Семь рецептов лимонного печенья

Лимонное печенье — нежное и ароматное угощение, приготовленное дома, отлично подойдёт для того, чтобы порадовать близких свежей выпечкой. Предлагаем несколько различных и успешных рецептов этого десерта.

Лимонное печенье простое, но вкусное

Самый простой способ испечь лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Чтобы приготовить лимонное печенье, нужно…

  1. Печь можно включить для предварительного разогрева – тесто готовится оперативно.
  2. Взбивая мягкое масло с сахаром до лёгкой пышности, добавить остальные ингредиенты (кроме муки) и продолжить взбивание на максимальной скорости миксера.
  3. Уменьшите скорость и просейте муку в тесто. Замесите густое тесто.
  4. Выложите на противень малыми порциями тестовые лепешки с промежутками между собой – десерт увеличится в объеме. По желанию, посыпьте сахаром или измельченными орешками.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение двенадцати минут, чтобы печенье подрумянилось.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.

Юлия советует приготовить десерт таким способом.

  1. В комбайне порубить масло кубиками, смешать с мукой и сахаром, измельчить все до состояния крошки на малой скорости.
  2. Стерть цедру с очищенного лимона и смешать её с частью молока. Добавить полученную смесь в тесто и влить оставшееся молоко.
  3. Для остывания шарика теста потребуется около получаса в холодильнике.
  4. Извлечь тесто и, отрывая куски, сформировать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • Для посыпки печенек потребуется сахар и пудра.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

После этого готовим так же, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Полученное тесто оставляем в миске, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час. Оно должно стать мягким и липким.

Холодное тесто лучше скатывается в шарики. Шарики нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 градусах четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок, таким оно и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо нужно очень аккуратно.

В качестве альтернативы можно использовать качественный маргарин.

Творожно-лимонное печенье

Творожное печенье с лимоном, отличающееся нежной и мягкой текстурой, можно приготовить по предложенному ниже рецепту.

  • творог – 100 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • желток – 1;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 10 г;
  • ванилин;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • лимонная цедра – 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рецепт сытного и ароматного творожно-лимонного печенья:

  1. В глубокой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Для более гладкой массы можно использовать миксер, иначе взбиваем венчиком, чтобы в печене сохранилась мелкая творожная текстура.
  2. Растопите кусочек масла, дайте ему остыть, после чего добавьте к готовой смеси. Поступите так же с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавьте ванилин. Перемешивайте полученную массу пару минут венчиком. Миксером получится быстрее.
  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем тесто руками. По окончании вымешивания перекладываем его на мучной стол и ещё немного месим. Скатываем тесто в колбаску и нарезаем её колечками.
  4. Из теста можно слепить колечки или шарики, как нравится. Выпекайте четверть часа при температуре 190 градусов.

Перемешайте оставшуюся сахарную пудру с ложкой воды до консистенции, близкой к густой. Глазурь нанесите на остывший десерт узором.

Песочное лакомство с лимоном

Песочное печенье можно испечь с нежным кремом.

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Сначала из лимонов нужно снять цедру и выжать свежий сок.
  2. В миске смешать муку, крахмал, масло и четверицу готового сахара. Руками тщательно растереть ингредиенты — получится песочная крошка.
  3. Хорошо утрамбуйте крошку по форме, равномерным слоем, можно использовать дно стакана. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
  4. Взбить сливки с сахаром и яйцом. Через несколько минут добавить сок и цедру, продолжать взбивать.
  5. Извлеките готовую основу и, не дожидаясь её остывания, залейте кремом. Немедленно верните в духовой шкаф, готовьте ещё 20-25 минут – верх должен подрумяниться.

Остынь пирожное с лимонной начинкой при комнатной температуре. В этом рецепте удобнее всего использовать разъемную форму. Нарежь получившийся пирог кусочками.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф советует уделить особое внимание соотношению ингредиентов при создании десерта с лимоном.

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Энди Шеф советует приготовление печенья по такому рецепту:

  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Добавить белок в смесь, снова взбить миксером.
  3. Из лимона выжать сок и снять цедру, добавив её в жидкую заготовку.
  4. Просейте сухие ингредиенты, добавьте разрыхлитель, сначала перемешайте лопаткой, потом замесите руками.
  5. Как и в прошлых рецептах, формируем из теста маленькие приплюснутые шарики и выпекаем их на противне.

Печенье от Энди Шефа хорошо подойдут к чаю, а также к горячему молоку с пряностями, какао и шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Известный блогер, пишущий кулинарные книги и воспитывающий четверо детей, умеет готовить вкусные десерты.

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • Два капли красителя для еды любых цветов.
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Вначале взбиваем сахарную смесь с мягким маргарином, цедрой и ванилью. Через несколько минут смесь станет светлой и однородной. Потом добавляем яйца и молоко, снова хорошо взбиваем минуту.
  2. В жидкую смесь добавляем оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем его в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который кладем в холодильник на час. Можно использовать морозильную камеру, тогда хватит трети часа.
  3. Выравниваем тесто, формируем фигуры и раскладываем их на противнях или досках для разделки, оставляя охлаждаться на полчаса.
  4. Пока что приготовим глазурь, перемешав заранее собранные ингредиенты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Разогреваем духовку до максимума. Достаточно печь 6-7 минут, иначе может пригореть.

Печенье должно быть светлым, едва зарумяненным.