Кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и очень вкусными. Можно приготовить их с творогом или шоколадом. Красиво оформленный кекс станет украшением праздничного стола.
Румяные кексики из теста на кефире выпекаются в силиконовых формах.
Ингредиенты: два-три яйца, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, две столовые ложки рафинированного масла, два полных стакана муки высшего сорта, щепотка ванилина, одна чайная ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как приготовить кекс на кефире в духовке по этому рецепту, описано ниже.
- Песок смешивается с яйцами. В массу добавляют жидкие ингредиенты, затем сухие.
- Консистенцию теста можно оценить визуально, оно должно напоминать густую сметану.
- Для приготовления сладости используют одну большую форму или несколько силиконовых формочек. Проверить готовность помогает зубочистка.
Выпекайте кексы на кефире в силиконовых формах 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема.
Простой рецепт – в кружке за 5 минут
Для приготовления блюда понадобится: 2 больших ложки жирного кефира, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, 1 большая ложка растительного масла, 1,5 большие ложки белой муки, корица по вкусу.
- В первой миске смешивается просеянная мука с разрыхлителем, во второй – остальные ингредиенты.
- Сухую смесь вводят в основу понемногу.
- Получившееся тесто выкладывается в чашку.
Готовьте десерт в микроволновке на полной мощности 1,5-2 минуты.
Кекс из шоколада с использованием кефира, приготовленный дома.
Ингредиенты: по стакану муки высшего сорта и жирного кефира, половина пачки сливочного масла, два яйца, 160 грамм сахарного песка, пять столовых ложек какао-порошка, две чайные ложки ванильного сахара, две ч. ложки разрыхлителя.
- Сначала масло режут кусочками и растапливают до мягкости любым удобным способом. Жидкое масло смешивают с песком, сначала растирая вилкой. Затем вливают сырые яйца, и всю смесь взбивают миксером или специальной насадкой блендера.
- В основе теста не применяется холодный кефир.
- Муку через сито всыпают в отдельную емкость, а затем туда добавляют остальные ингредиенты.
- Объединяют массы с второго и третьего этапов.
- Тесто разливают по любой форме и ставят в нагретую духовку примерно на полчаса.
Вынимают готовый шоколадный кекс из духовки, накрывают полотенцем и оставляют на 12-14 минут. Затем его можно посыпать пудрой или оформить по желанию.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности и столько же сахара-песка, два полных стакана муки высшего сорта, щепотка соли, одна с половиной столовых ложки разрыхлителя, три яйца, половина пачки несоленого сливочного масла.
- В глубокую емкость выливают сырые яйца и взбивают до густой пены. Затем добавляют немного подогретого или просто комнатной температуры кефира. Холодный кефир может сделать кекс плоским. .
- К массе нужно добавить растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты по рецепту. В конце помешиваем в миску просеянную муку с разрыхлителем.
- Жиром смазывают чашу «умной кастрюли», а затем в неё выливают тесто. Массу сверху разравнивают широкой лопаткой.
В режиме «Выпечка» мультиварка готовит обсуждаемый кекс в течение 90 минут.
С изюмом
Для приготовления вам понадобится: 130 мл жирного кефира, щепотка соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, два яйца, 170 г сахарного песка, 1,5 стакана муки высшего сорта, полчашки ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.
- Масло растапливают, затем смешивают с песком. По одному добавляют яйца и всё тщательно взбивают.
- Добавляется не холодный кефир с содой.
- Всыпают заранее прокипяченный и высушенный изюм, а также муку с ванилином и солью.
- Прямоугольной форме придаётся густое тесто.
Кекс на кефире с изюмом выпекают в течение 50-55 минут при температуре 190 градусов до сухой шпажки.
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты: яйцо, стакан теплого кефира и сахара, 90 грамм сливочного маргарина, две столовые ложки высокосортной муки, половина пакета разрыхлителя.
- Сперва в миске перемешивают сырые яйца с сахаром.
- Затем к остальным постепенно добавляются остальные компоненты. В конце — предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
- Готовится плотное тесто и помещается в чашу прибора, предварительно просмазанную маслом.
- В программе «Кекс» выпекание происходит до конца.
Угощение посыпают смесью какао-порошка и сахарной пудры.
С жидкой начинкой
Для приготовления понадобятся: 220 граммов сливочного маргарина, по стакану грецких орехов и манной крупы, три с половиной стакана муки высшего сорта, пол-литра жирного кефира, две столовые ложки сахара, два куриных яйца, одна чайная ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любая начинка.
- Вначале манку залить тёплым кефиром.
Смесь настоится, пока приготовит остальные продукты. - На медленном огне растапливается маргарин. В горячую массу добавляется песок, сырые яйца и гашеную столовым уксусом соду. Ингредиенты перемешивают до полного растворения сахарных крупинок.
- В готовую основу теста добавляют кисломолочный продукт с манкой.
- Добавим измельчённые грецкие орехи и муку.
- Выпекают десерт в хорошо разогретой духовке приблизительно полчаса.
Из каждого кекса вынимают сердцевину при помощи специального устройства. Получившееся отверстие наполняют любым желаемым жидким наполнителем: шоколадной глазурью, сгущёнкой, вареньем и так далее.
Творожные рассыпчатые кексики на кефире
Для приготовления понадобятся: стакан кефира без холода и стакан сахара-песка, четыре яйца, половина чайной ложки соды, двадцать двадцать граммов творога и два полных стакана высокосортной муки.
- В глубокую миску кладут сырые яйца, творог и песок. Через минуту при работе миксера на низких оборотах получается однородная жидкая масса.
- В массу добавляют кефир, и продолжают взбивать.
- Под аналогичными условиями в тестовый состав постепенно вносят муку. Заключительным этапом выступает добавление погашенной лимонным соком или уксусом соды.
- Тесто, после вымешивания, разливают по формочкам.
Кексы выпекают на кефире около получаса при средней температуре.
Кекс «Зебра»
Для приготовления понадобятся: три яйца, полный стакан кефира средней жирности, четыре или пять ложек какао-порошка, одна чайная ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, триста двадцать грамм муки высшего сорта и ваниль по вкусу.
- Сырые яйца перемешивают с сахаром до полного растворения кристаллов.
В смесь добавляют кефир с содой. - Добавляется ваниль и мука.
- Тест разделяется на два куска. Какао добавляют в один из них.
- В смазанную маслом форму раскладывается тесто разноцветное по две большие ложки. На нём можно сделать зубной палочкой аккуратную паутину.
Кекс «Зебра» выпекают в прогретом духовке 35-45 минут до готовности, проверенной сухим зубочисткой.