Что делает пиццмейкер: профессия, задачи и секреты совершенной пиццы по версии итальянских мастеров.

Возможно, каждый встречал звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы не нужно говорить, потому что это блюдо давно стало любимым многими миллионами людей во всем мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло — повар, получивший специальное образование и разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццемейкера считается престижной во всем мире.

Конечно же, предпочтение отдается поварам, имеющим опыт обучения или стажировки в Италии. В этой стране пицца столь популярна, что ежегодно проходит масштабное празднование в ее честь.

Приготовление теста и начинки – это не просто создание пищи, а целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут наблюдать за процессом в самой сердце кухни и увидеть мастерство настоящих поваров.

История профессии

В прошлом пиццу считали крестьянской едой. На выпеченное тесто расставляли все имеющиеся продукты: помидоры, ломтики ветчины, маслины, сырные фрагменты.

Профессия возникла примерно в семнадцатом веке. В то время так называли человека, выполнявшего задачи приготовления пиццы и развлекавшего публику своими ловкими манипуляциями с тестом.

Фердинанд Первый, правитель Сицилии, первым из аристократов попробовал народное блюдо. После посещения заведения Антонио Тесты монарх не находил слов от восхищения пиццой. Семья его наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

Рафаэле Эспозито из Неаполя первым получил звание пицеола. Его роскошное изделие понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришёлся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в её честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наши дни многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказа.

В крупных городах с большим количеством ресторанов итальянской кухни востребованы специалисты этой кулинарной сферы. Много заведений обучают искусству приготовления итальянской выпечки, что проще для людей с базовым образованием повара. Желательно проходить курсы повышения квалификации и переподготовки на основе ранее полученного кулинарного опыта.

Человека, делающего не только пиццу, но и управляющего заведением, контролирующего работу персонала, закупающего и проверяющего продукты, зовут шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Реальный мастер пиццы должен владеть рядом умений и сведений.

  • обладать мастерством раскатки теста.
  • Мастерски владеть всеми способами приготовления разнообразных начинок.
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • Способность грамотно выбирать и объединять различные составляющие и заправки.
  • Знать устройство и уметь работать с современными кухонными приборами.
  • Знать все санитарные нормы.

Истинный мастер умеет сделать совершенную пиццу без весов, добавляя нужные ингредиенты на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Стать первоклассным специалистом под силу не каждому.

Для полного освоения этой профессии необходимы такие качества:

  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • Способность различать самые тонкие нюансы вкуса и запаха.
  • безгранично любить кулинарию.

Также важно быть быстрым, приветливым и иметь острый нюх. Для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы эта деятельность нежелательна.

Искушение вкусной пиццы по-итальянски

Секреты пиццайоло:

  1. Секрет вкусной пиццы — это тесто, сделанное мастерски.
  2. Раскатанное тесто выкладывают на заранее нагретый противень.
  3. В этой итальянской пицце нет кетчупа, вместо него используется особый соус с томатами, белым вином, чесноком, базиликом и оливковым маслом.
  4. Оформление начинки блюда ограничено четырьмя компонентами и слоем толщиной до одного сантиметра.
  5. Готовому изделию зелень и листья салата добавляют непосредственно перед подачей.

Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей

В Италии преимущественно варят тонкое и хрустящее тесто, однако дома можно экспериментировать с разными видами теста в зависимости от вкуса.