Хорошо приготовленный бифштекс из говядины – всегда сочное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим рецептам, но при этом ничуть не потеряет вкуса, если добавить соусы и другие ингредиенты.
Бифштекс из говядины по классической технологии
Готовить бифштекс по классике – простое занятие. Для него нужны минимум ингредиентов и времени, зато его можно подавать с любым гарниром.
Это настоящее мужское блюдо, ему не идут излишества. Для его готовки достаточно мяса и немного специй.
Необходимые продукты:
- две ложки бульона;
- 0,4 кг говядины;
- специи по своему вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда используйте качественное мясо без жира, например, вырезку. Тщательно промойте его холодной водой и нарежьте на порционные кусочки достаточной толщины.
- Каждый кусочек с всех сторон обильно покрываем выбранными специями. Это соль, черный перец и любые другие травы, подходящие к мясу.
- Разогреем сковородку, смажем ее маслом и обжарим кусочки примерно по пять минут с каждой стороны до золотистого цвета. Готовность можно проверить, воткнув вилку – вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
Как приготовить из говяжьего фарша
Говяжий бифштекс из фарша — традиционное английское блюдо, которое понравится мужчинам.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг хорошего фарша;
- специи по своему вкусу;
- 20 грамм сливочного масла;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Вместо готового фарша можно взять кусок мяса, его нужно мелко нарезать и отбить до состояния однородной массы. Лучше не измельчать мясо через мясорубку, так как образуется много сока. Классический бифштекс готовят из мяса, разрезанного поперек волокон.
- Из фарша слепите котлеты средней величины. Плоские, широкие круглые «шайбы» примерно двух сантиметров толщины будут самым подходящим вариантом.
- Посыпьте заготовки специями, смажьте их слегка оливковым маслом и оставьте на 25 минут для пропитки.
- Обжарьте мясо по четыре минуты с каждой стороны на гриле или сковороде, потом переложите в форму для запекания.
- Покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Продолжайте запекать в духовке еще 10 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с добавлением яйца
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса или готового фарша;
- приправы по своему вкусу;
- пять яиц;
- 0,1 кг твердого сыра;
- кусочек масла сливочного.
Процесс приготовления:
- При наличии цельного куска мяса его следует измельчить, используя нарезку или мясорубку. Получившийся фарш смешиваем с специями и одним желтком.
- Из фарша формируют плотные котлеты, обертывают пищевой плёнкой и слегка отбивают.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем заготовки и жарим с обеих сторон около пяти минут.
- Пока мясо готовится, на другой сковороде из оставшихся яиц жарим глазунью. Снимая, посыпаем её тертым сыром, чтобы он успел растопиться.
- Котлеты наполняем яйцами с сыром и подаем.
Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде
Рубленый бифштекс, хотя и имеет сходство с котлетами, превосходит их по вкусовым качествам.
Необходимые продукты:
- любые специи по своему вкусу;
- по ложке уксуса и масла оливы;
- 0,4 кг говядины.
Для приготовления бифштексов обычно используют мясо с бедер, спины и головной части вырезки.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно моем мясо, избавляемся от ненужных частей, а потом измельчаем. Для наилучшего результата используем нож для мелкой нарезки, но подойдет и мясорубка.
- Заправленную специями массу перемешиваем с уксусом, оборачиваем пакетом или пищевой плёнкой и отбиваем для большей плотности. Затем оставляем в холодильнике на двадцать минут.
- Из холодного фарша сформируйте лепешки размером около десяти сантиметров в диаметре и два-три сантиметра толщиной.
- Нагрейте сковородку с маслом, а затем обжарьте стейк с двух сторон до появления румяной корочки.
Говяжьи бифштексы «Фламбе» – изысканное блюдо для ресторана.
На сковороде можно приготовить бифштекс по-французски. После приготовления его нужно ещё обжечь.
Необходимые продукты:
- три ложки коньяка или бренди;
- 0,35 кг говядины;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Вымытое мясо режу на куски толщиной два сантиметра и слегка отбиваю, завернув его в пищевую плёнку.
- Каждый кусочек тщательно обмазываем специями.
- Тёркой натираем сыр, масло разогреваем на сковородке.
- Обваляв бифштексы в сырной крошке, отправляем их на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Разогревают бренди у пламени свечи (без романтики можно воспользоваться спичками или газовой горелкой). Выливают его на мясо, поджигают и ждут полного тления. Готовность к подаче достигнута.
Рецепт приготовления бифштекса из говядины с томатным соусом.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса;
- два помидора или 50 грамм томатной пасты;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Разделяем мясо на части, обкатываем его в приправах и выкладываем на сковородку с растопленным маслом. Жарим по три-четыре минуты с каждой стороны.
- Шкурку удаляем с помидоров, превращаем их в пюре. Используем свежеприготовленную томатную пасту: разбавляем небольшим количеством горячей воды для большей текучести, добавляем соль и перец.
- Переложите бифштекс в форму, залейте соусом и готовьте 10 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 0,2 кг грибов;
- специи по вкусу;
- ложка муки;
- 400 грамм мяса.
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Измельчённое мясо соединяем с предварительно нарезанными и поджаренными грибами.
- В эту же емкость отправляем яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Лепим плотные шарики и немного посыплем их мукой. Обжарим на разогретой сковороде с маслом с двух сторон около пяти минут до золотистого оттенка.
Бифштекс – простое блюдо, но это не мешает ему быть популярным и вкусным. Его едят во всех странах мира в любое время года: как обычное дополнение к обеду, так и на праздничный стол. Вам наверняка понравится!