Вкусные рецепты котлет из минтая

Минтай – питательная и вкусная рыба, доступная по цене. Её нежная диетическая мякоть делает котлеты из минтая очень нежными. их можно приготовить с начинкой или подливой и подать на семейный стол или праздник.

Минтаевые рыбные котлеты просто потрясающие.

Минтай обладает изумительным вкусом. Отсутствие запаха тины и горечи делает его универсальным продуктом для разнообразных блюд.

Составляющие рецепта:

  • минтай (филе) 700 гр;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофеля два средних клубня;
  • Два куска белого хлеба, замоченные в молоке.
  • масло пост.;
  • лук репчатый 1 – 2 единицы;
  • перец, соль.

Пропустить через мясорубку рыбу, лук и сырой картофель. Добавить хлеб, яйцо, перец и соль.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.

На раскаленную сковороду наливают масло и подогревают его. Затем выкладывают котлеты и жарят с обеих сторон. Готовятся котлеты недолго, рыба быстро приготовится.

Воздушные котлеты с манкой

  • филе минтая 500 гр;
  • 1 средн. луковица;
  • манки столовая ложка;
  • перец;
  • батона 200 гр;
  • яйцо;
  • соль.

Кубиками режут филе и добавляют перец, соль, мелко нарезанный лук. Все перемешивают. Батон замачивают в молоке. Яйца взбивают с манкой, туда кладут батон. Массу оставляют на 15 минут. Потом все смешивают, лепят котлеты и обжаривают с обеих сторон.

Котлеты из филе минтая можно приготовить не только путем жарки, но и на пару. Такой способ сохранит все вкусовые качества блюда. Желающие могут заменить хлеб в рецепте морковью, кабачками или тыквой.

Пошаговый рецепт из филе минтая

  • 400 – 500 г минтая (филе);
  • Две столовые ложки растительного масла или жирной сметаны.
  • масла рафинированного пост. 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • муки пшеничной 4 стол. ложки;
  • ½ стакана молока;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень.

Как приготовить котлеты поэтапно:

  1. Разморозьте рыбу. За это время промочите хлебобулочный мякиш в молоке.
  2. Очистить лук, разрезать на части.
  3. Почистите картофель, помойте и нарежьте кусочками.
  4. Пропустить филе через мясорубку.
  5. Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
  6. Измельчить лук.
  7. Перемешать картофель лук и рыбу.
  8. В фарш ввести хлеб, перец, соль, рубленую зелень, яйцо, сметану или размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  9. Скатать котлеты мокрыми руками или ложкой.
  10. Обвалять в муке (можно в сухарях).
  11. Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
  12. Закройте крышкой и поставьте на 25 минут в духовку.

В качестве гарнира хорошо подойдут макароны, капуста, картофель и рис.

Праздничный вариант в духовке

  • хлеб белый – 200 гр;
  • филе – 1 кг;
  • сыра твердого – 50 гр;
  • 1 луковица;
  • молока -500 гр;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масла пост. – 3 стол.ложки;
  • перец;
  • стакан тертого белого хлеба.

Продукты для соуса:

  • 2-3 ложки (столовые) воды;
  • пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
  • сметаны 100 гр;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка сахара.

С ломтика хлеба необходимо срезать корочку.
Мякиш замачивать в молоке, а затем отжимать. В это время нужно промыть, просушить и порубить филе рыбы.

Овощи нужно очистить и хорошо промыть. Лук нарежьте кубиками, морковь — натрите. Половину лука оставьте для соуса, другую – добавьте в фарш. Твердый сыр натрите на крупной терке.

В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Тщательно перемешать все компоненты. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (можно в сухарях) и обжарить на сковороде с горячим маслом до готовности с обеих сторон. Выключить огонь.

Для соуса томат соединяется со сметаной, пассерованным луком и морковью, водой. Добавляют сахар и соль.

Положите котлеты слоями в жаровню или казан. Первый слой пролейте соусом. Далее выложите следующий слой и нанесите на него подливку. Так сформируйте несколько слоев, каждый из которых смажьте соусом. Поставьте казан в духовку и тушите 20 минут.

В качестве заправки для котлет можно использовать негустую подливу из овощного, грибного или куриного бульона со специями и пассированными овощами. Вместо томата в подливе допускается использовать майонез.

С начинкой из обжаренных грибов

Составляющие данного рецепта следующие:

  • 500 гр рыбного филе;
  • пара луковиц;
  • перец, соль;
  • ½ стак. риса;
  • чеснока 2 зубчика;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • масло постное;
  • укроп;
  • сухари панировочные.

Для приготовления подливки:

  • 3 больших ложки пасты томатной;
  • лук;
  • хмели-сунели (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • соль.

Прополосканный и хорошо вымытый рис сварить, слить воду, дать остыть. Зелень помыть и мелко порубить. Лук очистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле и остудить.

Из рыбы приготовить фарш, смешать его с рисом, зеленью, луком, перцем и солью. Поставить массу в холодильник. Грибы тщательно вымыть и просушить, нашинковать кусочками. Шампиньоны поджарить, остудить. Отделить четвертую часть от них для подливки. Из фарша сделать лепешку, на нее положить грибную начинку. Сверху — другую лепешку. Края слепить, сформировать котлету руками. Обвалять в панировке и обжарить.

Готовим вкусную подливку: лук разделываем на четыре дольки и тонко режем поперек, получая четвертинки луковых колец. Морковь нужно натереть мелко. Пассируем овощи. Добавляем к ним грибы, хмели-сунели, теплую воду и соль. Держим на огне до закипания, затем выключаем.

Разложите полуфабрикаты одним слоем на противень, полейте соусом и выпекайте в духовке 20 минут до готовности.

Сочные котлеты с маслом и сыром

Ингредиенты для сочных и нежных котлет из минтая.

  • рыбного фарша 500 гр;
  • 40 гр белого батона;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • 1 луковица (красная).
  • пучок петрушки и укропа.
  • по 30 гр масла сливочного и сыра.
  • сухари.
  • специи.
  • масла постного 3-4 стол. ложки.

Зелень добавляют в рыбный фарш. Сыр смешивают с маслом и помещают внутри котлет. Остаётся обжарить их до румяной, хрустящей корочки и подать на стол с картофельным пюре.