Чай из шиповника: польза и противопоказания, рецепты приготовления

Несмотря на меньшую популярность народной медицины сегодня, чай из шиповника остаётся востребованным. Разберёмся в пользе этого напитка и способах его приготовления.

Полезные свойства для женщин

Чай из шиповника обладает множеством преимуществ для женского организма.

  • Его воздействие оказывает благотворное влияние на работу желудка. Правильно приготовленный отвар способствует нормализации процессов в кишечнике, что может способствовать снижению лишнего веса.
  • В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма шлаки и вредные вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, пектины и органические кислоты благотворно действуют на женский организм и применяются при матных кровотечениях.
  • Он также обладает слабым желчегонным и мочегонным действием, выводя излишки жидкости из тела и препятствуя появлению отеков.
  • Полезен данный препарат и женщинам с гипертонией, поскольку немного снижает давление.

Употребление при беременности и лактации

Чай из плодов шиповника, в отличие от многих лекарств, не опасен для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Этот напиток богат витаминами, необходимыми ослабленному женскому организму и ребёнку. Витамин С особенно полезен: предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет как у матери, так и у ребёнка.

Частый в период беременности прием этого чая не станет причиной проблем при грудном вскармливании, так как малыш уже привык к нему. Главное – употреблять его в меру.

Чем полезен напиток для мужчин

Шиповник полезен мужчинам не меньше, чем женщинам. Многие мужчины после сорока начинают страдать сердечными заболеваниями. Для профилактики стоит задуматься о чае из шиповника.

Отвар помогает укрепить стенки сосудов, снизить содержание холестерина и улучшить показатели кровяного давления.

Этот продукт ещё и низкокалорийный, а также может повысить сексуальное желание.

Как правильно заваривать чай из плодов шиповника

Для получения вкусного и максимально полезного напитка важна правильная заварка.

  • В аптеке или высушенные самостоятельно плоды можно купить. Чай готовят так: в емкость помещают ягоды (примерно две столовые ложки), желательно измельчив их немного, затем заливают кипятком (около 200 миллилитров). Проваривают на слабом огне около восьми минут, снимают и настаивают столько же времени. Мед можно добавить по вкусу.
  • Можно заварить напиток в термосе. Для этого целесообразно поступить вечером. Нужно положить в термос большую ложку ягод, залить литром кипятка, закрыть крышкой. Утром чай будет готовым.

Интересные вариации напитка с добавками

Для получения более насыщенного вкуса чая можно добавить разные ингредиенты.

  • С малиной.Для приготовления потребуется одна столовая ложка измельчённого шиповника, маленькая ложечка малины в любом виде и стакан кипятка. Жидкостью заливают составляющие, настаивают пару часов перед употреблением. По желанию малину можно заменить листом мяты.
  • С калиной.Всыпьте две ложки шиповника и калины, залейте 500 миллилитров кипятком. Пусть настаивается в термосе примерно семь часов.
  • С лимоном.Пятьдесят граммов свежих ягод шиповника залейте пятьюстами миллилитрами воды и варите на медленном огне около пятнадцати минут. Подождите пока он настоится и остынет, добавьте ложку меда и ломтик лимона.

Кроме того, ягоды шиповника подходят для чая с добавлением чёрного или зелёного чая. В него можно добавить листья мяты, корицу, имбирь, чёрную смородину и ваниль.

В каком объеме и с какой периодичностью можно употреблять этот напиток?

Хотя точной дозы напитка нет, важно помнить о мере во всем. Не смотря на безопасность, у него есть противопоказания, которых немало.

Если вы пьете чай с профилактической целью, нужно несколько чашек в день, желательно перед едой.

При болезни можно увеличить количество напитка, но не более 1,5 литра в день.
Важно и то, с какими травами был приготовлен напиток. При заваривании только шиповника указанный объем будет целесообразен для лечебного эффекта, а при добавлении других трав, скорее всего, дозировку следует уменьшить.

Противопоказания и побочные явления

Перед началом самолечения изучите важную информацию, чтобы избежать вреда для здоровья.

  • Обратите внимание, ягоды богаты аскорбиновой кислотой, способной ухудшать состояние таких болезней желудка, как язва и гастрит.
  • Напиток негативно влияет на зубы и эмаль, вследствие чего следует после каждого употребления полоскать рот.
  • При склонности к тромбообразованию или тромбофлебиту от этого лучше полностью воздержаться.
  • Чай противопоказан людям с сердечными проблемами.
  • Длительный курс лечения может вызвать неинфекционную желтуху.
  • При нарушениях кровообращения чай из шиповника следует исключить.
  • Напиток с шиповником замедляет выработку желчи, поэтому не рекомендуется при запорах.

Чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма, следует обратиться к врачу, пройти консультацию и сдать анализы перед употреблением напитка.