Даже обычные макароны с котлетами могут стать настоящим кулинарным произведением искусства. Вкусом этого блюда сможет насладиться даже самый требовательный любитель еды.
Классическое исполнение блюда на ужин
Наиболее элементарный из возможных вариантов, популярный шедевр современной кухни, полюбившийся ещё со времён СССР. Котлеты и макароны подходят как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- мясной фарш − 800 г;
- макароны – 1 пачка на 400 г;
- луковица − 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб − 2 кусочка;
- растительное масло для жарки − 3 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- чеснок, соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовленный хлеб залить молоком.
- Пропустить лук и чеснок через мясорубку, смешать с фаршем.
- В массу вмешать яйцо, влить размякший хлеб со смесью молока. После этого посолить, добавить приправы по вкусу. Тщательно перемешать почти готовый фарш.
- Сформите котлеты ложкой и обжарьте на разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Пока жарится котлета, поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите и положите туда макароны. Через семь-восемь минут слейте горячую воду и влейте в макароны растительное масло.
- Разложите макароны и котлеты по порционным тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и подайте на стол.
Макароны с котлетами в духовке
Духовка пригодится, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное. В процессе запекания продукты обретают особый аромат, покрываются хрустящей корочкой. Макароны с котлетами в духовке тоже не исключение.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- сыр тертый, лучше сорта Пармезан – 50 г;
- молоко − 2 ст. л.;
- яйцо − 1 шт.;
- спагетти – 1 пачка на 400 г;
- готовый томатный соус – 1 упаковка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок, петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- Хлебный мякиш, большую часть петрушки, чеснока и сыра заливают молоком и измельчают в блендере. Полученную смесь соединяют с мясным фаршем. Вбивают в нее яйцо. После этого все посольте и поперчите.
- Образуем котлеты, размещаем их на противне и отправляем в духовку. Чтобы приготовить диетические котлеты, их можно запекать в рукаве около двадцати минут при большой температуре.
- В это время варим спагетти в подсоленной воде. Когда они будут готовы, сцеживаем воду и поливаем маслом.
- Разложите спагетти по тарелкам, рядом поставьте котлеты. Залейте все томатным соусом, посыпьте зеленью и сыром.
Готовим с вкусной подливкой
Вкусные котлеты с ароматным соусом станут отличным блюдом для ужина всей семьей. Как гарнир можно подать спагетти.
Ингредиенты:
- свинина − 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- батон – 1/3 часть;
- яйцо – 3 шт.;
- мягкий сыр, желательно Сулугуни – 200 г;
- спагетти − 1 упаковка;
- томаты в собственном соку – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок;
- перец чили – ½ стручка;
- Кориандр, базилик, тмин и перец добавляются по вкусу.
- зелень, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Замесить фарш из говядины и свинины с крошкой батона. Добавить соль, перец, специи и мелко нарезанный чили. Влить одно целое яйцо и один желток. Тщательно перемешать полученную массу.
- Разогрей масло в сковороде и обжарь мясные шарики с одной стороны.
- Теперь готовим подливу: на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем вводим помидоры, приправы и соль. Даём этой смеси потомиться три минуты.
- Часть подливки выливаем на противень с высокими бортами. На нее расстилаем котлеты и заливаем их остатком томатного соуса. Сверху покрываем ломтиками сыра.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 170−180 градусов.
- В это время варим спагетти, потом сливаем воду. Промываем пасту под струёй холодной воды и даём ей стечь. По желанию, можно ещё и слегка обжарить спагетти в масле на сковороде, не забыв посолить.
Чтобы макаронные изделия во время варки не слипались, добавьте в кипящую воду немного растительного масла.
Выложите спагетти на блюдо, разложите по нему котлеты с томатным соусом, посыпьте рубленной зеленью и подайте к столу.