Вкусный гороховый суп с копченостями: шесть рецептов

Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Несмотря на кажущуюся простоту, его можно готовить по-разному, радуя домочадцев новыми вкусовыми ощущениями любимого супа.

Классический гороховый суп с копченостями

Получить вкусный гороховый суп с копченостями несложно, необходимые продукты обычно есть под рукой.

Способ приготовления гороха зависит от его зрелости, высушенности и целостности семян. Неразделенные семена лучше замачивать на всю ночь и варить около полутора часов. Колотому гороху требуется несколько часов варки. Для ускорения процесса в воду с горохом можно добавить немного соды.

Необходимые составляющие:

  • копченые ребрышки – полкило;
  • грудинка – 300 г;
  • горох колотый – 250 г;
  • картофель – 7 клубней;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • Потребуется соль, специи, масло и зелень.

Последовательность действий:

  1. Погрузите ребра в воду и варите их около сорока минут. Извлеките продукт из кастрюли, дайте ему остыть и разделите на куски мяса.
  2. Промойте горох. Вместе с мякотью верните его в бульон. Готовьте продукты полчаса.
  3. Измельчить лук, натереть морковь, обжарить ингредиенты.
  4. Порезать грудинку на куски и слегка обжарить до золотистого цвета на другой сковороде.
  5. Нарезать картошку кубиками и положить в суп.
  6. Через пять минут добавить к золотистым овощам мясо, посолить и поперчить.
  7. Варить клубни и горошек до мягкости, за десять минут до готовности добавить лавровый лист.

Позвольте супу настояться. При подаче украсьте измельченной зеленью укропа.
Добавьте к блюду сухарики или гренки для более насыщенного вкуса.

Готовим в мультиварке

В «умной кастрюле» легко приготовить вкусный суп.

Набор компонентов:

  • копченые ребрышки – 200 г;
  • колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и специи.

Как готовить гороховый суп в мультиварке:

  1. Поместите бобовые в горячую воду на час. Слейте жидкость и промойте горох.
  2. Овощи нарезать кубиками, колбаски — кружочками.
  3. В чашу устройства налейте немного масла и запустите режим «Жарка» на четверть часа. Затем положите туда морковь с луком и мясную часть.
  4. Должны быть добавлены в сосуд остальные ингредиенты после того, как компоненты приобретут яркую румяность. Массу заливают водой и подсаливают.
  5. Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.

После сигнала дождитесь, пока блюдо прогреется дольше.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Суп, сконструированный по совету популярного телеведущего-повара, просто готовятся. Рулька, конечно же, достаточно жирная, потому чрезмерно им увлеченному не следует.

Необходимые составляющие:

  • копченая свиная рулька – 1 шт.;
  • горох – 400 г;
  • картофель – 3–4 клубня;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Замочить горох на 4–5 часов.
  2. Варить рульку до готовности, избегая бурного кипения и сохраняя прозрачность жидкости. Затем извлечь ее и разложить на тарелке.
  3. Если требуется, процедите бульон, потом добавьте горох и варите его около сорока минут.
  4. Измельчите остальное из овощей и слегка обжарьте их. Нарежьте картофель брусками. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте 25 минут. Подсолите и приправьте по вкусу.

Сервировать рульку с мякотью, разогретую до нужной температуры.

Первое блюдо с копчеными ребрышками

К ароматной тарелке супа отлично подойдет плавленый сыр, придавая ему нежный сливочный вкус и привлекательный внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые ребра – 600 г;
  • горох – стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – пачка;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • Сальт, перец, лавровый лист, зелень, масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поместите горох в воду на ночь и промойте его утром хорошо.
  2. Порезать корни мелкими кусочками и два зубчика очищенного чеснока. Обжарить их в кастрюле. Добавить горошек. Залить водой так, чтобы покрывал содержимое кастрюли. Варить продукты до готовности не менее получаса на медленном огне.
  3. Нарезать овощи. Лук с морковью обжарить, добавить кетчуп. Ребра на отдельной сковороде обжарить до румяности.
  4. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Добавьте к практически готовшемуся гороху картофель и лавровый лист. По прошествии получаса положите обжарку, потом мясо.
  6. Когда бульон закипит, положить в него кусочками сыр и перемешать. Добавить соль.
  7. Продолжить процесс еще 5 минут.

Подавая, посыпьте блюдо измельченной зеленью и остатками чеснока.

На курином бульоне

Куриный бульон часто используют для приготовления супов.

Необходимые составляющие:

  • бедрышки куриные – 3 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • копчености – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
  • картофель – 5 клубней;
  • Масло, соль, зелень и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. В готовом бульоне приготовить горошек, предварительно замочив его, на протяжении сорока минут.
  2. Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
  3. К гороху добавьте брусочки картофеля. По достижении мягкости картофеля введите нарезанные овощи, разделив мясо курицы на кусочки и добавив копчёности.
  4. Можно добавить зелень, специи, лист лавра по вкусу. Довести смесь до кипения и снять с огня.

Позвольте блюду настояться не менее десяти-пятнадцати минут.

Нежный суп-пюре с горохом

Истинным ценителям вкуса гороховый суп-пюре предпочитают по сравнению с классическим вариантом с целыми ингредиентами.

Состав продуктов:

  • горох – стакан;
  • ребра копченые – 200 г;
  • бекон – 200-граммовый кусок;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 2 клубня;
  • вода – литр;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Отделите кости от ребёр, положите их в кастрюлю вместе с горошком, залейте водой и варите до состояния почти готовности, после чего добавьте соль.
  2. По while овощей и бекона мелко порубить. Зажарку приготовить и мясо на сковороде под золотистую корочку обжарить.
  3. Через четверть часа до окончания приготовления добавить порезанные кубиками картофелины. Извлечь косточки, все остальное взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Вернуть мясо на плиту, добавить обжарку с беконом и продержать ещё 5–7 минут.
  5. В это время нарежьте хлеб кубиками и подрумяните на противне.

Подавать суп с сухариками и сметаной.

Для копченостей подойдут разные продукты: колбаса, сардельки, ребрышки, рулька, салями, грудинка.

Важно отдать предпочтение высококачественным и свежим мясным изделиям, избегая поддельных вариантов, произведенных с использованием жидкого дыма.

Не стоит злоупотреблять специями, чтобы не за蓋ровать запах копченостей, вкус и аромат которых прекрасны сами по себе.