С каждым годом появляется всё больше лекарств от проблем с пищеварительной системой. Не желаете пробовать новые средства? Купите «Омез» — сертифицированный препарат из Индии, проверенный и эффективный. Для чего назначают «Омез», прочтите далее.
Состав и форма выпуска
Современный образ жизни, а именно наше питание – фастфуд, жирная и острая пища, перекусы «всухомятку» – причина массовых проблем с ЖКТ. Фармацевты и медики, спасая пациентов, создали различные препараты, помогающие привести желудок и кишечник в норму. Один из самых популярных таких средств – «Омез». В аптеках его можно найти в виде капсул и таблеток, продающихся без рецепта. Также существует лиофилизированный порошок для приготовления раствора, который вводится внутривенно. Такая форма назначения возможна только по рекомендации врача, применяется при тяжелых состояниях во время стационарного лечения.
Что входит в состав «Омеза»?
Омепразол является основным активным компонентом препарата. Вспомогательные вещества применяются в зависимости от формы выпуска лекарства.
В таблетках и капсулах:
- метилпарагидроксибензоат (Е 218);
- кармоизин (Е 122);
- сахароза;
- лактоза;
- моногидрат;
- динатрия гидрофосфат;
- гипромеллоза;
- желатин;
- натрия гидроксид;
- тальк и другие.
В форме порошка – это безводный карбонат натрия.
Для чего назначается «Омез»
Это эффективное и часто незаменимое средство против заболеваний пищеварительной системы.
Его прописывают в различных ситуациях.
- При язвенной болезни желудка.
- Для профилактики возвращения этой патологии.
- При острой форме язвы двенадцатиперстной кишки.
- Во время состояний гиперсекреции: синдрома Золлингера-Эллисона, язв, возникших из-за стрессов, системного мастоцитоза, полиэндокринного аденоматоза.
- У пациентов с язвой желудка диагностируют бактерии Helicobacter pylori.
- Для профилактики синдрома Мендельсона.
- На период лечения гастрита.
- Если диагностирован гастродуоденит.
- Гастропатия, возникшая вследствие продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств.
Фармакологическое действие и фармакокинетика
«Омез» блокирует протонную помпу, из-за чего его называют универсальным противоязвенным средством. Лекарство угнетает ферменты, которые заставляют желудок вырабатывать кислоту в больших количествах, что приводит к снижению кислотности.
Действие препарата ограничено во времени. В течение 18-24 часов ферменты и железы возвращаются к нормальной работе, так как средство не препятствует естественному образованию желудочного сока, а лишь смягчает его в течение короткого периода. Это позволяет принимать «Омез» в течение длительного времени.
Омепразол воздействует на организм не напрямую, а через образовавшиеся в кислой среде метаболиты, которые действуют на железы.
Через 15-20 минут после приема «Омез» начинает действовать, достигая пика через час-полтора. Одна капсула может подавлять выработку соляной кислоты в течение суток, снижая ее уровень минимум вдвое.
В результате:
- прекращаются боль и изжога;
- исчезают спазмы в пищеводе;
- повышается аппетит;
- пациент избавляется от тяжести в желудке;
- Уходят боли в верхней части живота.
Примерно через четыре дня от начала лечения наблюдается устойчивое уменьшение выделения желудочного сока, которое сохраняется в течение следующих четырех дней после завершения терапии.
Биодоступность активного вещества препарата «Омеза» составляет 40%. Печень, обрабатывая препарат, инактивирует значительную долю омепразола.
Через полтора часа выделяется половина объема вещества через печень и почки. Полное очищение (через мочу и фекалии) происходит за сутки, в некоторых случаях срок может увеличиться до 72 часов.
Как правильно принимать препарат
Стандартная доза омепразола для взрослого пациента – 20 миллиграммов в день. Таблетки и капсулы «Омеза» выпускаются именно с такой дозировкой, что упрощает жизнь пациенту. Принимать препарат лучше утром на пустой желудок. Это обеспечит лечебный эффект на протяжении всего дня до следующего приема и поможет переваривать пищу.
Схема лечения варьируется, основываясь на диагнозе и состоянии пациента. При синдроме Золлингера-Эллисона суточная доза омепразола увеличивается – до 60 миллиграммов. В некоторых случаях врачи могут назначать даже 120 миллиграммов в день. При гастрите, вызванном бактериями, объем лекарства может составлять двойную стандартную дозу.
Всегда нужно помнить: Только врач устанавливает дозу препарата и срок терапии. Лишь по результатам точного диагноза.
Желатиновые капсулы «Омез Д»
Существуют несколько видов капсул: «Омез», «Омез Д» и «Омез ДСР». Все они не подлежат повреждению.
Их нельзя:
- ломать;
- разжевывать;
- раскрывать;
- извлекать содержимое.
Капсулы необходимо проглатывать, хорошо запивая водой, независимо от их типа.
В отличие от «Омеза», две другие формулы включают также Домперидон. Эта добавка предназначена для предотвращения приступов икоты и рвоты, а также для тонуса нижнего сфинктера.
Дозировка капсул суточная зависит от диагноза. При гастроэзофагеальном рефлюксе и острой язве желудка врач назначит по две капсулы дважды в день, курсом от четырех недель до двух месяцев. Для уничтожения болезнетворных бактерий Пило – по две капсулы дважды в день на протяжении недели. Ежедневный прием одной капсулы «Омеза Д» поможет уберечься от повторного появления ран в желудке и 12-перстной кишке.
Таблетки
Таблетки «Омез», содержащие такое же количество омепразола, как и капсулы, применяются точно так же. Например, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки средство используют около месяца-двух, принимая ежедневно одну-две таблетки. Рекомендуется делать это до завтрака натощак, но, по отзывам пациентов, можно принимать до или после еды.
После успешного завершения лечения отказ от «Омеза» не рекомендуется. Для профилактики повторного обострения ещё некоторое время может помочь принимать по одной таблетке в день.
Раствор для внутривенного введения
Для внутривенного введения приготавливается смесь из порошкообразной формы лиофилизата и раствора для инъекций.
Для внутривенного введения лекарств с помощью капельницы.
- В 10 миллиграммах жидкости растворяют 40 миллиграммов «Омеза».
- Объём доводят до ста миллиграммов, прибавляя пятипроцентный раствор глюкозы или натрия хлорида (нормального физиологического).
- В течение двадцати до тридцати минут раствор вводят постепенно.
Для проведения внутривенного укола выполняются действия, указанные в первом подпункте. Введение медикамента осуществляется постепенно, за пять минут.
«Омез Инста» в форме порошка
Порошок «Омез Инста» применяют как суспензию. Утром за час до еды содержимое одного саше смешивают двумя большими ложками воды и сразу же принимают. В стакан с остатком раствора доливают воду и выпивают всё.
С любыми другими жидкостями и едой снадобье не следует смешивать!
Ребенку, которого таким образом лечат, должно быть не менее двенадцати лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Многие лекарства запрещены или назначаются с осторожностью беременным и кормящим грудью женщинам. Что касается «Омеза», мнения специалистов разнятся. Некоторые советуют воздержаться от него. Но если лечение всё же необходимо, а безопасных аналогов подобрать не удалось, то нужно взвесить пользу для организма женщины и потенциальный вред для младенца или плода в утробе. Поэтому при беременности подобная терапия допускается лишь в отдельных случаях, а при лактации – категорически нет.
Некоторые эпидемиологические исследования с более чем 1000 результатами показывают, что омепразол никак не влияет на здоровье матери, плода или младенца. В терапевтических дозах «Омез» не противопоказан беременным и кормящим мамам.
Лекарственное взаимодействие
Сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, так как взаимодействие «Омеза» с ними может изменяться. При приеме «Омеза Д» эффективность домперидона в его составе снижается или полностью блокируется от
- антибиотиков;
- противогрибковых лекарств.
Усиливается при одновременном употреблении:
- «Нефазодона»;
- ингибиторов ВИЧ-протеазы.
Антациды и препараты типа «Циметидин» уменьшают усвоение железа организмом.
Омепразол является несовместимым с «Кетоконазолом», «Диазепамом», «Фенитоином», «Кларитромицином», «Варфарином» и некоторыми другими медикаментами.
Совместимость «Омеза» с алкоголем
С химической точки зрения нет ничего несовместимого между компонентами «Омеза» и алкогольных напитков, всё взаимодействует свободно. Однако при воздействии на человеческий организм могут возникнуть реакции, отличающиеся от нормы. Во время терапии лучше воздержаться от употребления спиртных напитков.
В противном случае возможны проявления, характерные для алкогольного отравления.
- многократной рвоты фонтаном;
- «долгоиграющих» и сильных головных болей;
- зудящих сыпей на коже;
- длительных поносов;
- депрессии и сильной усталости.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Несмотря на хорошую усвояемость Омеза по статистике, это лекарство не лишено противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим необходимо строго следовать назначениям врача и воздержаться от самолечения.
Его запрещено принимать:
- В случае непереносимости каких-либо компонентов данного препарата.
- при почечной или печеночной недостаточности;
- детям до трехлетнего возраста.
При необходимости лечения препаратом «Омез» во время беременности или лактации женщина должна находиться под наблюдением специалистов.
Важно быть готовым к потенциальным побочным эффектам.
- боли в животе;
- расстройства желудка;
- тошноты;
- бессонницы;
- отечности;
- нефрита;
- изменения вкусовых ощущений;
- потливости и даже бронхоспазма.
Что касается передозировки, угрожающих сведений о ней пока не поступало. Даже дозы более 160 миллиграммов в сутки не оказывают негативного воздействия на здоровье пациентов.
Аналоги
С разрешения врача чем можно заменить препарат «Омез»?
- «Ранитидин» — препарат для борьбы с аллергией, снижает выделение желудочного сока.
- «Париет» всасывается в кровь и действует эффективнее. «Японец» стоит дороже «Омезы» в шесть раз.
- Препарат «Де-Нол» отличается от «Омеза» противомикробным и противовоспалительным эффектом, но стоит втрое дороже.
- «Эманера» содержит действующее вещество Эзомепразол, являющийся производным омепразола. Лекарство быстро помогает избавиться от боли в желудке при гастрите. Цена примерно одинакова с препаратом «Омез», который часто назначают вместе с «Эманаре».
- «Омепразол» регулирует уровень кислоты в желудке. Чаще всего выпускается европейскими компаниями, из-за чего цена его выше.
«Омез» или «Омепразол» – что лучше
Что лучше выбрать? В чем различия и общие черты?
- Омепразол выпускают многие фармацевтические компании разных стран, например, израильская «Тевой» и словенская «Лек».
- «Омез» – это зарегистрированный в Индии препарат на основе омепразола, который стал популярным на российском рынке благодаря своим результатам.
- Лекарство «Омепразол» от немецких, израильских и словенских производителей стоит дороже, чем аналоги азиатского производства.
- Считают, что европейские препараты лучше из-за качества, очистки и эффективности лечения, но это лишь иллюзия.