Запечь курицу в духовке на бутылке – простое приготовление. Такой способ доступен даже начинающим хозяйкам. Важно выбрать подходящий маринад для сочного, вкусного и ароматного мяса.
Курица на бутылке с водой в духовке
Более десяти лет жареная птица остается популярным блюдом на семейных и торжественных столах. Каждая хозяйка знает свои секреты приготовления вкусной курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для готовки обычную бутылку с водой. В этом случае птица получается очень вкусной! Главное — выбрать небольшую тушку.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- стакан воды;
- две ложки масла;
- лавровый лист, горошины перца.
Способ приготовления:
- Птицу посыпаем смесью перцев и соли, затем смазываем подсолнечным маслом.
- В банку налейте воды до половины, положите горошины перца и лавровый лист.
- Поместим курицу на бутылку и поставим в духовку на 45 минут при температуре 190°С.
Готовим с пивом
Рецепты готовки птицы часто используют светлое пиво для придания блюду особых вкусовых качеств. По желанию его можно заменить белым вином. Мясо приобретает аромат хлеба и становится сочным с хрустящей корочкой.
Курку лучше всего запекать в крепкой посуде, например, на стеклянной бутылке из-под напитков.
Ингредиенты:
- целая курица;
- пол-литра выбранного вида алкоголя;
- пряности.
Способ приготовления:
- Четверть жидкости из бутылки переливаем в отдельный сосуд. Курицу размещаем на бутылке и помещаем в духовку при температуре 190°С.
- Остатки напитка смешиваем с различными специями и через четверть часа смазываем ими птицу. Выпекаем ещё четверть часа.
С картошкой
Некоторые слышали о том, как можно запечь курицу целиком на бутылке, но как приготовить её с гарниром знают не многие – то гарнир пригорит, то мясо не прожарится. Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
- курица;
- пять клубней картофеля;
- три помидора;
- две луковицы;
- несколько долек чеснока;
- 280 г майонеза, специи.
Способ приготовления:
- Сначала посыпаем птицу солью со всех сторон.
- Смесью майонеза и измельченного чеснока маринуем курицу в течение четырех часов.
- Томаты и картофель нарезаем кружками, а лук — кольцами.
- Взять полулитровую бутылку и заполнить ее холодной водой. На неё поставить курицу и расположить получившуюся конструкцию на противень.
- Кружочками картофеля формируем круг вокруг птицы, на картофель укладываем лук, а сверху – помидоры. Всё поливаем соусом, в котором мариновалась курица, и запекаем в течение 1,5 часа при температуре 180°С.
Курица в духовке целиком на бутылке
Запеченная курица на бутылке — популярный способ приготовления этого блюда. Метод способствует равномерному прожарке птицы и образованию румяной корочки по всей поверхности.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- соль, перец;
- майонез, чеснок.
Во время подготовки птицы следует удалить верхнюю часть хвоста, так как имеющиеся там железы могут сделать блюдо горьким и придадут ему нежелательный аромат.
Способ приготовления:
- Посолим, по pepperу и добавим другие специи птице, после чего замаринуем её в соусе из майонеза и чеснока.
- В бутылку с водой насыпанная соль перемешивается, а затем птица надевается на неё.
- Чтобы крылья не подгорели во время запекания, накройте их фольгой.
- Прогрейте духовку до 200°С, запекайте курицу сначала полчаса, затем ещё 1,5 часа при температуре 180°С.
С итальянскими травами
Придумывая рецепт приготовления курицы на бутылке, вспомните вкусную курицу-гриль с хрустящей корочкой и сочным мясом. Такую можно приготовить дома, а добавив итальянские травы, получится ещё ароматнее.
Ингредиенты:
- целая тушка птицы;
- смесь перцев;
- две ложки итальянских трав;
- ложка мяты, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Птицу смазываем маслом, смешав итальянские травы с солью и перцами. ждем час.
- В бутылку заливаем воду до половины, добавляем туда листья мяты. В противень можно налить немного воды, чтобы жир не дымился и не пригорало.
- Укладываем пряную рыбу в подготовленную емкость и ставим в разогретый до 200°С духовой шкаф на один час.
В медово-горчичном маринаде
Сочная получится курица на бутылке, и вкус блюда сильно влияет выбор приправ в рецепте.
Многие хозяюшки маринуют мясо в соусах с майонезом или сметаной, но мы предлагаем сочный маринад из горчицы и меда.
Ингредиенты:
- курица;
- полстакана майонеза;
- три зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- Птицу посыпают солью, перцем и трут чесноком.
- В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
- На бутылку одевается птица, её смазывают маринадом и оставляют на полчаса. Только после этого птицу помещают в духовку на час при температуре 200°С.
В сметанном соусе
Перед запеканием курицы в духовке мясо стоит хорошо замариновать. Можно использовать любой соус и специи, но наиболее вкусным получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, а если под рукой окажется бутылочка с пивом, то лучше использовать его – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- небольшая тушка курицы;
- бутылка пива (0,5 л);
- пять ложек сметаны;
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сметану добавляют рубленный чеснок, соль, и по вкусу другие специи. Курица маринуется в этом соусе в течение часа.
- В сосуд выливают пива и устанавливают на него маринованное пернатое.
- В духовом шкафу, разогретом до 180°С, запекаем пряно-сливочное блюдо примерно в течение часа.
Перед запеканием курицу можно намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится острым, с ярким вкусом. Также курица отлично сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.
Для получения пряной хрустящей корочки смешайте мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки редко пригорает, однако в случае этого уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.