Не слишком много крупных породных собак существует. Но одна порода очень необычна – венгерская овчарка. Интересно также узнать, как за ней ухаживать и где её лучше содержать.
Описание породы
Эта порода – крупный пес с мощным, пропорциональным голове телосложением. Его густая длинная шерсть, похожая на дреды или ленты, полностью покрывает тело. На морде лишь виден черный нос, а темные миндалевидные глаза скрыты под шерстью. Большие уши и хвост всегда свисают вниз, иногда даже кажется, что хвоста нет совсем. В общем, собака напоминает большой комок шерсти с чёрным носиком.
Благодаря густой шерсти собака кажется ещё крупнее, чем есть на самом деле.
История происхождения
Существуют различные мнения о происхождении комондора, однако достоверно известно, что эта порода собак родом из Венгрии. Считается, что их в страну привезли кочевники примерно в 7-8 веках. Животных ценили за способность пасти овец. Поэтому энтузиасты прилагали усилия для выведения идеальной пастушьей собаки.
Долгое время эта порода оставалась малоизвестной за пределами Венгрии. Лишь в XX веке (1933 году) представители породы появились на территории США благодаря венгерским иммигрантам, вывезшим их с собой. Официально порода была представлена и признана лишь в 1983 году.
Вторая мировая война поставила собак под угрозу исчезновения: их широко использовали в боевых действиях, а оставшиеся на родине погибли от голода. Но часть животных сохранилась в сельскохозяйственных районах, которые не были затронуты войной, благодаря чему им удалось избежать вымирания.
Венгерская пастушья овчарка остаётся редкой породой из-за необходимости кропотливого ухода, требующего времени и сил.
Характер и поведение венгерской овчарки
Венгерские овчарки вырастают в превосходных сторожей. Несмотря на строгий нрав, собаки преданны хозяевам. В семье они ласковы, а к незнакомцам проявляют враждебность. Комондоры – прирождённые пастухи, которые защищают стадо от обид. Это безопасно для семей с детьми, так как пес не проявит агрессии к малышу. Тем не менее, овчарки конфликтуют с другими животными и не допускают собак и кошек на свою территорию.
Эта порода лучше всего воспитывается с юного возраста, тогда шанс на успех и воспитание питомца так, как нужно, значительно выше. Комондор хорошо поддаётся дрессировке, но если ему что-то придёт в голову, то свернуть его с выбранного пути и заставить делать другое практически невозможно.
Важно помнить, что венгерские овчарки развиваются долго и длительное время сохраняют детскую игривость.
Стандарт породы и выбор щенка
Согласно стандарту, установленным FCL, венгерская овчарка обладает таким внешним видом:
- Сучки достигают высоты в холке от 65 до 70 сантиметров, а весят 40-50 килограммов. Кобели выше – от 75 до 80 сантиметров, с весом от 50 до 60 килограммов.
- Мех однотонно белый, растет очень густо и плотно, образуя пучки.
- Голова небольшая с широким лбом и глубоко расположенными глазами. По стандарту допускается только коричневый цвет глаз. Уши среднего размера постоянно обращены вниз.
- Нос чёрный, широкий с размашистыми ноздрями, губы серого цвета, зубы полные и ровные.
- Корпус собаки — крепкий и массивный, с развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Голова всегда держится прямо и гордо.
- Передние конечности крепче задних, локти не вращаются.
- Лапки покрыты твёрдыми подушечками серого оттенка, а когти чёрного цвета.
- Длинный изогнутый хвост обычно опускается вниз, но во время возбуждения поднимается вверх.
Продолжительность жизни – около 9-12 лет.
При принятии решения о приобретении домашнего животного следует учесть:
- Щенки венгерской овчарки должны быть сильными, плотно сложеными с чёрными глазами и носом.
- Без обрезания хвоста собака не сможет участвовать в выставках.
- Щенки с поднятыми ушками и светлоглазые признаются породовым дефектом.
Особенности содержания собаки
Комондора можно заводить как в квартире, так и в частном доме. В любом случае собака чувствует себя комфортно. Но нужно учитывать немалые размеры животного, поэтому прежде чем взять комондора в маленькую квартиру, стоит хорошо подумать, так как ему всё-таки нужен простор.
Венгерской овчарке необходимо свое укрытие для одиночества. Лучше всего подойдет домик. Коврик или пуфик не подойдут. Маленькому щенку нужны личные игрушки, чтобы не портить мебель и вещи.
Выгул питомцев каждый день около часа и разнообразные физические нагрузки обязательны. Без этого здоровье может пострадать: собака станет вялой, апатичной и будет много спать.
Если венгерский коммондор живёт в частном доме, ему можно устроить отдельную будку во дворе. Но жилище должно быть просторным и удобным для собаки. Не стоит привязывать комондора к цепи, иначе он может обидеться на хозяина и перестать его узнавать.
Уход, здоровье, кормления
Удивительно, но эта порода с густой и длинной шерстью, которую зовут собакой-шваброй, не требует особенного ухода.
В процессе прогулок рекомендуется одевать собаку в специальный костюм, так как дреды отлично собирают грязь и пыль. Купать животное нужно не слишком часто, достаточно раз в два-три месяца. Важно следить, чтобы питомец высох в теплом месте: шерсть высыхает долго, поэтому собака может заболеть простудой.
Косметическая стрижка собаки допустима лишь тогда, когда её дреды достигают земли и создают неудобства. В отсутствии необходимости вмешиваться не следует.
Взрослый комондор нуждается лишь в периодическом разделивании рукой сбившихся вместе волос. Щенку же необходимо регулярно расчёсывать локоны специальной щеткой.
Это порода обладает тем преимуществом, что во время линьки шерсть не выпадает, а скапливается в дредах. От собаки не исходит неприятный запах, даже при потоотделении или намокшем состоянии, что также является весомым плюсом.
Необходимо регулярно проводить профилактику от блох и клещей, при необходимости посещать ветеринара. Порода венгерской овчарки отличается крепким иммунитетом и редко болеет. Однако следует опасаться дисплазии суставов и дефекта приспущенного века.
Питание комондора не отличается от обычных собак.
Питание натуральной едой:
- Мясо телятины, говядины и кролика.
- Любая рыба, вычищенная от крупных костей.
- Каши измельчённые (гречневая, рисовая, пшеничная).
- Творог, кефир и йогурт низкой жирности.
- вареные куриные яйца;
- Крупными кусками нарезанные овощи и фрукты.
При натуральном питании рекомендуется обратиться к специалисту для подбора продуктов и назначения необходимых витаминов для предотвращения будущих проблем со здоровьем животного.
При выборе готового корма для комндора стоит отдавать предпочтение премиальному варианту в герметичной упаковке. Ежедневно ему нужно около одного килограмма еды.
Предназначение породы комондор
Выведенная изначально для охраны овец венгерская овчарка со временем стала превосходным сторожем имущества хозяина. Комондоры отличаются недоверием, упрямством и суровостью. Позволив незнакомому человеку на свою территорию, они могут сделать это весьма проблематичным.
Воспитание и дрессировка
Венгерской овчарке требуется воспитание с раннего детства. Можно заниматься этим самостоятельно, но обращение к специалисту предпочтительнее.
Независимо от типа дрессировки, собаке важно осознавать главенство хозяина и необходимость ему подчиняться.
Благодаря интеллекту комондор достаточно быстро усваивают команды, однако для полного обучения требуется значительное количество усилий и времени. В этом во многом виновато врожденное упрямство венгерских собак.
Нельзя проявлять слабины, иначе собака может посчитать, что можно нарушать запреты постоянно. Венгерскую овчарку необходимо воспитывать и дрессировать спокойно и ласково, не повышая голоса. Злоба и насилие при обучении не принесут пользы, а лишь ухудшат ситуацию. При успехах животное следует похвалить, а когда пес особенно старается, можно наградить его любимым лакомством.
При умелом воспитании компаксно и правильно воспитанный коммандор может стать преданным другом и надежным спутником, способным защищать хозяина и его имущество от злоумышленников.