Куриная печень: полезные и вредные свойства

Куриную печень считают популярным продуктом в кулинарии. Ее полезность и вред известны с давних времен. Из нее готовят вкусные блюда, которые быстро готовятся.

Состав и калорийность куриной печени

Продукт богат полезными веществами.

  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Печень содержит не более 140 ккал, поэтому часто выступает в качестве диетического продукта. Однако калорийность вареных или тушеных вариантов достигает 166 ккал, а жареной – 210 ккал. Белки и жиры составляют примерно четверть ее веса, а углеводов – минимум.

Куриная печень: польза для организма

Многие ошибочно полагают, что печень птицы, предназначенная для очистки крови, накапливает токсины, вредные для человека, употребляющего ее в пищу. Это утверждение справедливо лишь для «промышленной» печени. Польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:

  • Положительно воздействует на кровообращение, увеличивает уровень гемоглобина.
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • Успокаивает нервы, снижает напряжение.
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 граммов этого продукта обеспечивают суточную норму фосфора и железа для человека. Его рекомендуется употреблять после операции, интенсивных тренировок и перенесенных болезней.

Включение этого субпродукта в рацион рекомендуется при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, нарушениях обмена веществ и снижении защитных сил организма.

Польза куриной печени для женщин

Для нормального уровня гемоглобина женщинам необходимо включать в рацион блюда из печени. Печень устраняет усталость и слабость, улучшает состояние волос, сохраняет кожу здоровой и упругой, способствует поддержанию гормонального баланса.

Этот продукт подходит девушкам, следующим низкоуглеводно-белковой диете. Печень поставляет организму необходимые элементы для его нормальной работы и даёт длительное чувство насыщения.

Чем полезна для мужчин

В продукте содержится много пантотеновой кислоты, что благоприятно сказывается на работе надпочечников и выработке тестостерона в необходимых количествах.

Печень снабжает организм энергией и помогает справляться с утомлением, что важно для людей, работающих в сфере тяжелой физической нагрузки.

Печень рекомендуется как средство для тех, кто желает отказаться от курения или потребления алкоголя. В ней присутствуют вещества, необходимые для нормальной работы печени в подобных ситуациях.

Употребление при беременности

В рацион беременных женщинам рекомендуется включать куриную печень.

  • В этом продукте большое содержание фолиевой кислоты, недостаток которой может вызывать нарушения развития плода.
  • Медь и железо контролируют количество гемоглобина, которое часто понижается во время беременности, уменьшая вероятность выкидыша.
  • Цинк необходим для правильного функционирования гормональной системы. Нехватка цинка может стать причиной преждевременных выкидышей эмбрионов мужского пола.

Беременным женщинам с высоким содержанием витамина А в организме следует исключить этот продукт из рациона. Печень богата этим витамином, и его избыток может негативно сказаться на развитии плода.

Влияние куриной печени на питание детей

В три года детям разрешается есть печень, но некоторые врачи советуют давать немного отваренной печени с годика, если у ребёнка нет проблем с пищеварением и аллергий.

Белок животного происхождения важен для развития и обновления тканей организма, а кальций нужен для здорового скелета. Частое употребление блюд из печени помогает улучшить зрение, память, а также укрепить зубы и кости.

Вкусный рецепт: приготовление говяжьей печени

Ребенку нельзя давать печенку, приготовленную на животных жирах или растительном масле, так как это тяжело для детского пищеварения. Лучше всего варить, готовить на пару или тушить.

Куриная печень при анемии

При анемии необходимо принимать препараты, назначенные врачом, и правильно питаться. В рацион нужно включить продукты, способные быстро повысить уровень гемоглобина. Куриная печень при таком заболевании – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному: сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и множество других вкусных закусок.

Железо нелегко усваивается при одновременном употреблении с печенью хлеба, булочек и каш.

Лучший соус к этому блюду — зелёные овощи и разноцветная зелень на тарелке, помогающие усвоить всё лучшее из продукта.

Вред и противопоказания

Хотя польза куриной печени очевидна, ее употребление может быть вредоносно для организма.

Из противопоказаний нужно упомянуть такие:

  • При гастритах, язвах и болезнях почек врачи часто советуют ограничить потребление белковой пищи.
  • Избыток холестерина содержится в печени в большом количестве, так что даже здоровым людям следует употреблять её не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чаще всего вред может нанести не сама печень кур, а химические добавки, которыми их кормят в промышленных масштабах. Продукт, продающийся в супермаркетах, – не самый лучший выбор. Птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

Детям и пациентам целесообразнее приобретать деревенскую печенку у надёжных фермеров-частников.

  • Качество свежей печени определяют однородный цвет, глянцевая поверхность и плотность при надавливании.
  • Текстура рыхлая, а цвет желтовато-оранжевый — это признак неправильного хранения или разморозки продукта повторно.
  • Зеленящий цвет говорит о том, что желчь из разрыва полости желчного пузыря проникла в печень, вследствие чего у человека появится горечь во вкусе.

Из-за большого количества витамина А в печени при её излишнем употреблении возможно его накопление. Это может вызвать разрушение внутренних компонентов клеток.

Внешне это проявляется:

  • беспричинной усталостью;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и диареей;
  • болезненными трещинками в углах рта;
  • шелушением и зудом кожи.

В подобных ситуациях лучше всего проконсультироваться с доктором.

Правильно подобранная и приготовленная печень полезна, поскольку богата элементами, необходимыми организму. Добавляйте ее в рацион, заботясь о здоровье и получая удовольствие от легких и вкусных блюд.