Вкусные и сытные гречневые котлеты — полезное блюдо, которое получается бюджетным. Чтобы оно было еще более аппетитным, стоит не скупиться на специи. Гречневые котлеты можно разнообразить овощами, грибами и другими добавками.
Вегетарианские котлеты из гречки
В состав входят: полный стакан очищенной воды, полстакана гречки, большая репчатая луковица, растительное масло, соль, небольшое количество муки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/8yr6kgmynyzhsdwh9w.jpg)
- Гречневую крупу обжаривают на сухой сковороде, потом солят и варят до полного впитывания жидкости.
- Кашу ставят в холодильник, чтобы она остыла.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Жир и поджарку смешивают с гречкой, добавляя муки до тех пор, пока масса не будет держать форму.
- Из фарша лепят лепешки и жарят их на сковороде.
Вегетарианские котлеты подают с любым соусом и зеленью.
С мясным фаршем
Ингредиенты: два граненых стакана фильтрованной воды, пол килограмма смешанного фарша (свинина и говядина), одна столовая ложка гречневой крупы, два луковицы-репки, одно большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/sdahgmmtwx29k7rhjp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/8rxc7xxhffoy7jsm2e.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/9jlvh3tsjfjghmlq7q.jpg)
- На сухой сковороде обжаривают крупу, затем её солят, заливают водой, закрывают крышкой и томят 17-20 минут. После этого снимают кастрюлю с огня и дают массе настояться 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Фарш смешивают с овощной обжаркой, яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки, которые панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Подавай котлеты с гречневой кашей, фаршем и кетчупом, украшенными ломтиками помидоров.
С грибами
Ингредиенты: сухарная крошка (40-50 г), грибы (730 г), фильтрованная вода (2 ст.), гречка (полный стакан), петрушка (пучок), репчатый лук (2 шт.), постное масло.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ejk3yi64vgqyuoaj2x.jpg)
- Промытую гречку заливают водой и варят до готовности. Добавляют соль.
- Грибы, мелко нарезанные, пассеруют с кусочками лука, а потом перерабатываются блендером.
- Из полученных масс первых и вторых этапов готовят единую смесь, заправленную мелко нарезанной зеленью.
- Из полученных порций лепят шарики, панируют их в хлебных крошках и обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из гречки с грибами можно залить водой с кетчупом и потушить под крышкой несколько минут.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: стакан гречки, пол килограмма картофеля, соль, четыре столовые ложки муки, специи по вкусу, растительное масло.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ntas30c4g8qy9js01e.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/o1p2uz9tqcabxiqa8l.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/hvoolgt1o2od63ut3d.jpg)
- Крупу, предварительно промытую, оставляют на 3-4 часа для замачивания. После этого её измельчают блендером.
- В гречку кладут измельченную свежую сырую картошку.
- Масса солится и смешивается с пряностями.
- Под конец добавляется мука.
- Из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до золотистого цвета.
Подаётся с овощами и свежим салатом.
Вкусные гречневые котлеты с сыром
В состав продуктов входят полстакана гречи, два больших яйца, поваренная соль, сто граммов мягкого сыра, репчатая луковица, тридцать грамм пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Способ приготовления котлет с сыром излагается далее.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/qo6v7zyz844lkah5m7.jpg)
- Гречку томят в подсоленной воде до готовности.
- Луковицу нашинковать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить в кашу.
- В том же месте выкладывают любой мягкий сыр и яйца. Можно добавить любые специи.
- Вымешивают фарш до однородной массы, из неё лепят котлеты. Заготовки обваливают в муке и жарят с обеих сторон до золотистого цвета.
Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, приготовленным на основе томатной пасты.
Вариант из гречневой каши
В состав входят: крупа (70 г), два зубчика чеснока, половина белой луковицы, соль, одно крупное яйцо, столовая ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, полпучка свежей зелени, рафинированное масло.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5xseyh9mqfe8bfsldq.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/thbi5lc8w1tx8e49rw.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/dhxp7j6tvybc0upsgp.jpg)
- Гречку готовят в подсоленной воде, затем емкость с продуктами укутывают пледом и оставляют приблизительно на полчаса.
- Лук режется с зеленью и сельдереем.
- В фарш добавляют пшеничную кашу, смешанную с массой из предыдущего этапа приготовления.
- В полученную смесь добавляют яйцо и другие продукты, указанные в рецепте, за исключением сухарной крошки. Чеснок измельчают прессом.
- Тщательно перемешанную массу преобразуют в котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
Котлетки сопровождаются свежими овощами и сметаной.
Мини-котлеты – гречаники
В составе блюда: 420 граммов отварной гречневой крупы, 280 граммов грибной икры, небольшое количество пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, подсолнечное масло.
Больше материалов: гречаники – рецепт
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3r51od2c8w0tl4ew37.jpg)
- Отваренную крупу с мелко нарезанной морковью и грибной икрой перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи специальной насадки блендера. Можно использовать предварительно отваренные и обжаренные грибы.
- Тесто для гречневых лепешек посыпают солью и тщательно перемешивают. Затем из него делают маленькие круглые шарики. Во время работы с глиной полезно смачивать руки тёплой водой.
- Биточки обваляют в измельчённых отрубях и жарят пару минут с каждой стороны на кипятке.
Вкус этого блюда сочетает в себе нежность и мягкость внутри, а также аппетитную хруставую корочку снаружи.
В сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты: один мультиварный стакан гречневой крупы, немного муки, стакан сметаны средней жирности, две луковицы, 370 грамм индейки, столовая ложка кетчупа, два крупных яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/70szhmblnbio51e1d0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/py8ed4fjkyvgvktied.jpg)
- В мультиварку наливают стакан отфильтрованной подсоленной воды и добавляют крупу. Затем закрывают крышку, и готовят блюдо в течение 15-17 минут по программе «Мультиповар». При готовке вся жидкость из емкости должна испариться.
- Птицу соединяют с готовую гречку, чесноком и луком (по одному штуке), а затем перерабатывают в мясорубке.
- В фарш отправляются яйца.
- Из массы лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Обжаривают мелко нарезанную вторую луковицу на оставшемся жире, затем вливают сметану и кетчуп, солят.
- В соус выкладываются обжаренные котлеты.
- Готовка блюда завершится через тридцать минут по режиму «Тушение».
Котлеты подают с приготовленным сметанным соусом.