Вкусные кексы на кефире: 9 проверенных рецептов

Кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и очень вкусными. Можно приготовить их с творогом или шоколадом. Красиво оформленный кекс станет украшением праздничного стола.

Румяные кексики из теста на кефире выпекаются в силиконовых формах.

Ингредиенты: два-три яйца, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, две столовые ложки рафинированного масла, два полных стакана муки высшего сорта, щепотка ванилина, одна чайная ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как приготовить кекс на кефире в духовке по этому рецепту, описано ниже.

  1. Песок смешивается с яйцами. В массу добавляют жидкие ингредиенты, затем сухие.
  2. Консистенцию теста можно оценить визуально, оно должно напоминать густую сметану.
  3. Для приготовления сладости используют одну большую форму или несколько силиконовых формочек. Проверить готовность помогает зубочистка.

Выпекайте кексы на кефире в силиконовых формах 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема.

Простой рецепт – в кружке за 5 минут

Для приготовления блюда понадобится: 2 больших ложки жирного кефира, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, 1 большая ложка растительного масла, 1,5 большие ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В первой миске смешивается просеянная мука с разрыхлителем, во второй – остальные ингредиенты.
  2. Сухую смесь вводят в основу понемногу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

Готовьте десерт в микроволновке на полной мощности 1,5-2 минуты.

Кекс из шоколада с использованием кефира, приготовленный дома.

Ингредиенты: по стакану муки высшего сорта и жирного кефира, половина пачки сливочного масла, два яйца, 160 грамм сахарного песка, пять столовых ложек какао-порошка, две чайные ложки ванильного сахара, две ч. ложки разрыхлителя.

  1. Сначала масло режут кусочками и растапливают до мягкости любым удобным способом. Жидкое масло смешивают с песком, сначала растирая вилкой. Затем вливают сырые яйца, и всю смесь взбивают миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основе теста не применяется холодный кефир.
  3. Муку через сито всыпают в отдельную емкость, а затем туда добавляют остальные ингредиенты.
  4. Объединяют массы с второго и третьего этапов.
  5. Тесто разливают по любой форме и ставят в нагретую духовку примерно на полчаса.

Вынимают готовый шоколадный кекс из духовки, накрывают полотенцем и оставляют на 12-14 минут. Затем его можно посыпать пудрой или оформить по желанию.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности и столько же сахара-песка, два полных стакана муки высшего сорта, щепотка соли, одна с половиной столовых ложки разрыхлителя, три яйца, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. В глубокую емкость выливают сырые яйца и взбивают до густой пены. Затем добавляют немного подогретого или просто комнатной температуры кефира. Холодный кефир может сделать кекс плоским. .
  2. К массе нужно добавить растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты по рецепту. В конце помешиваем в миску просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Жиром смазывают чашу «умной кастрюли», а затем в неё выливают тесто. Массу сверху разравнивают широкой лопаткой.

В режиме «Выпечка» мультиварка готовит обсуждаемый кекс в течение 90 минут.

С изюмом

Для приготовления вам понадобится: 130 мл жирного кефира, щепотка соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, два яйца, 170 г сахарного песка, 1,5 стакана муки высшего сорта, полчашки ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло растапливают, затем смешивают с песком. По одному добавляют яйца и всё тщательно взбивают.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпают заранее прокипяченный и высушенный изюм, а также муку с ванилином и солью.
  4. Прямоугольной форме придаётся густое тесто.

Кекс на кефире с изюмом выпекают в течение 50-55 минут при температуре 190 градусов до сухой шпажки.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яйцо, стакан теплого кефира и сахара, 90 грамм сливочного маргарина, две столовые ложки высокосортной муки, половина пакета разрыхлителя.

  1. Сперва в миске перемешивают сырые яйца с сахаром.
  2. Затем к остальным постепенно добавляются остальные компоненты. В конце — предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Готовится плотное тесто и помещается в чашу прибора, предварительно просмазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» выпекание происходит до конца.

Угощение посыпают смесью какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Для приготовления понадобятся: 220 граммов сливочного маргарина, по стакану грецких орехов и манной крупы, три с половиной стакана муки высшего сорта, пол-литра жирного кефира, две столовые ложки сахара, два куриных яйца, одна чайная ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любая начинка.

  1. Вначале манку залить тёплым кефиром.
    Смесь настоится, пока приготовит остальные продукты.
  2. На медленном огне растапливается маргарин. В горячую массу добавляется песок, сырые яйца и гашеную столовым уксусом соду. Ингредиенты перемешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  3. В готовую основу теста добавляют кисломолочный продукт с манкой.
  4. Добавим измельчённые грецкие орехи и муку.
  5. Выпекают десерт в хорошо разогретой духовке приблизительно полчаса.

Из каждого кекса вынимают сердцевину при помощи специального устройства. Получившееся отверстие наполняют любым желаемым жидким наполнителем: шоколадной глазурью, сгущёнкой, вареньем и так далее.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Для приготовления понадобятся: стакан кефира без холода и стакан сахара-песка, четыре яйца, половина чайной ложки соды, двадцать двадцать граммов творога и два полных стакана высокосортной муки.

  1. В глубокую миску кладут сырые яйца, творог и песок. Через минуту при работе миксера на низких оборотах получается однородная жидкая масса.
  2. В массу добавляют кефир, и продолжают взбивать.
  3. Под аналогичными условиями в тестовый состав постепенно вносят муку. Заключительным этапом выступает добавление погашенной лимонным соком или уксусом соды.
  4. Тесто, после вымешивания, разливают по формочкам.

Кексы выпекают на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Для приготовления понадобятся: три яйца, полный стакан кефира средней жирности, четыре или пять ложек какао-порошка, одна чайная ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, триста двадцать грамм муки высшего сорта и ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца перемешивают с сахаром до полного растворения кристаллов.
    В смесь добавляют кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тест разделяется на два куска. Какао добавляют в один из них.
  4. В смазанную маслом форму раскладывается тесто разноцветное по две большие ложки. На нём можно сделать зубной палочкой аккуратную паутину.

Кекс «Зебра» выпекают в прогретом духовке 35-45 минут до готовности, проверенной сухим зубочисткой.