Атипичный аутизм – это психическое расстройство, которое встречается у детей дошкольного возраста. Эта форма заболевания отличается тем, что ребенок в большинстве случаев обладает хорошим интеллектуальным развитием, но с установлением коммуникативных навыков у него возникают трудности. Узнайте, как распознать атипичный аутизм у детей, из нашей статьи.
Что такое атипичный аутизм
В медицине диагноз «аутизм» ставится всё чаще. Некоторые специалисты считают это следствием ухудшения экологической обстановки, другие – возрастом матерей в момент родов (по статистике, большинство женщин рожают после 30 лет). Точную причину определить пока не удалось ни одному учёному.
Атипичный аутизм отличается от классического вида патологии. Первые признаки проявляются на 3 − 4 году жизни ребенка. Иногда родителям трудно заметить отклонения у своего ребенка, именно поэтому многие педиатры рекомендуют ежегодно проходить обследование у невропатолога.
У детей с атипичным аутизмом наблюдается нарушение структуры головного мозга.
Главными причинами появления болезни являются:
- Влияние наследственности на атипичный аутизм отмечают специалисты, которые обнаружили ген, способствующий его развитию у детей с этим диагнозом. Расстройства психологического развития чаще встречаются у родственников этих детей. Во время УЗИ и генетического скрининга этот ген не всегда возможно выявить. Его наличие не всегда приводит к возникновению именно такой патологии.
- Беременность с осложнениями повышает риск возникновения аутизма у ребёнка. К такому риску относят угрозу прерывания беременности, маточное кровотечение, гестоз и внутриутробную инфекцию.
- Хронические болезни, возникающие у младенцев во время беременности, могут включать аутизм, который может быть следствием эпилепсии, синдрома Дауна и других состояний.
Многие родители считают, что вакцинация может вызвать атипичный аутизм у детей и поэтому отказываются от прививок. Специалисты уже давно доказали, что аутизм не является приобретенным заболеванием, он развивается во время внутриутробного периода.
Симптомы и признаки возникновения
Симптомы атипичного аутизма следующие:
- Ребенку сложно налаживать отношения с другими детьми. Предложения в играх его не привлекают. Во время разговора глазного контакта нет.
- Словарь ограничен. Овладение новыми словами дается с трудом, ребенок в течение продолжительного времени испытывает затруднения при использовании их в речи.
- Эмоции у ребенка могут проявляться ярко: от внезапной истерики до смеха из-за незначительных причин. В крайних случаях возможен полное отсутствие эмоциональной реакции, как будто малышу все равно, что происходит.
- Повышенная раздражительность.
- Неправильное обращение с новыми знакомыми.
- Повторяющиеся, однотипные игры. Ребенок может длительное время переставлять несколько кубиков. В это время ребенок полностью увлечен процессом, реакции на окружающих нет.
Признаки атипичного аутизма наблюдаются с самого рождения, но некоторые родители принимают эти проявления за особенности ребенка.
При своевременном выявлении и устранении проблем у ребенка высока вероятность его гармоничного социализации.
Диагностические мероприятия
При обнаружении отклонений в развитии и поведении ребёнка родители должны обратиться к педиатру, получив от него направление к невропатологу. Врач проведет осмотр и выдаст заключение.
Кроме этих специалистов ребёнка следует привести к…
- неврологу;
- психологу;
- психиатру;
- Для людей с проблемами слуха.
Диагноз «атипичный аутизм без умственной отсталости» устанавливается с трудом. С ребенком работают специалисты длительное время для подтверждения или опровержения заболевания. В процессе могут быть проведены общие осмотры, МРТ, КТ, скрининговые тесты на аутизм. Диагностика занимает 4 − 6 месяцев.
Терапия для детей без нарушений интеллекта.
Лечение атипичного аутизма без интеллектуальной недостаточности ведут психолог и невропатолог. Для этой патологии медикаментозного лечения нет.
Специалисты занимаются психологической коррекцией поведения детей.
Врач составляет персональный план лечения для каждого ребенка, применяя индивидуальный подход.
В состав плана лечения могут входить…
- посещение специализированных реабилитационных центров;
- ежедневные занятия со специалистами;
- Участие в кружках по развитию тонкой моторики рук (рисование, лепка, оригами, вышивка бисером).
- Уроки игры на музыкальных инструментах (например, на пианино).
- иппотерапия;
- дельфинотерапия.
Лечение — дело не только врачей. Родители участвуют в социальной адаптации ребенка и исправлении его поведения.
Лечение атипичного аутизма с задержкой развития
Если ребенок с атипичным аутизмом также имеет задержку развития, то положение дел становится ещё сложнее.
В основном кроме основных признаков у детей есть ещё…
- агрессивность;
- нарушение сна;
- гиперактивность.
В случае подтверждения диагноза, доктора могут посоветовать принять определенные лекарства.
- «Налтрексон», «Фенфлурамин» и «Галоперидол» — нейролептики. Все три препарата обладают одинаковым спектром действия: помогают справиться с гиперактивностью, агрессией детей, успокаивают центральную нервную систему.
- «Глицин», «Пирацетам», «Энцефабол», «Пантогам». Специалисты относят эти препараты к ноотропам, которые оказывают благоприятное влияние на высшие функции головного мозга.
- Среди психотропных средств наиболее распространены «Сомакс», «Рипсолепт» и «Неулептил». Эти лекарства способны помочь в преодолении психических расстройств.
Все перечисленные методы лечения следует назначать исключительно врачом после проведения комплексного обследования. Незаконное лечение может вызвать негативные последствия.
В дополнение к лечению лекарствами необходимы консультации психолога и других специалистов.
Когда оформляют инвалидность
Вопрос оформления инвалидности при атипичном аутизме требует внимательного изучения. При отсутствии у ребенка умственных отклонений получить верный диагноз непросто, однако родителям следует заняться этим вопросом. Государство предоставляет ребенку при оформлении инвалидности много льгот и социальное пособие.
Чтобы попасть в комиссию МСЭК, требуется прохождение ряда специалистов.
- невропатолог;
- логопед;
- ЛОР.
Также потребуются обследования:
- ЭЭГ;
- анализ крови и мочи.
С результатами обследований обратитесь к врачу-психиатру.
Получить инвалидность при классическом аутизме легче, чем при атипичном.
Осложнения заболевания
Без своевременного выявления болезни и начала лечения у ребёнка могут развиться осложнения.
Среди них:
- полная социальная изоляция;
- постоянный стресс;
- затяжная депрессия;
- агрессия;
- ненависть к окружающим.
Родителям и специалистам нужно своевременно обнаружить проблему и приступить к лечению.
Прогноз и профилактика
Атипичный аутизм неизлечим. В случае отсутствия умственных отклонений, своевременного выявления недуга и начала эффективного лечения шансы на успех достаточно высоки. Правильная психоэмоциональная коррекция даёт возможность детям с таким диагнозом посещать обычные дошкольные и образовательные учреждения. При этом ребёнку необходимо находиться под наблюдением невропатолога, проходить специальные программы и курсы.
При интеллектуальных нарушениях у ребёнка прогноз неблагоприятный. Родителям необходимо обучить его основным навыкам жизнедеятельности, таким как самообслуживание.
Профилактики аутизма пока нет, так как учёные не могут точно объяснить, почему у некоторых людей проявляется ген, ответственный за развитие этого расстройства.
Атипичный аутизм все чаще ставится детям. Врач может не сразу заметить болезнь, ведь на ранней стадии ее симптомы незаметны. Явных признаков появляется только к трем или четырем годам.
При постановке такому ребёнку подобного диагноза, родителям следует предпринять всё возможное для его комфортного существования в обществе и успешной социализации.