Семь способов приготовить курицу на бутылке в духовом шкафу

Запечь курицу в духовке на бутылке – простое приготовление. Такой способ доступен даже начинающим хозяйкам. Важно выбрать подходящий маринад для сочного, вкусного и ароматного мяса.

Курица на бутылке с водой в духовке

Более десяти лет жареная птица остается популярным блюдом на семейных и торжественных столах. Каждая хозяйка знает свои секреты приготовления вкусной курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для готовки обычную бутылку с водой. В этом случае птица получается очень вкусной! Главное — выбрать небольшую тушку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • стакан воды;
  • две ложки масла;
  • лавровый лист, горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Птицу посыпаем смесью перцев и соли, затем смазываем подсолнечным маслом.
  2. В банку налейте воды до половины, положите горошины перца и лавровый лист.
  3. Поместим курицу на бутылку и поставим в духовку на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим с пивом

Рецепты готовки птицы часто используют светлое пиво для придания блюду особых вкусовых качеств. По желанию его можно заменить белым вином. Мясо приобретает аромат хлеба и становится сочным с хрустящей корочкой.

Курку лучше всего запекать в крепкой посуде, например, на стеклянной бутылке из-под напитков.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пол-литра выбранного вида алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Четверть жидкости из бутылки переливаем в отдельный сосуд. Курицу размещаем на бутылке и помещаем в духовку при температуре 190°С.
  2. Остатки напитка смешиваем с различными специями и через четверть часа смазываем ими птицу. Выпекаем ещё четверть часа.

С картошкой

Некоторые слышали о том, как можно запечь курицу целиком на бутылке, но как приготовить её с гарниром знают не многие – то гарнир пригорит, то мясо не прожарится. Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • пять клубней картофеля;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • несколько долек чеснока;
  • 280 г майонеза, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала посыпаем птицу солью со всех сторон.
  2. Смесью майонеза и измельченного чеснока маринуем курицу в течение четырех часов.
  3. Томаты и картофель нарезаем кружками, а лук — кольцами.
  4. Взять полулитровую бутылку и заполнить ее холодной водой. На неё поставить курицу и расположить получившуюся конструкцию на противень.
  5. Кружочками картофеля формируем круг вокруг птицы, на картофель укладываем лук, а сверху – помидоры. Всё поливаем соусом, в котором мариновалась курица, и запекаем в течение 1,5 часа при температуре 180°С.

Курица в духовке целиком на бутылке

Запеченная курица на бутылке — популярный способ приготовления этого блюда. Метод способствует равномерному прожарке птицы и образованию румяной корочки по всей поверхности.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • соль, перец;
  • майонез, чеснок.

Во время подготовки птицы следует удалить верхнюю часть хвоста, так как имеющиеся там железы могут сделать блюдо горьким и придадут ему нежелательный аромат.

Способ приготовления:

  1. Посолим, по pepperу и добавим другие специи птице, после чего замаринуем её в соусе из майонеза и чеснока.
  2. В бутылку с водой насыпанная соль перемешивается, а затем птица надевается на неё.
  3. Чтобы крылья не подгорели во время запекания, накройте их фольгой.
  4. Прогрейте духовку до 200°С, запекайте курицу сначала полчаса, затем ещё 1,5 часа при температуре 180°С.

С итальянскими травами

Придумывая рецепт приготовления курицы на бутылке, вспомните вкусную курицу-гриль с хрустящей корочкой и сочным мясом. Такую можно приготовить дома, а добавив итальянские травы, получится ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птицу смазываем маслом, смешав итальянские травы с солью и перцами. ждем час.
  2. В бутылку заливаем воду до половины, добавляем туда листья мяты. В противень можно налить немного воды, чтобы жир не дымился и не пригорало.
  3. Укладываем пряную рыбу в подготовленную емкость и ставим в разогретый до 200°С духовой шкаф на один час.

В медово-горчичном маринаде

Сочная получится курица на бутылке, и вкус блюда сильно влияет выбор приправ в рецепте.

Многие хозяюшки маринуют мясо в соусах с майонезом или сметаной, но мы предлагаем сочный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Птицу посыпают солью, перцем и трут чесноком.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку одевается птица, её смазывают маринадом и оставляют на полчаса. Только после этого птицу помещают в духовку на час при температуре 200°С.

В сметанном соусе

Перед запеканием курицы в духовке мясо стоит хорошо замариновать. Можно использовать любой соус и специи, но наиболее вкусным получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, а если под рукой окажется бутылочка с пивом, то лучше использовать его – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • бутылка пива (0,5 л);
  • пять ложек сметаны;
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавляют рубленный чеснок, соль, и по вкусу другие специи. Курица маринуется в этом соусе в течение часа.
  2. В сосуд выливают пива и устанавливают на него маринованное пернатое.
  3. В духовом шкафу, разогретом до 180°С, запекаем пряно-сливочное блюдо примерно в течение часа.

Перед запеканием курицу можно намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится острым, с ярким вкусом. Также курица отлично сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

Для получения пряной хрустящей корочки смешайте мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки редко пригорает, однако в случае этого уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.