую пищу. Также не стоит много употреблять кофе, чая и других напитков с мочегонным эффектом.
Меры профилактики
Профилактика ВРВ основана на отказе от сидения и статических нагрузок на ноги. Рекомендуется каждый день бегать или идти пешком несколько километров. Во время работы необходимо делать небольшие перерывы для гимнастики ног. Также важно употреблять продукты из предыдущего раздела, а при необходимости носить компрессионные колготки. Умеренная степень компрессии улучшает кровоток в поверхностных венах.
Для профилактики варикоза достаточно прогулки до работы пешком, если расстояние составляет 2-5 километров. Такой способ передвижения сбережет деньги, поможет избежать развития варикозного расширения вен и поднимет настроение перед началом трудового дня.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/m7h9ly79fw6euz3r3i.jpg)
Несмотря на видимую безопасность, варикоз может представлять угрозу для жизни при определённых обстоятельствах, особенно на поздних стадиях развития болезни, когда стенка сосуда истончается и легко повреждается. Лечение народными средствами следует начать как можно скорее. Чтобы избежать ошибок и неверной терапии, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.