Сибирская пролеска предвещает весну: еe прекрасные цветки в первую очередь распускаются на клумбе. Как только весна растопит почву и солнцем прогреет поляны, покрывает их нежными бутонами.
Описание и особенности цветка пролеска
Растение можно узнать по высоким и длинным стеблям. У пролески на одном цветке шесть лепестков. Сцилла сибирская преимущественно цветет синими, голубоватыми и белоснежными цветками диаметром до 3 см. Плодом растения является коробочка. Летом растение отдыхает, а цветение начинается в самом начале весны.
Это растение любит солнце и закрывает цветы в облачную погоду.
Виды, сорта редкого растения
Цветок имеет несколько разновидностей.
- Сибирское растение встречается в лесостепных районах. Цветоносы вырастают до 15 сантиметров. Цветение начинается во второй половине апреля.
- На Кавказе произрастает армянский вид, который любит тенистые места. Выпускает стрелку длиной до четверти метра с цветками глубокого ультрамаринового цвета.
- В лесах Закавказья растет кавказская Сцилла, выпускающая цветы фиолетового цвета с синеватым оттенком. Вид характеризуется луковицами длиной до 1,5 см и образованием до пяти цветков, достигающих в размерах 3 см.
Основные требования к посадке
Цветку необходимо много солнца, но оно может расти и в полутени. Важно, чтобы участок был не слишком сухим. Слишком влажная среда также вредна для Сциллы. Юго-восточный склон — наилучшее место для растения. В тени цветение начнется позже.
Пролески прекрасно развиваются в рыхлой почве с большим количеством перепревшего навоза. При выращивании в сухих песчаниках луковицы заглубляют сильнее. Если культивирование происходит не в открытом грунте, а в горшке, то дно наполняют хорошим дренажом.
Пролески предпочитают слабокислый грунт. Мульчирование им нравится: подойдёт листва, кора, солома или камни.
Хвою и кору хвойников использовать как мульчу не рекомендуется.
Между луковичками при посадке нужно выдержать интервал в 10 сантиметров. Сциллу сажают на глубину примерно 7 сантиметров. Цветение пролесников наступает только на второй год.
Уход за пролеской сибирской
Растение предпочитает полив утром. Во время полива необходимо следить за тем, чтобы вода не стекала на цветы, иначе растение быстро утратит декоративный вид.
Очаровательный цветок удобряют нитрофоской.
В раствор добавляют:
- магний;
- железо;
- кальций;
- медь.
Внесение удобрений весной провоцирует пышное и длительное цветение растения.
Сцилла сибирская настолько неприхотлива, что может расти в саду, подобно сорняку. Можно забыть о нём сразу после посадки. Пролеску лишь иногда нужно пропалывать, одновременно взрыхляя почву, и поливать её не всегда. Мульча поможет сохранить влагу около луковиц и избавит цветовода от хлопотного ухода.
Размножение
Пролеска способна размножаться как луковицами, так и семенами. За вегетационный период куст производит около четырех луковичек, которые высаживают ранней осенью непосредственно в землю на глубину восемь сантиметров с интервалом между ними пять сантиметров.
Молодые луковицы у пролески могут располагаться на разной глубине, поэтому часто весь урожай сразу выкопать трудно. В месте произрастания пролесок вновь появится. Первое выкапывание молодых луковиц производится лишь через три года.
Выкопанные луковицы нужно посадить сразу же, так как посадочный материал быстро портится.
От момента высевания семян до появления первых цветов уйдет не меньше двух лет.
Болезни и вредители
Каждый опытный цветовод понимает, что легче предотвратить появление заболеваний, чем затем лечить растения. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо тщательно их осмотреть.
- Личинки журчалки могут жить внутри луковиц и выгрызать их изнутри. Перед посадкой почву опрыскивают инсектицидами, особенно там, где есть признаки обитания лукового клеща. Сциллы, медведки и хрущи также любят полакомиться луковичными культурами. Этих паразитирующих насекомых собирают вручную и удаляют их личинки.
- Чрезмерный полив Сциллы может привести к застойу воды и, как следствие, гибели растения. Сырость способствует развитию плесени и грибов, вызывающих гниение луковиц. Заболевшие луковки можно спасти только на ранних стадиях болезни. Для этого необходимо пропитать материал раствором марганца или фунгицидов. Весной для профилактики эти растворы используют для полива кустиков.
- Пролесок может подхватить серую гниль, поражающую луковицы и листья. Вначале образуются пятна, а затем растение гибнет. Зараженные пролески следует без промедления удалить.
Грибки способны вызывать гниль луковиц. Первый признак болезни – пожелтение листьев. Зараженные растения необходимо удалить.
- Грызуны, поедающие луковицы Клумба с Сциллами, могут уничтожить растения. Чтобы предотвратить нашествие мышей, вокруг посадок следует выкопать канавку и уложить в нее яд, засыпав сверху землей. Прикрывать отраву нужно таким образом, чтобы птицы ее не обнаружили.
Сочетания с другими растениями
Чтобы получить яркую цветочную композицию на клумбе, используют растения с разным сроком цветения и контрастными оттенками.
- Сцилла особенно эффектно выглядит рядом с густыми папоротниками и яркими пионами.
- Пролеска прекрасно смотрится с неброскими подснежниками, ярко-красными крокусами и изысканными белыми нарциссами.
- Сцилла популярна для посадки возле деревьев и в качестве бордюра.
- Камни прекрасно смотрятся в рокариях.
- Эта «синеглазка» уместна и на изумрудной траве, среди пробуждающегося весной кустарника и голых деревьев.
Сцилла сибирская — трогательное и очаровательное растение, нетребовательное к условиям содержания.
Пролеска размножается быстро, преимущественно самосевным способом. Сцилла не терпит полного равнодушия к себе и ответит небольшим вниманием и заботой обильной цветочной массой ласкового синего оттенка.