Семь рецептов пирога с щавлем

Впервые на прилавках появляются листья зелени. Сезон нового урожая начинается именно с неё, а не с ягод и фруктов. Щавель – первая весенняя зелень, которая полезна в супах, вторых блюдах и…выпечке. Многих это удивит, поэтому рецепт пирога со щавелем может стать открытием для некоторых хозяек.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Пироги со щавелем бывают десертными и несладкими, приготовленными на разных видах теста: слоеном, наливном, бисквитном, дрожжевом или песочном. Представлены интересные и вкусные рецепты от классических на дрожжах до варианта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяек.

Из слоеного теста

Этот пирог со щавелем, сделанный из слоеного теста, подходит для тех, кто не любит тратить время на выпечку, ведь основу можно купить готовой. Зато начинку можно приготовить по своему вкусу – использовав только щавель, или смешивая его с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Дайте двум пластам теста отдохнуть на столе в комнате для удобства работы.
  2. Хорошо вымытый и нарезанный свежий щавель тушим на кусочке сливочного масла. По вкусу можно добавить соль и перец (исключая случае, если это десерт), или сахар.
  3. На дно и бортики формы положите один пласт слоеного теста, распределите по нему начинку. Края смажьте смесью яйца и молока для лучшего скрепления, накройте вторым куском теста, защипните края.
  4. Вколотить вилкой несколько раз, протереть поверхность силиконовой кистью, смоченной остатками яйца, посыпать арахисом и запечь в духовке. Процесс занимает примерно 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кухни. Выпекают их целыми большими пирогами или маленькими пирожками, которые удобно есть детям. В начинке зелень часто сочетается с ревенем или сладкими яблоками.

Для приготовления дрожжевого пирога с щавелем потребуется:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Смешать кристаллический сахар и сухие дрожжи, добавить тёплое молоко. Ввести жидкое, но не горячее масло, и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое, не тугое тесто, которое должно подойти в тепле около 45 минут.
  2. С маслом и сахаром по вкусу обжарить нарезанный щавель до его сморщивания.
  3. Выстелите форму для пирога половиной теста, на него положите начинку, сверху закройте оставшимся тестом, сделав из него решетку, и выпекайте немногим меньше часа (45-50 минут) при температуре 190-200 градусов.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот пирог с щавлем, приготовленный в заливном виде, — самый быстрый способ сделать выпечку.

Приготовление похоже на выпечку шарлотки, но вместо яблочной начинки используется щавель.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены при помощи электрического миксера. Затем замените венчик на насадку для теста, установите низкую скорость и постепенно вмешайте муку и разрыхлитель.
  2. В смазанную разъемную форму выложите нарезанный щавель и залейте бисквитным тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности (сухая зубочистка).
  3. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой.

С щавелем и сыром

Сладкая выпечка с начинкой из сыра и щавеля вкусна как только что из печи, так и охлажденной. Солоноватый вкус белого сыра отлично сочетается с кислинкой молодой зелени.

Для приготовления этого пирога понадобится щавель и другие ингредиенты.

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • Сто шестьдесят грамм белого сыра (брынзы, адыгейского и других).
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Слоеное тесто раскатаем в тонкий круглый пласт на поверхности, посыпанной мукой.
  2. Для начинки смешайте нашинкованный щавель с сыром, нарезанным мелкими кубиками.
  3. Начинку разровнять горкой в центре лепешки. Край теста потянуть к центру и соединить, оставив прорезь посредине.

    Щавелевая начинка для пирогов обычно сочная. Чтобы влага, испаряющаяся при выпечке, не порвала тесто, добавляют кукурузный или картофельный крахмал (чаще в сладких пирогах) или делают прорези и отверстия для выхода пара.

  4. Покрываем готовое тесто сырым взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.

С творогом и щавелем

Популярный пирог с тестом из песка можно приготовить с начинкой из творога и щавеля вместо традиционного варенья. Результат получится вкусным и необычным.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну часть теста раскатать между двумя пергаментными листами в лепешку, чтобы она покрывала дно и бока формы для пирога, другую скатать в колобок и укрыть пленкой. Обе части теста отправить на 20 минут в холодильник.
  2. В начинке соединить творог, щавель (тщательно вымытый и нарезанный соломкой), сахар и крахмал.
  3. Выложите в форму подмерзший пласт песочного теста, лишнее обрежьте. Насыпьте творожно-щавелевую начинку, а сверху потрите через терку с крупными дырками оставшиеся колобки и обрезки теста.
  4. Выпекать до готовности, определяемой внешним видом пирога, при температуре 170-180 градусов.

С щавелем и яйцом

Этот пирог отличается способом готовки, больше чем начинкой или формой. Пекут его не в духовке, а в кастрюле на плите.

Состав теста и начинки будет состоять из следующих пропорций продуктов.

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • Четыре куриных яйца: одно – в тесто, три – отваренные для начинки.
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Смешать воду, дрожжи, яйцо, 50 граммов сливочного масла, муку и получить сдобное тесто. Подождать его подъема во время приготовления фарша для пирога.
  2. На сковородке растопить дополнительно 50 граммов масла, затем в нём обжарить вымытые и нарезанные листья щавеля. После этого протереть их через сито или взбить в пюре при помощи блендера.
  3. Выровнять тесто в прямоугольник, нанести щавельное пюре, присыпать мелко порубленными варениками, свернуть в рулон и закрыть его в кольцо.
  4. В кастрюле растопите немного сливочного масла, выложите туда кольцо и поставьте на огонь. Подождите, пока пирог подрумянится с одной стороны, затем переверните его. При необходимости добавьте масло.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но необычный рецепт сладкого пирога со щавелевым кремом на дрожжевом, похожем на песочное, тесте порадует своим кислым-сладким вкусом.

Для приготовления песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Разогреть фильтрованную воду до приятной, но не горячей температуры. Добавить в неё сахар и сухие дрожжи, перемешивая, пока все кристаллы растворятся и получится мутная жидкость. Пусть дрожжи активируются.
  2. Нужно перемешать мягкое сливочное масло, муку и масло комнатной температуры до состояния крошки.

    Замешивая тесто с маргарином вместо масла, солить его необязательно: в маргарине уже содержится достаточное количество соли. При выборе маргарина лучше отдать предпочтение качественному продукту.

  3. Добавить в крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок и оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут.
  4. Для начинки пирога из щавеля необходимо помыть, высушить и нашинковать зеленые листья соломкой. После этого их переложить в подходящую емкость, посыпать сахаром и хорошенько помять руками.
  5. Равномерно разделив кусок теста, выстилают им дно формы (27 на 37 см). Поверхность посыпают крахмалом и распределяют начинку. Другим слоем теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для выхода пара.
  6. Теперь нужно поставить всё в духовку при температуре 180 градусов. Это займёт около получаса.

Рецепт вкусной начинки для пирожков с щавелем.

Из-за высокой влажности зелени во время выпечки задача – сохранить ее сочность.

Опытные повара знают несколько советов и тайн, хотя их не так много.

  1. Для приготовления пищи лучше всего подойдут молодые листья щавеля: их сок обильнее, а содержание кислоты ниже, которое, к слову, может препятствовать усвоению организмом кальция.
  2. Чтобы добавить зелень в пирог или смешать с начинкой, её необходимо хорошо размять руками или обжарить.
  3. Добавление небольшого количества крахмала поможет связать влагу в начинке и предотвратит её испарение при сушке.