Облепиха – это кустарник или дерево высотой 3-7 метров. Листья у него длинные, узкие, сверху зелёного цвета, снизу – серебристые. Корни облепихи развитые, проникают в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки бывают мужскими и женскими. Женские цветки желто-зелёные, собраны в кисти, мужские буроватые и растут соцветием-колосом. Плоды облепихи оранжевые или красноватые, овальной формы и имеют кислый вкус. Полезные свойства облепихи связаны с богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном лечении, косметологии.
Химический состав облепихи
Облепиховое масло изготавливается из ягод облепихи, официально признанных сырьем для медицинского применения как ранозаживляющего средства. Растение также используется для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в организме человека благодаря богатому химическому составу плодов, которые содержат:
- Для нормального функционирования органов и систем необходимы железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний. В 100 граммах облепихи содержание минералов невелико и не достигает половины суточной потребности взрослого человека. Использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нецелесообразно.
- Пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта. В составе содержится 5,5 грамма жиров, 5,68 грамма углеводов и 1,21 грамма белков. Также в плодах и листьях растения присутствуют пищевые волокна, органические кислоты и вода.
- Облепиха содержит более двенадцати витаминов и витаминоподобных веществ: РР, группу «В», «Е», «С», «А» и бета-каротин. Для восполнения суточной нормы витамина взрослому человеку необходимо съесть от двухсот до пятисот граммов ягод в день (в зависимости от нужного компонента) при отсутствии других источников витаминов. Суточную потребность в витамине «С» покрывает уже 50 граммов облепихи (90 мг в сутки, в ста граммах ягод содержится 220 мг).
Кроме того, ягоды содержат бета-каротин, обладающий имуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Всасывание бета-каротина из растительных продуктов при внутреннем употреблении низкое, так как вещество формирует стойкие комплексы с растительными белками. При наружном использовании масла облепихи можно существенно повысить местный иммунитет и стимулировать регенерацию тканей.
Народные советы: топинамбур
Лечебные свойства
В медицине используют не только плоды облепихи, но и масло, кору, листья, косточки.