Вкусные блины без яиц, приготовленные на воде.

Блины — традиционное угощение, которым можно себе побаловать по любой причине. Приготовление блинов на воде без яиц может показаться необычным, но при изучении рецепта можно почувствовать себя настоящей хозяйкой.

Многие хозяйки готовят блины почти каждую неделю. Существует множество рецептов этого блюда. В этой статье рассмотрим рецепт постных блинов, которые не нуждаются в яйцах и молоке.

Постные блины на воде без яиц

Многие хозяйки любят готовить блины именно по этому рецепту, видоизменяя его и заменяя продукты. В результате экспериментов рождаются новые блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение.

Для приготовления постных блинов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску налейте литр воды и добавьте туда полстакана растительного масла.
  2. После высыпать все сухие ингредиенты.
  3. Затем смешать получившуюся смесь и понемногу вводить муку. Для замешивания теста хорошо подходит венчик, эффективно разбивающий комки.
  4. Муку вводить постепенно, корректируя консистенцию теста. Его желательно добиться похожего на сметану, поэтому точное количество муки может варьироваться. Далее можно начать жарить блины с двух сторон.

Чтобы блины не пригорали, нужно хорошо вычистить сковороду солью. Достаточно положить столовую ложку соли в посуду и протереть её влажной губкой.

При готовке блинчики легко отстают и не ломаются.

Рецепт без дрожжей

Некоторые для эксперимента добавляют в тесто что-то новенькое. Можно использовать манку. В результате присутствия в тесте манки оно становится более густым и плотным. Это свойство является основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложек крупы.

Ингредиенты для теста на блины с манкой:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление почти такое же, как в предыдущем рецепте. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты, добавляя муку и тщательно перемешивая её. Чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту нужно настояться на кухне хотя бы 30 минут.

Для постных блинчиков используйте соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше всего подходит к этому компоненту. Дрожжи добавят тесту на воде кислую нотку.

Постными блинчиками по данному рецепту хорошо сочетается любая начинка: от фарша до сосисок и творога. Сладость теста легко корректируется по желанию.

На минеральной воде

Этот рецепт использует минеральную воду в качестве главного компонента. Можно использовать любую минералку. Благодаря её газировке тесто получается очень нежным.

Чтобы приготовить блины, используется привычный рецепт, но вместо воды добавляют минеральную воду. Для лучшего вкуса тесто можно разбавить небольшим количеством майонеза.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты в глубокой посуде.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  3. Ложкой выливать тесто в сковороду, нажимая на неё и распределяя равномерно.
  4. Приступить к процессу выпекания.

Обратите внимание на текстуру получающихся блинов – они пушистые и ажурные.

Чтобы смазать сковороду, можно использовать сырой картофель. Для этого половину очищенного клубня насаживают на вилку, погружают в чашку с растительным маслом и смазывают поверхность сковородки.

Дрожжевые блинчики

Для приготовления блинного дрожжевого теста предпочтительнее использовать молоко либо сыворотку. Благодаря им тесто получается более вкусным.

Список ингредиентов:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • теплое молоко – 0,5 л;
  • мука – по факту;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чистой кастрюле соединить молоко, воду и сахар.
  2. Всыпьте пакет сухих дрожжей и оставьте на 10-15 минут, укрыв поверхностью полотенца или пищевой плёнки.
  3. Затем подкорректировать густоту теста мукой, тщательно перемешать массу до равномерности, ввести соль и масло.
  4. Обжарьте дрожжевые блины на раскаленной сковороде.

Молоко в этом рецепте используется немного. Можно полностью заменить его теплой водой. Но многие предпочитают с молоком делать дрожжевое тесто. Для блинов подойдут любые продукты.

Тонкая выпечка на воде без яиц

Предлагаем ещё один рецепт, где используется майонез. Благодаря ему блинчики получатся тонкими и вкусными. В тесто следует добавить соду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, соду, соль и масло с майонезом.
  2. Добавить воду.
  3. Далее следует влить муку, перемешать и добавить остальную порцию.
  4. После того как вся масса растворится, испеките блины на хорошо разогретой сковородке.

В статье представлены самые востребованные рецепты блинов. Яйца делают тесто гуще, а без яиц – легче. Решение остается за хозяюшкой. В любом случае блюдо отлично сочетается с любым столом.

Следует быть внимательным и уделить достаточно времени приготовлению блинов, но результат оправдает старания. Приятного аппетита!