Яблоки сорта Ранетка – мелкоплодные виды, появившиеся благодаря скрещиванию яблони сибирской ягодной и сливолистной. Несмотря на размеры фруктов, дерево обладает множеством достоинств, что сделало его популярным в средней полосе.
Описание сортов яблок Ранетка
В садах северной России редко встретишь участок, где нет ранетку. Весной она наполняет воздух тонким ароматом, летом дарит прохладу, а осенью порадует обильным урожаем.
Много сортов существует, некоторые из них особенно любимы опытными садоводами.
- Сорт «Золотой ранет» обладает устойчивостью к множеству грибковых заболеваний и хорошо переносит транспортировку, что важно для промышленного выращивания.
- Сорт «Долго» имеет среднюю высоту. Плоды созревают на четвёртый год после посадки в начале осени, когда появляются ароматные яблоки. Вес одного плода достигает 13 граммов. С дерева собирают от 25 килограммов урожая.
- С яблонь сорта «Добрыня» снимают 30-50 килограммов урожая в первую декаду сентября. Уже к четырёхлетнему возрасту дерево плодоносит спелыми кисло-сладкими фруктами с приятной терпкостью, устойчивыми к парше и подходящими для соков.
- «Ранетка малиновая» плодоносит на второй год после высадки саженцев. Урожай стабильный, но вес одного яблока не превышает 6 граммов. Сорт очень зимостоек и часто выращивается в промышленных целях для переработки.
- Яблоня «Ранетка янтарная», также известная как «Янтарка алтайская», – мелкоплодный сорт с высокими деревьями широкой пирамидальной кроной. В первой половине сентября на ней появляются кисло-сладкие плоды массой около 10 граммов. Урожайность стабильная. К недостаткам относятся низкая устойчивость к парше и яблоневой моли.
Сорт «Ранет золотой» выделяется среди остальных благодаря своим замечательным плодам, способным сохраняться до следующего урожая.
Достоинства и недостатки
Многие огородники выделяют такие преимущества, как:
- Благодаря высокой морозостойкости яблони Ранетку можно выращивать даже в Сибири.
- нетребовательность к уходу;
- возможность использования для переработки;
- неприхотливость (лёжкость) при хранении;
- дружное созревание;
- большое количество плодов.
К минусам относятся:
- яблоки весьма мелкие;
- кисловатый вкус фруктов;
- Деревья крупные по высоте, поэтому для выращивания требуется много места.
- низкая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
Не все сорта страдают от этого недостатка.
Особенности посадки и ухода
Ранетки – отличный выбор для садоводов, предпочитающих неприхотливые культуры. Культура хорошо развивается на суглинистых почвах с плодородным слоем. Даже при бедных по составу грунтах Ранетки продолжат расти. Главное, чтобы земля не состояла только из песка или глины. Для посадки растения подойдет место с легкой тенью, снег зимой не причинит вреда — ранетками являются морозоустойчивые культуры.
Лучшее время для высадки саженцев в землю разделяется на два периода.
- ранняя весна, до начала сокодвижения;
- Осенью нужно посадить саженцы, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Технология посадки:
- За две недели до высадки саженцев на выбранном участке готовят посадочные ямы, размер которых зависит от корневой системы деревцев. Схема расположения углублений может быть 5х5 метров для высоких сортов и 4х4 метров для средних.
- Перед началом работ треть объема лунки заполняют плодородной смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений с добавлением земли.
- Также в углубления устанавливаются колышки.
- Затем высаживают посадочный материал, заделывая его землёй так, чтобы точка роста была чуть выше её поверхности.
- Круги вокруг стволов деревьев утрамбовывают и поливают по 20 литров на каждое растение.
- Саженцы крепко прикрепляют, а почву у них покрывают мульчей.
Выбирая место для посадки, учтите, что грунтовые воды должны быть на достаточной глубине. В противном случае, в яму положите битый кирпич как дренажный слой.
После посадки, для получения обильного и качественного урожая, необходимо выполнить ряд обязательных действий.
Полив и подкормка
В первый год жизни молодых яблонь после посадки нужно поливать каждую неделю по 40 литров воды под одно дерево. Даже при влажном лете неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости – во время засушливого сезона, жаркой погоды, малоснежной зимы, когда запасы естественной влаги малы.
В течение периода роста яблоня получает три подкормки.
- В конце апреля применяют органические удобрения или азотные минеральные удобрения.
- В период до цветения используют фосфорно-калийные комплексы. При сохранении жары готовят жидкий раствор: 200 л воды, 780 г серистого калия и 1 кг суперфосфата. На одно дерево расходуют 50 л.
- Последний вид удобрения применяют также во время созревания плодов для подкормки приствольного круга. В таком случае его можно использовать как в гранулах, так и в жидкой форме.
Чтобы не обжечь деревья во время подкормок, удобрения вносят в полуметре от ствола.
После полива важно рыхлить землю у ствола дерева для обеспечения корней достаточным количеством кислорода. Для уменьшения времени на рыхление поверхность почвы возле ствола можно закрыть слоем мульчи.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны яблони происходит на ранних стадиях её развития. Выбирают 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляют. В дальнейшем ежевесенняя обрезка включает укорачивание выбранных побегов и удаление слабых и повреждённых веток. Такая процедура позволяет яблоне выглядеть аккуратно и компактно, а также давать обильный урожай.
Для обрезки применяют ножовку и секатор, размер последнего определяется толщиной веток.
Размножение сорта
Разведение яблонь сорта Ранетко возможно с использованием семян. Благодаря высокой жизнеспособности из них вырастают новые растения даже при посеве в открытый грунт. Но для сохранения всех качеств гибридных сортов применяют прививку, которую можно проводить на диких деревьях, выросших из семян.
Технология окулировки (прививка почкой):
- В теплую пору из годичного побега-привоя удаляют спящую почку вместе с прилегающими частями растения.
- Под условным штамбом делается Т-образный надрез для вставки получаемого щитка.
В южных районах с устойчивой температурой процедура возможна в начале весны, когда активно идет сокодвижение, что ускоряет приживление черенков.
Период цветения дерева
Цветёт растение с конца весны до начала лета, срок зависит от погоды и сорта. Эта фаза длится около десяти дней, за которые крона становится густой, покрываясь множеством белых, ароматных цветков.
Сроки созревания и плодоношения
Сезон сбора фруктов обычно приходится на первую половину сентября. Урожайность достаточно высокая – от 50 до 100 кг. Морозы не влияют на количество собранных фруктов. Плодоношение начинается через два или четыре года после посадки, в зависимости от сорта.
При выборе сорта яблони Ранетка важно учитывать частоту плодоношения: некоторые деревья дают урожай постоянно, другие — через год.
Болезни и вредители
В зависимости от сорта и устойчивости к вредителям деревья подвержены парше, чёрному раку, антракнозу, монилиозу, цитоспорозу, пятнистостям, яблоневой моли/цветоеду, тле, плодожорке и листовёрткам.
Чтобы избежать вреда культуре от болезней и паразитов, нужно вовремя проводить профилактические меры защиты растений.
- Перед началом работы по борьбе с соками осуществляют опрыскивание, уничтожающее всех перезимовавших вредителей. Для этого готовят раствор мочевины из 700 граммов агрохимиката и 10 литров воды.
- Во время формирования «розового конуса» обрабатывают бордоской смесью с инсектицидом.
- Летом применяются ловушки-пояса, препятствующие передвижению вредителей по стволам деревьев.
- Осенью под деревьями собирают всю опавшую листву, в которой скапливается инфекция.
Обратите внимание! Упомянутые выше препараты пригодны к применению даже если поражение яблонь уже имело место.
Чем Ранетки отличаются от других яблок
Огородники отмечают несколько ключевых особенностей, присущих лишь сортам Ранеток.
- миниатюрный размер плодов;
- Показатель устойчивости к холоду превышает характеристики зимних сортов яблок.
- Быстрое созревание и богатый урожай фруктов.
- неприхотливость в уходе;
- приятная терпкость кисло-сладких яблочек.
Яблоки сорта Ранетки подходят для разнообразных заготовок: варенья, соков и других. Эти нетребовательные деревья радуют обильным урожаем, который сохраняется как минимум в течение десяти лет.