Лимонное печенье — нежное и ароматное угощение, приготовленное дома, отлично подойдёт для того, чтобы порадовать близких свежей выпечкой. Предлагаем несколько различных и успешных рецептов этого десерта.
Лимонное печенье простое, но вкусное
Самый простой способ испечь лимонное печенье:
- 100 г слив. масла;
- ¾ стакана сахара;
- яйцо;
- 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
- 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
- ¾ чайн. л. ванили;
- ¼ чайн. л. соды;
- 1 ¼ стакана муки.
Чтобы приготовить лимонное печенье, нужно…
- Печь можно включить для предварительного разогрева – тесто готовится оперативно.
- Взбивая мягкое масло с сахаром до лёгкой пышности, добавить остальные ингредиенты (кроме муки) и продолжить взбивание на максимальной скорости миксера.
- Уменьшите скорость и просейте муку в тесто. Замесите густое тесто.
- Выложите на противень малыми порциями тестовые лепешки с промежутками между собой – десерт увеличится в объеме. По желанию, посыпьте сахаром или измельченными орешками.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение двенадцати минут, чтобы печенье подрумянилось.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
- 260 г муки;
- 135 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 2 стол. л. муки.
Юлия советует приготовить десерт таким способом.
- В комбайне порубить масло кубиками, смешать с мукой и сахаром, измельчить все до состояния крошки на малой скорости.
- Стерть цедру с очищенного лимона и смешать её с частью молока. Добавить полученную смесь в тесто и влить оставшееся молоко.
- Для остывания шарика теста потребуется около получаса в холодильнике.
- Извлечь тесто и, отрывая куски, сформировать шарики или колбаски.
- Испечь в течение 10-15 минут.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
- 280 г муки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- яйцо;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- Для посыпки печенек потребуется сахар и пудра.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
После этого готовим так же, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Полученное тесто оставляем в миске, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час. Оно должно стать мягким и липким.
Холодное тесто лучше скатывается в шарики. Шарики нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 градусах четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок, таким оно и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо нужно очень аккуратно.
В качестве альтернативы можно использовать качественный маргарин.
Творожно-лимонное печенье
Творожное печенье с лимоном, отличающееся нежной и мягкой текстурой, можно приготовить по предложенному ниже рецепту.
- творог – 100 г;
- сахар – 50-60 г;
- желток – 1;
- слив. масло – 50 г;
- мед – 10 г;
- ванилин;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- лимонная цедра – 1 ½ -2 стол. л.;
- сахарная пудра – 50 г.
Рецепт сытного и ароматного творожно-лимонного печенья:
- В глубокой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Для более гладкой массы можно использовать миксер, иначе взбиваем венчиком, чтобы в печене сохранилась мелкая творожная текстура.
- Растопите кусочек масла, дайте ему остыть, после чего добавьте к готовой смеси. Поступите так же с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавьте ванилин. Перемешивайте полученную массу пару минут венчиком. Миксером получится быстрее.
- Добавляем цедру и муку, вымешиваем тесто руками. По окончании вымешивания перекладываем его на мучной стол и ещё немного месим. Скатываем тесто в колбаску и нарезаем её колечками.
- Из теста можно слепить колечки или шарики, как нравится. Выпекайте четверть часа при температуре 190 градусов.
Перемешайте оставшуюся сахарную пудру с ложкой воды до консистенции, близкой к густой. Глазурь нанесите на остывший десерт узором.
Песочное лакомство с лимоном
Песочное печенье можно испечь с нежным кремом.
- 300 г муки;
- 100 г крахмала;
- 600 мл сливок от 33 %;
- 400 г сахара;
- 200 г слив. масла;
- 4 яйца;
- 3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
- Сначала из лимонов нужно снять цедру и выжать свежий сок.
- В миске смешать муку, крахмал, масло и четверицу готового сахара. Руками тщательно растереть ингредиенты — получится песочная крошка.
- Хорошо утрамбуйте крошку по форме, равномерным слоем, можно использовать дно стакана. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
- Взбить сливки с сахаром и яйцом. Через несколько минут добавить сок и цедру, продолжать взбивать.
- Извлеките готовую основу и, не дожидаясь её остывания, залейте кремом. Немедленно верните в духовой шкаф, готовьте ещё 20-25 минут – верх должен подрумяниться.
Остынь пирожное с лимонной начинкой при комнатной температуре. В этом рецепте удобнее всего использовать разъемную форму. Нарежь получившийся пирог кусочками.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф советует уделить особое внимание соотношению ингредиентов при создании десерта с лимоном.
- 60 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 белок;
- лимон;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 180 г муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф советует приготовление печенья по такому рецепту:
- Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
- Добавить белок в смесь, снова взбить миксером.
- Из лимона выжать сок и снять цедру, добавив её в жидкую заготовку.
- Просейте сухие ингредиенты, добавьте разрыхлитель, сначала перемешайте лопаткой, потом замесите руками.
- Как и в прошлых рецептах, формируем из теста маленькие приплюснутые шарики и выпекаем их на противне.
Печенье от Энди Шефа хорошо подойдут к чаю, а также к горячему молоку с пряностями, какао и шоколаду.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Известный блогер, пишущий кулинарные книги и воспитывающий четверо детей, умеет готовить вкусные десерты.
Тесто:
- ⅔ стандартной пачки маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайн. л. лимонной цедры;
- ½ чайн. л. ванили;
- яйцо;
- 4 чайн. л. молока;
- 2 стакана муки;
- 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
- четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
- желток;
- Два капли красителя для еды любых цветов.
- 1 чайн. л. воды.
Готовим следующим образом:
- Вначале взбиваем сахарную смесь с мягким маргарином, цедрой и ванилью. Через несколько минут смесь станет светлой и однородной. Потом добавляем яйца и молоко, снова хорошо взбиваем минуту.
- В жидкую смесь добавляем оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем его в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который кладем в холодильник на час. Можно использовать морозильную камеру, тогда хватит трети часа.
- Выравниваем тесто, формируем фигуры и раскладываем их на противнях или досках для разделки, оставляя охлаждаться на полчаса.
- Пока что приготовим глазурь, перемешав заранее собранные ингредиенты.
- Кисточкой покрываем печенье.
- Разогреваем духовку до максимума. Достаточно печь 6-7 минут, иначе может пригореть.
Печенье должно быть светлым, едва зарумяненным.