Опасное инфекционное заболевание может поразить пациентов любого пола и возраста. Чаще всего его признаки проявляются у детей до 15 лет и взрослых от 24 до 44 лет. Болезнь Лайма передаётся через укус клеща, являющегося переносчиком возбудителя. Что это за болезнь и как с ней бороться, рассказывается в материале.
Характеристика болезни Лайма.
Клещевой боррелиоз — это болезнь, вызванная бактериями, называемыми спирохетами. Передача происходит при укусе молодых клещей, носивших эти бактерии.
Недуг сопровождается поражением тканей нервной системы, кожи на различных частях тела, суставов и сердца. Возбудители сначала активно размножаются на коже, затем попадают во внутренние органы и способны находиться в организме зараженного человека очень долго, в результате чего недуг переходит в хроническую форму. Главная проблема заключается в том, что насекомые-переносчики инфекции очень малы, а их укусы безболезненны. Поэтому пациенты могут продолжительное время не замечать проблемы.
Заболевание получили такое название из-за того, что его впервые обнаружили и описали в американском городе Лайме в 1975 году.
Распространенность и пути заражения
Новое заболевание сначала обнаружили в Северной Америке. Потом выяснилось, что болезнь также диагностируют в разных странах Европы и Азии. В России боррелиоз выявили в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас его ставят пациентам довольно часто.
Источник инфекции — многие виды домашних и диких животных: лоси, олени, грызуны, собаки, овцы, птицы. В тканях этих животных выявляют боррелии Borrelia burgdorferi с помощью современного медицинского оборудования сложно.
Клещи, содержащие в слюне и органах пищеварения возбудителей болезней, чаще всего живут в смешанных лесах умеренного климата. Располагаясь на кустарниках и деревьях (на невысокой высоте), клещи легко перепрыгивают на шерсть проходящих мимо животных. В определенные периоды активной жизни клещей переносят на себе зараженных насекомых и птиц.
Возбудитель может проникнуть в организм человека разными путями.
- Чаще всего передаётся через кровь (во время укуса клещ вместе со слюной передает инфекцию).
- Иногда случалось заболеть после выпитого некипяченого козьего молока.
- Можно заразиться, если распределить наврежденной коже фекалии или слюну клеща.
Симптомы и признаки боррелиоза
Не более трети пациентов вспоминают укус насекомого. Остальные дети и взрослые незаметно переносят событие и пренебрегают первыми признаками болезни. Зачастую симптомы боррелиоза пациенты ошибочно принимают за обычную простуду.
Основные симптомы болезни Лайма:
- Покраснение в месте укуса. Это округлый участок с нечеткими контурами и более плотной серединой. Покраснение может расширяться до 17-22 сантиметров и называется эритеммой. Заболевание может развиваться без эритемы, но тогда протекает сложнее.
- При поражении суставов страдает вся их структура. Хрящ и костная ткань постепенно разрушаются.
- Острые, сильные боли в мышцах, мешающие спать ночью.
- Увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общая слабость и боли в горле – признаки, напоминающие простуду.
- Головокружения, скованность в области шеи.
- Сильная головная боль.
- Обмороки, боль в груди, одышка.
- Паралич лицевого нерва.
Симптомы как правило развиваются в течение недели или двух после укуса клеща. Менее часты признаки, указанные в конце списка.
При запущенной болезни проявления носят более серьезный характер: хроническая усталость, нарушения сна, болевые ощущения в мышцах и суставах, расстройства психики, ухудшение памяти и другие.
Стадии протекания заболевания
Врачи выделяют три основные стадии заболевания.
- Первая стадияПродолжительность заболевания составляет около 30 дней с момента укуса клещом, переносчиком болезни. Пациенту плохо, у него признаки, напоминающие грипп. Лихорадка, достигающая 40 градусов, может беспокоить человека в течение двух недель. Иногда наблюдаются тошнота, першение в горле и рвота. В это время Помех укуса на теле больного быстро разрастаются. При своевременном назначении корректного лечения покраснение исчезает через несколько дней. Без этого оно может сохраняться на коже вплоть до двух месяцев.
- Вторая стадияПрогрессирует лишь при отсутствии полноценного лечения болезни. Через недели-месяцы после инфицирования наблюдается… Нервная система, кожа (крапивница) и сердечно-сосудистая система (боль в сердце) могут пострадать. На этом этапе могут наблюдаться ангина, заболевания глаз, печени, почек и бронхит.
- Третья стадияНедуг развивается спустя два-три месяца после укуса клеща, иногда и через пять-шесть месяцев. Болезнь становится хронической. Пациент испытывает постоянную слабость, усталость и нарушения сна, что может привести к депрессии. Разные внутренние системы и органы продолжают страдать.
Хроническая болезнь Лайма
Хронический боррелиоз — третья стадия болезни, о которой говорилось ранее. Возникает только при отсутствии лечения или назначении неверного плана терапии.
Хроническое течение болезни характеризуется постоянным циклом ремиссий и обострений. Такая форма часто сопровождается атрофическим акродерматитом и артритом. Артрит может привести к полному разрушению кости или хряща в суставе, вследствие чего он становится неработоспособным и нуждается в замене протезом.
Хроническая форма этого заболевания часто сопровождается доброкачественной лимфоцитомой. Это опухолевое образование возникает в области паха, сосков и ушных раковин.
Общие принципы диагностики боррелиоза
Диагностировать клещевой боррелиоз сложно из-за сходства симптомов с другими болезнями. Осложняет диагностику и хроническая форма, при которой отсутствуют кожные проявления.
Врач спрашивает пациента о прогулках по паркам и лесополосам в период риска заражения клещами и возможности укуса этих насекомых. Проводится осмотр на предмет пятен и сыпи, также измеряется температура.
Всем необходима сдача общего анализа крови. В отдельных случаях врачи назначают исследование спинномозговой жидкости. Иногда также проводят серологический анализ.
Лечение болезни Лайма
Лечение болезни Лайма должно быть комплексным и эффективным, а его составной частью является антибактериальная терапия.
Лечение проходит в больнице. Лишь лица с мигрирующей эритемой и отсутствием беспокоящих симптомов могут отказаться от госпитализации. Им разрешается лечение в домашних условиях при условии постоянного наблюдения врачей.
Выбор лекарств для лечения зависит от стадии болезни. Обычно пациенту назначают антибиотики (доксициклин, цефтриаксон и подобные) на срок от двух до четырех недель. Это характерно для всех трех стадий. Дополнительные лечебные процедуры определяются врачом после изучения индивидуальных особенностей течения заболевания каждого конкретного больного.
Прогноз при заболевании и осложнения
Своевременное выявление болезни и правильное лечение качественными современными антибиотиками всегда предвещают благоприятный прогноз выздоровления. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче избежать опасных осложнений.
Специалисты считают возможными последствиями клещевого боррелиоза ухудшение работы сердца, необратимые изменения в работе нервной системы и воспалительные заболевания суставов. Последствия последних неизбежны даже при правильном комплексном своевременном лечении болезни.
Запущенная болезнь и отказ от лечения могут закончиться полным снижением трудоспособности из-за отказа работающих суставов. При тяжёлом течении недуг может стать смертельным.
Профилактика болезни
В настоящее время отсутствует вакцина, предохраняющая как детей, так и взрослых от данного заболевания. По этой причине особо важно уделить внимание его профилактике. Ее основой будут мероприятия по предотвращению укусов заражённых насекомых.
Во время наибольшей активности клещей следует воздержаться от прогулок в парках и лесу. Максимальной активностью клещи обладают в брачный период – апрель, май. В случае посещения лесных территорий необходимо защитить открытые участки кожи плотной одеждой, а также использовать репелленты.
При укусе клеща взрослому или ребенку необходимо правильно извлечь насекомое, обработать укус антисептиком и доставить клеща в лабораторию для проверки на наличие инфекций.