Шалфей дубравный: характеристики, популярные сорта, посадка и уход

Шалфей дубравный — растение, которое подходит не только для украшения ландшафта, но и служит интересным пряно-вкусным ингредиентом для блюд, а также применяется в косметологии. Вид Salvia nemorosa цветет несколько раз летом, поэтому сад сохраняет красоту и яркость в течение всего сезона.

Описание и лучшие сорта

Шалфей обычно цветёт фиолетовыми соцветиями, но встречаются и розовые, красные, а также синие цветы. Растение является многолетним, поэтому каждый год появляются мелкие бутоны на стебле в течение многих лет.

Лучшие сорта для сада:

  1. Швелленбург. Куст вырастает выше полуметра, цветет яркими цветами красного оттенка в течение первых двух месяцев лета.
  2. Остфрисландский шалфей вырастает до 40 сантиметров. Цветки его крупные, фиолетового цвета.
  3. Майская ночь. Вырастает до восьмидесяти сантиметров. Цветёт несколько раз летом, окрас фиолетовый. Вьюнка зимостойкая.

В кулинарии цветок применяют в измельченном или сушеном виде. Это приправа имеет насыщенный аромат и едва уловимый горьковатый вкус, придавая блюдам остроту.

Посадка в открытый грунт

Растение высаживают из семян, предварительно подготовив и немного наключив их. Эту процедуру осуществляют по завершении весны или в начале лета.

Как подготовить семена:

  1. Замочить на несколько часов в воде со стимулятором роста.
  2. Выложите пропитанные семенами на ткань для просушивания. Лучше всего это делать на подоконнике.
  3. Заранее приготовленную почвенную смесь с торфом и плодородной землёй смешайте с дренажным слоем из мелких камней и посадите семена на 1-2 сантиметра в глубину.

Посадку шалфея дубравного в открытый грунт проводят после появления первых ростков и их некоторого укрепления. Почва должна быть среднекислой, суглинистой. Место следует выбрать солнечное, но защищенное от сильных сквозняков.

Подготовьте для посадки лунки с диаметром до четырех сантиметров. Слегка полейте их, высадите шалфей и засыпьте землей. По окончании процедуры снова полейте растения.

Как ухаживать за шалфеем дубравным

Уход за шалфеем продолжается всё время его вегетации и до наступления зимы.

Главные принципы возделывания сильного растения.

  1. Шалфей любит влагу, но не переносит слишком сырой почвы. Почва должна быть слегка увлажнённой. Непостоянный полив в солнечные дни приводит к увяданию соцветий, а избыток воды может вызвать появление грибка. Поливать шалфей лучше вечером или рано утром, когда солнце не так активно.
  2. В период роста шалфею необходима периодическая рыхлка и прополка земли вокруг него.
  3. Подкормка растений также важна. Весной рекомендуется применять минеральные удобрения с азотом, а поздней осенью – фосфорно-калийные.
  4. Стрижку шалфея следует проводить для создания аккуратного и красивого куста, срезая при этом молодые побеги. Во время цветения подобных манипуляций не производят, но именно на этой стадии можно собирать соцветия для использования в косметике или кулинарии.

Способы размножения растения

Для размножения шалфея чаще всего применяют семена, так как это самый простой способ получить необходимое количество растений. В отсутствие семян возможно использовать другие методы.

Как еще размножают шалфей дубравный:

  1. В конце лета растение извлекают из земли и разделяют корень на две или три части. Затем новые кусты высаживают.
  2. Подобно размножению некоторыми растениями, почки шалфея длиной около 15 см помещаются в воду с периодической заменой. Через одну-две недели у них появятся корни. Впоследствии шалфей высаживают на открытой земле. Такая процедура возможна в любое время года.

После размножения и высаживания шалфей нуждается в уходе, таком же, как и у взрослого растения: регулярный полив, подкормка почвы, формирование куста и защита от вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Листья и цветы шалфея действуют как природный инсектицид из-за своих пряно-лечебных свойств. Благодаря этому растение почти всегда остается здоровым, не подвергаясь атакам вредителей.

Заражение плесенью чаще всего происходит из-за повышенной влажности почвы. Без ухода за кустарниками на цветах могут появиться паутинные клещи, трипсы и слизни.

Для защиты посадок от нежелательных посетителей нужно регулировать полив, регулярно прополнять почву и осматривать кусты. При обнаружении вредителей растения можно обработать инсектицидом. Если в будущем собираются собирать цветы, лучше применять народные средства.

Рецепт:

В пяти литрах кипятка заварить сто граммов сухой луковой шелухи. В растворе растворить десять граммов хозяйственного мыла. Остывшую жидкость опрыскать следует всеми кустами, расположенными рядом с заражённым растением.

Использование в ландшафтном дизайне

Shalfey благодаря красочному и обильному цветению подходит для любого ландшафтного дизайна. Фиолетовый оттенок сочетается с розовыми, красными, белыми и желтыми цветами.

Рядом с дубравным шалфеем хорошо растут ирисы, лилии, розы, маки и тысячелистник. Культуры с яркой цветовой гаммой тоже подойдут.

Кусты прекрасно подходят для живой изгороди благодаря плотной кроне и отсутствию утраты нижних листьев и цветков. Благодаря декоративности, целебным свойствам и простоте ухода, это растение пользуется большой популярностью в садах.