Уход за ушами: советы для взрослых и детей

Чистка ушей для многих является важной частью личной гигиены. Однако эта простая процедура может оказаться сложнее, чем кажется. Не все знают, как правильно чистить уши, что часто приводит к ухудшению состояния здоровья и частичной потере слуха.

Человеческая гигиена обеспечена природой собственными средствами.

Уши сами очищаются, а в организме здорового человека собственные механизмы удаляют накопившуюся серу и отмершие клетки.

Мелкий налет серого в слуховом проходе даже полезен – сам по себе он не представляет загрязнения и предохраняет уши от пагубных элементов.

Как правильно чистить уши?

Взрослому человеку

Для очистки ушей часто используют ватные палочки. Но врачи советуют воздержаться от этого метода. Палочки могут повредить защитную оболочку слухового прохода, повышая риск воспаления. Если прекратить естественную выработку серы, кожа станет слишком сухой и чувствительной.

Для очистки ушей эффективен способ промывания их во время принятия душа. Избыток серы таким образом удаляется без причинения вреда.
Ежедневная процедура не нанесёт вреда, но достаточно проводить её несколько раз в неделю.

Ребенку, новорожденному

Регулярная мягкая очистка ушей детям поможет своевременно удалять накопившуюся грязь. Безопаснее всего промывать уши руками с помощью воды или использовать мягкую тканевую салфетку для очистки наружной части уха. В ушной канал нельзя засовывать ватные палочки и другие предметы, пытаясь удалить серу полностью – это может привести к ее утрамбовыванию внутри уха.

Не стоит чистить детским ушам перекисью водорода.

При образовании серных пробок в ухе малыша можно очистить слуховой проход маслом из оливы. Это природный продукт, который, в отличие от лекарственных средств, не может вызвать химический вред.

В ухо ребенка, лежащего на боку, закапывайте не более двух-четырех капель разогретого до комнатной температуры масла, предварительно набрав его в пипетку. Через несколько минут ребенок сможет встать. Пробка должна рассосаться, а неприятные ощущения исчезнуть. При отсутствии эффекта обратитесь к врачу.

Чем чистить уши?

В идеальных условиях, при отсутствии проблем со здоровьем, для очистки достаточно обычной воды каждому человеку. По желанию можно намочить хлопковую тряпочку водой (без мыла и других средств) и почистить раковину, чтобы убрать лишнюю серу, но слишком часто это делать не стоит.

Частое очищение ушей палочками без необходимости может только протолкнуть грязь глубже в слуховой проход. Не следует использовать для этого спички, зубочистки и другие металлические предметы, так как это может травмировать уши.

В последнее время приобретают популярность фитоворонки – тканевые свечи, смоченные пчелиным воском. Их вставляют в ушной проход и поджигают. Несмотря на то, что некоторые считают этот способ эффективным при лечении ушных заболеваний, использовать такие средства нежелательно. это является угрозой для здоровья.

Это интересно: заложенность уха

Можно ли использовать перекись водорода?

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению о целесообразности чистки ушей перекисью водорода.
Многие полагают, что это опасная и бесполезная процедура, которая может вызвать раздражение и сухость, а также привести к проблемам со здоровьем. Другие источники утверждают, что перекись помогает эффективно снизить выработку серы без негативных последствий.

При наличии серных пробок можно закапать в ушной канал три капли перекиси водорода 3% (или половину пипетки), закрыть ухо ватой или марлей на 15-20 минут. Затем извлечь вату и очистить смягченную ушную серу. Повторять процедуру несколько раз в день.

Частое применение перекиси водорода может привести к сухости кожи. Рекомендуется проходить процедуру под контролем специалиста.

Применение аптечных препаратов

Средства из аптеки использовать нужно только с пробками из серы.

Необходимость применения препаратов может возникнуть при наличии одного из указанных ниже симптомов:

  • болезненные ощущения в ушах;
  • Потеря слуха, проблемы со слышанием.
  • слышится шум, гудение;
  • излишние неприятные выделения, запах.

Существуют различные средства для самостоятельной очистки серных пробок, размягчающие ушную серу: глицерин, вазелиновое масло или капли для очищения ушей. Популярны препараты Ремо-Вакс, Ауро, Деброкс, Дропс, А-церумен и другие, которые можно приобрести в аптеке. Для оценки эффективности средства обратите внимание на состав – он должен содержать пероксид карбамида, размягчающий серную пробку.

Врачи не советуют использовать капли с касторовым маслом, так как такие средства слишком глубоко очищают ухо, удаляя защитный слой с барабанной перепонки. В результате этого могут появиться инфекции из-за размножения микробов.

Применение капель в уши, фитосвечей и перекиси водорода запрещено при среднем и хроническом отите.

Как часто?

Частые попытки чистить уши навредят больше, чем помогут, как взрослым, так и детям. Достаточно гигиенических процедур – чистки ушной раковины и преддверия слухового прохода пару раз в неделю. При забитых ушах, ухудшении слуха и болезненных ощущениях обратитесь к специалисту, а не пытайтесь лечиться самостоятельно.