Разница между Клензитом и Клензитом-С в составе и применении

Лекарства «Клензит» и «Клензит-С» помогают бороться с прыщами и мешают новым высыпаниям появиться. В зависимости от особенностей и силы заболевания, применяют одно средство или сочетают оба.

В чем различие составов «Клензит» и «Клензит-С» при лечении угревой сыпи?

Гель «Клензит» с концентрацией 0,1% выпускается в упаковке объёмом 15 мл. Адапален – главное действующее вещество в составе, относящееся к классу ретиноидов. Его применяют в средствах от прыщей, так как адапален снимает воспаления и высыпания, растворяет чёрные точки и препятствует образованию новых. Вещество нормализует обмен веществ в дерме, уменьшает количество ороговевших клеток, которые скапливаются в волосяных фолликулах, что предупреждает появление угрей.

«Клензит-С» от прыщей дополнительно содержит противомикробный компонент – клиндамицин. Клиндамицин уничтожает бактерии, вызывающие комедоны, и нормализует работу сальных желез, делая среду обитания бактерий менее благоприятной для жизни. Средство действует как антисептик, снимает воспаления и удаляет омертвевшие клетки кожи, улучшает защитный барьер. В составе геля – 1 мг адапалена и 10 мг клиндамицина.

Что эффективнее всего от прыщей?

При проблемах с угревой сыпью, повышенной сальностью и мелкими комедонами рекомендуется «Клензит». Средство эффективно решает эти несовершенства кожи. Применять его следует в комплексе с приемом внутрь любого антибиотика.

Средство «Клензит-С» эффективно при наличии большого количества воспалений и покраснений на коже. Его применяют для лечения гнойничковых высыпаний, которые свидетельствуют о бактериальной инфекции.

Важно! Избегайте использования геля «Клензит-С», если применяете какой-либо антибиотик.

Инструкция по применению

Гели «Клензит-С» и «Клензит» предназначены для наружного применения. Их наносят один раз в сутки вечером на очищенную сухую кожу. Небольшое количество аккуратно втирают, избегая области губ и вокруг глаз. Средства могут вызывать покраснения, поэтому их наносят вечером, чтобы к утру кожа восстановилась.

  • Избегайте нанесения «Клензита» и «Клензит-С» за день до посещения пляжа или солярия, а также в течение суток после этого.
  • При чувствительной или склонной к аллергии коже от средства следует отказаться.
  • После ожогов и на поврежденных местах гели не применяют.

Для применения средств с ретиноидами необходимо дополнительно интенсивно увлажнять кожу. Два раза в неделю следует использовать увлажняющие маски для лица, утром – наносить сыворотку и крем.

При применении препаратов с ретиноидами защита кожи от солнца обязательна. Каждый день утром необходимо наносить солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, предпочтительно SPF 50. Для обладателей смуглой кожи достаточно SPF 30.

«Клензит»

Эффект от средства станет заметен через 1–2 месяца его использования. Для предотвращения возвращения высыпаний курс необходимо проходить как минимум три месяца.

При возникновении раздражения или аллергии нужно прекратить лечение до возвращения кожи к норме. После этого можно продолжить его лишь по совету врача.

«Клензит-С»

Препарат разрешено использовать не дольше четырех недель. Повтор курса возможен лишь по согласованию с врачом. Длительное использование препарата, содержащего антибиотик, может нарушить микрофлору кожи.

При выраженных воспалениях и многочисленных угревых высыпаниях целесообразно начать с курса лечения препаратом «Клензит-С», после чего перейти на применение геля «Клензит».

Это интересно: дегтярное мыло от прыщей

Аналоги

Гель «Клензит» – это индийский препарат, подобный европейскому средству от угревой сыпи «Дифферин». Существуют и другие средства с похожим механизмом воздействия или с тем же действующим веществом.

Аналоги «Клензита»:

  1. Ретиноевая мазь — доступный заменитель «Клензита». В её составе – изотретиноин. Производится в виде мази 0,05% или 0,1%. Может оказывать другие побочные эффекты. Стоимость – 250–300 рублей. Мазь с более высокой концентрацией будет дороже.
  2. «Видестим» — бюджетная альтернатива с ретинолом концентрацией 0,5%. Его нельзя применять при избытке витамина А или если у вас чувствительная кожа. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей в зависимости от объема тюбика.
  3. «Адаклин» — это крем с адапаленом в дозировке 1 мг, выпускаемый в тюбике объемом 30 мл. Применяют так же, как и «Клензит». Цена составляет 500–550 рублей.

Аналоги «Клензита-С»:

  1. Средство «Эффезел» включает адапален и бензоил пероксид (антибиотик). Работает приблизительно так же, как «Клензит-С». Стоимость: 1000 — 1300 рублей.
  2. «Азелик» — это гель с азелаиновой кислотой, который уменьшает жирность кожи и выравнивает её тон. Его цена колеблется от 300 до 500 рублей, в зависимости от объема упаковки.
  3. Средство «Базирон АС» содержит бензоила пероксид. Способно уничтожать болезнетворные бактерии и уменьшать жирность кожи, а также снимать воспаления. Стоимость колеблется от 750 до 800 рублей.

Перед применением «Клензита» и «Клензита-С» обратитесь к врачу, чтобы исключить вероятность побочных эффектов и аллергии. При соблюдении инструкций угревая сыпь исчезнет и не повторится.