Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Несмотря на кажущуюся простоту, его можно готовить по-разному, радуя домочадцев новыми вкусовыми ощущениями любимого супа.
Классический гороховый суп с копченостями
Получить вкусный гороховый суп с копченостями несложно, необходимые продукты обычно есть под рукой.
Способ приготовления гороха зависит от его зрелости, высушенности и целостности семян. Неразделенные семена лучше замачивать на всю ночь и варить около полутора часов. Колотому гороху требуется несколько часов варки. Для ускорения процесса в воду с горохом можно добавить немного соды.
Необходимые составляющие:
- копченые ребрышки – полкило;
- грудинка – 300 г;
- горох колотый – 250 г;
- картофель – 7 клубней;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- Потребуется соль, специи, масло и зелень.
Последовательность действий:
- Погрузите ребра в воду и варите их около сорока минут. Извлеките продукт из кастрюли, дайте ему остыть и разделите на куски мяса.
- Промойте горох. Вместе с мякотью верните его в бульон. Готовьте продукты полчаса.
- Измельчить лук, натереть морковь, обжарить ингредиенты.
- Порезать грудинку на куски и слегка обжарить до золотистого цвета на другой сковороде.
- Нарезать картошку кубиками и положить в суп.
- Через пять минут добавить к золотистым овощам мясо, посолить и поперчить.
- Варить клубни и горошек до мягкости, за десять минут до готовности добавить лавровый лист.
Позвольте супу настояться. При подаче украсьте измельченной зеленью укропа.
Добавьте к блюду сухарики или гренки для более насыщенного вкуса.
Готовим в мультиварке
В «умной кастрюле» легко приготовить вкусный суп.
Набор компонентов:
- копченые ребрышки – 200 г;
- колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
- горох – 200 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи.
Как готовить гороховый суп в мультиварке:
- Поместите бобовые в горячую воду на час. Слейте жидкость и промойте горох.
- Овощи нарезать кубиками, колбаски — кружочками.
- В чашу устройства налейте немного масла и запустите режим «Жарка» на четверть часа. Затем положите туда морковь с луком и мясную часть.
- Должны быть добавлены в сосуд остальные ингредиенты после того, как компоненты приобретут яркую румяность. Массу заливают водой и подсаливают.
- Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.
После сигнала дождитесь, пока блюдо прогреется дольше.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Суп, сконструированный по совету популярного телеведущего-повара, просто готовятся. Рулька, конечно же, достаточно жирная, потому чрезмерно им увлеченному не следует.
Необходимые составляющие:
- копченая свиная рулька – 1 шт.;
- горох – 400 г;
- картофель – 3–4 клубня;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Замочить горох на 4–5 часов.
- Варить рульку до готовности, избегая бурного кипения и сохраняя прозрачность жидкости. Затем извлечь ее и разложить на тарелке.
- Если требуется, процедите бульон, потом добавьте горох и варите его около сорока минут.
- Измельчите остальное из овощей и слегка обжарьте их. Нарежьте картофель брусками. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте 25 минут. Подсолите и приправьте по вкусу.
Сервировать рульку с мякотью, разогретую до нужной температуры.
Первое блюдо с копчеными ребрышками
К ароматной тарелке супа отлично подойдет плавленый сыр, придавая ему нежный сливочный вкус и привлекательный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- копченые ребра – 600 г;
- горох – стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- плавленый сырок – пачка;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- Сальт, перец, лавровый лист, зелень, масло – по вкусу.
Как готовить:
- Поместите горох в воду на ночь и промойте его утром хорошо.
- Порезать корни мелкими кусочками и два зубчика очищенного чеснока. Обжарить их в кастрюле. Добавить горошек. Залить водой так, чтобы покрывал содержимое кастрюли. Варить продукты до готовности не менее получаса на медленном огне.
- Нарезать овощи. Лук с морковью обжарить, добавить кетчуп. Ребра на отдельной сковороде обжарить до румяности.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Добавьте к практически готовшемуся гороху картофель и лавровый лист. По прошествии получаса положите обжарку, потом мясо.
- Когда бульон закипит, положить в него кусочками сыр и перемешать. Добавить соль.
- Продолжить процесс еще 5 минут.
Подавая, посыпьте блюдо измельченной зеленью и остатками чеснока.
На курином бульоне
Куриный бульон часто используют для приготовления супов.
Необходимые составляющие:
- бедрышки куриные – 3 шт.;
- горох – 2 ст.;
- копчености – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
- картофель – 5 клубней;
- Масло, соль, зелень и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- В готовом бульоне приготовить горошек, предварительно замочив его, на протяжении сорока минут.
- Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
- К гороху добавьте брусочки картофеля. По достижении мягкости картофеля введите нарезанные овощи, разделив мясо курицы на кусочки и добавив копчёности.
- Можно добавить зелень, специи, лист лавра по вкусу. Довести смесь до кипения и снять с огня.
Позвольте блюду настояться не менее десяти-пятнадцати минут.
Нежный суп-пюре с горохом
Истинным ценителям вкуса гороховый суп-пюре предпочитают по сравнению с классическим вариантом с целыми ингредиентами.
Состав продуктов:
- горох – стакан;
- ребра копченые – 200 г;
- бекон – 200-граммовый кусок;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 2 клубня;
- вода – литр;
- соль и специи.
Как готовить:
- Отделите кости от ребёр, положите их в кастрюлю вместе с горошком, залейте водой и варите до состояния почти готовности, после чего добавьте соль.
- По while овощей и бекона мелко порубить. Зажарку приготовить и мясо на сковороде под золотистую корочку обжарить.
- Через четверть часа до окончания приготовления добавить порезанные кубиками картофелины. Извлечь косточки, все остальное взбить блендером до однородной консистенции.
- Вернуть мясо на плиту, добавить обжарку с беконом и продержать ещё 5–7 минут.
- В это время нарежьте хлеб кубиками и подрумяните на противне.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Для копченостей подойдут разные продукты: колбаса, сардельки, ребрышки, рулька, салями, грудинка.
Важно отдать предпочтение высококачественным и свежим мясным изделиям, избегая поддельных вариантов, произведенных с использованием жидкого дыма.
Не стоит злоупотреблять специями, чтобы не за蓋ровать запах копченостей, вкус и аромат которых прекрасны сами по себе.