Бенгальский тигр (Panthera tigris bengalensis) — наиболее многочисленный подвид тигра. Это крупное сильное животное вызывает одновременно страх и восхищение. В дикой природе этот хищник имеет высокие шансы на выживание, но под воздействием обстоятельств количество его представителей постоянно снижается. В связи с этим бенгальскому, или, как его еще называют, королевскому тигру уделяется особое внимание и почет.
Внешний вид королевского тигра.
Внешний вид бенгальского тигра впечатляет. У него мускулистое тело, длина которого может достигать до 370 сантиметров у самцов и 310 сантиметров у самок. Однако такие внушительные размеры встречаются нечасто, чаще животные размером около 3 метров, включая хвост.
- Высота королевского тигра варьируется от 90 до 110 см.
- Длина хвоста может достигать больше одного метра, чаще всего же колеблется от 85 до 100 сантиметров.
- Взрослые особи имеют средний вес 221 килограмм. Иногда встречаются тигры, вес которых превышает три центнера. Самки весят почти вдвое меньше самцов и достигают веса 140−150 килограммов.
Этот представитель семейства обладает самыми длинными клыками среди своих сородичей. Иногда они превращаются в десятисантиметровое оружие убийства. Не менее опасны и его когти: острые и вытянутые, они за считанные секунды справляются практически с любой добычей. Удачный окрас помогает королевским тиграм охотиться. Желтый и светло-оранжевый в условиях их естественной среды обитания становятся настоящим камуфляжем. Покрытые черными или темно-коричневыми полосами, животные легко маскируются и имеют возможность внезапно настигнуть жертву. Только в некоторых местах – на животе и хвосте – шерсть имеет светлые переходы.
Белый бенгальский тигр — результат искусственного выведения, он украшает зоопарки. Может быть целиком однотонным или иметь темные красноватые линии. Голубые глаза – отличительная черта белого тигра.
Особенности и среда обитания
Бенгальский тигр живет в дельтах рек Ганг, Равви и Сатлидж. Мало стран может хвастаться присутствием этого редкого вида кошачьих на своей территории.
Сегодня он обитает в таких странах:
- Пакистан (140 особей);
- Иран (24 особи);
- Бангладеш (200 особей);
- Индия (1706 особей);
- Непал (155 особей);
- Бутан (67 особей);
- Россия (5 особей);
- Мьянма.
Королевские тигры когда-то жили в Афганистане, теперь вид исчез.
Хищник предпочитает проживание в саваннах, тропических лесах, мангровых болотах и скалистых областях. Его можно встретить на высотах до 3000 метров над уровнем моря.
Характер, образ и продолжительность жизни
Бенгальские тигры — одиночные животные. Каждая особь занимает площадь от 30 до 3000 км². Самцы более территориально ориентированы, активно метят участки и защищают их. Метками служат фекалии или следы когтей на деревьях. Самец может уступать часть территории самкам, которые иногда разрешают чужакам охотиться на ней.
В неволе тигры живут примерно от 18 до 26 лет, а в дикой природе — максимум 15 лет.
Такое различие обусловлено более тщательным уходом за животными в неволе.
- регулярному питанию;
- медицинскому обслуживанию;
- охране от естественных врагов.
Королевский тигр проводит до 18 часов в сутки в спящем состоянии. Ночью или на рассвете он выходит для охоты. Хищник отлично видит и слышит в темное время суток благодаря своим природным данным. Тигры умеют плавать и лазать по деревьям. Встретив добычу, тигр проявляет выдержку и не нападает сразу. Тигр подбирает удобный момент и одним прыжком совершает бросок. Осторожность заставляет тигра перетаскивать трофей в укромное место, которое может находиться даже в пол километра от места охоты.
Рацион питания бенгальского тигра
Бенгальский тигр – хищник, как и все представители кошачьих семейства. Из-за большой массы тела эти звери способны за один раз съесть около 40 кг мяса. Медленное пищеварение позволяет им не охотиться в течение трех недель. Взрослые особи добывают крупную дичь, одолевают многих соседей по территории. В их рацион входят кабаны, косули, олени, антилопы, козы, буйволы, гауры. Тигры не ограничиваются парнокопытными: жертвами становятся также слоны, леопарды, волки, лисицы, крокодилы.
Старшие, ослабленные или травмированные тигры из королевской семьи охотятся на меньшую дичь.
Эти животные отыскивают и потребляют мелких существ, например:
- змеи;
- лягушки;
- зайцы;
- барсуки;
- обезьяны;
- дикобразы;
- птицы.
Несмотря на то что странно, хищники способны питаться насекомыми, в том числе термитами. В трудную для добычи пищу пору тигр не откажется от падали.
В питании самок и самцов бенгальского тигра есть различия. Самки охотно едят рыбу, субпродукты и кролика, в то время как самцы предпочитают другую пищу.
Брачный период и размножение животного
Половое созревание бенгальского тигра наступает в возрасте 4−5 лет. Тигрицы становятся готовыми к спариванию раньше, примерно в 3−4 года. В это время у самки начинается эстральный цикл (благоприятный период для зачатия), длительностью от 20 до 80 дней. Стадия половой восприимчивости продолжается всего 3−7 дней. В этот момент самец должен прийти на территорию самки и спариться с ней.
После этого самка остается одна. Беременность длится 14−15 недель. На свет львица приводит около двух−четырех тигреней. Несмотря на это, популяция животных сокращается. Малыши после рождения беспомощны и слепы. За их воспитание отвечает только мать, отец участия в этом процессе не принимает. Среди котят бенгальского тигра встречаются даже близнецы. Тигрята питаются молоком матери 6−8 недель, после чего она начинает вводить им мясной прикорм.
По достижении годовалого возраста, королевский тигр может начать охотиться самостоятельно.
Сначала предпочитает мелкую добычу, но со временем переходит к крупным травоядным животным, волкам и лисам. К двум или трём годам зверь расстается с матерью и живет самостоятельно.
Естественные враги
Среда обитания бенгальского тигра такова, что все окружающие животные слабее его. В силах некоторых лишь в той или иной мере нанести вред здоровью тигра. Даже такой сильный и грозный хищник как медведь опасается этого представителя семейства кошачьих и прячется от него на дереве. Тигр, в свою очередь, может долго выжидать косолапого на земле. Иногда бенгалец даже достает медведя из берлоги. В схватке могут пострадать оба зверя, но, как правило, побеждает тигр.
Леопард является прямым соперником королевского хищника. Оба зверя достаточно опасны и сильны, поэтому им выгодно сохранять мир, минимизировать встречи и конфликты. Встречи с боевыми последствиями случаются лишь в условиях недостатка пропитания.
В Индии встречаются множество красных волков (дхоли). В одиночку они не представляют опасности для тигра, но стая может серьёзно его беспокоить.
Между ними сильна взаимная неприязнь и натянутые связи. Стая способна отобрать у хищника добычу, а при большом количестве волков – даже убить, причинив существенный вред.
Скрытый враг королевского тигра – индийский дикобраз. При атаке на него хищник получает раны пасти и горла острыми иголками. Тигр не может достать их, поэтому раны гноятся. Тигр слабеет, начинает охотиться на более мелкую добычу, но все равно погибает.
Интересные факты о хищнике
Бенгальский тигр стал участником некоторых событий, изменивших историю стран его проживания.
Тем, кто только знакомятся с этим животным, стоит узнать интересные факты о нём.
- Бангладеш, Индия и Китай объявили королевского тигра национальным животным и установили его в качестве своего символа.
- Латинское название тигра, «tigris», переводится как «стрела». Такое имя хищник получил благодаря своей быстроте передвижения. На короткой дистанции без препятствий этот представитель семейства кошачьих способен развить скорость 65 километров в час.
- Как и люди, у тигров есть своя индивидуальная идентификация. Их следы на земле столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев людей.
- Ночью зрение у тигров превосходит человеческое в шесть раз.
- Тигры, хоть и жестоки к добыче, в пределах своего семейства проявляют терпимость. Споры о жертве или территории чаще всего разрешаются демонстрацией силы, а не схваткой.
- Чтобы получать больше клетчатки, тигры едят некоторые растения.
- Этот хищник способен прыгнуть на высоту до десяти метров.
Часто встречается интересное скрещение окрасов тигров. Например, выведен земляничный тигр с необычной расцветкой. К породе бенгальских относится этот тигр, но у него более густая шерсть, белые лапы и яркие оранжевые полосы.
Красная книга и бенгальский тигр
Королевский тигр находится на грани вымирания. Число этих животных не превышает 2500 особей.
Активисты по защите животных прилагают все силы к сохранению этих редких существ, однако численность продолжается уменьшаться, а в Афганистане бенгальские тигры исчезли полностью.
Бенгальский тигр, являясь национальным животным Индии, продолжает подвергаться преследованию браконьеров из-за ценной шкуры. Кроме добычи, угрозу выживанию представляют уничтожение мест обитания. Матьless тигрята обречены на гибель. Убийство одной особи может привести к серьезным последствиям.
Королевский тигр, согласно классификации IUCN, относится к видам, близким к уязвимому положению (маркировка IUСN). Конвенция CITES признала этот вид вымирающим. Такое положение сохраняется с конца XX века. В середине XIX века в Индии насчитывалось до 100 тысяч особей этого вида.
Дальнейшее существование мощного хищника, такого как бенгальский тигр, находится под вопросом. Несмотря на все сложности жизни в естественной среде, главным врагом бенгальского тигра всё ещё является человек.