Техника пользования палочками для суши.

Японская кухня привлекает не только изысканными блюдами, но и необычными традициями, связанными с поведением за столом. В Японии испокон веков едят не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Использование палочек требует определённой ловкости и практики. Чтобы уверенно пользоваться ими, нужно изучить правила обращения с палочками для суши и потренироваться дома. Только после этого можно смело посещать японские рестораны, не опасаясь выглядеть неуместно.

Палочки для суши — кто придумал использовать для еды?

В Китае палочки для еды появились задолго до нашей эры и быстро распространились по Японии и другим странам Восточной Азии. По преданию, их изобрел человек, желая достать горячий кусок мяса из котла, не обождясь кипятком.

Первоначально эти столовые приборы отливались исключительно из слоновой кости и являлись предметом пользования лишь императоров и членов их фамилий. Для обывателей палочки стали доступны только к восьмому веку новой эры.

Несколько интересных фактов о хаси

В течение длительного времени палочки изготовляли только из бамбука, по форме напоминающие пинцет или щипцы: стебель делили на две части, которые складывались при неиспользовании. Сейчас хаси делают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве заведений подают гостям одноразовые столовые принадлежности, хотя многоразовые выглядят эффектнее и роскошнее. Их украшают камнями, рисунками и различной раскраской.

Палочки часто подают в декоративных чехлах с узором или эмблемой заведения, которые некоторые люди собирают.

В Японии малышей знакомят с употреблением хаси уже с годовалого возраста. В первый раз младенцу дарят их на сотый день после рождения. Дети, владеющие этим навыком, часто развиваются быстрее сверстников, которые не умеют пользоваться палочками. Это связано с тем, что при использовании хаси развивается мелкая моторика, что оказывает прямое влияние на умственные способности.

Разновидность палочек для суши

Существует пять основных типов хаси.

  • Всeсторонние, сделанные из криптомерии, острые с одной стороны.
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Гон Фай – это приборы для перекладывания еды с общей тарелки на персональные.
  • Варибаси — это одноразовая посуда из пластика или бамбука.
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Идеально, одноразовые палочки должны быть скреплены на кончиках, чтобы подтверждать отсутствие их использования.

Помимо основных видов существуют новогодние, подарочные хаси, для чайной церемонии и для сладких блюд. Для изготовления подарочных хаси применяют ценные породы дерева, украшая их вырезанными иероглифами и узорами. Палочки из слоновой кости могут быть декорированы драгоценными камнями.

Как правильно держать палочки для суши?

В начале пользоваться китайскими палочками кажется трудным, но спустя несколько тренировок получается кушать ими достаточно просто.

Нижнюю часть расположите в выемке между указательным и безымянным пальцами, слегка надавливая тонкий конец большим пальцем. Верхнюю держите как ручку.

Движение кончиков палочек достигается сгибанием или разгибанием среднего и указательного пальцев. Только верхняя палочка должна двигаться, нижняя остаётся неподвижной.
Управление палочками становится проще при их удержании ближе к середине или нижней части.

Инструкция, как научиться для новичков

Важное условие – легкость, плавность и свобода движений кистей рук.

Подробная инструкция:

  1. Слегка согните и прижмите большой палец правой руки к мизинцу.
  2. Возьмите первую хаси и положите её между большим и указательным, поднеся к безымянному пальцу. Место контакта с пальцами должно располагаться на третьей части сверху.
  3. Возьмите вторую палочку так же, как ручки во время письма. Правильно расположенные палочки должны касаться только нижними концами, верхние должны быть на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Овладев приемами пользования палочками для суши, можно начинать тренироваться. Для этого можно пробовать брать палочками мелкие предметы: горох, кукурузу, спички. Если это получается без затруднений, то с большими кусочками пищи будет еще легче.

Новичкам удобнее кушать деревянными палочками, так как еда реже выпадает, чем с хаси из пластика или слоновой кости.

Как есть суши и роллы?

По обычаю, во время употребления суши и роллов применяют тёплые полотенца для рук и лица. Соус подаётся в отдельных блюдцах, которые для удобства держат в левой руке. Суши или роллы берут с помощью палочек, слегка обмакивая краешек в соус. Полностью опускать кусочки в соус не рекомендуется. Порционные куски нельзя надкусывать: их можно целиком отправить в рот или разделить с помощью палочек на части перед употреблением.

Мужчины во время еды могут использовать как палочки, так и руки. Женщинам дозволено лишь хаси.

Несколько правил поведения в среде хасидов.

Японская и китайская культуры потребления пищи отличаются от европейской.

Следует запомнить следующие правила:

  • Нельзя ставить куски еды на палочки и не использовать их для протыкания блюд. Палочками хаси пользуются только на церемониях поминовения усопших.
  • Не следует делать нано drawings на тарелках и столах.
  • Облизывание палочек и наматывание лапши на них считаются признаками плохого тона.
  • После еды не следует ставить палочки поперек блюда. Можно положить их на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Чтобы заказать дополнение к блюду, нужно положить хаси на стол.

Не следует использовать палочки как указатель и сжимать их в кулак.

Этот столовый прибор не является привычным для нас, но именно благодаря ему можно полностью ощутить вкус японских и китайских блюд и познакомиться с культурой этих стран.