Альстромерия, или лилия инков, славится крупными цветами разного цвета, напоминающими экзотические орхидеи. Родиной этого растения считаются тропические леса Америки, высокогорья Боливии и Перу. В оранжереях и садах по всему миру альстромерию выращивают как один из самых красивых цветов для срезки.
Альстромерия: разнообразие видов и сортов
Альстромерия, о которой рассказано в статье, — травянистое многолетнее растение из семейства альстромериевых. Более ста видов насчитывает это растение.
Все сорта делят на три группы гибридов:
- Голландские розы отличаются широко раскрытыми лепестками и яркими отметинами внутри цветка. Их культивируют в теплицах для срезки.
- Лигтю — гибриды, выведенные в Британии в начале двадцатого века, быстро погибают после цветения.
- Сорта доктора Салтера характеризуются полосками или точечками на внутренних лепестках и компактно расположенными соцветиями.
Существуют гибридные сорта с разнообразием окрасок: желтой, белой, персиковой, оранжевой, бордовой, розовой, красной и голубой. Краеугольным камнем декоративности служат контрастно окрашенные лепестки. По большей части виды теплолюбивы и имеют схожие потребности в уходе.
Подготовка к посадке цветов
Альстромерии высаживают на клумбы после того, как исчезнет опасность ночных заморозков.
Некоторые сорта цветут в апреле.
Выращивают их на рассаду в теплице или на подоконнике, а в открытый грунт высаживают уже готовые саженцы.
Перед посадкой участок выкапывают, удаляют сорняки. Рыхлость и легкость почвы – залог хорошего цветения альстромерии. Растение предпочитает кислый, плодородный грунт. Для улучшения структуры почвы в нее добавляют верховой торф, листовой перегной в равных частях. Если почвы песчаные, то добавление песка не требуется.
Выбираем сорт саженцев
Выведено несколько гибридных сортов, вырастающих до 20-40 сантиметров, подходящих для выращивания в горшках. Сорта для срезки могут достигать полутора или двух метров.
Из множества разновидностей наиболее востребованы следующие сорта:
- Растения красоты представлены сортами с пурпуровым или светло-фиолетовым окрасом. Высота куста достигает 170 сантиметров. Цветение происходит весной и осенью.
- Гармони – это растение с бронзовыми лепестками, имеющими черные штрихи. Его высота может достигать 160 см. Цветение происходит в апреле и сентябре.
- Кинг-Кардинал — это алые цветы, напоминающие орхидеи. Куст может достигать высоты до 150 сантиметров и цветёт с весны до начала заморозков.
- Вирджиния расцветает с июня по ноябрь белыми большими цветками, высотой куста до 70 сантиметров.
- Регина — розы с красивым розовым окрасом, достигают высоты двух метров, цветут с апреля по июнь и снова в сентябре.
Выбор сорта определяется местом выращивания и желаемым цветом альстромерии.
Подготовка места и почвы
Альстромерия предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Температура выше 30°C ей противопоказана – это может привести к болезням и прекращению цветения.
Для посадки требуется хорошая, лёгкая и плодородная почва. Вносят на клумбу торф, листовой перегной и песок до высадки.
Высадка альстромерии в открытый грунт
Альстромерию сажают весной после зимнего периода покоя на клумбы в саду.
Альстромерия устойчива к небольшому понижению температуры, поэтому клубни можно сажать в открытый грунт с апреля. Рассада же выращивается в горшках заблаговременно — в марте.
Уход за цветами в саду
Выращивать альстромерию просто. Цветы на клумбе поливают, удобряют, защищают от вредителей и сорняков.
В холодных районах выкапывают садовые альстромерии, как георгины, и хранят корневища до весны.
При отсутствии заморозков до -10°С зимой цветы можно оставить в земле, прикрыв мульчей и лапником.
График полива растения
Регулярный полив необходим, но переувлажнять растения нельзя. Застой влаги приводит к гниению корней. Альстромерию поливают раз в неделю, летом при жаре – каждые 3 дня после просыхания верхнего слоя почвы.
После каждой процедуры полива почву разрыхляют.
По мере приближения осени полив сокращают, готовя растение к зиме. Впоследствии полив полностью останавливают, срезают всю зелёную верхушку, изымают корневище и помещают его на хранение.
Подкормка и удобрение
Альстромерия предпочитает подкормки. Для неё используют удобрения для цветущих растений, например, «Фертика люкс». Цветы подкармливают один раз в неделю или через десять дней. Перед внесением подкормки почву поливают.
В весенний период при посадке цветущих растений на клумбе можно использовать компост или листовой перегной как удобрение.
Как продлить цветение альстромерии
Альстромерия с подкормками и регулярным поливом цветет весь теплой сезон. Для продления периода цветения необходимо обрезать куст, удалять лишние побеги и увядшие цветоносы. Вследствие этого вырастают новые цветочные стрелки.
Для цветения альстромерии оптимальная температура воздуха составляет от 12 до 17 градусов Цельсия. В теплице цветки распускаются и зимой.
Техника обрезки и укрытия
После посадки цветок альстромерии выпускает много побегов. Нужно ежемесячно их обрезать, чтобы у растения оставались силы для цветения. Вырезают в среднем треть куста — это даёт возможность оставшимся стеблям дольше и ярче цвести.
Зимой растение отдыхает после того как осенью срежут его наземную часть.
Альстромерию засыпают на зиму только в южных районах с теплыми зимами. Для этого применяют агроволокно, опавшие листья, лапник, опилки. В средней полосе России этот цветок советуют выкапывать на зиму из открытого грунта и хранить в прохладном, темном месте.
Как бороться с болезнями и вредителями
- При избыточной влажности и недостатке света грибок может поразить растение. На листьях и стеблях образуется белый или серый налет, а также коричневые мокнущие пятна. При появлении первых признаков болезни альстромерию обрабатывают системными фунгицидами. Поврежденные листья удаляют и сжигают.
- Различные насекомые-вредители могут обосноваться на цветах. При жарком и сухом лете может появиться паутинный клещ. Его наличие можно заметить по увяданию листьев и тонкой паутине, покрывающей растение. С клещом борются с помощью акарицидов.
- Насекомых — тлю, жучков, трипсов и прочих — устраняют с клумб инсектицидами.
При требовании процедуру повторяют до полного восстановления здоровья растений.
Способы размножения альстромерии
Размножают цветок семенами или делением корней весной. Семенной метод не подходит для гибридов, так как признаки цветка не передаются потомкам. Плоды альстромерии очень хрупкие: при прикосновении кожура лопается, и семена разлетаются. Поэтому созревшие семена собирают под марлей.
- Перед посевом семечки хранят два месяца в холодильнике.
- В марте альстромерию высевают в контейнеры для рассады.
- Взрослых саженцев высаживают на клумбу в конце мая.
Цветение этого метода наступает через три года после высадки.
При размножении корневищем потомки наследуют все присущие родительскому растению сорта характеристики.
Разделяют корень поздней осенью, когда прекратилось цветение.
- Альстромерию извлекают из земли бережно и после этого делят на две или три части.
- Фунгицидами обрабатывают срезы, а новые растения помещают в контейнеры с плодородной, воздухопроницаемой почвой и уносят внутрь помещения.
Выкопка и хранение корневищ цветочных растений.
Осенью изымают корневища и отправляют на хранение в подвал.
С началом ночных заморозков наступает время для извлечения корней, точная дата которого варьируется в зависимости от региона. В северных областях корни лучше выкапывать в начале сентября, а в более теплых районах – в октябре.
Перед посадкой надземную часть растения срезают, оставив стебли длиной около 15 см. Корневища извлекают вилами, аккуратно освобождают от земли и дают немного подсохнуть. Хранят в песке или опилках в погребе.
Использование альстромерии в ландшафтном дизайне
Альстромерия — популярный цветок для букетов. Ее выращивают на клумбах, в оранжереях и в кадках, которые можно легко перемещать. Летом кадки размещают в саду, а зимой заносят в помещение с температурой 9-10 градусов Цельсия.
Альстромерия прекрасно смотрится в миксбордерах с цветами одного года и хвойными растениями. Для ярких, пестрых сортов подбирают однотонный фон – светло-зеленые или голубые декоративные пихты. На их фоне красиво смотрятся желтые и оранжевые альстромерии.