Возможно, каждый встречал звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы не нужно говорить, потому что это блюдо давно стало любимым многими миллионами людей во всем мире.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло — повар, получивший специальное образование и разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццемейкера считается престижной во всем мире.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/nee335a2yiec0gkg2d.jpg)
Конечно же, предпочтение отдается поварам, имеющим опыт обучения или стажировки в Италии. В этой стране пицца столь популярна, что ежегодно проходит масштабное празднование в ее честь.
Приготовление теста и начинки – это не просто создание пищи, а целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут наблюдать за процессом в самой сердце кухни и увидеть мастерство настоящих поваров.
История профессии
В прошлом пиццу считали крестьянской едой. На выпеченное тесто расставляли все имеющиеся продукты: помидоры, ломтики ветчины, маслины, сырные фрагменты.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/cq0r22001qgj8337xk.jpg)
Профессия возникла примерно в семнадцатом веке. В то время так называли человека, выполнявшего задачи приготовления пиццы и развлекавшего публику своими ловкими манипуляциями с тестом.
Фердинанд Первый, правитель Сицилии, первым из аристократов попробовал народное блюдо. После посещения заведения Антонио Тесты монарх не находил слов от восхищения пиццой. Семья его наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/bqc8ormkm0axhyny3c.jpg)
Рафаэле Эспозито из Неаполя первым получил звание пицеола. Его роскошное изделие понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришёлся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в её честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».
В наши дни многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказа.
В крупных городах с большим количеством ресторанов итальянской кухни востребованы специалисты этой кулинарной сферы. Много заведений обучают искусству приготовления итальянской выпечки, что проще для людей с базовым образованием повара. Желательно проходить курсы повышения квалификации и переподготовки на основе ранее полученного кулинарного опыта.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/uccw1ahexv4iehmtkt.jpg)
Человека, делающего не только пиццу, но и управляющего заведением, контролирующего работу персонала, закупающего и проверяющего продукты, зовут шеф-пиццайоло.
Навыки, знания и обязанности
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/jcyoo9a5xqv2vsjft7.jpg)
Реальный мастер пиццы должен владеть рядом умений и сведений.
- обладать мастерством раскатки теста.
- Мастерски владеть всеми способами приготовления разнообразных начинок.
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- Способность грамотно выбирать и объединять различные составляющие и заправки.
- Знать устройство и уметь работать с современными кухонными приборами.
- Знать все санитарные нормы.
Истинный мастер умеет сделать совершенную пиццу без весов, добавляя нужные ингредиенты на глаз.
Важные качества пиццмейкера
Стать первоклассным специалистом под силу не каждому.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/9wnk0puxha9rrud007.jpg)
Для полного освоения этой профессии необходимы такие качества:
- трудолюбие;
- художественный вкус;
- отличный глазомер;
- Способность различать самые тонкие нюансы вкуса и запаха.
- безгранично любить кулинарию.
Также важно быть быстрым, приветливым и иметь острый нюх. Для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы эта деятельность нежелательна.
Искушение вкусной пиццы по-итальянски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5ua506kao9qy6f78hm.jpg)
Секреты пиццайоло:
- Секрет вкусной пиццы — это тесто, сделанное мастерски.
- Раскатанное тесто выкладывают на заранее нагретый противень.
- В этой итальянской пицце нет кетчупа, вместо него используется особый соус с томатами, белым вином, чесноком, базиликом и оливковым маслом.
- Оформление начинки блюда ограничено четырьмя компонентами и слоем толщиной до одного сантиметра.
- Готовому изделию зелень и листья салата добавляют непосредственно перед подачей.
Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей
В Италии преимущественно варят тонкое и хрустящее тесто, однако дома можно экспериментировать с разными видами теста в зависимости от вкуса.