Несмотря на меньшую популярность народной медицины сегодня, чай из шиповника остаётся востребованным. Разберёмся в пользе этого напитка и способах его приготовления.
Полезные свойства для женщин
Чай из шиповника обладает множеством преимуществ для женского организма.
- Его воздействие оказывает благотворное влияние на работу желудка. Правильно приготовленный отвар способствует нормализации процессов в кишечнике, что может способствовать снижению лишнего веса.
- В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма шлаки и вредные вещества.
- Дубильные вещества, эфирные масла, пектины и органические кислоты благотворно действуют на женский организм и применяются при матных кровотечениях.
- Он также обладает слабым желчегонным и мочегонным действием, выводя излишки жидкости из тела и препятствуя появлению отеков.
- Полезен данный препарат и женщинам с гипертонией, поскольку немного снижает давление.
Употребление при беременности и лактации
Чай из плодов шиповника, в отличие от многих лекарств, не опасен для женщин во время беременности и грудного вскармливания.
Этот напиток богат витаминами, необходимыми ослабленному женскому организму и ребёнку. Витамин С особенно полезен: предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет как у матери, так и у ребёнка.
Частый в период беременности прием этого чая не станет причиной проблем при грудном вскармливании, так как малыш уже привык к нему. Главное – употреблять его в меру.
Чем полезен напиток для мужчин
Шиповник полезен мужчинам не меньше, чем женщинам. Многие мужчины после сорока начинают страдать сердечными заболеваниями. Для профилактики стоит задуматься о чае из шиповника.
Отвар помогает укрепить стенки сосудов, снизить содержание холестерина и улучшить показатели кровяного давления.
Этот продукт ещё и низкокалорийный, а также может повысить сексуальное желание.
Как правильно заваривать чай из плодов шиповника
Для получения вкусного и максимально полезного напитка важна правильная заварка.
- В аптеке или высушенные самостоятельно плоды можно купить. Чай готовят так: в емкость помещают ягоды (примерно две столовые ложки), желательно измельчив их немного, затем заливают кипятком (около 200 миллилитров). Проваривают на слабом огне около восьми минут, снимают и настаивают столько же времени. Мед можно добавить по вкусу.
- Можно заварить напиток в термосе. Для этого целесообразно поступить вечером. Нужно положить в термос большую ложку ягод, залить литром кипятка, закрыть крышкой. Утром чай будет готовым.
Интересные вариации напитка с добавками
Для получения более насыщенного вкуса чая можно добавить разные ингредиенты.
- С малиной.Для приготовления потребуется одна столовая ложка измельчённого шиповника, маленькая ложечка малины в любом виде и стакан кипятка. Жидкостью заливают составляющие, настаивают пару часов перед употреблением. По желанию малину можно заменить листом мяты.
- С калиной.Всыпьте две ложки шиповника и калины, залейте 500 миллилитров кипятком. Пусть настаивается в термосе примерно семь часов.
- С лимоном.Пятьдесят граммов свежих ягод шиповника залейте пятьюстами миллилитрами воды и варите на медленном огне около пятнадцати минут. Подождите пока он настоится и остынет, добавьте ложку меда и ломтик лимона.
Кроме того, ягоды шиповника подходят для чая с добавлением чёрного или зелёного чая. В него можно добавить листья мяты, корицу, имбирь, чёрную смородину и ваниль.
В каком объеме и с какой периодичностью можно употреблять этот напиток?
Хотя точной дозы напитка нет, важно помнить о мере во всем. Не смотря на безопасность, у него есть противопоказания, которых немало.
Если вы пьете чай с профилактической целью, нужно несколько чашек в день, желательно перед едой.
При болезни можно увеличить количество напитка, но не более 1,5 литра в день.
Важно и то, с какими травами был приготовлен напиток. При заваривании только шиповника указанный объем будет целесообразен для лечебного эффекта, а при добавлении других трав, скорее всего, дозировку следует уменьшить.
Противопоказания и побочные явления
Перед началом самолечения изучите важную информацию, чтобы избежать вреда для здоровья.
- Обратите внимание, ягоды богаты аскорбиновой кислотой, способной ухудшать состояние таких болезней желудка, как язва и гастрит.
- Напиток негативно влияет на зубы и эмаль, вследствие чего следует после каждого употребления полоскать рот.
- При склонности к тромбообразованию или тромбофлебиту от этого лучше полностью воздержаться.
- Чай противопоказан людям с сердечными проблемами.
- Длительный курс лечения может вызвать неинфекционную желтуху.
- При нарушениях кровообращения чай из шиповника следует исключить.
- Напиток с шиповником замедляет выработку желчи, поэтому не рекомендуется при запорах.
Чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма, следует обратиться к врачу, пройти консультацию и сдать анализы перед употреблением напитка.