Гречневые котлеты: восемь способов приготовления

Вкусные и сытные гречневые котлеты — полезное блюдо, которое получается бюджетным. Чтобы оно было еще более аппетитным, стоит не скупиться на специи. Гречневые котлеты можно разнообразить овощами, грибами и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

В состав входят: полный стакан очищенной воды, полстакана гречки, большая репчатая луковица, растительное масло, соль, небольшое количество муки.

Вкусные и нежные котлеты.
  1. Гречневую крупу обжаривают на сухой сковороде, потом солят и варят до полного впитывания жидкости.
  2. Кашу ставят в холодильник, чтобы она остыла.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Жир и поджарку смешивают с гречкой, добавляя муки до тех пор, пока масса не будет держать форму.
  5. Из фарша лепят лепешки и жарят их на сковороде.

Вегетарианские котлеты подают с любым соусом и зеленью.

С мясным фаршем

Ингредиенты: два граненых стакана фильтрованной воды, пол килограмма смешанного фарша (свинина и говядина), одна столовая ложка гречневой крупы, два луковицы-репки, одно большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. На сухой сковороде обжаривают крупу, затем её солят, заливают водой, закрывают крышкой и томят 17-20 минут. После этого снимают кастрюлю с огня и дают массе настояться 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Фарш смешивают с овощной обжаркой, яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки, которые панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Подавай котлеты с гречневой кашей, фаршем и кетчупом, украшенными ломтиками помидоров.

С грибами

Ингредиенты: сухарная крошка (40-50 г), грибы (730 г), фильтрованная вода (2 ст.), гречка (полный стакан), петрушка (пучок), репчатый лук (2 шт.), постное масло.

Гречневые котлеты — это настоящее удовольствие: нежное мясо и едва уловимый аромат грибов.
  1. Промытую гречку заливают водой и варят до готовности. Добавляют соль.
  2. Грибы, мелко нарезанные, пассеруют с кусочками лука, а потом перерабатываются блендером.
  3. Из полученных масс первых и вторых этапов готовят единую смесь, заправленную мелко нарезанной зеленью.
  4. Из полученных порций лепят шарики, панируют их в хлебных крошках и обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из гречки с грибами можно залить водой с кетчупом и потушить под крышкой несколько минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: стакан гречки, пол килограмма картофеля, соль, четыре столовые ложки муки, специи по вкусу, растительное масло.

  1. Крупу, предварительно промытую, оставляют на 3-4 часа для замачивания. После этого её измельчают блендером.
  2. В гречку кладут измельченную свежую сырую картошку.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. Из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подаётся с овощами и свежим салатом.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

В состав продуктов входят полстакана гречи, два больших яйца, поваренная соль, сто граммов мягкого сыра, репчатая луковица, тридцать грамм пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Способ приготовления котлет с сыром излагается далее.

Гречневые котлеты понравятся всем членам семьи как дополнение к основному блюду.
  1. Гречку томят в подсоленной воде до готовности.
  2. Луковицу нашинковать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить в кашу.
  3. В том же месте выкладывают любой мягкий сыр и яйца. Можно добавить любые специи.
  4. Вымешивают фарш до однородной массы, из неё лепят котлеты. Заготовки обваливают в муке и жарят с обеих сторон до золотистого цвета.

Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, приготовленным на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

В состав входят: крупа (70 г), два зубчика чеснока, половина белой луковицы, соль, одно крупное яйцо, столовая ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, полпучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречку готовят в подсоленной воде, затем емкость с продуктами укутывают пледом и оставляют приблизительно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. В фарш добавляют пшеничную кашу, смешанную с массой из предыдущего этапа приготовления.
  4. В полученную смесь добавляют яйцо и другие продукты, указанные в рецепте, за исключением сухарной крошки. Чеснок измельчают прессом.
  5. Тщательно перемешанную массу преобразуют в котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

Котлетки сопровождаются свежими овощами и сметаной.

Мини-котлеты – гречаники

В составе блюда: 420 граммов отварной гречневой крупы, 280 граммов грибной икры, небольшое количество пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, подсолнечное масло.

Больше материалов: гречаники – рецепт

Эти котлеты вполне могут стать альтернативой мясным.
  1. Отваренную крупу с мелко нарезанной морковью и грибной икрой перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи специальной насадки блендера. Можно использовать предварительно отваренные и обжаренные грибы.
  2. Тесто для гречневых лепешек посыпают солью и тщательно перемешивают. Затем из него делают маленькие круглые шарики. Во время работы с глиной полезно смачивать руки тёплой водой.
  3. Биточки обваляют в измельчённых отрубях и жарят пару минут с каждой стороны на кипятке.

Вкус этого блюда сочетает в себе нежность и мягкость внутри, а также аппетитную хруставую корочку снаружи.

В сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты: один мультиварный стакан гречневой крупы, немного муки, стакан сметаны средней жирности, две луковицы, 370 грамм индейки, столовая ложка кетчупа, два крупных яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.

  1. В мультиварку наливают стакан отфильтрованной подсоленной воды и добавляют крупу. Затем закрывают крышку, и готовят блюдо в течение 15-17 минут по программе «Мультиповар». При готовке вся жидкость из емкости должна испариться.
  2. Птицу соединяют с готовую гречку, чесноком и луком (по одному штуке), а затем перерабатывают в мясорубке.
  3. В фарш отправляются яйца.
  4. Из массы лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  5. Обжаривают мелко нарезанную вторую луковицу на оставшемся жире, затем вливают сметану и кетчуп, солят.
  6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
  7. Готовка блюда завершится через тридцать минут по режиму «Тушение».

Котлеты подают с приготовленным сметанным соусом.