Минтай – питательная и вкусная рыба, доступная по цене. Её нежная диетическая мякоть делает котлеты из минтая очень нежными. их можно приготовить с начинкой или подливой и подать на семейный стол или праздник.
Минтаевые рыбные котлеты просто потрясающие.
Минтай обладает изумительным вкусом. Отсутствие запаха тины и горечи делает его универсальным продуктом для разнообразных блюд.

Составляющие рецепта:
- минтай (филе) 700 гр;
- одно яйцо;
- сухари панировочные;
- картофеля два средних клубня;
- Два куска белого хлеба, замоченные в молоке.
- масло пост.;
- лук репчатый 1 – 2 единицы;
- перец, соль.
Пропустить через мясорубку рыбу, лук и сырой картофель. Добавить хлеб, яйцо, перец и соль.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
На раскаленную сковороду наливают масло и подогревают его. Затем выкладывают котлеты и жарят с обеих сторон. Готовятся котлеты недолго, рыба быстро приготовится.
Воздушные котлеты с манкой



- филе минтая 500 гр;
- 1 средн. луковица;
- манки столовая ложка;
- перец;
- батона 200 гр;
- яйцо;
- соль.
Кубиками режут филе и добавляют перец, соль, мелко нарезанный лук. Все перемешивают. Батон замачивают в молоке. Яйца взбивают с манкой, туда кладут батон. Массу оставляют на 15 минут. Потом все смешивают, лепят котлеты и обжаривают с обеих сторон.
Котлеты из филе минтая можно приготовить не только путем жарки, но и на пару. Такой способ сохранит все вкусовые качества блюда. Желающие могут заменить хлеб в рецепте морковью, кабачками или тыквой.
Пошаговый рецепт из филе минтая

- 400 – 500 г минтая (филе);
- Две столовые ложки растительного масла или жирной сметаны.
- масла рафинированного пост. 80 мл;
- 1 яйцо;
- муки пшеничной 4 стол. ложки;
- ½ стакана молока;
- репчатый лук;
- соль, перец;
- 1 клубень картофеля;
- зелень.
Как приготовить котлеты поэтапно:
- Разморозьте рыбу. За это время промочите хлебобулочный мякиш в молоке.
- Очистить лук, разрезать на части.
- Почистите картофель, помойте и нарежьте кусочками.
- Пропустить филе через мясорубку.
- Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
- Измельчить лук.
- Перемешать картофель лук и рыбу.
- В фарш ввести хлеб, перец, соль, рубленую зелень, яйцо, сметану или размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Скатать котлеты мокрыми руками или ложкой.
- Обвалять в муке (можно в сухарях).
- Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
- Закройте крышкой и поставьте на 25 минут в духовку.
В качестве гарнира хорошо подойдут макароны, капуста, картофель и рис.
Праздничный вариант в духовке



- хлеб белый – 200 гр;
- филе – 1 кг;
- сыра твердого – 50 гр;
- 1 луковица;
- молока -500 гр;
- 2 яйца;
- соль;
- масла пост. – 3 стол.ложки;
- перец;
- стакан тертого белого хлеба.
Продукты для соуса:
- 2-3 ложки (столовые) воды;
- пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
- сметаны 100 гр;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 средняя морковь;
- щепотка сахара.
С ломтика хлеба необходимо срезать корочку.
Мякиш замачивать в молоке, а затем отжимать. В это время нужно промыть, просушить и порубить филе рыбы.
Овощи нужно очистить и хорошо промыть. Лук нарежьте кубиками, морковь — натрите. Половину лука оставьте для соуса, другую – добавьте в фарш. Твердый сыр натрите на крупной терке.
В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Тщательно перемешать все компоненты. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (можно в сухарях) и обжарить на сковороде с горячим маслом до готовности с обеих сторон. Выключить огонь.
Для соуса томат соединяется со сметаной, пассерованным луком и морковью, водой. Добавляют сахар и соль.
Положите котлеты слоями в жаровню или казан. Первый слой пролейте соусом. Далее выложите следующий слой и нанесите на него подливку. Так сформируйте несколько слоев, каждый из которых смажьте соусом. Поставьте казан в духовку и тушите 20 минут.
В качестве заправки для котлет можно использовать негустую подливу из овощного, грибного или куриного бульона со специями и пассированными овощами. Вместо томата в подливе допускается использовать майонез.
С начинкой из обжаренных грибов

Составляющие данного рецепта следующие:
- 500 гр рыбного филе;
- пара луковиц;
- перец, соль;
- ½ стак. риса;
- чеснока 2 зубчика;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- масло постное;
- укроп;
- сухари панировочные.
Для приготовления подливки:
- 3 больших ложки пасты томатной;
- лук;
- хмели-сунели (по вкусу);
- 2 моркови;
- соль.
Прополосканный и хорошо вымытый рис сварить, слить воду, дать остыть. Зелень помыть и мелко порубить. Лук очистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле и остудить.
Из рыбы приготовить фарш, смешать его с рисом, зеленью, луком, перцем и солью. Поставить массу в холодильник. Грибы тщательно вымыть и просушить, нашинковать кусочками. Шампиньоны поджарить, остудить. Отделить четвертую часть от них для подливки. Из фарша сделать лепешку, на нее положить грибную начинку. Сверху — другую лепешку. Края слепить, сформировать котлету руками. Обвалять в панировке и обжарить.
Готовим вкусную подливку: лук разделываем на четыре дольки и тонко режем поперек, получая четвертинки луковых колец. Морковь нужно натереть мелко. Пассируем овощи. Добавляем к ним грибы, хмели-сунели, теплую воду и соль. Держим на огне до закипания, затем выключаем.
Разложите полуфабрикаты одним слоем на противень, полейте соусом и выпекайте в духовке 20 минут до готовности.
Сочные котлеты с маслом и сыром



Ингредиенты для сочных и нежных котлет из минтая.
- рыбного фарша 500 гр;
- 40 гр белого батона;
- молоко для размачивания хлеба;
- 1 луковица (красная).
- пучок петрушки и укропа.
- по 30 гр масла сливочного и сыра.
- сухари.
- специи.
- масла постного 3-4 стол. ложки.
Зелень добавляют в рыбный фарш. Сыр смешивают с маслом и помещают внутри котлет. Остаётся обжарить их до румяной, хрустящей корочки и подать на стол с картофельным пюре.